Вот сейчас я могу нигде не работать, каждый день обжираться деликатесами в ресторанах, каждый год по несколько раз кататься отдыхать за границу, иметь роскошную машину, и так далее. А мог бы я так же …
А чтобы получить бесплатное жилье в СССР надо было отстоять в городской очереди 20-25 лет и еще не всех в эту очередь ставили. Наверное вариант кооператива для работающего человека был бы выгоднее чем ожидание халявы
только на вумане читаю про 25летние очереди.
ВСЕ в моем окружении за гораздо меньший срок получили жилье.
в моем окружении знаю лишь одну кооперативную квартиру - которую мы снимали.
ВСЕ же остальные квартиры получили БЕСПЛАТНО. При этом НЕ СНИМАЛИ жилье, а жилье в БЕСПЛАТНОМ жилье, а потом получили бОльшее.
Быстро бесплатное жилье в СССР получали военные и сотрудники спецслужб. Но это была отдельная каста
Читать умеешь. 5 лет надо стоять на городской очереди!!!!!!!! и только после этого возмут документы в кооператив и еще 3 года он будет строится.
И только после 8 лет заплатив 650р= 650 000р ты получишь ключи от однушки.
Сейчас не надо 8 лет ждать ключей. Иди плати 500 000р и вьзжай в течении сразу или год подожди пока построят.
могут не достроить - обманутых дольщиков все больше.
А въехать сразу, легко найдя полляма, могут очень немногие.
Мой дядя - миллиционер
Мой другой дядя - на заводе работал
Мой другой дядя - пошел в строители
Родители моего мужа = поехали из деревни в другой город - им дали двушку - отец мужа был шофер, его мать - уборщица.
Перечислять можно долго.
Все они - ога! - люди в пАгонах и начальники в КПСС. тока так.
Но вы же понимаете что сегодняшний режим в России мало похож на капитализм. А люди пожив в России делают выводы о том, что в СССР лучше чем при капитализме. Но это же большая ошибка
нет - никогда так не писала.
А слово "капитализЬм" сегодяншний в РФ пишу со стебом, ежели вы не заметили.
То, что в Европах и америках процент по ипотеке 0,0000000000001%, знаю давно. Посему удивляюсь, когда кто-то вопит, что "совсем младые абарзели - просят помощи у родителей - а вот в омеригах!!". И удобно не пишут, какая там соцподдержка, такие там проценты по ипотеке.
Мой дядя - миллиционер
Родители моего мужа = поехали из деревни в другой город - им дали двушку - отец мужа был шофер, его мать - уборщица.
Перечислять можно долго.
буржуйскому тролю думаете правда нужна, ему платят за лапшу
Мой дядя - миллиционер
Перечислять можно долго.
Лимитчики, Ога.)
Получали свои " брежневки" - халупы халупами - по сей день молятся на совок .)
Мой дядя - миллиционер
Перечислять можно долго.
А могу вам привести достаточно много примеров, когда люди работая много лет преподавателями в школах или ВУЗах никакого бесплатного жилья не получили
нет - никогда так не писала.
А слово "капитализЬм" сегодяншний в РФ пишу со стебом, ежели вы не заметили.
То, что в Европах и америках процент по ипотеке 0,0000000000001%, знаю давно. Посему удивляюсь, когда кто-то вопит, что "совсем младые абарзели - просят помощи у родителей - а вот в омеригах!!". И удобно не пишут, какая там соцподдержка, такие там проценты по ипотеке.
Так может лучше стремиться построить нормальный европейский капитализм в России, а не обратно в СССР 2.0?)
А чтобы получить бесплатное жилье в СССР надо было отстоять в городской очереди 20-25 лет и еще не всех в эту очередь ставили. Наверное вариант кооператива для работающего человека был бы выгоднее чем ожидание халявы
25 лет никто не ждал. Учителя да, получали позже, чем работающие на крупных заводах, ибо заводы сами строили жилье и отдавали 10%городу. Папа защитил диссертацию и получил квартиру в институте через 4года. Под конец мжк были, где молодые сами строили себе жилье. Варианты получить квартиру побыстрее были, кто хотел, тот их прорабатывал.
А могу вам привести достаточно много примеров, когда люди работая много лет преподавателями в школах или ВУЗах никакого бесплатного жилья не получили
Я как раз и писала про преподавателей. У меня папа в вузе работал. Получил через 3года каартиру, в которой жил тоже препод, он на расширение пошел. Мама в школе работала, учителя все получили квартиры правда дольше ждали, это да. Но без квартир никто не остался. В вузе наш препод в 89 жил ещё в общаге, получил квартиру в начале 90х, как раз последние дома, заложенные при союзе, достраивали.
Среди советского поколения есть и порядочные люди, которые не хотят обратно в этот гнилой совок
И таких немало. В реале вообще не встречаю совкодррочеров и среди старшего поколения. Наоборот когда спрашиваешь- наоборот перекрещиваются что совка нет. Потому что знают как там " прекрасно" жилось их сказками о " чудной" стране под названием СССР не обмануть.
А небылицы про чудесный совок сочиняют либо приспособленцы,которые там действительно неплохо жили, либо те кто вообще не жил в этом уепищном совке и кормится сказками.
А небылицы про чудесный совок сочиняют либо приспособленцы,которые там действительно неплохо жили, либо те кто вообще не жил в этом уепищном совке и кормится сказками.
Мир выводит на орбиту телескопы хабл,мир выводит на орбиту телескоп джеймс уебб,мир обсуждает проблемы квантовых компьютеров а Российские недоумки достигли своего "интеллектуального максимума "в обсуждении СССР 30 летней давности..стыдобища
автобус и метро 5 коп, трамвай 3 коп, даже без машины можно автостопом было доехать, руку подними, денег подвезти мало кто брал за проезд, считали ниже совести, маньяков и насильников вообще не было, но девушки предпочитали одной в машину не садиться)
+1. Все 100% девушек были порядочны, потому разумеется в машину боялись садиться. По полгода не давали секс, что хорошо, ибо хотели убедиться, что он по-серьёзному относится, да и ему показать, что она не плятунья. Но один ньюанс: на бабки они парней не крутили. В кафе не водили. Все свидания были БЕСПЛАТНЫ!!!
А что тебе Штаты? У вас совков такой комплекс на тему Америки помешались совсем как собаки Павлова услышат что про Америку аж слюни текут)))) Холодную войну проиграли и сидите не мычите))))
В конечном итоге холодную войну проиграли вы! Посмотрите как живёте вы в кредитах и долгах погрязшие и как живём хорошо мы. Небо и земля! В жизнь даже мысли не было поехать в Штаты. Короновирус вывернул наизнанку вашу хвалённую Америку. Америка - Фёст рухнуло в сознание каждого человека на планете Земля, глядя на тот хаос, который творится у вас. Ни один здравомыслящий человек, даже живущий в джунглях не захочет ехать к вам в ваше паразитированное бандитское общество. Вы обосрались по полной на весь мир.
Отвали от Америки. Бюджет одного штата Калифорния намного больше чем бюджет всей Роиссии. Сиди и не воняй нищеброд. )))) За ленд лиз твой совок так и не расплатился ))))
Ваш бюжет "нарисован" фантиками, которые за собой не имеют ни золота и ни чего. Скоро вашими зелёными бумажками будут бомжи костры разжигать.
Еще девушки были более скромные закрытые и запросто могли стесняться идти в милицию. Сейчас некоторые бояться, а тогда таких боязливых больше было.
А сегодня уже не боязливые "девушки" типа Шюрыгиной бегут голопом в полицию и начинают нагло врать, что их якобы изнасиловали. ( разумеется с целью получить бабки с обвиняемого )
кто спорит?
Только что-то не строится.
А гос-во нас только "поддерживает":
-денег нет но вы держитесь
-прожить можно на прожит.минимум
-гос-во вам ничего не должно.
Тогда кто же эти люди, кто хочет обратно в СССР? Сейчас же многие путешествуют по миру и видят наверное как хорошо живут цивилизованные капиталистические страны Запада и как бедно живет социалистическая Куба сейчас
Тогда кто же эти люди, кто хочет обратно в СССР? Сейчас же многие путешествуют по миру и видят наверное как хорошо живут цивилизованные капиталистические страны Запада и как бедно живет социалистическая Куба сейчас
А что кубинцы ещё остались на Кубе? Такое ощущение, что они все в США уже, во Флориде их до фига.
Ключевое слово"цивилизованные"Россия же как отдельная цивилизация застряла в средневековье и мышление соответствующие
Ключевое слово"цивилизованные"Россия же как отдельная цивилизация застряла в средневековье и мышление соответствующие
Ваш бюжет "нарисован" фантиками, которые за собой не имеют ни золота и ни чего. Скоро вашими зелёными бумажками будут бомжи костры разжигать.
Ты дурень? Весь мир сидит на этих " фантиках". Доллар всему голова. Никто не хочет вести международные дела в других валютах. А фантик это твой рубль, смотри сколько дают за один доллар твоих деревянных. США самая мощная экономика, смирись уже. Одна компания Гугл или Apple может купить всех с потрохами, всю твою Рашу, но кому это надо?)))) Следи лучше за своими дутыми убыточными компаниями типа Газпром и Роснефть, которые только и могут что работать с убытками))))
Да конечно, лучше по 20 лет всей толпой в одной комнатушке жить, зато бесплатно 🤦♀️
Кстати, если комнатушке ваша по квадрата была большая, в ссср на человека было подоле 6 квадратов, т.е. Если комнатушке была квадратов 18, то с одним ребёнком никакого улучшения не светило, надо было рожать второго. Замечательная система.
Ну и что? Если ты себя считала бы в то время привилегированной, то иди копи бабки и даже в то СССР-вское время можно было за бабки купить кооперативное жильё. Да оно было непомерно дорого. А что сейчас не дорого?????? Чтобы на хату заработать обычному человеку, то придётся откладывать пару десятков лет. А сейчас? Да тоже самое!!! Но тогда хотя бы в теории мог получить человек жильё ( и вовсе не 20 лет. Мы к примеру встали на очередь с появлением меня - 2-го ребёнка, то есть в 1974-м году, а уже через год нам предложили трёшку на четверых на 1-м этаже и мы не отказались. Возможно и мы бы стояли лет 10 я не знаю, но нам хватило ума согласиться на "плохой этаж". Среди всех знакомых в классе я спрашивал, там люди ждали по 5 - 12 лет, потому я лично ни одного не видел там того, кто бы ждал аж 20 лет. Не ***!!! )
А сейчас вы можете в теории получить бесплатное жильё??? Я не хочу ругать сегодняшнее время. Оно по своему хорошее. Но не надо хаить СССР, ибо там было огромное количество плюсов. И те, кто родились после СССР и даже в 80-е года, то своими детскими глазами могли видеть лишь раздрай, голод и распад СССР. По сути своей они не могут ни чего знать о том, какой был Советский Союз до 1985-го года. А смысл тогда спорить с теми, кто жил в нём и знают за СССР многое?
Даже те же самые кубинцы которых здесь упоминали терпеть не могут совок и бородатого который вел дела с совком и привёл свой " остров свободы" к полной джопе. Ну и посмотреть на Северную Корею и Южную, одна дружила с совком другая с США и результат мы видим. У одних чучхе, голод. У других- цивилизация.
Даже те же самые кубинцы которых здесь упоминали терпеть не могут совок и бородатого который вел дела с совком и привёл свой " остров свободы" к полной джопе. Ну и посмотреть на Северную Корею и Южную, одна дружила с совком другая с США и результат мы видим. У одних чучхе, голод. У других- цивилизация.
Полная джопа это сейчас,когда без намордника из дома не выйдешь..и это правильно,аборигенам не место в цивилизосанных странах..кстати на Кубе и в Северной корее нет карантина,а так же в Швейцарии,Швеции,Коста-Рики итд
Полная джопа это сейчас,когда без намордника из дома не выйдешь..и это правильно,аборигенам не место в цивилизосанных странах..кстати на Кубе и в Северной корее нет карантина,а так же в Швейцарии,Швеции,Коста-Рики итд
Кубинцы нормальные ребята, в целом трудолюбивые, просто им там на Кубе негде развернуться среди нищеты, в Штатах у них и возможности есть и всё. А вообще, Куба красивая страна, всё есть для того, чтобы из страны конфетку сделать- отличный климат и т.д. Да они вроде уже отходят постепенно от этих совковых идей.
в южной корее старики живут в гетто кладовках, 10 комнатная квартира с 120 койками барачного типа, это все на что хватает пенсии, ище и на доширак, так как кухни нет в таком бараке, только кипяток, а сколько там буржуи зарабатывают какая разница, они не на народ, народ живет плохо, можешь что то заработать только если будешь работать по 14 часов с одним выходным, ваши сказки про капитализьм смешны, в сомали тоже капитализьм и в детройте, и что все нищие зомби в батраках у буржуев без мед страховок половина
в штатах буржуи начали с ростовчичества, потом стали наживаться на всех войнах и стравливать народы, вот и весь успех, давай дуй в детройт расскажи в негритянском наркоманском гетто районе где шприцы в подьездах, и срут в подьездах, какое у них замечательное бесплатное здравоохранение, звездун буржуйский
А при чём здесь партийная верхушка и бандиты? Основное население было честное и порядочное. Женщины все до единой были честный и порядочные. Познакомиться бесплатно было проще паренной репы. Сейчас хоть одна *** так считает??? Нет! 98% осыбей женского пола так и будут представлять знакомство, как поход на день рождения, где можно нажраться в доволь, а в ответ тупо показать свою гнилую улыбку, которая похожа на алую розу в помойной яме.
в южной корее старики живут в гетто кладовках, 10 комнатная квартира с 120 койками барачного типа, это все на что хватает пенсии, ище и на доширак, так как кухни нет в таком бараке, только кипяток, а сколько там буржуи зарабатывают какая разница, они не на народ, народ живет плохо, можешь что то заработать только если будешь работать по 14 часов с одним выходным, ваши сказки про капитализьм смешны, в сомали тоже капитализьм и в детройте, и что все нищие зомби в батраках у буржуев без мед страховок половина
А как живут старики в северной корее?
в штатах буржуи начали с ростовчичества, потом стали наживаться на всех войнах и стравливать народы, вот и весь успех, давай дуй в детройт расскажи в негритянском наркоманском гетто районе где шприцы в подьездах, и срут в подьездах, какое у них замечательное бесплатное здравоохранение, звездун буржуйский
Вы сравните ставки по кредитам в России и в США и ответьте на вопрос кто же больше погряз в ростовщичестве)
А при чём здесь партийная верхушка и бандиты? Основное население было честное и порядочное. Женщины все до единой были честный и порядочные. Познакомиться бесплатно было проще паренной репы. Сейчас хоть одна *** так считает??? Нет! 98% осыбей женского пола так и будут представлять знакомство, как поход на день рождения, где можно нажраться в доволь, а в ответ тупо показать свою гнилую улыбку, которая похожа на алую розу в помойной яме.
Да, большинство населения честно жило по принципу : " ты - мне, я - тебе ".
Самые честные - торгаши, фарцовщики - занимались перепродажей
шмотья избалованным изобилием советским гражданам,
а честные - пречестные брали борзыми щенками в денежном эквиваленте за то, чтобы поставить на жил.очередь или предоставить преимущественное право для вступления в кооператив.
Женщины всегда были одинаковы:
"Алло, Галочка, щас умрешь! Якин бросил свою кикимору, и мы едем с ним в Гагры!" )
Ты дурень? Весь мир сидит на этих " фантиках". Доллар всему голова. Никто не хочет вести международные дела в других валютах. А фантик это твой рубль, смотри сколько дают за один доллар твоих деревянных. США самая мощная экономика, смирись уже. Одна компания Гугл или Apple может купить всех с потрохами, всю твою Рашу, но кому это надо?)))) Следи лучше за своими дутыми убыточными компаниями типа Газпром и Роснефть, которые только и могут что работать с убытками))))
Поговорим с вами лет через 20. Когда у вас там всё будет гореть, заливать, потопы, ураганы, землятрясения ( это наказание за всё то зло, которое делали по всему миру эти сущности из ада ) и буду пытаться бежать к нам на твёрдую и честную землю, мы ещё спросим и не каждого пустим. А те, кто делали зло нашей стране ещё присядут на скамеечку, либо останутся на своей земле, уходящей под воду. Карма не прощает ни кого. Всё то зло, что распрастранялось от вас по всему миру будет наказано!!
Женщины всегда были одинаковы:
"Алло, Галочка, щас умрешь! Якин бросил свою кикимору, и мы едем с ним в Гагры!" )
Нет не всегда!! Врёшь! Распроси любого дедушку и бабушку лет 70-80 и они тебе расскажут какие они были порядочные. Доказательство я простое привожу: раньше все до единого знакомились без денег, без кафе, просто по романтике. Назовите мне плиз: как много сейчас пойдёт женщин на свидание с парнем без кафе, без цветов, без подарков, без ништяков, а за просто так??? Задайте этот вопрос любой девушке на улице. Она дикими глазами посмотрит на вас, ибо уже в мозгу "прошита" лживыми феминистками прошивка "он что-то должен на свидании - ни кафе, там цветы, не цветы так бар, ресторан, боулинг или какая-то развлекаловка". Вот таких диких глаз 50 лет назад в СССР не было. Ни кто бы и думать в таком ключе не стал. Люди мыслили просто, без прошивок, без каких-то накруток, ибо знакомились для романтики, для любви, для семьи, для деторождения, а не как сейчас: он её в постель хочет затащить любой ценой, а она его хочет как можно жёще ободрать на деньги, мотивируя это платой за секс. Так себя ведут не люди, а животные. Культурные ценности упали до нуля. Огромное спасибо феминисткам 3-ей волны в 90-е годы.
Нет не всегда!! Врёшь! Распроси любого дедушку и бабушку лет 70-80 и они тебе расскажут какие они были порядочные. Доказательство я простое привожу: раньше все до единого знакомились без денег, без кафе, просто по романтике. Назовите мне плиз: как много сейчас пойдёт женщин на свидание с парнем без кафе, без цветов, без подарков, без ништяков, а за просто так??? Задайте этот вопрос любой девушке на улице. Она дикими глазами посмотрит на вас, ибо уже в мозгу "прошита" лживыми феминистками прошивка "он что-то должен на свидании - ни кафе, там цветы, не цветы так бар, ресторан, боулинг или какая-то развлекаловка". Вот таких диких глаз 50 лет назад в СССР не было. Ни кто бы и думать в таком ключе не стал. Люди мыслили просто, без прошивок, без каких-то накруток, ибо знакомились для романтики, для любви, для семьи, для деторождения, а не как сейчас: он её в постель хочет затащить любой ценой, а она его хочет как можно жёще ободрать на деньги, мотивируя это платой за секс. Так себя ведут не люди, а животные. Культурные ценности упали до нуля. Огромное спасибо феминисткам 3-ей волны в 90-е годы.
Какие ценности? В совке у каждой бабы по 20 абортов было за плечами) И венерических болезней было немало, просто об этом не принято было говорить, но врачи в курсе были какие вы там духовные и как у вас секаса не было))))
Да ладно. И раньше ухаживали как могли . Кино, цветы, кафе и прочее. Только секс могли получить далеко не сразу, а может и после свадьбы.
Вы не понимаете, что поехать - это не заплатить за визу, самолет и ваучер в отель. Вы должны быть или членом ВЛКСМ, или коммунистом, официально работающим, на работе вас в парторганизации будут опрашивать, будете собирать документы, медсправки и т. д. и т. п. Меня, например, в ЧССР не пустили, парторг (я беспартийная, но все через партию проходили) сказал, что я там могу остаться, и вообще - у меня родители в Магадане. (Видимо, решил, что зэки). У отца, когда они в Болгарию собирались, требовали ... анализ мочи. Сейчас это вспоминается с юмором, а тогда было не до смеху.
Наверное в калининградских магазинах все было) А у нас ничего не было. Деньги сохранялись почти полностью
В 1981 году я была по путевке в Калининграде. Это нечто. Пустые полки, только морская капуста. Честно говоря, я тогда не очень сталкивалась с тем, как живут по всему Союзу. Я жила на Севере, там снабжение было неплохое. А бывала до этого только в столице, Питере и Киеве. Города союзного значения, так сказать... Потому и снабжение было лучше. Но Калининград меня поразил "разнообразием". Хотя в пансионате (Светлогорске) кормили нормально.
Ну да, было... Я из Москвы в Питер в 86 году везла банки зеленого горошка и венгерский ликер. А большая часть трудовых масс моталась по поездам в Москву за продуктами, их так и называли: "колбасные поезда".
Только благодаря программе индустриализации в годы первых сталинских пятилеток. После разрухи, последствия 1МВ страна всего за 20 лет стала мощной научно-промышленной Державой.
Ваши "сталинские пятилетки" - работа зэков. БАМ, Беломорканал строили зэки. И не надо про такие достижения. Еще лучше достижения были у США после Великой депрессии и у Японии после войны. И без Гулага, без расстрелов, без бериевских "троек". Как-то справились...
Во времена расцвета СССР, однозначно , при СССР было лучше. Стабильность. Безработицы не было. Работы - завались, только работай. Квартиры выдавали бесплатно. Питание лучше. На отдых летали, не то, что сейчас.У нас большинство людей лучше жили.
Безработицы не было, потому что в пролетариат идти не хотели, а в НИИ сидели с раздутыми штатами. Лишь бы приписать к работе. А то, что полдня чаи гоняли - это не в счет. Квартиры выдавали... Только не всем и не всегда. А кооператив стоил - мама не горюй, первый взнос - как Жигули.
андрейченко пол жизни молчала и тут прорвало, хороший гонорар посулили медиа? даже будущему мужу швейцарскому предпринимателю ничего не сказала на первом свидании
Меня в 17 и в 19 лет чуть не изнасиловали в подъезде при советском строе. А уж ко всем девочкам приставали педофилы - это обыденность, и ко мне в 10 лет подкатывался интеллигентный мужчина в плаще прямо на улице. Единственное, в разы меньше было любителей мальчиков, это расцвело только в последние десятилетия.
Отвали от Америки. Бюджет одного штата Калифорния намного больше чем бюджет всей Роиссии. Сиди и не воняй нищеброд. )))) За ленд лиз твой совок так и не расплатился ))))
Ну да, у меня дед в ленд-лизе участвовал... У него вся комната во Владике была до потолка затоварена американской тушонкой и т. д. А бабка голодала с детьми в другом городе.