Кто знает, как это происходило? По объявлениям в газете или как? Составляли ли резюме и т.д.
Это шутка? После вуза распределение
Не было никаких резюме и бирж. Заходишь в отдел кадров любого предприятия рядом с домом и тебя берут на работу.
сначала тебя участковый за тунеядство принимал, а затем отправляли за 101 киллометр
Если хотели работу с хорошей зарплатой,то по знакомым искали и конечно нужно было дать денег,чтобы взяли.
В СССР работа искала человека. Через школы, институты, армии и парткомы с комсомольскими ячейками
Все зависело кем вы хотели быть в СССР.
Рабочий 6 разряд -250 рублей ПТУ
Инженер 120- 200 рублей ВУЗ
Партийный работник районного уровня 120 рублей + бонусы член КПСС.
Деньги в СССР не пользовались спросом - на них все равно можно было мало что купить. А вот схему "ты - мне, я - тебе" никто не отменял, как и пакетик чего-нибудь дефицитного
Деньги в СССР очень много значили и купить можно было на них ВСЁ от должности до контрабандных джинсов ,видиков,машин.
Автор, просто приходили в отдел кадров, как написали выше. Никаких резюме не было. Показываешь свой диплом и все
Сейчас у вас есть свобода
Я училась честно в вузе.Родители были бедными,а специальность техническая. Не престижная.
Подруга училась на юрфаке( папа был судьей) и за каждую сессию несли деньги её родители. Она потом успешно служила в МВД сейчас на пенсии с пенсией в 60к,а у меня пенсия 18к
Вот в этом и была вся разница в обучении во времена СССР.
Я училась честно в вузе.Родители были бедными,а специальность техническая. Не престижная.
Подруга училась на юрфаке( папа был судьей) и за каждую сессию несли деньги её родители. Она потом успешно служила в МВД сейчас на пенсии с пенсией в 60к,а у меня пенсия 18к
Бедные - обоснуйте.
Бедность влияла на мозги, поэтому у вас слабенька с логикой?
В техникум поступил без направления от предприятия(это был минус в "баллах" при поступлении). Направление с оплатой стипендии от предприятия взять без больших связей было невозможно! Даже без оплаты взять такое направление было трудно. Нужен был "блат" или деньги. У меня были только знания. Уж очень "голубых кровей" специальность. В группе с 32 человек, только 5 было без направления! Зато не надо было отрабатывать 3 года по направлению!
После окончания,вместо практики - армия. После армии взял диплом и пошел по предприятиям где зарплата больше(сделка). Там никогда не требовалось. Требовались люди только там где зарплата малая. Мне опять повезло, человек менял место жительства на другой регион СССР и меня взяли на замену. Работа была класс. Белый халат,чистые руки без мозолей(работа большей частью мозгами) и зарплата 600 руб. в месяц.
Конечно,без взяток,по звонку из ЦК, Райкома,КГБ и прочих министерств,где работали их родители.
Послушай Путина,как он поступал на юрфак ЛГУ,он сам рассказывает,материал есть в инете.
Или М Захарову,как она поступала в МГИМО.
Зачем мне слушать кого-то? Моя дочь поступила без блата, и ещё несколько её одноклассников. Также с ней учились другие простые школьник из Оренбурга, Красноярска