Как вы думаете почему?
судя по свежепочерпнутой из гугла инфо, а именно выданным 10 цитатам в первой же ссылке - Ницше к женщинам относился несколько свысока)
Могу сказать что я отметаю версию переосмысления трудов Шопенгауэра хотя презнаю большое их влияние на другие сферы мировоззрения философа.
Мой кот уже на третий день карантина сказал мне, что никогда не считал Ницше серьезным философом
трудно сказать, я не знаток его философии. но, мне кажется, что если мужчина подчёркнуто пренебрежительно относится к женщинам, у него были основания удариться в философию - это если перефразировать Сократа („Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом") :))
трудно сказать, я не знаток его философии. но, мне кажется, что если мужчина подчёркнуто пренебрежительно относится к женщинам, у него были основания удариться в философию - это если перефразировать Сократа („Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом") :))
Разве обида на женщин могла серйозно повлиять на мысли философа? Ведь мировоззрение Нитше очень сложно и негилестично.
я аж проснулась от вашей темы )) уже засыпала и тут такая тема) вы умеете завести публику)
Пожже именно под влиянием Нитше сформировалось представление о том что удел женщины кухня, церковь и дети.
Автор, у Ницше была шизофрения. Не знали о таком факте?)
Разве обида на женщин могла серйозно повлиять на мысли философа? Ведь мировоззрение Нитше очень сложно и негилестично.
Дамы и господа, зачем вы берете в рот слова, смысл которых не понимаете? Умнее вы не кажетесь :) Какой Ницше нигилист?? Нигилист - это алкаш Есенин. Если вы где-то на лурке или в реферат.ру увидели эти два слова рядом, не значит, что их нужно с умным видом повторять ;)
Дамы и господа, зачем вы берете в рот слова, смысл которых не понимаете? Умнее вы не кажетесь :) Какой Ницше нигилист?? Нигилист - это алкаш Есенин. Если вы где-то на лурке или в реферат.ру увидели эти два слова рядом, не значит, что их нужно с умным видом повторять ;)
а в чём нигилизм Есенина? какая связь между тем, что он алкаш и нигилизмом? в его поэзии никакого сомнения в общепринятых ценностях не улавливаю
А философию Ницше нужно рассматривать только в связке немецкой философской традиции, ничего особо нового он не принес, разве что идеи о сверхчеловеке (которым он сам себя считал), избитую и изеденную идею, что каждый хозяин своей жизни и корм нацистам.
Прочтите " Воля к власти" . :)
А философию Ницше нужно рассматривать только в связке немецкой философской традиции, ничего особо нового он не принес, разве что идеи о сверхчеловеке (которым он сам себя считал), избитую и изеденную идею, что каждый хозяин своей жизни и корм нацистам.
а всё же интересно услышать от вас аргументацию вашего утверждения о нигилизме Есенина.
А женщины до 1930х в Германии тыкали в простую фразу, Киндер, кюхе, киррхе. Дети, семья, церьковь. Ницше особо не отличался. У нас отдельные сумасшедшие до сих пор пытаются эту фразу навязать. А потом говорят, я тебе ничего не должен, это ты не работала. Ну типа смешение немецкого и русского менталитета)))
А женщины до 1930х в Германии тыкали в простую фразу, Киндер, кюхе, киррхе. Дети, семья, церьковь. Ницше особо не отличался. У нас отдельные сумасшедшие до сих пор пытаются эту фразу навязать. А потом говорят, я тебе ничего не должен, это ты не работала. Ну типа смешение немецкого и русского менталитета)))
ну это присуще всем патриархальным обществам - в мусульманской традиции большинства исламских государств и поныне тоже не особо акцентируются на роли женщины в социуме - придерживая её рамками кухни и спальни
До во всех, отношения к власти, семье, религии, да хотя бы к женщине. На то время он был мужчмной-скандалом
мужчина - скандал не равно нигилист. пьяные дебоши - вообще в русской народной традиции (сарказм, если что). Нерелигиозность Есенина была в контексте той эпохи, в которой он жил, к женщинам был неравнодушен, судя по его стихам и похождениям. Кстати, в 20-х годах 20 века в советской России наряду с обнулением роли церкви, также пытались обнулить и институт брака. Так чт,о, в рамках того социального общества в котором он находился - общепринятыми ценностями ни религия, ни брак не считались. Вы не в теме, однако.
Автор, кто такой Нитше? 😈👹
Ницше можно понять только под мелодии Вагнера 🎼
Жаль тема не пошла.
спят, наверное уже все). время - ночь я тоже уже спатоньки хочу. А тема хорошая.
Вообще-то он не относился пренебрежительно) В этом вся фишка) Не так уж и просто обывателю понять Ницше) Кстати один форумчанин очень его напоминает 😉
а на чём зиждется такое желание? на страхе перед женщиной? почему он противился изменению социальной роли женщины - в чём причина? по-моему в страхе, нет?
Он довольно ошыбочно представлял себе обществиные претезания женщин и щетал что изменения положения женщины в обществе хотят только ущербные от природы женщины. Тут именно страха небыло.
Вообще-то он не относился пренебрежительно) В этом вся фишка) Не так уж и просто обывателю понять Ницше) Кстати один форумчанин очень его напоминает 😉
ну таки да, я и начала свой самый первый коммент с того, что сказала о том, ознакомилась с его творчеством только вот сейчас по десяти цитатам, которые выдал гугл на запрос )) так что, не судите строго, уважаемая публика. Я как бы не пряталась за фасадом "здравствуйте, а вот и я - эксперт в теме" - ой кого-то мне это напоминает в данном обсуждении )) - ну например, Гризельду (ну и не только)
С личной жизнью у него было не очень. Кто-то там его отверг. Что еще ему оставалось? Говорить, что бабы ду-ры
ну таки да, я и начала свой самый первый коммент с того, что сказала о том, ознакомилась с его творчеством только вот сейчас по десяти цитатам, которые выдал гугл на запрос )) так что, не судите строго, уважаемая публика. Я как бы не пряталась за фасадом "здравствуйте, а вот и я - эксперт в теме" - ой кого-то мне это напоминает в данном обсуждении )) - ну например, Гризельду (ну и не только)
Дык, я и не сужу Вас, да и вообще кого-либо)) Лишь хочу отметь, что Ницше - непростая фигура!) Он излагал одно, подразумевая совершенно противоположное) в т.ч. в отношении женщин))
Он довольно ошыбочно представлял себе обществиные претезания женщин и щетал что изменения положения женщины в обществе хотят только ущербные от природы женщины. Тут именно страха небыло.
интересно, почему акцентировался только на желании женщин (пусть и некоторых, по его мнению) к изменениям социальным. или его философия рассматривает и другие желания социальных изменений, которые касаются не только женщин, ну например социальной революции? от ответа на этот вопрос (которым я не владею) я бы могла судить о том, насколько он был акцентирован именно на "женском вопросе".
интересное и познавательное (лично для меня) обсуждение. автору темы - респект. однако же пора спать. днём, надеюсь, вернуться в тему. всем спокойной ночи )
интересно, почему акцентировался только на желании женщин (пусть и некоторых, по его мнению) к изменениям социальным. или его философия рассматривает и другие желания социальных изменений, которые касаются не только женщин, ну например социальной революции? от ответа на этот вопрос (которым я не владею) я бы могла судить о том, насколько он был акцентирован именно на "женском вопросе".
Ницше - убежденный антисоциалист)
Нитше во многом был новатором и человеком вступающим в противоречие с общественными представлениями об морали, церкви и желаний человека. Он во многом делал вызов общественным нормам и представлениям но в женском вопросе он был отстраненно консервативным.
P.s. Да его взгляды на женщин были непоследовательны.
Нитше во многом был новатором и человеком вступающим в противоречие с общественными представлениями об морали, церкви и желаний человека. Он во многом делал вызов общественным нормам и представлениям но в женском вопросе он был отстраненно консервативным.
P.s. Да его взгляды на женщин были непоследовательны.
Вполне последовательны: ба-ба не человек.
Всем спокойной ночи.