Гость
Статьи
Октавиан Август или …

Октавиан Август или Юлий Цезарь?

Хз, хожу тут и вопрос один че-то засел, тут вроде бабоньки умные сидят, с мозгами, ну и вот. кто больше сделал для Римской республики, Цезарь, который Октавиан или Цезарь который его приемный отец? Вроде с одной стороны Цезарь-отец не дал развалится республике, которая после своих великих побед и достижений стала увядать под под постоянными внутренними раздорами, вечными распрями оптиматов и демократов, которые были столь сильны, что ни раз чуть не раскалывали вроде такое надежное государство того времени как Рим. Было у него много планов по преобразованию умирающей страны, но вотворить он их не успел т.к. умер от переизбытка железа в организме.

А что же его Цезарь-сын?(Я про Октавиана если шо). Он учел ошибки нерадивого папаши, всячески игнорировал и отвергал любые, даже самые ничтожные намеки, что метит в цари и все такое и не погиб той болезнью, что его папаша. И успел провести огромное число реформ по реставрации сената, государства. Рим сделал скачок в архитектуре, культуре, активно строились акведуки, искусство процветало.
Но если бы Цезарь-отец его не усыновил и не сделал основным наследником, этих всех достижений он офк не достиг бы.
А вы как считаете? Кто лучше из двух Цезарей: сын или отец?

Автор
53 ответа
Последний — Перейти
Гость

сын)))

Гость

Папа))) он суп бесплатно раздавал))) а жырушеньки любят дармовой суп)))

Гость

Во! А сынок подмывальни строил общественные, а жырушеньки не любят подмывацо))) тему можно закрывать.

беларуска

И все-таки Константин Великий был лучшим.

Гость
беларуска

Чем лучше, саморазвитая?)))

Гость
Гость

Папа))) он суп бесплатно раздавал))) а жырушеньки любят дармовой суп)))

Но сына-то порой вообще бабки раздавал, разумееЦа ток тем, кто имеет гражданство, но тем не менее.

Гость
беларуска

Константин поверил клевете своей молодой жене и убил своего родного сына. Только настоящий недоносок мог такое совершить.

Гость
Гость

Но сына-то порой вообще бабки раздавал, разумееЦа ток тем, кто имеет гражданство, но тем не менее.

Папка тож с гальских походов.

Гость
беларуска

Почему и чем?) Развал страны предотвратить не смог, по сути для государства почти ничего не сделал.

Вы мне напомнили, автор, начать смотреть сериал Рим. Надеюсь, понравится.)

Гость
Гость

Константин поверил клевете своей молодой жене и убил своего родного сына. Только настоящий недоносок мог такое совершить.

Неее... настоящий недоносок убил бы бжыху!!!

Гость
Гость

Папка тож с гальских походов.

Но умысел был разный) Папка делал, шоб поднять свои рейтинги в сенате и в народе. А сына, просто потому что хотел, рейтинги поднимать ему не надо было, итак на верхушке иерархии сидел.)

Гость
Серебряная книга

Понравицо.

Гость

эээ не узнаю вуман

Гость.

Цезарь зо ОДИН год в Риме так всем надоел, что никто не смог удержаться от того заседания в Сенате. Правление триумвирата, правление вместе с зятем, Помпеем, переход Рубикона, война с сенатом, война с Помпеем. Правление Цезаря-череда бесконечных гражданских войн. Божественный Август чудом смог удержать власть и наладить нормальную жизнь Рима. Не силой, а дипломатией. Впервые Римом правил не воин,а политик. Это сразу дало результат.

Гость
Гость

эээ не узнаю вуман

Ничего, мазню тож обсудим и выделения творожыстые.

Гость
Гость

Но умысел был разный) Папка делал, шоб поднять свои рейтинги в сенате и в народе. А сына, просто потому что хотел, рейтинги поднимать ему не надо было, итак на верхушке иерархии сидел.)

Согласный. Но жырушеньки за мысочкой супу мотивы налившего не разглядят.

беларуска
Гость

Чем лучше, саморазвитая?)))

А ты не развиваешься?

Гость
Гость.

Цезарь зо ОДИН год в Риме так всем надоел, что никто не смог удержаться от того заседания в Сенате. Правление триумвирата, правление вместе с зятем, Помпеем, переход Рубикона, война с сенатом, война с Помпеем. Правление Цезаря-череда бесконечных гражданских войн. Божественный Август чудом смог удержать власть и наладить нормальную жизнь Рима. Не силой, а дипломатией. Впервые Римом правил не воин,а политик. Это сразу дало результат.

Самые великие люди тех времен это Катон,Брут и Кассий.

Гость
беларуска

А ты не развиваешься?

Чем лучше, саморазвитая?

Гость
Серебряная книга

Обязательно посмотри! Сериал обалденный, логических несостыковок - почти нету, исторические...есть, но они больше в угоду сюжету идут.
Рекомендую сериал, декорации - огонь, диалоги можно на цитаты разбирать и в камнях высекать, актёры - высший класс, Антоний вообще шикарен. После современного тупого уг, этот сериал настоящий отдушина. Жаль, что пожар уничтожил все декорации и 3 сезон не вышел, печаль(

Гость
Гость

Обязательно посмотри! Сериал обалденный, логических несостыковок - почти нету, исторические...есть, но они больше в угоду сюжету идут.
Рекомендую сериал, декорации - огонь, диалоги можно на цитаты разбирать и в камнях высекать, актёры - высший класс, Антоний вообще шикарен. После современного тупого уг, этот сериал настоящий отдушина. Жаль, что пожар уничтожил все декорации и 3 сезон не вышел, печаль(

Мне тит пуло больше всего понравился. Прикольный товарищ. Е.бет всё что шевелится и мочит всех не раздумывая. Прямо как я в молодости)

Гость.

Кстати, "семейный кодекс", принятый во времена Августа многим бы сейчас понравился. Государство жёстко регулировало семейные отношения. Граждане Рима обязаны были жениться, иначе их ждали большие налоги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы ничего не путаете?
там всего один сезон

беларуска
Гость

Рукалицо. Он потом раскаялся и казнил жену.

Гость

Молодец автор, делаешь этих женщин образованнее, а то когда бы они заинтересовались данной темой.

Гость
Гость

Молодец автор, делаешь этих женщин образованнее, а то когда бы они заинтересовались данной темой.

Может и мозги станут эволюционировать и перестанут говорить, что мужчина что то им должен.

Гость
Гость.

Ммм...нет. Ты в курсе, во что превратился сенат, который правил Римом? Постоянная грызня между собой ,личные интересы превыше государственных, постоянные заговоры, смуты.
У Цезаря не было вообще выхода, после галльских походов его вообще собирались судить, а там и до кинжала в спину не далеко. Поэтому у Цезаря всего было две войны: С галлами, германцами икельтами, затем по сути борьба оптиматов и популяров. В которой вверх одержал наш Цезарь.
А про Августа ты чем-то немного лукавишь). Без поддержки ветеранов Цезаря-отца он хир бы когда Марка Антония победил бы и НИКОГДА бы не достиг того, о чем м ы все знаем.

беларуска
Гость

Это образование уровня школы. А про воспитание, высокие чувства, верность и защиту судя по всему вы мало что знаете.

Гость
Гость

вы ничего не путаете?
там всего один сезон

вы ничего не путаете?
там всего один сезонНее, ничего не путают. Там всего 2 сезон.

Гость

О, как эта тема стала популярной по сравнению с остальными соседними. Желание *** *** двигатель прогресса и эти *** стали пользоваться «гуглом» по прямому назначению.

Гость
беларуска

Это образование уровня школы. А про воспитание, высокие чувства, верность и защиту судя по всему вы мало что знаете.

Ну хазе, хазе, в школе крайне поверхностно все это проходится, большинство лишь знает: Цезарь, ну, его там Брут вроде как убил, была там какая-то война с галлами.
А все остальное для большинства лес тёмный)

беларуска
Гость

Ну хазе, хазе, в школе крайне поверхностно все это проходится, большинство лишь знает: Цезарь, ну, его там Брут вроде как убил, была там какая-то война с галлами.

И как вам эти глубокие познания пригодились в жизни?))

Гость
Гость

вы ничего не путаете?
там всего один сезон

вы ничего не путаете?
там всего один сезонИди проспись.

Гость
беларуска

И как вам эти глубокие познания пригодились в жизни?))

Это моё хобби. Обожаю историю, могу любую историю читать, не надоедает: Личностей знаменитых, госуд-тв, оружия, всего. Мне это просто интересно.
Ну в жизни практической пользы пока не поимел, тут ты права.

Гость
Гость

Может и мозги станут эволюционировать и перестанут говорить, что мужчина что то им должен.

Может дажы скалку изобретут. Еще раз.

Гость
Гость

И это уже было до моды на саморазвитие.

беларуска
Гость

Это моё хобби. Обожаю историю, могу любую историю читать, не надоедает: Личностей знаменитых, госуд-тв, оружия, всего. Мне это просто интересно.
Ну в жизни практической пользы пока не поимел, тут ты права.

Я ожидала прочесть ответ в ключе: интересуюсь историей, интересуют как успешные, так и неудачные моменты в истории человечества. А вы чисто декорациями интересуетесь. Немного разочарована.

Гость
беларуска

Я ожидала прочесть ответ в ключе: интересуюсь историей, интересуют как успешные, так и неудачные моменты в истории человечества. А вы чисто декорациями интересуетесь. Немного разочарована.

Ммм...что? Римская история в большинстве своём и есть одна большая неудачная книга. Где все начиналась просто замечательно: на сильнейшем и славнейшем римском нраве, которым я был поражен построили сильное гос-во, затем, после завоеваний там сложно разглядеть что-то успешное. *** одна.
И я чем-то не совсем понял, в чем заключается разочарование) Кто-то читает фантастику, кто-то романы, какие-то гении и сверхразумы 50 оттенков, я - историю. Как в этом можно разочароваться. Это хоббби

беларуска
Гость

Ммм...что? Римская история в большинстве своём и есть одна большая неудачная книга. Где все начиналась просто замечательно: на сильнейшем и славнейшем римском нраве, которым я был поражен построили сильное гос-во, затем, после завоеваний там сложно разглядеть что-то успешное. *** одна.
И я чем-то не совсем понял, в чем заключается разочарование) Кто-то читает фантастику, кто-то романы, какие-то гении и сверхразумы 50 оттенков, я - историю. Как в этом можно разочароваться. Это хоббби

По-вашему, у всех должна быть история - хобби? Иначе вы поставите клеймо низкого интеллекта?😄

Гость
беларуска

По-вашему, у всех должна быть история - хобби? Иначе вы поставите клеймо низкого интеллекта?😄

Я где-то упоминал, что история - признак высокого интеллекта? Не, я лишь сиронизировал, на тему 50 оттенков. Ты в курсе, что по продажам она обогнала Гарри Поттера и фил. камень? Как такое может быть, как?!!! Я понимаю почему и как... но кааак?!

Гостья
Гость

А Нерон убил свою мать Агриппину.В то время это не удивительно.
Забавно,что Цезаря убили,чтобы не стал императором!За что боролись-на то и напоролись-Октавиан Август стал первым императором Рима.
И ещё посмеюсь:Светоний писал,что за легионами Юлия Цезаря гнали стада коз для удовлетворения сексуальных нужд войск.
Так,что Юлик был хороший главнокомандующий,заботился о подчинённых.

Гостья
Гость

Я где-то упоминал, что история - признак высокого интеллекта? Не, я лишь сиронизировал, на тему 50 оттенков. Ты в курсе, что по продажам она обогнала Гарри Поттера и фил. камень? Как такое может быть, как?!!! Я понимаю почему и как... но кааак?!

Потому,что контингент читателей состоял из неискушённых домохозяек и юных студенток.Слишком разрекламировали.
Я не смогла читать эту дребедень.Несколько первых глав и всё!Энциклопедия БДСМ гораздо интереснее.Да и другие пишут более завлекательно про любовь,эротику и садо-мазо.

Гость

Они были в неравных условиях: Цезарь почти всю жизнь провел на войне, а Августу пришлось повоевать только в начале правления. Судьба отмерила ему очень долгий срок царствования, и при нем Рим успел насладиться мирной жизнью, прелестью Pax Romana.

Август в прямом смысле принял Рим кирпичным и оставил его мраморным.
Он фактически создал тот Древний Рим, который мы знаем и даже отчасти видим: многие античные постройки Рима возведены при нем. Это Театр Марцелла, названный так в честь племянника Октавиана (здание так хорошо сохранилось, что сегодня в нем находятся жилые квартиры), это Портик Октавии (его сестры), это Пантеон, почти не перестраивавшийся и великолепно сохранившийся до наших дней... Наконец, Мавзолей Августа, который сейчас реставрируют. Алтарь Мира, собранный археологами по частям... Все это создано по его приказу, в его славу и при нем.

В целом Август - это долгое мирное правление после бесконечных гражданских войн. Людям было за что его благодарить. Он победил всех соперников и дал народу мир и процветание.

Но люди всегда будут помнить и Цезаря, не только помнить, но и любить. Не в последнюю очередь из-за его трагической смерти и предательства друзей: нас до сих пор трогают трагедии и истории предательств той эпохи. Великая эпоха была, великие люди, великое государство.

Цезарь относительно немного успел сделать (хотя - покорил Галлию, отчасти - Египет...), но главное в другом: он успел стать трагическим героем.

Люди любят трагических героев порой больше, чем победителей: так, троянцы всегда будут вызывать больше симпатий, чем греки, а имя "Гектор" в разных вариациях будет популярнее имени "Ахилл".

Так и с этими двумя: имена Юлий и Юлия в разных вариантах (Джулио, Жюль, Хулио...), как и имя Цезарь (Сезар, Чезаре...), намного популярнее имени Август (Огюст, Огастас...).

Гость
Гостья

А Нерон убил свою мать Агриппину.В то время это не удивительно.
Забавно,что Цезаря убили,чтобы не стал императором!За что боролись-на то и напоролись-Октавиан Август стал первым императором Рима.
И ещё посмеюсь:Светоний писал,что за легионами Юлия Цезаря гнали стада коз для удовлетворения сексуальных нужд войск.
Так,что Юлик был хороший главнокомандующий,заботился о подчинённых.

Император - высшее военное звание Рима. Императоров назначали задолго и до Цезарей. Так что, Август далеко не 1ый император. А Юлия Цезаря слили из-за того, что он явно метил в Цари и всячески намекал на это. А у римлян того времени была крайне сильная аллергия на царей, и под лозунгом "Долой Царя" можно было набрать много сторонников, даже неискушенному политику.

Оба хороши по своему. Август вернул Риму стабильность. Но не хотел более допускать гражданских войн, потому и начал укреплять единоличную власть, чему способствовала его жена Ливия. Собственно это и помогло Риму протянуть до Нерона, после которого снова начались гражданские войны, в результате которых Рим стал Империей. Приёмный папашка же Августа хоть и был выращен в республиканском духе, но прекрасно понимал, что бывают ситуации, когда надо брать власть в одни руки. У него были хорошие учителя - Марий и Сулла. В итоге сам Юлий пошел по пути Суллы, когда наметился раскол в республике, и фактически стал единоличным правителем все зависимости от того, какие регалии принимал. Август просто стал продолжателем того, что начал Юлий. Но итог их "республиканских" реформ приводил лишь к упреплению вертикали власти. Но по сколько укрепили недостаточно, итогом была гражданская война (после Августа не сразу, а через 5 цезарей). И дурдом закончился, только когда вся власть оказалась в руках Флавиев, положивших начало империи.

Гость

Его папаша Цезарь. Сам Шекспир писал,что Цезарь был славен,добр.А вот его сыночек был не очень добрым человеком. Чего стоит его жертвоприношение из 300 пленных Цезарю. Думаю Цезарь такое одолжение Октавиана не одобрил. Он никого не казнил ,может за это и поплатился.Его убили предатели Рима.

Гость
Гость

Император - высшее военное звание Рима. Императоров назначали задолго и до Цезарей. Так что, Август далеко не 1ый император. А Юлия Цезаря слили из-за того, что он явно метил в Цари и всячески намекал на это. А у римлян того времени была крайне сильная аллергия на царей, и под лозунгом "Долой Царя" можно было набрать много сторонников, даже неискушенному политику.

Тем не менее римляне очень расстроились когда умер Цезарь и очень хотели мести убийцам Цезаря. Убийцам Цезаря пришлось прятаться от народного гнева. А вот когда умер АВгуст они спокойно эту весть восприняли. Видать Август был очень жестоким правителем. Убили Цезаря не за то ,что царем хотел быть,а слишком уж "левым" был. Хотел чеканить монету не т имени частников,а от имени государства. Всем бесплатно хлеб раздавал.Коммунист по-современному.

Гость
Гость

Собрались враги Рима Цезарь-плохой. Август-плохой.Константин -плохой.

Гость
Гость

Сериал -гавнище и порнуха.Для тупых американцев и тупых зрителей снятый психопатом. Актер подобранный на роль Августа со своим 180см росту совсем не подходит.Ему бы Маска играть с такой рожей.Враги Рима -масоны ничего путного про Рим не снимут. Впрочем еслиб не пал Рим,то не было бы России.