Правда ли, что 1970-е годы- лучшие в истории СССР? Тема не для ругани или наоборот похвалы СССР. Мне очень интересно. Если кто здесь есть постарше, напишите свои реальные отзывы. Просто смотрю Иронию …
Так вы же написали :
«То, что мы называем хрущевками, на самом деле построено после Хрущева, это 70-80-е года »
Не знаю как у вас, у нас в 80е точно никаких хрущевок не строили . Всегда называют то, что построено с конца 50х, и в 60х. Моя семья в начале 60х в самую настоящую хрущевку переехала. Которую частично будущие жильцы сами строили, после работы и на выходные. Начали ещё в конце 50х. 4 года заняло это несчастье создать. Это ещё старались как для себя. Без участия жильцов ещё хуже б было.
Автор,ну так кино же.Тогда и дружили,в основном с нужными людьми.А в бедности и родственникам нах не нужен,как и сейчас.
Может ваши родители и дружили с нужными. Мои дружили с теми, с кем было интересно, с людьми. одинаковыми по духу, с родственными душами. И другие родственники и знакомые таких же друзей имели. Родственники даже дальние приезжали в гости, к ним ездили на свадьбы или просто в гости. Все это доступнее было. Общались большими семьями-моя бабушка с ее сестрами, их детьми и внуками, с другой родней постоянно, каждый год в отпуске встречались. Сейчас уже не поедешь друг к другу в гости - и накладно и разъехались по всему миру, и страны (бывшие республики) другие, да и не когда, все крутятся, работают, устают.
В 1968 г. женщинам разрешили брать неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1 года (до этого было до 3 мес., детей отдавали в ясли, а женщины шли к станку работать).
В 1974 г. крестьянам в СССР разрешили выдавать паспорта. Люди наконец-то смогли переезжать и уйти из колхозов, где работали за трудодни, т.е. бесплатно. Начал строиться БАМ, и все алкаши-неудачники рванули туда - можно было подзаработать.
В 1977 из Гимна убрали Сталина, приняли новую Конституцию СССР (хз, чем она отличалась от старой, но культ Сталина был окончательно похоронен, а люди реабилитированы).
Зато в 1979 СССР вляпалась в Афганскую войну, и все матери стали с ужасом делать все возможное, чтобы их дети туда не попали. Но все равно там погибло 15 тыс. советских солдат, и еще десятки тысяч вернулись ранеными и с психическими расстройствами. ПТСР стали называть "афганский синдром".
История СССР - это история издевательств садистской "верхушки" над своим народом. История голода, массовых расстрелов, тюрем, круглосуточного неоплачиваемого труда, чужих войн, "помощи" каким-то африканским, азиатским и латиноамериканским государствам, повально дефицита, несвободы, железного занавеса. Ничего хорошего не было в СССР! И РСФСР - единственная республика, которая по нему тоскует, поскольку после развала СССР перестала эксплуатировать другие республики и резко стала страной третьего мира.
Наглая ложь, паспорта колхозникам выдали в 1956году.
Из хороших картинок прошлого, которые кажутся сейчас картинками их будущего.
В СССР в любой районный сельский центр ЛЕТАЛИ САМОЛЕТЫ!!
Что касабельно сурьезной гражданской авиации, да там такие лайнеры были, против которых этиваши боинги просто аэроплан, были рейсы с несколькими посадками Душамбэ-Ростов-Львов, например.
А бонусом еще Мимино на вертолетах для труднодоступных районов. Как давно вы летали на рейсовом вертолете? Сейчас нет таких.
Сейчас, что бы из Ростова в Астрахань улететь,это 600 км на восток, нужно лететь в Москву 1200 км на север.
И обратите внимание, как Мимино сидит в суде. На небольшом балкончике, в бесправном государстве то. А сейчас обвиняемые сидят В КЛЕТКАХ,хоть бы это было экономическое преступление.
В СССР были народные заседатели, в отличии от присяжных, которые возможны только уголовных делах с областной подсудностью (особо тяжкие преступления, не просто убийство, а с отягощающими обстоятельствами) народные заседатели были во всех судах.
Оттепель была,но и тогда хватало сталинистов,которые выносили мозг молодежи,но мы их не слушали.
Нам нравился Битлз и портвейн на батарее в подьезде ,а сним и анектоты про Чапаева . Петьку и Анку.
И все мечтали о светлом будущем,которое так и не наступило...
Работать надо было быстрее и качественее за талоны, как Сталин и Ленин учили! И пятилетку выпонять не за четыре, а за два года!
Вот снова у всех все по-разному. И где правда, не понять. Вчера буквально смотрела Иронию судьбы в ютюбе. Там 10 тысяч комментариев. И очень много такого типа «верните меня в СССР!» Почему люди такое пишут, если все было так плохо? Вот что непонятно. Ну ладно. Никто мне так и не сможет ответить.
Они лукавят. При желании они могут переехать в КНДР, Кубу, Вьетнам, КНР. Но стелят различные оправдания.
Хотя до последних уже доравась рука вечно загнивающего.
70е- это пик совецкого проекта в плане потребления, выжали максимум из довольно специфической системы, получилось в среднем бедненько, но чистенько. А обычный человек он в целом и сам средний, то ему было норм. А те кому было не норм, взяли свое во второй половине 80х)
В 70-е было тухло и бесправно. Я из Москвы. Был дефицит всего, хотя считалось, что в Москве "все было". Приезжали родственники из Калужской области, чтобы затовариться. У них вообще было пусто в магазинах. Кругом было хамство, продавщицы орали на всех. И вообще кругом все орали. Деньги имели значение, но не такое, как теперь. Надевали рубашки и блузки по нескольку дней. Мылись раз в неделю. Все абсолютно подванивали. Ценилось право купить, то есть блат. Крестьяне были привязаны к кохозу, не имели паспортов до 1974 года. Моя тетя из Калужской области вышла замуж за алкоголика из расчета. Хотела получить паспорт и сбежать из колхоза. Стали платить пенсии колхозникам. До этого их не было вообще. Пенсии были крошечные, но все же. Контакты с иностранцами были затруднены, выезд за границу тоже. Кругом были "почтовые ящики". Если кто-то выезжал в командировку, его тыщу раз проверяли, заставляли сдать экзамен на политпригодность, ставили в группу наблюдателя из КГБ. Где-то в 70е разрешили браки с иностранцами. Но за такой поступок родителей гражданина, заключившего брак с иностранцем могли выгнать из КПСС и с работы. Практически все были комсомольцами и ещё больше пионерами. Иначе в институт не поступишь, карьеру не сделаешь. Были бесконечные политинформации про то, как страдают на проклятом западе, смотры строя и песни, ходили строем.
Из хороших картинок прошлого, которые кажутся сейчас картинками их будущего.
В СССР в любой районный сельский центр ЛЕТАЛИ САМОЛЕТЫ!!
Что касабельно сурьезной гражданской авиации, да там такие лайнеры были, против которых этиваши боинги просто аэроплан, были рейсы с несколькими посадками Душамбэ-Ростов-Львов, например.
А бонусом еще Мимино на вертолетах для труднодоступных районов. Как давно вы летали на рейсовом вертолете? Сейчас нет таких.
Сейчас, что бы из Ростова в Астрахань улететь,это 600 км на восток, нужно лететь в Москву 1200 км на север.
И обратите внимание, как Мимино сидит в суде. На небольшом балкончике, в бесправном государстве то. А сейчас обвиняемые сидят В КЛЕТКАХ,хоть бы это было экономическое преступление.
В СССР были народные заседатели, в отличии от присяжных, которые возможны только уголовных делах с областной подсудностью (особо тяжкие преступления, не просто убийство, а с отягощающими обстоятельствами) народные заседатели были во всех судах.
Согласна с вами. Моим первым полетом на самолете был полет на кукурузнике из станицы в Краснодар. Потом уже летели на большом лайнере домой. И это могли себе позволит мои бабушка и дедушка, зарабатывающие по меркам СССР довольно мало. Летали и ездили к родне без проблем. А какие ракеты(кометы) по рекам ходили и стоили копейки. Вполне себе отличный вид транспорта. Про детский спорт можно долго рассказывать: все секции были бесплатные - футбол, атлетика, гимнастика, большой теннис, плавание фигурное катание и прочее. Еще и бесплатно на сборы возили и спортивные лагеря стоили копейки. Парашютный спорт был бесплатный- обучение, медосмотр, обучение на аэродроме и прыжки. Можете себе такое представить в настоящее время.
Продолжаю... Хорошо было совсем простым и темным людям, живущим в захолустье. Вот моя тетя из Калужской области была довольна: жить стало немного сытнее, у нее были кролики и свиньи, куры, огород. Выживала. Да ещё и улеретнула из колхоза и устроилась работать в ателье. Но муж алкоголик очень жизнь попортил. Свобода ее интересовала в меру ее понимания свободы, как и всех нас собственно. Она посчитала себя свободной после получения паспорта. Это был ее уровень свободы. Самиздатом не интересовалась, на иностранных языках не говорила, с иностранцами не общалась, "злые голоса" не слушала (иностранные радиостанции, которые изо всех глушились, но все равно их слушали), контроль КГБ ей был до лампочки. Ну а я читала самиздат (например, Булгакова), пятая слепая копия, изучала иностранные языки, общалась с иностранцами, меня ситуация очень тревожила.
Медицина была жуткая. Особенно стоматология и гинекология. Никакой анестезии, а в гинекологии вообще жуткое хамство и унижение. Религии были под запретом. Меня это особо не волновало, но кого-то да. За крещение или венчание грозил по меньшей мере выговор (смотря по занимаемой должности.
Ребята, было ужасно. И ещё ужаснее оно было потому, что многие были до того темные, что не осознавали всю глубину ужаса.
Продолжаю... ещё очень раздражало то, что все было идеологизировано. То есть, ни одна вещь, ни одно действие не было само по себе, все через призму борьбы пролетариата, через спрошные -измы. Но как раз в 70е видимо это так всех достало, что стали появляться фильмы просто о жизни. Это была Ирония судьбы, фильмы про любовь подростков (В моей смерти прошу винить Клаву К., Вам и не снилось...), детские сказки (Мама, Красная шапочка или это уже были 80-е?). Это было отдушиной. В начале 80-х пришел Андропов. Начали ловить людей на улицах, в магазинах, кино и допытываться, почему они не на работе или учебе (за тунеядство была статья), контроль КГБ усилился по всем фронтам, отменилили отсрочку в армии и всех мальчиков из институтов отправили в строй. Все боялись попасть в Афганистан. Может для кого-то 70е были лучшими. Верю.
Для меня лучшие годы СССР были 1985-1991. И колбаса в магазине не играет роли в этой оценке. К 1991 из магазинов пропало вообще все. Просто в эти годы каждый день приносил ещё один кусочек свободы. Каждый день... Потому что не хлебом единым жив человек.
Нет, не правда. Тогда был тоталитаризм. И сейчас вот, набирает опять силу.
Продолжаю... ещё очень раздражало то, что все было идеологизировано. То есть, ни одна вещь, ни одно действие не было само по себе, все через призму борьбы пролетариата, через спрошные -измы. Но как раз в 70е видимо это так всех достало, что стали появляться фильмы просто о жизни. Это была Ирония судьбы, фильмы про любовь подростков (В моей смерти прошу винить Клаву К., Вам и не снилось...), детские сказки (Мама, Красная шапочка или это уже были 80-е?). Это было отдушиной. В начале 80-х пришел Андропов. Начали ловить людей на улицах, в магазинах, кино и допытываться, почему они не на работе или учебе (за тунеядство была статья), контроль КГБ усилился по всем фронтам, отменилили отсрочку в армии и всех мальчиков из институтов отправили в строй. Все боялись попасть в Афганистан. Может для кого-то 70е были лучшими. Верю.
Для меня лучшие годы СССР были 1985-1991. И колбаса в магазине не играет роли в этой оценке. К 1991 из магазинов пропало вообще все. Просто в эти годы каждый день приносил ещё один кусочек свободы. Каждый день... Потому что не хлебом единым жив человек.
Да, и фильмы хорошие перестали снимать, чего там наснимали с перестройки и до наших дней?
продавщицы орали на всех--------не все,а через одну,даже 2/3 продавцов были нормальные
Ника, а почему вы мылись раз в неделю? Зачем подванивали? Бред не пишите, все мылись, никто не вонял. Москва. Вода была, перебоев ни с водой, ни со светом, ни с газом - не было.
все секции были бесплатные - футбол, атлетика, гимнастика, большой теннис, плавание фигурное катание и прочее. -------------------плавание вообще было недоступно.в 12 лет хотела поучиться плаванию,а мне сказали,что поздно.что берут только 4-5 летних для олимпийского резерва.Плавать научилась уже при капитализме из-за спины.На фигурное катание ходила.Это было доступно.Если б знала как это отразится на здоровье в будущем,никогда бы коньки не одела.И если б имела бы детей не разрешила бы.
Ника, а почему вы мылись раз в неделю? Зачем подванивали? Бред не пишите, все мылись, никто не вонял. Москва. Вода была, перебоев ни с водой, ни со светом, ни с газом - не было.
Потому, что я была девочкой. Как мама научила, так и делала. И одежду не я себе стирала, а мама. Я стала мыться два раза в день с 19 лет. Как и менять близки/футболки каждый день. У нас и сейчас народ плоховато моется и некоторые неделю носят оду одежду. Я знаю, о чем пишу. У меня нюх хороший. Вода была у всех, но традицию так просто не сломаешь: коммунальные квартиры, массовая эмиграция крестьян в города, отсутствие хороших косметических средств...
все секции были бесплатные - футбол, атлетика, гимнастика, большой теннис, плавание фигурное катание и прочее. -------------------плавание вообще было недоступно.в 12 лет хотела поучиться плаванию,а мне сказали,что поздно.что берут только 4-5 летних для олимпийского резерва.Плавать научилась уже при капитализме из-за спины.На фигурное катание ходила.Это было доступно.Если б знала как это отразится на здоровье в будущем,никогда бы коньки не одела.И если б имела бы детей не разрешила бы.
Меня тоже не взяли в теннис по той же причине. Сказали, что для большого спорта поздно, а для себя - им это не нужно. А я очень спортивная.
Школьное платье не стирали,только манжеты и воротник и пришивали каждую неделю.Школьная форма была одна,носили в химчистку.
Школьное платье не стирали,только манжеты и воротник и пришивали каждую неделю.Школьная форма была одна,носили в химчистку.
Чистая правда. Я однажды создала на этом форуме туму об этом. Решила узнать, кто как часто стирал эту форму. Большая часть стирала ее... Раз в год! Некоторые раз в четверть. Это было самое частое. Как вы себе представляете, чтобы ребенок не вонял при таком раскладе (хотя дети мало потеют). А физкультура, после которой не было душа?! Это означает "все мылись, никто не вонял"?
Потому, что я была девочкой. Как мама научила, так и делала. И одежду не я себе стирала, а мама. Я стала мыться два раза в день с 19 лет. Как и менять близки/футболки каждый день. У нас и сейчас народ плоховато моется и некоторые неделю носят оду одежду. Я знаю, о чем пишу. У меня нюх хороший. Вода была у всех, но традицию так просто не сломаешь: коммунальные квартиры, массовая эмиграция крестьян в города, отсутствие хороших косметических средств...
Ну так кой черт писать «абсолютно все»? Вы не мылись, вас не приучили, причем здесь все? Мыло было! Да, дефицит, но пена для ванн была, парфюм был, шампуни были. В конце каждого месяца можно было уж что нибудь, да купить. Магазины план гнали, дефицит выбрасывали (ну очередь, ну что делать).
Ну так кой черт писать «абсолютно все»? Вы не мылись, вас не приучили, причем здесь все? Мыло было! Да, дефицит, но пена для ванн была, парфюм был, шампуни были. В конце каждого месяца можно было уж что нибудь, да купить. Магазины план гнали, дефицит выбрасывали (ну очередь, ну что делать).
И мыло и шампуни были.И много видов.И не только советского производство.И в отдел где мыло и косметика не было очередей.
Чистая правда. Я однажды создала на этом форуме туму об этом. Решила узнать, кто как часто стирал эту форму. Большая часть стирала ее... Раз в год! Некоторые раз в четверть. Это было самое частое. Как вы себе представляете, чтобы ребенок не вонял при таком раскладе (хотя дети мало потеют). А физкультура, после которой не было душа?! Это означает "все мылись, никто не вонял"?
А что, сейчас в школах душ принимают после физры? Форма да, была одна, но мне стирали раз в две недели, в старших классах сама стирала, потом ввели синюю форму, там блузки можно было менять. Не было культуры гигиены у вас, только и всего. Кто хотел, тот следил за собой (родители приучили).
Майку стирали.
И мыло и шампуни были.И много видов.И не только советского производство.И в отдел где мыло и косметика не было очередей.
Тем более! Правда, не помню, чтобы импорт стоял просто так, у нас у дома были галантерея и универмаг, эти товары стояли максимум три дня, разбирали. Но были же. У нас всегда мыло хорошее было, шампуни разные, духи были всегда, разные, и наши, и не наши. Какие то дезодоранты мама покупала, и французские обламывались. Конечно, не сравнить сейчас и тогда, но желание хорошо выглядеть, вкусно пахнуть - было и тогда.
Я верю, что кто-то мылся. Даже статистика не охватывает 100% населения, а я говорю просто о моих воспоминаниях.
Скажите, вы считаете, что сейчас в России в массе своей люди хорошо моются? Я считаю, что и сейчас народ у нас очень грязный. Можете почитать тут темы: Как часто вы принимаете душ? Как часто вы моете голову? Как часто меняете блузки? Можно легко составить впечатление о гигиенических привычках женщин этого форума. А женщины у нас чище мужчин. К тому же на этом форуме большинство молодого и относительно молодого возраста, которые моются чаще. Что происходит с мужчинами старше 50ти... Я молчу. Даже приличные мужчины бывает редко моются.
А что, сейчас в школах душ принимают после физры? Форма да, была одна, но мне стирали раз в две недели, в старших классах сама стирала, потом ввели синюю форму, там блузки можно было менять. Не было культуры гигиены у вас, только и всего. Кто хотел, тот следил за собой (родители приучили).
Так и сейчас похожая ситуация.
Ещё спрошу: стирать форму раз две недели - это гигиенично?
Но многие не каждый день.
Но я не хочу спорить. Почитайте соответствующие темы, на которые я ссылалась. Там прям опросы форумчан. И люди отвечают конкретно тза себя.
Там отписывается не так уж много людей, 80% завсегдатаев форума (от нечего делать), и половина этих отписавшихся - потроллить зашли. Вы как то прям всю Россию охватываете, я за всю Россию не могу ж знать. Вы что написали? В Москве. Так вот я про Москву и пишу. Здесь много тем про Союз было, и все жили абсолютно по разному, и в Москве - не лучший вариант (как выяснилось).
Мне подшивали под подмышки хлопковые накладки, которые я с первого класса стирала сама (как и воротнички, и манжеты). И пришивала тоже (учили мама с бабушкой). Форма была шерстяная же, особо не настираешься, сохла все выходные (стирали руками). Фартуков было несколько (белый один, но черных три).
Мне подшивали под подмышки хлопковые накладки, которые я с первого класса стирала сама (как и воротнички, и манжеты). И пришивала тоже (учили мама с бабушкой). Форма была шерстяная же, особо не настираешься, сохла все выходные (стирали руками). Фартуков было несколько (белый один, но черных три).
Мы тоже. Я это считаю свинствoм.
Дело не в мыле и шампуни. Они везде были. Дело в привычках людей.
Многие выросли в жилье без ванны. Ходили по субботам в баню мыться. Переехав в хрущёвки у многих привычка осталась, ее передали детям. Естественно так было не у всех. Но действительно у многих.
Мы жили на юге. Летом жесть была. Транспорт забит и жутко воняет потом. Я так ждала когда подросту, чтоб нос не был ниже подмышек вонючих людей. Просто АД.
Не помню такого.
Многие выросли в жилье без ванны. Ходили по субботам в баню мыться. Переехав в хрущёвки у многих привычка осталась, ее передали детям. Естественно так было не у всех. Но действительно у многих.
Мы жили на юге. Летом жесть была. Транспорт забит и жутко воняет потом. Я так ждала когда подросту, чтоб нос не был ниже подмышек вонючих людей. Просто АД.
Подтверждаю. Был один банный день в неделю - субботу. В остальные дни мыли отдельные места и все. Форму стирали раз в четверть.
После физкультуры в класс нельзя было зайти - хоть святых выноси. И спортивную форму не стирали после каждого раза.
Дама пишет о Москве. Может она и родилась в жилье без ванны (у меня у самой одна из бабушек жила в Марьиной роще, дом без ванны, но с обычным туалетом, снесли дом в 1979ом, дали ей квартиру, естесно, с ванной, но тем не менее она каждое утро совершала полный туалет, с мытьем, с обтиранием, хотя простая абсолютно женщина была. Мыться ездила к нам один раз в неделю, это да, так уж, капитально). Потом ничего не изменилось (только что ванну стала принимать два раза в неделю, пожилая уже была, плюс вес). Но очень чистоплотная была, и детей приучила, а те уж нас, её внуков. Привычки? Ну это и есть - незнание основ гигиены, оттуда и привычки. Вот вам вода, но нет, по привычке. Тогда не удивлюсь, что от кого то разило за версту.