Скажите, пожалуйста, кто является домозяйкой при среднем доходе мужа? Или кть знает таких женщин? Кому удалось всю жизнь не работать, не имея много квартир и огромных денег? В каком окружении вы общались? В окружении неработающих или работающих? Сколько детей воспитываете (воспитали)? Удалось в старости получить пенсию (социальную)? Или на чть жили в старости? В случае непредвиденных обстоятельств, можно ли устроиться в 50 лет без опыта и стажа, хоть кем? Если женщина замужем и с ребенком, она считается тунеядкой?
Ну сейчас начнётся...
У меня подруга есть , которая ни дня в своей жизни не работала. Мужчина по-молодости лет пять зарабатывал, работать ее не пускал, потом жили на средний его доход , ребенка родили. Могу сказать, что он всю жизнь с нее спрашивает по домашним делам: дома должно быть зеркально, суп двухдневной давности не ест.
Она не могла ничего купить значительного себе - без его ведома.
Я не понимаю таких женщин.
Хотелось бы почитать ответы домохозяек или тех, кто хорошо таких знает. Нравоучения карьеристок и так понятны.
Автор, жизнь у всех по-разному складывается, но с учётом того, что мужчины живут в среднем меньше, чем женщины, а капитал при среднем доходе сколотить не получится, то старость может быть очень незавидной. У меня пример перед глазами. Бабушка и её подруга. Обеим по 67 лет. Дедушка мой умер 10 лет назад, бабушка 8 лет уже на пенсии. Пенсия 30 тысяч( 20 от государства, 10 корпоративная) Не миллионы, конечно, но при условии своей квартиры и льгот на коммуналку ей хватает. Подруга её всю жизнь не работала практически, до рождения детей. Трое детей. Мужа в лет 12 назад разбил инсульт. С работы, естественно пришлось уйти, пару лет не хватило до пенсии. Реабилитация его стоит дорого. У детей ипотеки, кредиты, им тяжело родителям помогать. Не знаю, на сколько они живут, но ситуация там аховая с деньгами. Хотя я на государство уж точно не надеюсь в плане своего обеспечения на старость. Но со средним доходом мужа, старость домохозяйки проведут в нищите это не злорадство, констатация факта.
Автор, жизнь у всех по-разному складывается, но с учётом того, что мужчины живут в среднем меньше, чем женщины, а капитал при среднем доходе сколотить не получится, то старость может быть очень незавидной. У меня пример перед глазами. Бабушка и её подруга. Обеим по 67 лет. Дедушка мой умер 10 лет назад, бабушка 8 лет уже на пенсии. Пенсия 30 тысяч( 20 от государства, 10 корпоративная) Не миллионы, конечно, но при условии своей квартиры и льгот на коммуналку ей хватает. Подруга её всю жизнь не работала практически, до рождения детей. Трое детей. Мужа в лет 12 назад разбил инсульт. С работы, естественно пришлось уйти, пару лет не хватило до пенсии. Реабилитация его стоит дорого. У детей ипотеки, кредиты, им тяжело родителям помогать. Не знаю, на сколько они живут, но ситуация там аховая с деньгами. Хотя я на государство уж точно не надеюсь в плане своего обеспечения на старость. Но со средним доходом мужа, старость домохозяйки проведут в нищите это не злорадство, констатация факта.
А средний доход-это какой по регионам? Если не Москва, а маленький город.
У меня подруга есть , которая ни дня в своей жизни не работала. Мужчина по-молодости лет пять зарабатывал, работать ее не пускал, потом жили на средний его доход , ребенка родили. Могу сказать, что он всю жизнь с нее спрашивает по домашним делам: дома должно быть зеркально, суп двухдневной давности не ест.
Она не могла ничего купить значительного себе - без его ведома.
Я не понимаю таких женщин.
Сколько сейчас лет вашей подруге? На работу пошла?
У отца на работе коллега один поделился, что его семье денег не хватает.
Жена у этого коллеги уже шесть лет не работает
Прохожу мимо, отмечу только, что если заниматься воспитанием детей и вырастить хороших, а не "Ну я на работу, а он там пусть телевизор смотрит, как-то как сорняк в огороде сам по себе вырастет))", то дети сами по себе хорошо учатся, находят приличную работу и без вопросов обеспечивают матери хорошую старость.
Только чтобы вдвоём жить на доход мужа - у него же не ниже 150k зарплата с дальнейшим ростом, верно? Потому что если там 25k, то затея очень, прям очень так себе.
У меня мама домоозяйка всю жизнь практически. Пока "дома сидела", многое освоила, может шитьем заработать или кому-то обои поклеить-потолок побелить-плитку положить", на профессиональном уровне. Пенсию получает 11 тысяч , на жизнь не жалуется, не разваливается как другие тетки в ее возрасте , отпахавшие всю жизнь. Сейчас внучками занимается с удовольствием.
Прохожу мимо, отмечу только, что если заниматься воспитанием детей и вырастить хороших, а не "Ну я на работу, а он там пусть телевизор смотрит, как-то как сорняк в огороде сам по себе вырастет))", то дети сами по себе хорошо учатся, находят приличную работу и без вопросов обеспечивают матери хорошую старость.
Только чтобы вдвоём жить на доход мужа - у него же не ниже 150k зарплата с дальнейшим ростом, верно? Потому что если там 25k, то затея очень, прям очень так себе.
Это для Москвы? Для нашего провинциального городка зарплата в 90 тыс. считается отличной.
Вот, ещё примеры для автора - жены мусульман.
Встречала такого мужчину - не русский, мусульманин. Сам не богатый (я бы вообще сказала бедный), а свою взрослую сестру кормил.
Но он из тех, у кого "отвалится", если он прикоснется к кастрюле и тряпке.
Что-то похожее на пример из поста 3
На семью мама+папа+ребь с учётом своей квартиры - 100-150 в регионе. По факту - попробуй найди за эти деньги работу. Если квартиры нет, то плюсуйте сюда ещё и содержание ипотеки (~20 тысяч). На мой взгляд это комфортный уровень. У нас с мужем на двоих сейчас в месяц уходит 50 т. Но, это без обновлений одежды и обуви, скромное питание, без развлечений и фитнесов, салонов красоты, медицинского обслуживания (в 2019 потратили 70 тысяч на врачей за год, например) . Коммуналка, телефоны, машина, еда. Копим на дом свой, экономим. Год так прожить можно, постоянно - весьма уныло.
Сколько угодно, я для прикидки назвал свою, на которую мне легко содержать себя и ещё одного человека, при этом деньги успевают копиться на всякое и никто себя не урезает. Без путешествий в таиланды, конечно, но тут всем лень такое делать, особо и не требуется.
Я не про конкретную цифру, а о том, что зарплаты должно хватать на двух человек как самый жёсткий минимум, а если ребёнок, то это зарплата на 3-4 человек должна быть, чтобы не прям урезать себя.
По знакомым смотрю - у людей разные истории, конечно, но у кого-то сын программист и там всё окей, у кого-то в бухгалтерию и помогает с деньгами, кто-то бизнесом занялся и тоже нормально.
Но, конечно, и бестолковых детей много, в основном у тех, кто не занимался вопросами педагогики, т.е. де юре человек "домохозяйка и мать", а по факту вообще не знает, что с ребёнком делать.
Мать на разных работах работала в молодости, последние лет 15-20 домохозяйкой, я оплачиваю, в итоге дома тепло, еды полезной какой хочешь столько и бери, смотрит сериальчики, вышивает картины, ездит за продуктами, слушает Шопена. Говорит, лучший период в жизни.
Так что можно и домохозяйкой, но смотря как повернуть. Если с умом - неплохо, а без ума и карьера никуда не заведёт.
Она в декрете? Бывает, что доход жены не спасает, если тысяч 10 получать (как нянечки в детских садах нашего города), легче дома быть.
Как понять "доход не спасает"?
10 т.р. - уже не деньги?
Жена того коллеги работала в сфере продаж (не знаю точно, где именно). Ребёнок сейчас в первом классе (или на следующий год хотят отдать в первый класс - в принципе, не так важно, главное что ребёнок уже не младенец).
Тот коллега, к слову, зарабатывает далеко не самые плохие для нашего города деньги.
Но даже если денег мужа бы хватало - нельзя ли в таком случае зарплату жены не тратить, а откладывать - для нужд ребёнка например?
Разве плохо жене зарабатывать хоть немного?
А вот пенсии таким дамам неплохо бы отменить. А то получается, что бездельники получают наравне с теми, кто по 30 лет пахал. Несправедливо.
Домохозяйка почти 8 лет,мне под 40. У меня так сложилось,работать хотела,но сократили организацию,а специальность очень узкая. У мужа доход средний, жильё мои родители дали. Сладости на заказ делаю,но спрос маленький,рукоделие дохода не приносит. Муж нормально относится,не гонит,понимает ситуацию. Детей нет(по здоровью), плохо это или хорошо-кто знает,но жить можно. Тунеядка ли домохозяйка? Думаю,что нет,так как по дому работы всегда полно( а некоторые сами пекут хлеб,делают творог,конфеты, выпечку),плюсом многие на дому что-то на продажу изготовляют. А у многих есть маленькие дети,пожилые родители,дачи. Кое-кто занимается бездомными животными,помощью неимущим и т.д.
Логично. Но есть такая штука - социальные пенсии. Для тех, у кого нет никакого стажа работы, за кого взносы не платил работодатель.
Для тех, кто работает - для вашей пенсии учитывается ваша профессия, стаж, выслуга лет, размер внесённых за вас взносов. В итоге пенсия считается по специальным формулам.
А для вторых, не работавших ни дня - просто в твёрдой денежной сумме, ибо там нечего считать и учитывать
если у жены есть добрачная квартира, которую она сдаёт - не вижу проблем
Логично. Но есть такая штука - социальные пенсии. Для тех, у кого нет никакого стажа работы, за кого взносы не платил работодатель.
Для тех, кто работает - для вашей пенсии учитывается ваша профессия, стаж, выслуга лет, размер внесённых за вас взносов. В итоге пенсия считается по специальным формулам.
А для вторых, не работавших ни дня - просто в твёрдой денежной сумме, ибо там нечего считать и учитывать
Таки это понятно, но меня, как человека, за которого весьма неплохую сумму всяких налогов и взносов отчисляет работодатель + в которого есть свой небольшой бизнес с которого платятся налоги, взносы за работников и за себя втч, очень волнует вопрос, с чего вдруг кто-то, кто всю жизнь просиживал на диване ровно, должен получать хоть копейку? Это их осознанный выбор. Не сложная жизненная ситуация - пусть за них несут ответственность те люди, на которых они работали - их дети мужья.
Я практически сидела дома, растила 2х детей, но рабочий стаж выработала, не хотела остаться без пенсии, хотя могла не работать всю жизнь, пенсия у меня небольшая.
Таки это понятно, но меня, как человека, за которого весьма неплохую сумму всяких налогов и взносов отчисляет работодатель + в которого есть свой небольшой бизнес с которого платятся налоги, взносы за работников и за себя втч, очень волнует вопрос, с чего вдруг кто-то, кто всю жизнь просиживал на диване ровно, должен получать хоть копейку? Это их осознанный выбор. Не сложная жизненная ситуация - пусть за них несут ответственность те люди, на которых они работали - их дети мужья.
Ну как, у нас же социальное государство типа по конституции
А они получают её прям регулярно и пожизненно?
Или как у нас - получишь только то, что успели начислять за прошедший месяц?
+
Знаю, что получают пожизненно, еще есть пенсии называются- пенсии по солидарности небольшие назначаются тем, кто не работал ни дня, но стаж проживания во Франции должен быть от 10 лет.
Бедные дети, мало того, что со средним доходом родителей им навряд ли светит своё жильё от них и скорее всего прийдется влезать в ипотеку, так им ещё Маман тащить когда папа с дистанции сойдёт.... а если у этой мамы только девочки, они должны за маму неработающую все жизнь Отдуваться и содержать не?
Бедные дети, мало того, что со средним доходом родителей им навряд ли светит своё жильё от них и скорее всего прийдется влезать в ипотеку, так им ещё Маман тащить когда папа с дистанции сойдёт.... а если у этой мамы только девочки, они должны за маму неработающую все жизнь Отдуваться и содержать не?
Позже невестки строчат на форуме темы "Свекровь после смерти мужа пересела на шею сына, объедает внуков"
А они получают её прям регулярно и пожизненно?
Или как у нас - получишь только то, что успели начислять за прошедший месяц?
Так и в СССР была пенсия иждивенцу при потере кормильца. То есть, жена после смерти мужа могла перейти на его пенсию, если она была больше. Это же логично. Государство ничего не теряло, муж пенсию ведь заработал. У нас и сейчас такое осталось. А в РФ разве нет пенсии жене при потере кормильца?
подруга сидит лет шесть дома, жалуется что не хватает зп мужа, все равно сидит. Не понимаю
Так и в СССР была пенсия иждивенцу при потере кормильца. То есть, жена после смерти мужа могла перейти на его пенсию, если она была больше. Это же логично. Государство ничего не теряло, муж пенсию ведь заработал. У нас и сейчас такое осталось. А в РФ разве нет пенсии жене при потере кормильца?
Пенсия по потере кормильца назначается только нетрудоспособным членам семьи. Конкретно про жён и вообще супругов - если они инвалиды, или им больше 60 и 65 лет, или есть ребёнок в возрасте до 14 лет
Я думаю,удовольствие от жизни домохозяйки,можно получить только после того,как отработала лет 20-30.Когда есть и пассивный доход(сдача нескольких квартир,например),дети подросли и у них будет хороший старт,жилье есть давно,напутешествовались.Вот тогда действительно в кайф,и картины писать,и кухни мира осваивать,и вязать,выращивать цветы в своем саду,ходить на йогу и много читать.Как такая жизнь может быть интересна раньше 50 лет,мне не понять.Как и не понять девочек 23-х лет,которые бегут замуж и рожают двоих-троих,а после сидят дома до 40 лет.Диплом не пригодился(зачем 5 лет училась вообще,для родов диплом не нужен),карьеры и своих денег нет,случилось что с мужем-наступит полная и беспросветная джопа.Да,зп у мужей тысяч 50-100 как правило,поэтому о достатке речи не идет.Понятно что я не о Оксане Самойловой говорю.Она может позволить четверо детей и дома всю жизнь.Для обычной женщины это опасно.
Я сижу дома, но я ненавижу свою работу, на которую я выучилась. Я от неё болею, дома никакая, так что мне легче дома быть здоровой. Но думаю чем бы начать заниматься, чтоб доход приносило. В любом случае не парюсь насчёт пенсии, до неё можно не дожить это раз, её могут вообще скоро отменить это два. Так что живу сегодняшним днем, никто не знает сколько осталось, а жить работая и убивая себя зря не хочу.
Я почти всю жизнь не работаю. Пару раз устраивалась на 6-10 месяцев. Последние годы правда официально как бы работаю у мужа в фирме - веду дома бухгалтерию, но зарплата копеечная, так что насчет пенсии стремно, конечно, там сейчас определенное количество баллов надо набрать. Но вполне возможно что я до нее не доживу, так что особо не парюсь пока. Ребенка одного родила, уже взрослый.
Сколько угодно, я для прикидки назвал свою, на которую мне легко содержать себя и ещё одного человека, при этом деньги успевают копиться на всякое и никто себя не урезает. Без путешествий в таиланды, конечно, но тут всем лень такое делать, особо и не требуется.
Я не про конкретную цифру, а о том, что зарплаты должно хватать на двух человек как самый жёсткий минимум, а если ребёнок, то это зарплата на 3-4 человек должна быть, чтобы не прям урезать себя.
По знакомым смотрю - у людей разные истории, конечно, но у кого-то сын программист и там всё окей, у кого-то в бухгалтерию и помогает с деньгами, кто-то бизнесом занялся и тоже нормально.
Но, конечно, и бестолковых детей много, в основном у тех, кто не занимался вопросами педагогики, т.е. де юре человек "домохозяйка и мать", а по факту вообще не знает, что с ребёнком делать.
Мать на разных работах работала в молодости, последние лет 15-20 домохозяйкой, я оплачиваю, в итоге дома тепло, еды полезной какой хочешь столько и бери, смотрит сериальчики, вышивает картины, ездит за продуктами, слушает Шопена. Говорит, лучший период в жизни.
Так что можно и домохозяйкой, но смотря как повернуть. Если с умом - неплохо, а без ума и карьера никуда не заведёт.
"содержать себя и еще одного человека" - этот человек ваша мама? Своя семья вам не нужна?
Вот интересно, выше некоторые пишут про доход менее 100 тысяч, на который сложно прожить втроем. Если муж получает 50-100. Так састо в нашей стране такой доход общий, когда работают оба (например жена 20 и муж 50), бывает и меньше на двоих. При этом, детей более одного. Как же тогда люди живут? А вы пишите, на троих мало зарплаты менее 100 тыс.
Вот интересно, выше некоторые пишут про доход менее 100 тысяч, на который сложно прожить втроем. Если муж получает 50-100. Так састо в нашей стране такой доход общий, когда работают оба (например жена 20 и муж 50), бывает и меньше на двоих. При этом, детей более одного. Как же тогда люди живут? А вы пишите, на троих мало зарплаты менее 100 тыс.
Не живут, а выживают.
Вы читать умеете? Она не должна быть ОДИНАКОВОЙ у тетки ни работавшей ни дня в жизни и тетки пахавшей 30-40 лет на тяжёлой работе. Точнее у не работавшей ее по-хорошему вообще не должно быть.
У людей нет денег на хорошее питание и отдых. Про медицину и образование я молчу. Это называется жизнь?
Обратитесь к нашему правительству, почему такие зарплаты платят учителям-поварам-воспитателям-нянечкам? А люди специально учились на эти професси. Я училась на психолога, мне предлагали в школу с зарплатой 10 тысяч!!!
Никогда не понимала семьи, заводящие второго, третьего и т.д. ребенка, но не подкрепленные финансово или без финансовых перспектив .
Тут доходы нормальные, кредит берём и то оцениваем - справимся или нет. А тут , блин, детей рожают и ещё к тому же домохозяйки - без желания (или возможности) развития. Это ж о чем думать надо? О светлом и могучем желании иметь детей во что бы то не стало?
Вы читать умеете? Она не должна быть ОДИНАКОВОЙ у тетки ни работавшей ни дня в жизни и тетки пахавшей 30-40 лет на тяжёлой работе. Точнее у не работавшей ее по-хорошему вообще не должно быть.
Пенсии платятся по старости, т.е. каждому, достигшему возраста старости. А за выслугу лет тебе надбавка будет (в виде кукиша), так что, работай, солнце еще высоко.
Вы думаете тут сидят 70 летние? ))
моя тетя всю жихнь не работала и при этом красивая и сексуальная
Почему? Женщины ходят на работу пообщаться с коллегами, развлечься, чтобы дома не сидеть, чтобы муж любил, чтобы самостоятельной быть, почему же тем, кто не работает не платить столько же? Они просто по другому живут и развлекаются, общаются