Гость
Статьи
Есть ли сейчас …

Есть ли сейчас интеллигенция ?

Как вы считаете, есть ли сейчас интеллигенция ? Что для вас интеллигентный человек ? Могут ли богатые люди быть интеллигентами?

Гость
105 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Серебряная книга

Давайте уж правильно определим слово "интеллигент". Во всем мире оно требует определенных достижений, и только здесь как в Индии можно сидеть и них не делать.)) Интеллигенты советские: Виктор Николаевич Сорока-Росинский; Орловский Кирилл Прокофьевич; Рокоссовский Константин Константинович, и т.д.т.д.т.д. А вовсе не теоретические библиотекарши или научные сотрудники с полным непониманием окружающего мира.)))))

"Интеллигент" это качество, сочетание человеческих качеств, не профессия или род занятий. Это также не социальный статус, не материальное положение, не уровень образования, не происхождение. Сочетание человеческих качеств. Достижения могут быть, могут не быть, это прикладные вещи, вроде как шляпа, очки, футляр от скрипки и другие "признаки интеллигента".)

Гость

"Интеллигент" это качество, сочетание человеческих качеств, не профессия или род занятий. Это также не социальный статус, не материальное положение, не уровень образования, не происхождение. Сочетание человеческих качеств. Достижения могут быть, могут не быть, это прикладные вещи, вроде как шляпа, очки, футляр от скрипки и другие "признаки интеллигента".)

10 раз повторяю - это всего лишь изначально заимствованное иностранное слово, которое было крайне извращено и вырождено на Руси. Сняли полную ответственность с мозга и его реальных полезных плодов деятельности и оставили любимое российское нытье, мученичество и богоизбранность (в кавычках). Образовывайтесь, а то мне тоже смешны ваши рассуждения про интеллектуальность. Интеллектуальность, причем голая, у вас, а на Западе интеллигентная цивилизация, только и всего.)))

ЛегенДурная
Серебряная книга

10 раз повторяю - это всего лишь изначально заимствованное иностранное слово, которое было крайне извращено и вырождено на Руси. Сняли полную ответственность с мозга и его реальных полезных плодов деятельности и оставили любимое российское нытье, мученичество и богоизбранность (в кавычках). Образовывайтесь, а то мне тоже смешны ваши рассуждения про интеллектуальность. Интеллектуальность, причем голая, у вас, а на Западе интеллигентная цивилизация, только и всего.)))

Вы зря так. Если не брать дореволюционную интеллигенцию, то советская была совершенно самобытным явлением, тем более что революция, войны, голод уничтожили огромное количество населения и поразительно как на этой крови выросли все же люди совершенно особого склада. И неважно, что заморский термин или понятие исказились или на Западе интеллигент равно интеллектуал/философ по жизни. Важно, что в СССР несколько поколений людей прожили интеллигентами и ушли в иной мир и в историю, к сожалению. Они ведь создавали научную базу, родили детей. Тоже удивительно, почему дети не унаследовали человеческие качества в масштабе. Все-таки жизнь непредсказуемая штука.

ЛегенДурная

Вы зря так. Если не брать дореволюционную интеллигенцию, то советская была совершенно самобытным явлением, тем более что революция, войны, голод уничтожили огромное количество населения и поразительно как на этой крови выросли все же люди совершенно особого склада. И неважно, что заморский термин или понятие исказились или на Западе интеллигент равно интеллектуал/философ по жизни. Важно, что в СССР несколько поколений людей прожили интеллигентами и ушли в иной мир и в историю, к сожалению. Они ведь создавали научную базу, родили детей. Тоже удивительно, почему дети не унаследовали человеческие качества в масштабе. Все-таки жизнь непредсказуемая штука.

Советскую интеллигенцию я выше похвалила. Но правда обошлась в основном 50-60 годами.))) Потому и ушли в небытие, я считаю, что мало было очень таких людей - по сути они такими не стали, а такими родились. Они родились идеалистами и жили с горячей верой в сердце! А вот именно делать слой таких людей целый пласт культурными по-настоящему - оооо, как до этого еще далеко.

Но согласитесь, 55, советская интеллигенция у нас и ассоциируется именно что с мозгом + результатом его деятельности. Труженики 5-60 годов. За это мы их и уважаем. Разве нет? Это именно и есть интеллигентность - в ее настоящей, неиз/вращенной форме. Но ее период продлился очень коротко, потом начал остывать и не нашел серьезной и глубокой подпитки. И здесь тоже нужно это изучать, делать выводы и искать другие пути ее сохранения.

Гость
Серебряная книга

Я человек, к сожалению, не интеллигентный, поэтому просто: давайте вы оставите ваш менторский тон и не будете рассуждать об образовании, пока не научитесь читать.
Я (2 раза, кстати) пишу о стойкости - вы мне отвечаете рассуждением о "нытье" и "мученичестве". Нмв, понятия противоположные. Где я что-то упоминала о "нытье"? Я внимательно прочла ветку и не нашла упоминаний о нытье не только у себя, но и у других.
Дальше: я пишу о благородстве (2 раза) - вы мне отвечаете упоминанием "богоизбранности", т.е., надменности и самовлюбленности. Это тоже антонимы, во всяком случае, в наше время. Какие-нибудь дворяне у Дюма могли считать иначе, но мы живем сегодня и общаемся сегодня.
"Сняли полную ответственность с мозга" - ссылку, пожалуйста, где вы это нашли. Ссылки не будет, понимаю.
Интеллигентность - симбиоз умственных и нравственных качеств. Это очевидно, но, кажется, это утверждение все равно есть во всех моих постах в этой ветке.
Вы выхолащиваете понятие "интеллигент", отнимая у него духовную составляющую, оставляя голый интеллектуализм. Который вполне возможен у человека абсолютно антиинтелигентного - очень умного, великолепно образованного, при этом холодного, непорядочного и черствого. Такой человек возможен? Безусловно. Назовут ли его интеллигентом? Нет.
Интеллект и интеллигентность - не одно и то же категорически. Можно проверить в словарях.
Последний ваш пассаж с "у вас" оставлю без комментариев.

Гость
Гость

Не совсем так. Вы описали интеллектуала (как раз прямая связь с интеллектом). Вот почему слово "интеллекутал" просто, понятно и есть в любом языке. А слово "интеллигент" требует объяснений. Потому что это сложный сплав: не только и не столько интеллект и образование, сколько особый склад души, внутреннее благородство, бессеребничество, сдержанность и стойкость в несчастьях... Люди из народа, необразованные и неинтеллектуальные, могут быть внутренне интеллигентными. И такие люди у нас всегда были, есть и будут. Хотя их все меньше, но это одно из свойств интеллигенции - до конца ее не задушишь-не убьешь. Прорвется.)
Но править не будет никогда, не интеллигентное это дело, так что ваши упреки по поводу "почему отдали власть военным" мне кажутся странными.

Как прекрасно вы сказали ! И про отца своего тоже

Гость
Гость

Любопытно, кто как думает: можно ли считать Веничку Ерофеева, поразительного интеллектуала, матерщинника, алкоголика и человека со своим моральным кодексом, интеллигентом? Для меня он интеллигент. Хотя я мало знаю о нем как о личности.

Автор, на ваш вопрос я бы ответила так: интеллигенты есть, с интеллигенцией как прослойкой сложнее. Богатство интеллигентности мешать не должно, нмв. Если вы о благотворительности, то ведь все самые известные филантропы, создавшие в целом всю ту систему социального общества, благодаря которой наш мир стал вполне уютным местом, где можно выживать не только сильным, богатым и здоровым, - все эти филантропы были состоятельными людьми. Богатыми даже.

Спасибо за ваш ответ. Очень приятно читать такие вот ответы.
Вы вдохнули в меня надежду )
Мир и люди не так плохи

Гость

Я человек, к сожалению, не интеллигентный, поэтому просто: давайте вы оставите ваш менторский тон и не будете рассуждать об образовании, пока не научитесь читать.
Я (2 раза, кстати) пишу о стойкости - вы мне отвечаете рассуждением о "нытье" и "мученичестве". Нмв, понятия противоположные. Где я что-то упоминала о "нытье"? Я внимательно прочла ветку и не нашла упоминаний о нытье не только у себя, но и у других.
Дальше: я пишу о благородстве (2 раза) - вы мне отвечаете упоминанием "богоизбранности", т.е., надменности и самовлюбленности. Это тоже антонимы, во всяком случае, в наше время. Какие-нибудь дворяне у Дюма могли считать иначе, но мы живем сегодня и общаемся сегодня.
"Сняли полную ответственность с мозга" - ссылку, пожалуйста, где вы это нашли. Ссылки не будет, понимаю.
Интеллигентность - симбиоз умственных и нравственных качеств. Это очевидно, но, кажется, это утверждение все равно есть во всех моих постах в этой ветке.
Вы выхолащиваете понятие "интеллигент", отнимая у него духовную составляющую, оставляя голый интеллектуализм. Который вполне возможен у человека абсолютно антиинтелигентного - очень умного, великолепно образованного, при этом холодного, непорядочного и черствого. Такой человек возможен? Безусловно. Назовут ли его интеллигентом? Нет.
Интеллект и интеллигентность - не одно и то же категорически. Можно проверить в словарях.
Последний ваш пассаж с "у вас" оставлю без комментариев.

Спасибо, что оставляете меня в покое. Мне не интересен с вами именно этот разговор.

Гость
ЛегенДурная

Нмв, советская интеллигенция прямая наследница интеллигенции дореволюционной. Не вижу серьезных различий. Взгляды и принципы очень близки. Набор качеств: принципиальность, идеализм, уважение к человеку независимо от происхождения, отсутствие предрассудков, порядочность, молчаливое презрение к идеалам большинства (деньги, "успех", статус), широта интересов, открытость другому мнению, хорошее образование, реализация себя в умственном труде, - всё сходится.
Почему советская интеллигенция не оставила последователей в большом количестве? Вот это вопрос. Интересный вопрос. Любопытно было бы послушать разные мнения.
Мое мнение: агрессивная мода на социальный успех и деньги задавила принципы интеллигенции. Интеллигенция утратила силу, позволяющую влиять на умы. Стала прослойкой непонятных, смешных изгоев. Умных, конечно, но... своего рода фриков.
Даже тот реальный профессиональный успех, иногда блестящий, которого достигали представители интеллигенции до начала 90-х, полностью обесценился. Профессора, писатели, ученые, лучшие советские режиссеры стали нищими. А нищета не привлекательна, не вызывает у большинства желания подражать, идти в ту сторону.

Гость
Гость

Как прекрасно вы сказали ! И про отца своего тоже

Спасибо )

Я 100 раз написала про положительную деятельность мозга, но от формалистов и интеллектуальных бесплотных теоретиков понимания не дождешься. Не раздражайте меня своим пусто/брех/ством - это лучшее, что вы можете сделать для меня. Спасибо еще раз.

Гость
Серебряная книга

Общайтесь нормально, пжл, без нытья. Ни на какое хамство я не переходила. Я вам объяснила, что российская т.н. интеллигенция заграничное слово интеллигент полностью извратила, чтобы снять с себя полную ответственность. А кто не снимал, тот думал и двигал своей думой горы. На Руси это были хотя бы купцы, их лучшие представители. В противном случае не появился бы никакой Ленин, декабристы, терро, и т.д. фильм "Гараж". Если вам это надо объяснять и разъяснять, то я вам прямо говорю - мне это неинтересно. Почитайте хотя бы статью "Западная интеллигенция" для начала, чтобы понимать, что это такое вообще и кто все эти люди.)))

Да я вроде нормально с вами общаюсь. _Мне_ вы ничего не объясняли, вы ответили на мой первый в этой теме пост. О каком нытье речь? О каком снятии с себя ответственности? Почему вы вообще используете такой тон?

Настоящая российская интеллигенция никакой ответственности с себя никогда не снимала, даже перебарщивала порой с ответственностью, беря на себя чужие грехи (частое свойство интеллигентного человека). Можно считать это свойство смешным, зато интеллигент - это, в частности, тот, кто никогда не постесняется, не побоится признать свою ошибку и извиниться, и всеми силами постарается избегать высокомерия. Даже в тех случаях, когда превосходство - моральное, интеллектуальное, ещё какое-то, - реально существует...
И это одна из причин, по которым народ числит интеллигентов чудиками. Увы.

Гость
Гость

Нмв, советская интеллигенция прямая наследница интеллигенции дореволюционной. Не вижу серьезных различий. Взгляды и принципы очень близки. Набор качеств: принципиальность, идеализм, уважение к человеку независимо от происхождения, отсутствие предрассудков, порядочность, молчаливое презрение к идеалам большинства (деньги, "успех", статус), широта интересов, открытость другому мнению, хорошее образование, реализация себя в умственном труде, - всё сходится.
Почему советская интеллигенция не оставила последователей в большом количестве? Вот это вопрос. Интересный вопрос. Любопытно было бы послушать разные мнения.
Мое мнение: агрессивная мода на социальный успех и деньги задавила принципы интеллигенции. Интеллигенция утратила силу, позволяющую влиять на умы. Стала прослойкой непонятных, смешных изгоев. Умных, конечно, но... своего рода фриков.
Даже тот реальный профессиональный успех, иногда блестящий, которого достигали представители интеллигенции до начала 90-х, полностью обесценился. Профессора, писатели, ученые, лучшие советские режиссеры стали нищими. А нищета не привлекательна, не вызывает у большинства желания подражать, идти в ту сторону.

Вот соглашусь.
Да, именно в 90-е, когда нарицательным определением для незаслуженно нищих стало "врачи-учителя" (как раз интеллигентные профессии), когда страшно обнищали даже преподаватели университетов и конструктора из оборонки, интеллигенция в глазах народа потеряла моральное право говорить. Типа - зачем слушать нищих? Если ты такой умный, то где твои деньги? Ты стоишь столько, сколько зарабатываешь, - и прочая тухлая мораль того интересного времени.
И интеллигенцию это интересное время, похоже, угробило.(

Гость

Да я вроде нормально с вами общаюсь. _Мне_ вы ничего не объясняли, вы ответили на мой первый в этой теме пост. О каком нытье речь? О каком снятии с себя ответственности? Почему вы вообще используете такой тон?

Настоящая российская интеллигенция никакой ответственности с себя никогда не снимала, даже перебарщивала порой с ответственностью, беря на себя чужие грехи (частое свойство интеллигентного человека). Можно считать это свойство смешным, зато интеллигент - это, в частности, тот, кто никогда не постесняется, не побоится признать свою ошибку и извиниться, и всеми силами постарается избегать высокомерия. Даже в тех случаях, когда превосходство - моральное, интеллектуальное, ещё какое-то, - реально существует...
И это одна из причин, по которым народ числит интеллигентов чудиками. Увы.

Сорри, я вас перепутала. Меня та/тот раздражила, которая считает, что интеллигентом достаточно быть формальным, еще как в 19м веке определили, а еще гордо рассказывала как ее отец работал для страны, а потом выкинул все достижения на свалку.))) Ок, это не вы. Вы вроде бы попонятливей.) // Короче, я запуталась - с одним человеком я общаюсь или с двумя. Если с двумя и вы второй человек, то объясняю. Никто никаких интеллигентов чудиками не мнит. Интеллигент в общем понимании западных цивилизованных стран - это нормальный и адекватный человек, любящий свою страну, смело отстаивающий ее здравые вещи и обличающий недостатки. Что-то я такого не припомню на Руси, вот честно.)) Так себя вел только Запад. А на Руси да, сразу стали чудиками, какими-то чудаками, какими-то еще не от мира сего, и т.д., и т.д., и т.д. Я выступаю резко против этого, потому что идет колоссальный разрыв нормальных людей от так называемой "интеллигенции". Короче - бесконечные перегибы. Нет интеллигентов в массе в этой стране и никогда не было - нормальных, здоровых, адекватных интеллигентов, которые были бы независимыми, свободными, честными, справедливыми, интеллектуальными и искренне внедряли свои разработки в своей стране. Были какие-то дроты, не от мира сего в своей массе. Только не перечисляйте мне 10-20 фамилий из сколько там 180 000 000 человек Российской Империи 100 лет назад. Основная масса была страшными издоболами, которые только трепом пустым и занимались.

Я еще раз повторяю - сколько можно уже. Я согласна с Лениным, который уважал только тех, которые работают для народа и на благо народа. Если вы начнете сейчас мне фамилии 19-20-х веков перечислять, вы увидите, что это и были люди, работающие для народа. Никто и никогда !!! их чудиками не называл, в т.ч. я. Я глубоко уважаю этих людей и уважаю их. Но не надо к таким причислять всю остальную шу/шеру, а именно ноющих слабаков-романтиков, которые в глубине души хотели всю жизнь сидеть и них не делать, зато носить гордое звание интеллигентов. Это и была моя мысль единая, ее и я и повторяю! И прямо говорю - массово у нас таких людей никогда не было. Это были единицы, одаренные от рождения, т.к. должна же на чем-то держаться эта страна, в конце концов.)) А до массового воспитания нормальных !!! интеллигентов, нормальных !!!, а не чудиков, мы еще не доросли. Дорастем, надеюсь.

Гость

На пост Серебряной Книги, 67.

Все-таки плохо с чтением (и со стилем общения, ну да ладно, замнем). Я просто внимательно читаю посты. В тех постах, о которых вы говорите, действительно описан настоящий интеллигент. Какие "достижения" он выбросил на свалку - авторские свидетельства об изобретениях? Это листы бумаги. Достижения - изобретения - остались, надо полагать, на производстве. И, надо полагать, хотя бы часть их была внедрена, работала, возможно, что-то до сих пор продолжает работать.

Формальных определений из XIX века в этом треде ни у кого не припомню.

Автору темы спасибо за интересный повод для интересного разговора.

Гость
Гость

Все-таки плохо с чтением (и со стилем общения, ну да ладно, замнем). Я просто внимательно читаю посты. В тех постах, о которых вы говорите, действительно описан настоящий интеллигент. Какие "достижения" он выбросил на свалку - авторские свидетельства об изобретениях? Это листы бумаги. Достижения - изобретения - остались, надо полагать, на производстве. И, надо полагать, хотя бы часть их была внедрена, работала, возможно, что-то до сих пор продолжает работать.

Вам и другим гостям большое спасибо за интересные ответы. Сохраню эту ветку обязательно и перечитаю.
Наверное, это смешно , но я даже тайком вытирала слезы, когда читала некоторые сообщения.
Горжусь своей страной, простите за пафос .
Ps
Серебряная книга,иногда вы бываете душкой, но сегодня ,простите, вы невыносимы

Гость
Асти

У меня отец типичный представитель интеллигенции. Пара высших образований, работал инженером. Эрудированный, читает книги, в том числе историчесную и техническую литературу. Имеет ряд рацпредложений по улучшению технологических процессов, в том числе какую то госпремию.
Внешне всегда подтянут, отглажен, побрит. Культурная речь, никогда ни одного грубоо слова, Дура - это страшное ругательство , может его применить к описанию хамоватой продавщицы и то только в последнее время, возраст все же . Всегда сдержан , что в словах, что в поступках. Знает наверное все, что ни спроси, даст развернутый ответ. Алкоголь не любит, но умеет говорит изумительные тосты, в том числе в стихах, иногда собственного сочинения.

Классный отец.

Гость

К 44-45:
У Вас тоже отец классный.)

Гость
Гость

Вам и другим гостям большое спасибо за интересные ответы. Сохраню эту ветку обязательно и перечитаю.
Наверное, это смешно , но я даже тайком вытирала слезы, когда читала некоторые сообщения.
Ps

Жму руку)

Гость

Как это фигня/ерунда - это смысл его жизни в 20м веке в материалистической стране. Вот поэтому та авторша, да и вы тоже втирают дичь про то, что интеллигент - это аля стиль общения и вообще как зонтик.)))))) А я смотрю глубже и пишу вам правду, в которую верю сама - интеллигент - это всего лишь настоящий человек, а не какая-то там гипотетическая сила или что там еще за ерунда - стойкость? Как будто обычные люди не стойкие, и все через одного на свалку идут сдаваться, ахаха.)) Сразу видно - штампы, штампы, штампы и набор букв в голове. А вот научил бы ее отец уважать работу своей жизни, может и в голове было бы меньше штампов. Может и разрухи не было бы тогда в среде деятельности интеллигентов и фильмов про них, описывающих срез общества.)))

Я вас раздражаю только и исключительно, потому что вам на мои доводы возразить нечего по существу. Потому что вы даже никогда всерьез не думали об этом. А я думала много и много расстраивалась. Да и сейчас расстраиваюсь тоже. А вам поф/иг - лишь бы сесть удобно с книжкой в кресло да рассказики писать, удерживая в голове красивое иностранное слово о самом себе. Разве это неправда?))

Гость
Серебряная книга

Как это фигня/ерунда - это смысл его жизни в 20м веке в материалистической стране. Вот поэтому та авторша, да и вы тоже втирают дичь про то, что интеллигент - это аля стиль общения и вообще как зонтик.)))))) А я смотрю глубже и пишу вам правду, в которую верю сама - интеллигент - это всего лишь настоящий человек, а не какая-то там гипотетическая сила или что там еще за ерунда - стойкость? Как будто обычные люди не стойкие, и все через одного на свалку идут сдаваться, ахаха.)) Сразу видно - штампы, штампы, штампы и набор букв в голове. А вот научил бы ее отец уважать работу своей жизни, может и в голове было бы меньше штампов. Может и разрухи не было бы тогда в среде деятельности интеллигентов и фильмов про них, описывающих срез общества.)))

Смысл жизни - в бумажных свидетельствах?

Нет.

Представляете, есть такие поступки/достижения, по поводу которых никаких материальных свидетельств не остается, только сам факт поступка, идеи, etc. Это обесценивает такие поступки/идеи?

Конечно, нет.

Как разговаривать с человеком, который не видит разницы между авторским свидетельством и изобретением, дипломом и знаниями, фото на Доске Почета и уважением коллег?

Всё. Давайте заканчивать)

Гость

Нет.

Представляете, есть такие поступки/достижения, по поводу которых никаких материальных свидетельств не остается, только сам факт поступка, идеи, etc. Это обесценивает такие поступки/идеи?

Конечно, нет.

Как разговаривать с человеком, который не видит разницы между авторским свидетельством и изобретением, дипломом и знаниями, фото на Доске Почета и уважением коллег?

Да конечно заканчивайте - вам что в лоб, что по лбу - все едино. Выкиньте только свой диплом и вообще все свои личные бумаги, тогда поверю в искренние возмущения.)))) А так снова натыкаюсь на распространенное "интеллигентное" из-ство.))))

Гость

Ни в одной нормальной стране нет понятия "интеллигенция", это чисто русское изобретение: быть вечно несогласным и безостановочно ныть о том "как страшно далеки они от народа", сидя на грязной кухне мамкиного хруща.
Весь остальной мир как-то без этих страдающих обходится, ему достаточно интеллектуальной элиты. Умеющей, кстати, своим умом зарабатывать, а потому бодрой, весёлой, и связи с реальностью не теряющей в принципе.
Серебряная книга права: вот в 50-60х были человечищи (кстати, зачастую совсем не интеллигентного происхождения), которые выдавали на-гора интеллектуальный продукт, колоссально поднявший страну. В 80х потомственная интеллигенция выдавала только выхлопные газы, ну а теперь и вовсе опустилась, одни собчаки вокруг.

Гость

Ни в одной нормальной стране нет понятия "интеллигенция", это чисто русское изобретение: быть вечно несогласным и безостановочно ныть о том "как страшно далеки они от народа", сидя на грязной кухне мамкиного хруща.
Весь остальной мир как-то без этих страдающих обходится, ему достаточно интеллектуальной элиты. Умеющей, кстати, своим умом зарабатывать, а потому бодрой, весёлой, и связи с реальностью не теряющей в принципе.
Серебряная книга права: вот в 50-60х были человечищи (кстати, зачастую совсем не интеллигентного происхождения), которые выдавали на-гора интеллектуальный продукт, колоссально поднявший страну. В 80х потомственная интеллигенция выдавала только выхлопные газы, ну а теперь и вовсе опустилась, одни собчаки вокруг.

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот ради кого я все это пишу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
Серебряная книга

Да конечно заканчивайте - вам что в лоб, что по лбу - все едино. Выкиньте только свой диплом и вообще все свои личные бумаги, тогда поверю в искренние возмущения.)))) А так снова натыкаюсь на распространенное "интеллигентное" из-ство.))))

Нет никакого возмущения, остыньте. Кстати, я примерно так и сделала - не с дипломом, от него теоретически польза может быть, а со всеми своими публикациями, в том числе в серьезных журналах. А что, надо было в рамку вставить и на стену повесить? Сдала в макулатуру. Меня дело интересует, а не публикации от девяносто лохматого года, поэтому я понимаю отца той женщины.

У меня тоже такой отец - изобретатель-рационализатор, физик, главный конструктор одного КБ оборонного. Был. Умер. Тоже с авторскими свидетельствами не носился. Был слишком занят для этого - делом. Гордился не медальками и грамотками, а тем, сколько его изобретений работало в нашей армии (сколько именно - он никогда дома не говорил, не было в нем этого пустого честолюбия и тщеславия). И тем, сколько его слово весило на совещаниях (а весило немало; это я знаю тоже не от него - от коллег).

У меня и муж такой. Он не физик. В другой области работает. Довольно знаменит. Дипломы имеет, кубки разные, - все валяется на антресолях. Ему интереснее то, над чем он сейчас работает. И реальная репутация. А главное мнение для него о своей работе - вообще его собственное. И мое иногда.

Гость
Гость

У вас слишком модное представление об интеллигенции. Вы сами в реале встречали тех, кого описываете? Я - нет. Но, может быть, вы считаете интеллигентами сотрудников "Эха Москвы"? )
Впрочем, я надеюсь, они тоже не живут в родительских хрущевках.

Почему я никогда не встречала в жизни таких интеллигентов, которые бы о чем-нибудь ныли, тем более о том, как они "далеки от народа"? На посиделках настоящей интеллигенции, собиравшейся в доме моих родителей и из друзей, всегда было очень весело. И интересно. И почему-то никто не жил в родительских квартирах. Даже в хрущевках никто не жил...

А впрочем, с чего бы классным хирургам и конструкторам так плохо жить, если подумать?

Насчет недовольства. Думающему человеку не должно и не может всё нравиться, тем более, то, что происходит в его стране, это нормально. Всем довольны только счастливые дети. Вопрос в том, как это недовольство проявлять, куда направить, что из него сделать. Тут как всегда: одни вздыхают, другие работают и делают жизнь немного лучше.

ЛегенДурная
Гость

Ну про то, что ни в одной стране не было советской интеллигенции, я чуть выше уже написала. Как и авторской песни, между прочим. Тоже явление, между прочим. Тесно к интеллигенции относящееся. Я думаю, исчезновение связано с тем, что литература перестала быть источником мудрости, вдохновения и развлечения во всех смыслах. Появилось кино, телевидение, потом и интернет. По сути те изобретения, что интеллигенция создала, ее же и растворили в небытии. Порядочность и благородство проиграли животным инстинктам. Либо психология масс волнообразно деградирует и эволюционирует, мы успели наблюдать и то, и другое. И несогласные и ноющие здесь совершенно ни при чем.

Гость

Знаете, иетелегенцией проще быть, когда на счету есть приличная сумма и тебе не приходится ходить на ненавистную работу. Я считаю, что интелегентный человек должен быть ухоженный (неяпкий макияж или его отсутствие, ногти аккуратные, хорошая фигура, холенная кожа, шелковистые волосы), одежда должна быть стильной и уместно, умение поддержать разговор и красиво говорить тоже. Разбираться в разных аспектах жизни, искусства, природы и и.д. Не спорить, не показывать характер, вежливость даже с обслуживающим персоналом должна быть.

ЛегенДурная
Серебряная книга

Но согласитесь, 55, советская интеллигенция у нас и ассоциируется именно что с мозгом + результатом его деятельности. Труженики 5-60 годов. За это мы их и уважаем. Разве нет? Это именно и есть интеллигентность - в ее настоящей, неиз/вращенной форме. Но ее период продлился очень коротко, потом начал остывать и не нашел серьезной и глубокой подпитки. И здесь тоже нужно это изучать, делать выводы и искать другие пути ее сохранения.

У меня она ассоциируется прежде всего с наукой, литературой и освоением земли российской, в то время советской. Сейчас чахнет все на глазах. Много ли сейчас сельской интеллигенции? Деревни и сёла вымирают, да и на север никто не едет с энтузиазмом и гитарой, туда едут зарабатывать деньги для прокорма семьи либо воротить дела. И когда я вспоминаю прочитанные в детстве обрывки рассказов и повестей про спанье на полу десятками многонациональных в сибирских избушках и коммунистическое строительство, мне становится и страшно, и стыдно. Это все же были психология и идеология, а не миграция гастарбайтеров и призывы к толерантности. Для меня интеллигентность это порядочность прежде всего. Потом уже интеллект. И уж в самую последнюю очередь какая-нибудь несогласность-диссиденство-революционность.

ЛегенДурная
Гость

Знаете, иетелегенцией проще быть, когда на счету есть приличная сумма и тебе не приходится ходить на ненавистную работу. Я считаю, что интелегентный человек должен быть ухоженный (неяпкий макияж или его отсутствие, ногти аккуратные, хорошая фигура, холенная кожа, шелковистые волосы), одежда должна быть стильной и уместно, умение поддержать разговор и красиво говорить тоже. Разбираться в разных аспектах жизни, искусства, природы и и.д. Не спорить, не показывать характер, вежливость даже с обслуживающим персоналом должна быть.

Вы перечислили манеры и правила ухода за внешностью. Можно все это иметь и соблюдать, но быть скотиной и лицемером. А уж ненавистная работа может быть у кого угодно, правда у интеллигентов очень редко, т.к. как правило это гармоничные и душевно стабильные люди, цельные личности.

Гость
Гость

Ps

Да она пьяная, не проспалась ишшо

Гость
ЛегенДурная

У меня она ассоциируется прежде всего с наукой, литературой и освоением земли российской, в то время советской. Сейчас чахнет все на глазах. Много ли сейчас сельской интеллигенции? Деревни и сёла вымирают, да и на север никто не едет с энтузиазмом и гитарой, туда едут зарабатывать деньги для прокорма семьи либо воротить дела. И когда я вспоминаю прочитанные в детстве обрывки рассказов и повестей про спанье на полу десятками многонациональных в сибирских избушках и коммунистическое строительство, мне становится и страшно, и стыдно. Это все же были психология и идеология, а не миграция гастарбайтеров и призывы к толерантности. Для меня интеллигентность это порядочность прежде всего. Потом уже интеллект. И уж в самую последнюю очередь какая-нибудь несогласность-диссиденство-революционность.

Порядочность вообще-то в базовый комплект должна входить, это только в СССР для это якобы надо было интеллигентом быть. Живу на Западе, вижу массу порядочных и воспитанных людей вокруг, но очень у многих нет ни высшего образования, ни высоких интеллектуальных данных. Они тоже интеллигенты, что ли? Савеццкая интеллигенция их не то, что интеллигентами, людьми - и то вряд ли бы признала, у них же нет институтского диплома. Это только на официальном уровне воспевали "человека труда", в реале же "порядочные" интеллигенты глубоко презирали всех, у кого в/о не было.

Гость
Гость

У вас слишком модное представление об интеллигенции. Вы сами в реале встречали тех, кого описываете? Я - нет. Но, может быть, вы считаете интеллигентами сотрудников "Эха Москвы"? )
Впрочем, я надеюсь, они тоже не живут в родительских хрущевках.

Почему я никогда не встречала в жизни таких интеллигентов, которые бы о чем-нибудь ныли, тем более о том, как они "далеки от народа"? На посиделках настоящей интеллигенции, собиравшейся в доме моих родителей и из друзей, всегда было очень весело. И интересно. И почему-то никто не жил в родительских квартирах. Даже в хрущевках никто не жил...

А впрочем, с чего бы классным хирургам и конструкторам так плохо жить, если подумать?

Насчет недовольства. Думающему человеку не должно и не может всё нравиться, тем более, то, что происходит в его стране, это нормально. Всем довольны только счастливые дети. Вопрос в том, как это недовольство проявлять, куда направить, что из него сделать. Тут как всегда: одни вздыхают, другие работают и делают жизнь немного лучше.

Конечно, встречала. Учительниц много таких было. Поучающий тон, оттопыренный мизинчик, а у самой грязь что на кухне, что в душЕ. Весело было только с медиками, да и с инженерами, но они себя редко квалифицировали, как интеллигенцию, большинство об этом не задумывалось вообще, так как люди они практические. Сказать моему свекру-инженеру, благодаря которому в засушливом Крыму стало на треть больше питьевой воды, что он - интеллигент, он долго смеялся бы, наверное.

Максим
Гость

Сообщение было удалено

Интеллигенция конечно же есть. Её ярчайшие представительницы всеобъемлюще представлены на ВуманРу.
.
Все они богатые, успешные, и тем не менее крайне интеллигентные как мы можем наблюдать ежедневно в дружеских творческих беседах.

Гость

Конечно, встречала. Учительниц много таких было. Поучающий тон, оттопыренный мизинчик, а у самой грязь что на кухне, что в душЕ. Весело было только с медиками, да и с инженерами, но они себя редко квалифицировали, как интеллигенцию, большинство об этом не задумывалось вообще, так как люди они практические. Сказать моему свекру-инженеру, благодаря которому в засушливом Крыму стало на треть больше питьевой воды, что он - интеллигент, он долго смеялся бы, наверное.

++++ Вот именно. И практический человек уважает результаты своего труда и прививает любовь к этому своим детям, внукам, и т.д. - а если он работает на благо страны, а потом выбрасывает бумажки и вообще они ему не важны - хвый это специалист, я считаю!) Вон судья у меня очень умный - и бумаги мои читает и благодарственную грамоту имеет - что и указано на сайте. А если бы говорил - да мне пох эта благодарственная грамота, не пишите о ней, мог бы даже и дело бы не открывать - знаю я и таких судей. Зато говорил бы - я работаю на благо страны очень-преочень.)))

Мой отец умер - физик-ядерщик, сделали коллеги о нем некролог. Я его бережно храню - хоть знаю теперь чем отец занимался. А эти все выкинут нах и скажут - не пишите о нас ничего кроме имени и фамилии - мы знаем, чем занимались, а детям нашим это не нужно - обойдутся! АХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА, интеллигенция!)))))))))))))))))))))

Гость

Конечно есть. Людей, которые своими мозгами зарабатывают более 100 т.р. в месяц, можно смело причислять к игтеллигенции. Эти люди обычно отличаются широтой взглядов, начитанностью и.т.п.

Гость

Профессор Преображенский - интеллигент по-вашему? Для меня - да. Хотя это образ.

Гость
Серебряная книга

Мой отец умер - физик-ядерщик, сделали коллеги о нем некролог. Я его бережно храню - хоть знаю теперь чем отец занимался. А эти все выкинут нах и скажут - не пишите о нас ничего кроме имени и фамилии - мы знаем, чем занимались, а детям нашим это не нужно - обойдутся! АХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА, интеллигенция!)))))))))))))))))))))

Понятно. Продолжаете отмечать.) Ну, как отметите, перечитайте еще раз то, что вы комментировали, и то, что у вас из этого получилось.
А хотя лучше не перечитывайте, не надо. Не надо начинать год с огорчений.

Гость
Гость

Нет.

Конечно, нет.

Спасибо за понимание.
Для меня это как раз показатель интеллигентности - отсутствие пиетета перед внешними "цацками"-показателями успеха, возможно, следствие какой-то глубинной внутренней скромности, отсутствия даже намека на пустое честолюбие, - в сочетании с погружением в реальное дело, в работу. Это особый склад психики. Такие люди не нуждаются в том, чтобы их награждали, чествовали, иногда даже в том, чтобы им платили (крайние случаи - упоминавшийся выше Диоген и наш современник Перельман; оба для мира "нормальных людей" непонятные чудаки, если выражаться как раз интеллигентно). А они не для признания работают. Им интересно работать - и для себя, и для дела, и для чего-то большего, о чем им говорить тоже, в общем, неловко.
У меня еще один родственник такой был. Герой войны, добровольцем ушедший на фронт в 18 лет. Ему было неловко пользоваться ветеранскими льготами, хотя они были ему нужны, и он всегда как-то неуклюже шутил про свое "ветеринарское удостоверение". Неловко было, наверное, за то, что он не рассчитывал ни на какую "плату", когда шел защищать родину.
Да, некоторым это странно.
Не говорю, что вот только так и надо, только так и правильно. Но некая странность в восприятии своих успехов другими - одна из особенных черт именно интеллигентного человека, как мне удалось заметить. Не любят они оваций. А если любят, то стесняются в этом признаваться.)

Гость
Гость

Это потому, что для вас слово "интеллигенция" ругательное. Поэтому вы считаете интеллигенткой учительницу "с грязью в душе" и полагаете, что ваш свекор отказался бы признавать себя интеллигентом. А почему инженер, работающий на благо людей, вдруг не интеллигент? Почему он должен смеяться над этим словом?
Кстати, о грязи на кухне учительницы. Вы у нее дома бывали? Если бывали, может, и не такая плохая она была учительница, раз занималась учениками и в свое нерабочее время, приглашала учеников к себе домой. В наше время ученики к учителям обычно не ходят. Для этого особые отношения должны быть, дружба. А если она репетиторством занималась, то, наверное, принимала учеников в комнате, а не на кухне. Кухня - место для "своих" все же.

Гость
Гость

К 44-45:
У Вас тоже отец классный.)

Спасибо! )) Да. Классный. Не хочу писать о нем "был".

Гость
Гость

Спасибо за ваш ответ. Очень приятно читать такие вот ответы.
Вы вдохнули в меня надежду )
Мир и люди не так плохи

Спасибо. И от меня тоже спасибо за тему, здесь редко удается поговорить о действительно интересных вещах, но, как показывает практика, все в наших руках)))

Гость
Гость

Порядочность вообще-то в базовый комплект должна входить, это только в СССР для это якобы надо было интеллигентом быть. Живу на Западе, вижу массу порядочных и воспитанных людей вокруг, но очень у многих нет ни высшего образования, ни высоких интеллектуальных данных. Они тоже интеллигенты, что ли? Савеццкая интеллигенция их не то, что интеллигентами, людьми - и то вряд ли бы признала, у них же нет институтского диплома. Это только на официальном уровне воспевали "человека труда", в реале же "порядочные" интеллигенты глубоко презирали всех, у кого в/о не было.

Вот не случайно, перечисляя сложный набор составляющих понятия "интеллигент" (потому что парой слов вроде "порядочный и образованный человек" тут не ограничишься), я назвала уважение к человеку независимо от его происхождения, рода занятий и других анкетных данных. И сужу я именно по советской интеллигенции, разумеется. Так что не надо додумок.
Те, о ком вы говорите (презирающие человека без в/о), не интеллигенты. Это просто люди с в/о, работающие в сфере умственного труда, возможно, неглупые, возможно, образованные, - может быть, даже просто очень умные и очень образованные, - но, как видим, не хватает этого для определения человека как интеллигента. Интеллектуалами они, возможно, являются. Интеллигентами - нет.
Спасибо большинству участников за разговор, было интересно.)

Гость
Серебряная книга

Ой, да понты все это, вечно корчат из себя бессребреников, а покажи бабло - так куда вся интеллигентность девается. Видано-перевидано уже таких. Конечно, в совке, где будь ты хоть семи пядей во лбу, а больше квартиры-Волги-дачи не получишь, хорошо было из себя скромность изображать. А вот как пришли 90е, так интеллигенция первой пошла в такой разнос, какой далеко не всем пролетариям снился.
Кстати, Перельман-то, подумавши, и премию взял, и предложенную работу. Наверное потому, что он гений, а не интеллигент :)

Гость
Гость

Вот не случайно, перечисляя сложный набор составляющих понятия "интеллигент" (потому что парой слов вроде "порядочный и образованный человек" тут не ограничишься), я назвала уважение к человеку независимо от его происхождения, рода занятий и других анкетных данных. И сужу я именно по советской интеллигенции, разумеется. Так что не надо додумок.
Те, о ком вы говорите (презирающие человека без в/о), не интеллигенты. Это просто люди с в/о, работающие в сфере умственного труда, возможно, неглупые, возможно, образованные, - может быть, даже просто очень умные и очень образованные, - но, как видим, не хватает этого для определения человека как интеллигента. Интеллектуалами они, возможно, являются. Интеллигентами - нет.
Спасибо большинству участников за разговор, было интересно.)

Видите ли, в Союзе практически каждый с в/о считал себя интеллигентом, а поскольку процентов 80 из них были обычными малокультурными людьми, но с дипломом, это и есть советская интеллигенция. Просто потому что таких подавляющее большинство.

Гость

Понятно. Продолжаете отмечать.) Ну, как отметите, перечитайте еще раз то, что вы комментировали, и то, что у вас из этого получилось.
А хотя лучше не перечитывайте, не надо. Не надо начинать год с огорчений.

Вы сами понаписали про своего отца, это раз. Второе - вы сами начинаете про меня домысливать всякий бр/ед, равный вашему уровню. Что это - если не сла/бость, ску/леж и ны/тье? Вот вся ваша стоимость в этом и есть.) Тем не менее - не хворайте!)))