Как вы считаете, есть ли сейчас интеллигенция ? Что для вас интеллигентный человек ? Могут ли богатые люди быть интеллигентами?
Есть, конечно, я - ее лучший представитель! Гав-гав!)))
Какая это интеллигенция со словами - родит, садит, и т.д. Культуристы, млин!
В том понимании, которое я лично помню со времен СССР 1970-80х годов- уже нет.
Тогда можно было себе позволить быть интеллигенцией ТОГО ВРЕМЕНИ, имея гарантированную зарплату в НИИ или там в библиотеке при ничтожных по сумме затратах на прожитье. Читать умные книги, размышлять и так далее, все это в спокойной атмосфере тех времен (при Лёне). Когда Лёня помер (1982, ноябрь), какое-то время инерция еще сохранялась, но уже начиная с Миши Меченого жизнь пошла вразнос, стало не до книжек умных- вопрос выживания вышел на передний план к сожалению
Я самая интеллигентная интеллигенция в мире! Я спала 2 дня и наконец-то выспалась. Даже встала! Что тут и кому сыинтеллигентить? Щас разберемся!)))
Конечно есть. Я сейчас работаю в сфере образования, общаюсь с очень культурным коллективом, там даже слово "блин" не произносится, кака и все другие слова паразиты.
Во время обеда обсуждаем детское творчество, премьеры спектаклей и тд и тп. В общем разговоры на высокие темы.
После недели работы пришла домой и говорю мужу : давай теперь будет разговаривать исключительно культурно. Например: у нас сегодня такой прикол был. Я скажу так" у нас случилась смешная ситуация ".
Я родилась и выросла среди всех этих интеллигентов. Могу сказать вам так - в массе своей настоящие интеллигенты оторваны от жизни и ее не знают. Ленин был прав. Интеллигенты хороши только там, где они заземлены рядом с собой толковыми людскими элементами. Без них же они теряют связь с реальностью, живут в своем мире, не умеют воспитывать детей, и т.д. В т.ч. это хорошо показано в советских фильмах - атмосфера была передана на 100%. Так что брехня это все про какую-то якобы интеллигентную интеллигенцию и уж тем более 80-х годов. Самыми нормальными людьми, я считаю, были люди в 50-60 годы, в 60-х уже пошло на спад, когда у народа была сильная вера в светлое будущее и колоссальные порывы души. Все остальное, особливо в 80-х - очень во многом - издабольство, ха/лява и лень. Вот такой вот вам мой честный ответ интеллигентный!)))
Конечно есть. Я сейчас работаю в сфере образования, общаюсь с очень культурным коллективом, там даже слово "блин" не произносится, кака и все другие слова паразиты.
Во время обеда обсуждаем детское творчество, премьеры спектаклей и тд и тп. В общем разговоры на высокие темы.
После недели работы пришла домой и говорю мужу : давай теперь будет разговаривать исключительно культурно. Например: у нас сегодня такой прикол был. Я скажу так" у нас случилась смешная ситуация ".
Улыбнуло )
А вот у меня есть знакомая из сферы образования. Учительница. У нее боевой раскрас, длиннющие когти и врезающиеся в попу штаны. И разговоры только про шмотки и отдых.И я как-то подумала Блин, ну ты же интеллигенция! А теперь думаю может я не права
Товарищи, простейшая логика. Как инфузория-туфелька. Интеллигенция что делает? Думает и размышляет. Являет собой т.н. научный прогресс. Если бы у нас была бы интеллигенция, победили бы идеалисты, сидящие в 93м году в Белом доме. Но они же не победили, верно? Народ хотел колбасы (имеет право) и рыночной экономики. Почти вся "интеллигенция" радостно вещала про рынок. Ну и где ее интеллектуальные прорывы в массе? Как не было никогда, так и нет.)
На вумене таких нет.
В честных учебниках по логике в настоящее время пишут - развития логики в СССР не было. А что такое логика? Это наука о правильном мышлении. Т.е. массового обучения людей правильно мыслить не было. Это и есть задача интеллигентов, т.к. само это слово происходит от слова "интеллект". Как они не мыслили сами за редким исключением (такими родились), так и не учили мыслить тем более остальной народ. Все это была мишура и приурь. Если же вам так импонируют т.н. интеллигенты как раньше, почитайте Клима Самгина или хотя бы фильм посмотрите - вот вам будет правда как она есть.))) Самыми нормальными, имхо, людьми, были купцы - т.е. определенная интеллектуальная развитость наряду с практической хваткой. Самые адекватные люди должны быть, я считаю, именно такими!
Быть интеллигентом в современном мире - удовольствие дорогое. Тем более, что интеллигенты как прокладка между властями и народом больше не нужны, проще держать быдломассу ниже плинтуса.
Если нет наследной квартирки, гарантированного дохода, определенного круга общения, кучи свободого времени для чтения и рефлексий - сложно.
В детстве вот я хотела быть библиотекарем, а потом началась перестройка, грянули 90-ые, быстро расставившие всех на свои места. Сколько интеллигентов тогда спилось и загнулось. Многие стали жить по принципу «будь проще» - так легче было психологически. Нет запроса на выращивание интеллигенции, а народ ленив и инертен - проще быть массой, чем думать и развиваться.
Тот, кто с юности верует в собственный ум,
Стал в погоне за истиной сух.и угрюм,
Притязающий с детства на знание жизни,
Виноградом не став, обратился в изюм..
Быть интеллигентом в современном мире - удовольствие дорогое. Тем более, что интеллигенты как прокладка между властями и народом больше не нужны, проще держать быдломассу ниже плинтуса.
Если нет наследной квартирки, гарантированного дохода, определенного круга общения, кучи свободого времени для чтения и рефлексий - сложно.
В детстве вот я хотела быть библиотекарем, а потом началась перестройка, грянули 90-ые, быстро расставившие всех на свои места. Сколько интеллигентов тогда спилось и загнулось. Многие стали жить по принципу «будь проще» - так легче было психологически. Нет запроса на выращивание интеллигенции, а народ ленив и инертен - проще быть массой, чем думать и развиваться.
Представляете, я тоже в детстве хотела стать библиотекарем. Думала, буду тихонько сидеть в маленькой комнате и читать книжки.
А теперь это чуть ли не неприлично
Настоящие интеллигенты, имхо, это Форд, Гейтс, лень вспоминать. Якокка. А вот эти все в массе оторванные от жизни и практических задач на в начинается на дки заканчивается как всегда могли быть только в России.))))))
Напомнило из прошлого. При СССР как-то в течение года пришлось поработать в техбюро цеха на заводе, при этом постоянно на участках торчишь. И вот на одном участке мастер объявил рабочим- "Что вы все материтесь, как маленькие дети! С сегодняшнего дня начинаем рабочие вопросы решать культурно. Например- никаких выражений "зачем грузчик такую кучу заготовок на_уярил". Говорите так- начленарил кучу заготовок. Дальше. Что это за выражение- пошел в пи_ду? Говорите- пошел в вагину!" )))
Не знаю, сколько это продержалось у них- вскоре ушел с завода в НИИ по той же отрасли
Тот, кто следует разуму, доит быка,
Будто цель его жизни всегда далека.
В наши дни только глупость в чести и почете,
А за разум не купишь пучок чеснока.
интеллигенты есть. люди эти среднего достатка, живущие в коттеджах и особняках.
Совершенно согласен! Мой пост 5.
Особенно эта часть вашего поста-
"...Если нет наследной квартирки, гарантированного дохода, определенного круга общения, кучи свободого времени для чтения и рефлексий - сложно.
В детстве вот я хотела быть библиотекарем, а потом началась перестройка, грянули 90-ые, быстро расставившие всех на свои места. Сколько интеллигентов тогда спилось и загнулось. Многие стали жить по принципу «будь проще» - так легче было психологически...."
Давайте уж правильно определим слово "интеллигент". Во всем мире оно требует определенных достижений, и только здесь как в Индии можно сидеть и них не делать.)) Интеллигенты советские: Виктор Николаевич Сорока-Росинский; Орловский Кирилл Прокофьевич; Рокоссовский Константин Константинович, и т.д.т.д.т.д. А вовсе не теоретические библиотекарши или научные сотрудники с полным непониманием окружающего мира.)))))
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей!
Если бы в России когда-либо были бы интеллигенты сильны (особенно в СССР), страной бы не правили бы военные. И мне прямо-таки удивительно, что интеллигентным интеллигентам такие простые вещи нужно объяснять.))))) Запомните - их в массе никогда не было, нам еще предстоит вырастить их с 0, если получится.)
Давайте уж правильно определим слово "интеллигент". Во всем мире оно требует определенных достижений, и только здесь как в Индии можно сидеть и них не делать.)) Интеллигенты советские: Виктор Николаевич Сорока-Росинский; Орловский Кирилл Прокофьевич; Рокоссовский Константин Константинович, и т.д.т.д.т.д. А вовсе не теоретические библиотекарши или научные сотрудники с полным непониманием окружающего мира.)))))
Серебряная книга, вы можете дать свое определение слова "интеллигент " ? Опишите этого человека
Я знаю этот род насыщенных ослов,
Пусты, как барабан, но сколько громких слов,
Они - рабы имен, составь себе ты имя,
И ползать пред тобой любой из них готов..
Совершенно согласен! Мой пост 5.
Особенно эта часть вашего поста-
"...Если нет наследной квартирки, гарантированного дохода, определенного круга общения, кучи свободого времени для чтения и рефлексий - сложно.
В детстве вот я хотела быть библиотекарем, а потом началась перестройка, грянули 90-ые, быстро расставившие всех на свои места. Сколько интеллигентов тогда спилось и загнулось. Многие стали жить по принципу «будь проще» - так легче было психологически...."
Да, а сейчас тоже времена не ахти. Выросло поколение нарциссистов, чью принципы и ухватки полярны интеллигентности. Увы, но хороших прогнозов пока не ожидается.
Серебряная книга, вы можете дать свое определение слова "интеллигент " ? Опишите этого человека
Я уже дала в 3х своих речитативах собирательный образ. Интеллигент происходит от интеллект. Интеллект, если уж он есть, должен давать реальные плоды своей деятельности. Вывод - это должен быть мозг + реальная полезная деятельность, достижения. Вот каким должен быть интеллигент в моем понимании, и вот какой он во всем цивилизованном мире. А не как в Раше сложилось исторически - негативный созерцатель-издабол.
Лживой книжной премудрости лучше бежать.
Лучше с милой всю жизнь на лужайке лежать.
До того как судьба твои кости иссушит -
Лучше чашу без устали осушать!
Ты не слушай глупцов, умудренных житьем.
С молодой уроженкой Тараза вдвоем
Утешайся любовью, Хайям, и питьем,
Ибо все мы бесследно отсюда уйдем...
Даже самые светлые в мире умы
Не смогли разогнать окружающей тьмы,
Рассказали нам несколько сказочек на ночь -
И отправились, мудрые, спать, как и мы.
Те, что жили на свете в былые года,
Не вернутся обратно сюда никогда,
Наливай нам вина и послушай Хайяма:
Все советы земных мудрецов - как вода...
Представляете, я тоже в детстве хотела стать библиотекарем. Думала, буду тихонько сидеть в маленькой комнате и читать книжки.
А теперь это чуть ли не неприлично
Я с этим безумным ритмом жизни вообще позабыла о том, кем хотела когда-то быть. Вспомнила уже только когда старший ребенок поступал в университет. Сейчас вот пишу и возникает ощущение, что последние тридцать (пять) лет были прожиты не для себя, а по чьему-то сумасшедшему заказу. А лично мне больше всего нравилось читать, думать, писать рассказы. А не вот это вот всё. Нас, таких детей, выдернули из детства и насильно слепили из нас то, что получилось.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета![2] Еккл. 12:8. 2Кор. 4:18.
3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?[3] Еккл. 2:22.
4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.[7] Сир. 40:11.
8 Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.[8] Притч. 27:20.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; 13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!
15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.[16] 3Цар. 3:12.
17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;[17] Еккл. 7:25. 18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
У меня отец типичный представитель интеллигенции. Пара высших образований, работал инженером. Эрудированный, читает книги, в том числе историчесную и техническую литературу. Имеет ряд рацпредложений по улучшению технологических процессов, в том числе какую то госпремию.
Внешне всегда подтянут, отглажен, побрит. Культурная речь, никогда ни одного грубоо слова, Дура - это страшное ругательство , может его применить к описанию хамоватой продавщицы и то только в последнее время, возраст все же . Всегда сдержан , что в словах, что в поступках. Знает наверное все, что ни спроси, даст развернутый ответ. Алкоголь не любит, но умеет говорит изумительные тосты, в том числе в стихах, иногда собственного сочинения.
Бедняга Диоген проживал в бочке, прилюдно справлял дела Деметры и Афродиты, но помнится и почитается доныне.
Элита же нацистов была ухожена, выбрита, и сверкала манерами, но при этом сжигала людей в печах...
так и нынче людей сжигают в печах и называются такие печи крематориями. когда у тебя тысячи трупов, как их утилизировать, если не сжигая?
Сообщение было удалено
Приведу 2 изречения
1. Как то Льва Гумилева спросили, интеллигент ли он? На что он ответил: "Упаси Господь, какой я интеллигент? У меня профессия есть!"
2. Есть такая английская мудрость: "Джентльмен это не тот человек, который выглядит и ведет себя, как джентльмен. А тот, рядом с которым любой оборванец чувствует себя джентльменом!"
Лично для меня понятия интеллигент и джентльмен равнозначны. И не надо путать интеллигента с образованщиной. У нас огромное количество людей, считающих себя элитой общества. Артистов, политиков, бизнесменов, которые по сути ничем не отличаются от натурального быдла. Образованцев у нас тьма, а интеллигент это редкость.
И последняя падаль может быть ухоженной и воспитанной, козыряя галантностью манер..
И последний невоспитанный бомж может положить свою душу за други своя..
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам
в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
У меня отец типичный представитель интеллигенции. Пара высших образований, работал инженером. Эрудированный, читает книги, в том числе историчесную и техническую литературу. Имеет ряд рацпредложений по улучшению технологических процессов, в том числе какую то госпремию.
Внешне всегда подтянут, отглажен, побрит. Культурная речь, никогда ни одного грубоо слова, Дура - это страшное ругательство , может его применить к описанию хамоватой продавщицы и то только в последнее время, возраст все же . Всегда сдержан , что в словах, что в поступках. Знает наверное все, что ни спроси, даст развернутый ответ. Алкоголь не любит, но умеет говорит изумительные тосты, в том числе в стихах, иногда собственного сочинения.
Да, вы хорошо описали образ интеллигента. Такие люди были и до СССР, и в СССР они были, и сейчас есть в России. Просто каждый видит вокруг то, что хочет. Я знаю несколько прекрасных, интеллигентных, умных учителей в школе у моих детей. В художественной школе у дочери есть такие преподаватели- художники. Много интеллигенции среди музыкальных работников, и в сфере образования. На предприятиях они тоже есть в небольшом числе среди ИТР. Также делают рацпредложения, улучшают технологии.
По делам их узнаете их.
Друг познаётся в беде, так и человек всякий проверяется в критической ситуации.
Легко быть интеллегентом во времена спокойные, но куда труднее оставаться им во времена испытаний.
Я уже дала в 3х своих речитативах собирательный образ. Интеллигент происходит от интеллект. Интеллект, если уж он есть, должен давать реальные плоды своей деятельности. Вывод - это должен быть мозг + реальная полезная деятельность, достижения. Вот каким должен быть интеллигент в моем понимании, и вот какой он во всем цивилизованном мире. А не как в Раше сложилось исторически - негативный созерцатель-издабол.
Не совсем так. Вы описали интеллектуала (как раз прямая связь с интеллектом). Вот почему слово "интеллекутал" просто, понятно и есть в любом языке. А слово "интеллигент" требует объяснений. Потому что это сложный сплав: не только и не столько интеллект и образование, сколько особый склад души, внутреннее благородство, бессеребничество, сдержанность и стойкость в несчастьях... Люди из народа, необразованные и неинтеллектуальные, могут быть внутренне интеллигентными. И такие люди у нас всегда были, есть и будут. Хотя их все меньше, но это одно из свойств интеллигенции - до конца ее не задушишь-не убьешь. Прорвется.)
Но править не будет никогда, не интеллигентное это дело, так что ваши упреки по поводу "почему отдали власть военным" мне кажутся странными.
К посту 35.
У меня был такой же отец.)
Один из ящиков стола был до такой степени забит авторскими свидетельствами, что с трудом открывался и закрывался. Отец относился ко всем этим бумажкам наплевательски, и однажды все это дело собрал и выкинул на помойку, теперь ящик работает нормально.
Несколько любопытных деталей его биографии: бросил курить в 13 лет (именно бросил, потому что начал в 9); в школе был хулиганом; не умея плавать, занимался в кружке юных моряков на сибирской реке, где надо было мыть лодки на середине реки (сначала упираешь ноги в борта и раскачиваешь лодку, моя ее снаружи, потом подпрыгиваешь таким образом, чтобы она под тобой перевернулась, опускаешься на мокрое, скользкое дно и снова раскачиваешь лодку - моешь изнутри; потом опять подпрыгиваешь, так, чтобы лодка перевернулась, и гребешь на ней, чистенькой, к берегу), и никто никогда не догадался, что он не умеет плавать; в десять лет крутил дела со шпаной, на вырученные деньги купил на черном рынке золотое кольцо и подарил девочке, которая ему нравилась.
Никогда не мог позволить себе произносить не только ругательства, но и такие табуированные слова, как "я устал" или "я себя плохо чувствую". Умер от рака, так ни разу и не произнеся слова "больно". До сих пор не знаю, помогали ли ему обезболивающие, которые ему выписывали, или он просто не мог признаться в том, что ему нужно больше.
Прод. к 44.
Руками умел делать всё. Брался за любое новое для себя дело, работал спокойно, вдумчиво, неторопливо, так, что было наслаждением смотреть на его руки. Постепенно разбирался и чинил любую вещь - от телефонного аппарата до дверного замка, от холодильника до вытяжки в печке... Небольшого роста, жилистый, когда работал, никогда не краснел лицом, не пыхтел: как начнет копать или косить - так и копает себе или косит, пока не закончит, и даже лицо не заблестит от испарины...
В качестве домашнего костюма носил деловой костюм. Когда я в детстве видела других мужчин, выносивших мусор в майке, они мне казались представителями дна, и я немедленно начинала их презирать.)
Еврей. Верующий, христианин (сам выбрал веру). Имея техническое образование, всегда интересовался всем - не только по специальности, но и по литературе, истории. Никогда не отметал новые теории, не разобравшись лично. Никогда не имел никаких авторитетов, которым верил бы безоговорочно. Сам выбирал себе любимых поэтов, философские концепции и политические взгляды. В поэзии вообще был специалист, знал массу малоизвестных талантливых советских авторов, которых сам находил.
Вообще, о нем можно долго рассказывать...
Если говорить о таких интеллигентах, то таких, наверное, уже и нет. Хотя когда это такие были в большом количестве?
Любопытно, кто как думает: можно ли считать Веничку Ерофеева, поразительного интеллектуала, матерщинника, алкоголика и человека со своим моральным кодексом, интеллигентом? Для меня он интеллигент. Хотя я мало знаю о нем как о личности.
Автор, на ваш вопрос я бы ответила так: интеллигенты есть, с интеллигенцией как прослойкой сложнее. Богатство интеллигентности мешать не должно, нмв. Если вы о благотворительности, то ведь все самые известные филантропы, создавшие в целом всю ту систему социального общества, благодаря которой наш мир стал вполне уютным местом, где можно выживать не только сильным, богатым и здоровым, - все эти филантропы были состоятельными людьми. Богатыми даже.
Не совсем так. Вы описали интеллектуала (как раз прямая связь с интеллектом). Вот почему слово "интеллекутал" просто, понятно и есть в любом языке. А слово "интеллигент" требует объяснений. Потому что это сложный сплав: не только и не столько интеллект и образование, сколько особый склад души, внутреннее благородство, бессеребничество, сдержанность и стойкость в несчастьях... Люди из народа, необразованные и неинтеллектуальные, могут быть внутренне интеллигентными. И такие люди у нас всегда были, есть и будут. Хотя их все меньше, но это одно из свойств интеллигенции - до конца ее не задушишь-не убьешь. Прорвется.)
Но править не будет никогда, не интеллигентное это дело, так что ваши упреки по поводу "почему отдали власть военным" мне кажутся странными.
Вы описываете обычного человека, а не интеллигента. Впрочем я от вас многого и не ожидаю. А то, как это понятие извратилось и выродилось практически на 100% в России мне не надо рассказывать, лучше сами изучите тему.
Вы описываете обычного человека, а не интеллигента. Впрочем я от вас многого и не ожидаю. А то, как это понятие извратилось и выродилось практически на 100% в России мне не надо рассказывать, лучше сами изучите тему.
Хм, Серебряная книга, с чего это вы перешли на хамство? А ведь некоторые тут не теряли надежды, что вы покажете пример интеллигентности.
Но вы не можете даже сформулировать, что такое "интеллигент", вы либо описываете интеллектуалов, либо приводите в пример успешных бизнесменов, даже к чему-то вспомнили Форда.
Хм, Серебряная книга, с чего это вы перешли на хамство? А ведь некоторые тут не теряли надежды, что вы покажете пример интеллигентности.
Но вы не можете даже сформулировать, что такое "интеллигент", вы либо описываете интеллектуалов, либо приводите в пример успешных бизнесменов, даже к чему-то вспомнили Форда.
Общайтесь нормально, пжл, без нытья. Ни на какое хамство я не переходила. Я вам объяснила, что российская т.н. интеллигенция заграничное слово интеллигент полностью извратила, чтобы снять с себя полную ответственность. А кто не снимал, тот думал и двигал своей думой горы. На Руси это были хотя бы купцы, их лучшие представители. В противном случае не появился бы никакой Ленин, декабристы, терро, и т.д. фильм "Гараж". Если вам это надо объяснять и разъяснять, то я вам прямо говорю - мне это неинтересно. Почитайте хотя бы статью "Западная интеллигенция" для начала, чтобы понимать, что это такое вообще и кто все эти люди.)))
И мне не надо демонстрировать российское интеллигентное нытье - нет, мы не такие, мы отдельные, мы бессеребренники, рубаху порвем на себе, нас никто не понимает, мы мученики, и т.д.т.п. Я не уважаю подобных, извиняйте.
На каком основании "многого от меня не ожидаете"? Мы знакомы? Не припоминаю.
Так по теме. Сочетание интеллекта, внутреннего благородства, такта, умения сохранять стойкость в несчастье и хранить верность своим принципам независимо от моды и выгоды, - для вас обычный человек? Похоже, вы в параллельной реальности. К сожалению, это не очень обычный человек, совсем не обычный.
Такие люди редки, в том числе среди обладателей блестящего образования.
Как явление или прослойка общества - нет. Последние представители вымирают, как динозавры. Редкая молодая поросль вообще непонятно как и где появляется, как живет.