Гость
Статьи
Какие слова и …

Какие слова и выражения вас раздражают?

Вопрос в заголовке

Автор
115 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ММ
Гость

Кто-то пустил слух, что это слово для халдеев. На самом деле, все наоборот. Едят простолюдины, кушают изысканные блюда маленькими кусочками.

Вспомнила анекдот:

Заходит Илья Муромец в ресторан, садится, заказывает ведро водки. Официант: — А кушать-то что будете?
— Вот ее, родимую, и буду кушать!

Эльза
Гость

Но вообще же говорят "его положили в больницу", так тоже неправильно?
Недавно смотрела одно видео, там стоматолог сказал "одевать брекеты" вместо "надевать", полагаю к нему ваша родственница тоже бы не пошла.

Вы, люди, такие смешные.. да какая вообще разница делает ли стоматолог ошибки в словах.. вы правда такие больные поверхностные? Его дело хорошо свою работу делать, а разговаривать он может как ему удобно.
Всегда поражали люди.. когда кто-то по улице идёт и плюётся прям под ноги, курит в толпе, или вообще атас - ссыт стоит под деревом на глазах у мимопроходящих, так вам норм, никто почему-то из вас, умных, не возмущается, не пресекает эту гадость... а тут какие-то грамматические ошибки.. тьфу на вас, двуличных... не с того начали

Гость
Эльза

Вы, люди, такие смешные.. да какая вообще разница делает ли стоматолог ошибки в словах.. вы правда такие больные поверхностные? Его дело хорошо свою работу делать, а разговаривать он может как ему удобно.
Всегда поражали люди.. когда кто-то по улице идёт и плюётся прям под ноги, курит в толпе, или вообще атас - ссыт стоит под деревом на глазах у мимопроходящих, так вам норм, никто почему-то из вас, умных, не возмущается, не пресекает эту гадость... а тут какие-то грамматические ошибки.. тьфу на вас, двуличных... не с того начали

Да только здесь собралось такое безгрешное, высшее общество, за одну грамматическую ошибку топят и оскорбляют, не раз такое видела. При этом большинство сами пишут не особо грамотно. Как-то увидела у таких возмущавшихся, "не люблю не грамотных" и "сдесь", у других то они ошибки разглядели, а своих в упор не видят.

Гость
Гость

А как нужно обращаться "женщины, бабушки, тетки, дамы"?

Как удобно, так и обращаться. Что меня раздражает, то и написала. Еще словесный понос на работе раздражает... вот как от него отгородиться....

НА

Меня раздражают все сюсюкательно-уменьшительные. Еще няшки, обнимашки, потеряшки, целовашки итп

ФИО

Кушать и купаться- если речь не о маленьких детях. А еще кура и греча- по мне так полный ад. А еще я ненавижу всякого рода ханжей, пусть они и грамотно говорят, но вот эти кислые морды вечные и закатывание глаз при любом матном слове раздражают. Этакий старческий пансион благородных девиц с чаем и котами.

Гость
Эльза

Я живу уже много лет за границей, на русском практически не общась, бывает делаю ошибки, некоторые правила подзабылись. Более того, в разговоре могу даже вставить иностранное слово, разумеется местные грамотеи не раз обзывали меня безграмотной и всякими нехорошими словами.

Гость.
Эльза

А что плохого в «кушать»? Нужно говорить именно «есть»? Серьезно. Не понимаю логики здесь. Насчёт остального согласна.

Нельзя кушать, нужно есть. Ещё злит, что одежду теперь одевают. Все.

Гостьяя

Вибер, скучаю ЗА тобой, секас.

Гость

Двухтысячно девятнадцатый

Mirror

Ненавижу, когда говорят "дичь", "хайп" и когда говорят "от слова совсем". Терпеть не могу, когда взрослые люди используют наркоманский жаргон вроде "подсесть на" (подсела на тортики, например), "кайфовать" и считают себя современными. Новое слово, которое сейчас используют везде в сети - "взоржать".

Кроули
Гость

Когда вместо нормального уместного слова последний говорят крайний.
Такое ощущение, что люди в один момент из нормальных превратились в дэбилoв.
Крайний раз, крайний день

Потому что смысл у этих двух слов разный. Крайний - не последний. После последнего уже не будет ничего. А крайний это просто крайний

Гость

Раздражают не слова, а когда люди не понимают, что на форуме пишут русскоговорящие не только россияне из определённых районов, но и из других регионов, бывших республик, стран. Где традиционно, десятилетиями и веками используют устоявшийся диалект русского языка. Смешение с другими славянскими. Естественно будут несоответствия с классическим. Обычное лингвистическое явление.
Англичане на американцев не кидаются за «неграмотность», при том что различий много. Если и бесятся, то про себя. Хотя не думаю. А тут, благодаря интернету и форумам, услышали как используют русский в других республиках и понеслось.

Гость

Крайний вместо последний, на районе, с Москвы, мама не горюй, нормуль, порешать ...

Кроули

Потому что смысл у этих двух слов разный. Крайний - не последний. После последнего уже не будет ничего. А крайний это просто крайний

Последний не всегда значит что ничего не будет. Последние новости , последняя мода. Называть последний крайним повелось у военных. Суеверия

Гость
Гость

Меня ничего не бесит, но иногда смешит. Я живу не в России, но в Москве много родственников и друзей. Заболел, а потом умер один родственник. Его сначала обследовали в частной клинике, поставили онкологию, жена пошла с этим диагнозом в поликлинику , чтобы получить направление к онкологу. Терапевт ей сказал, что надо лОжить в больницу. Она ответила, что лОжить не будут и подписала отказ. Врач ее иронию не понял, слово лОжить для него норма.

Простите, она отказалась от госпитализации мужа с онкозаболеванием из-за слова лОжить, и муж умер?

Гость
Гость

"И будет вас счастье" в конце каких-то советов -дибильное выражение.
Обращение "девочки" между немолодыми коллегами.

А как надо ? Женщины ? Товарищи ?

Гость

Раздражает, как мой брат(13 лет) копирует кривляния папы. Отец коверкает слова, придумывает окончания и добавляет тон соответствующий, только от него это выглядит норм, а вот от мальчика ооооочень смешно. Раздражает!
Ну и еще "звОнит", "ложат", "ихний", "тортЫ", "шарфЫ".. выше уже это писали. Еще раздражает, когда путают "-ться и -тся!!!!!!! Это же элементарно проверяется...
Одевать-надевать все путают.
Сейчас все блоХерами стали, только вот русский язык не знают и вещают на аудиторию 100-200..500 тыс. чел. ТАКУЮ ДИЧЬ!! Ошибки, неправильные склонения, смешные окончания некоторых слов и т.д Испанский стыд.

Гость
Гость

А как надо ? Женщины ? Товарищи ?

Женщины. Какие на.х девочки в 50+

Гость
Гость

Не люблю когда пишут «привет, как дела».
Ну что я должна ответить человеку, с которым давно не общались? А тому с кем постоянно общаюсь? Только и остается ответить «нормально» + заставляет меня поинтересоваться в ответ. И обычно тому человеку или что-то надо и он начинает меня обрабатывать издалека или приходиться играть в бесконечный пинг-понговый чат, потому что ты из вежливости отвечаешь, а человек останавливаться и не думает.

Я не одна такая, значит. "Как дела/делишки/поживаешь? " сразу убивает желание продолжать разговор.

Кейт

На выхах, видюха, тян, тянка, кун, звОнишь, годовасик, омежка, лабы, няшный, потеряшка, котэ, котейка, плюшки ( в значении бонусы)
«Девушка 6/10», «давай пошалим», «у меня крепкий ВОЛОС», «у нас есть печеньки»

Гость
Кейт

На выхах, видюха, тян, тянка, кун, звОнишь, годовасик, омежка, лабы, няшный, потеряшка, котэ, котейка, плюшки ( в значении бонусы)
«Девушка 6/10», «давай пошалим», «у меня крепкий ВОЛОС», «у нас есть печеньки»

А что такое кун, тян и волос? Просветите, не слышала)

Гость

Ненавижу слова детки, готовый ребенок, девушка с ребенком ( идиотизм), сложно вместо трудно .

Гость

А что такое кун, тян и волос? Просветите, не слышала)

Волос - это, наверное, один волос, волосинка, волосина. Волосы - мн. ч., волос - ед. ч.

Гость

Ненавижу слова детки, готовый ребенок, девушка с ребенком ( идиотизм), сложно вместо трудно .

Чем не нравится "девушка с ребенком"?

Гость
Юлия Счастливая

А чем оно может нравиться???? Это алогизм. Это то же самое, что квадратный круг.

Гость
Гость

А чем оно может нравиться???? Это алогизм. Это то же самое, что квадратный круг.

Эмм.. ок. Как назвать такую девушку?

Гость

Хорошая шампунь! просто ад...

Бася

"Вкусная книга" просто воротит

Кроули
Гость

Женщины. Какие на.х девочки в 50+

Девочки - это нормально для женских компаний, любых возрастов! Вот привязались! Отстаньте уже от женщин и дайте спокойно общаться.

Кроули
Гость

Хорошая шампунь! просто ад...

Всё правильно. Шампунь изначально женского рода.

Гость
Юлия Счастливая

Объясню их логику: раз есть ребенок, значит не девственница, уже не девушка, тоже самое если беременна. Поэтому обязательно должна быть "беремнная женщина, женщина с ребенком", но ни в коем случае не девушка. Так же по их логике 80-летнюю бабушку-девственницу тогда можно называть девушкой.
Еще в 30 лет уже не девушка, а женщина, но он еще парень. В 40 она уже тетка, а он еще молодой мужчина. Это то, о чем подобные мужики вещают на этом форуме.

Гость
Кроули

Всё правильно. Шампунь изначально женского рода.

Неправильно.
«Шампунь. Это слово тоже не следует наделять «женскими» качествами. «Шампунь» — он. И никогда в отличие от некоторых других слов пол не менял. Так что вымыть волосы можно «новым шампунем», но никак не «новой шампунью».

Гость
Юлия Счастливая

Волос - это, наверное, один волос, волосинка, волосина. Волосы - мн. ч., волос - ед. ч.

«Волос» это собирательное существительное: у нее кудрявый волос. Есть и пословицы с таким значением: У бабы волос долог, да ум короток.
Это разговорно допустимый вариант и есть в словаре.
А вот шампунь в женском роде - это не норма и недопустимо ни в каком варианте, словарем закреплен мужской род и только.

Гость

То самое чувство, ору, проорал с этого комента, хватит плевать или брызгать желчью, начальника...

Гость

Сразу заступаюсь за слова "крайний". Это пришло из армии, лет 15 назад этим пользовались только там. "Крайний вылет-и в отпуск". Гражданская авиации-тоже этим "грешила". "У меня крайний рейс-и выходные". Потом лётчиками стало быть модно и многие выражения от туда пришли: крайний, борт, свисток (с какого-то *** не имеющие люди к авиации никакого отношения так называют ВСЕ истребители)... меня оазражают слова "вкусный"-ой там цена такая вкусная, цвет вкусный. СимпОтичный бесит, клёвый, обратно. Всего и не вспомнить

Гость

ЯиШники(женские органы),фанЭрка, курЯга, жарЁвня, секс(когда произносят с Е, а не с Э), каЛидор,

Гость

я заняла ей денег , детки , ездиют.

Гость

Ещё старушачьи присказки «так сказать», «как говорится» и т.д.

Гость

Вкуснятка/ вкуснятский, лакомиться.. буээээ

Гость

Слово вкусный применительно ни к еде. Вкусная история, вкусная картина. Вкусная книга, так и хочется спросить "Ты что, её сожрать собираешься?"

Гость

Ещё вспомнила, услышала от провинциальной стилистки - нежнятинка, кожАнка.

Гость

Я ненавижу, ненавижу, ненавижу всей душой все эти современные феминитивы. Все эти авторки, докторки, ребёнка, но больше всего ненавижу, когда пишут "товарищка". ***, вы, феминистки лохматые, хоть русский язык поучите, чтоб не позориться. Нет слова "товарищка". Зато всегда было слово "товарка". Не позорьте великий и могучий.

Шалость

Не люблю обращение к женщинам дамы. Ужасно по-старчески. Даже к пенсионеркам неприятно звучит. Крайний тоже бесит. И ещё то, что нельзя говорить садитесь, надо присаживайтесь. Это такая же псевдовежливость как про слова есть и кушать. Есть все в словаря и правилах. Чушь провинциальную напридумывали. С города такого-то тоже не нравится. И да. Я пью мой кофе. Всё равно мой. Чёрный.

НА

Еще стало бесить когда мужчины пишут "ммм" к примеру "ты такая сексуальная ммм", так и представляю сидит, глаза тупые, слюна капает и мычит "ммм"..

Гость

"респект и уважуха" - ненавижу! Подразумевается уважение к кому-то, ну так вырази именно "уважение", а не чужеродный "респект"и, тем более, гопническое "уважуха", которое вообще звучит презрительно: то есть до уважения не дорос, получи только "уважуху"...

Гость
Шалость

Не люблю обращение к женщинам дамы. Ужасно по-старчески. Даже к пенсионеркам неприятно звучит. Крайний тоже бесит. И ещё то, что нельзя говорить садитесь, надо присаживайтесь. Это такая же псевдовежливость как про слова есть и кушать. Есть все в словаря и правилах. Чушь провинциальную напридумывали. С города такого-то тоже не нравится. И да. Я пью мой кофе. Всё равно мой. Чёрный.

О, напомнили: бесит вот это "и да", которое опять-таки содрали у англофонов и которое абсолютно чуждо русскому языку.

Гость

Так как же все-таки обращаться к женщинам? Девочки не подходит, дамы тоже.

Гость
Гость

Простите, она отказалась от госпитализации мужа с онкозаболеванием из-за слова лОжить, и муж умер?

Она отказалась, потому что муж уже лежал в платой больнице. На учёт надо было встать для получения обезболивающих. Он умер не из-за отказа, а из-за 4 стадии онкологии и множественных метастаз.
Не может человек, который не способен правильно говорить, правильно лечить. Если не даётся русский, как он выучил латынь? Правильная речь - это показатель интеллекта. Врач с низким интеллектом - это не врач.

Гость
Гость

Я не одна такая, значит. "Как дела/делишки/поживаешь? " сразу убивает желание продолжать разговор.

Во всех языках есть дежурные фразы, с которых начинается разговор. Они ничего не значат, просто привычные обороты для завязывания беседы.