Всем привет:) вопрос к атеистам, как вы реагируете, когда верующие пытаются вас переубедить, или говорят что-то из серии "вот жизнь скрутит в рог - поверишь" "не доросла ещё значит до веры" и так …
Да у вас может быть целая библиотека аргументов. Они не слышат. Как можно спорить с людьми, которые не хотят и даже боятся знать правду? Вот если кто-то все же пытается разобраться, тогда есть возможность диалога.
Нет глупее занятия чем пытаться разуверить верующих людей. Не помогут никакие ,даже самые весомые аргументы. Не зря же религию назвали опиумом для народа,вера сидит в мозгах так же как наркотик на клеточном уровне.
Откуда такая уверенность? Вам сам бог об этом сказал? Только вот этот мир полон жестокости изначально, кто пишет о том, какие мы все счастливчики просто еще *** в своей жизни не xлебал. Расскажите ребенку, который родился у родителей садистов или алкоголиков, о том, как прекрасен этот мир.
Откуда такая уверенность? Вам сам бог об этом сказал? Только вот этот мир полон жестокости изначально, кто пишет о том, какие мы все счастливчики просто еще *** в своей жизни не xлебал. Расскажите ребенку, который родился у родителей садистов или алкоголиков, о том, как прекрасен этот мир.
Благодарность - основа веры. Ее сердце не очерствело, как ваше. Оно живое, радуется, любит и благодарно. А значит она будет счастливой при любых обстоятельствах.
Благодарность - основа веры. Ее сердце не очерствело, как ваше. Оно живое, радуется, любит и благодарно. А значит она будет счастливой при любых обстоятельствах.
Она прошла все круги ада, но при этом ее сердцу не очерствело, и она радуется жизни, или у нее просто всегда все хорошо? Про меня, кстати, тут додумывать не надо.
Конечно. Ребенок вам не принадлежит. Он дан вам, как сокровище, на сохранение, временно. И его (и ваше) здоровье - тоже. Есть оно - радуемся, благодарим. Нет его - значит этот урок нужно пройти достойно, делая всё, что от тебя зависит. Когда приходит время (например, он просто вырастает) - ребенка нужно отпустить.
Когда была атеисткой, подобные верующие встречались пару раз и очень действенно отвращали от веры.))) Хотя, конечно, правильнее было бы говорить - от религии.
Вообще, почитала здешние комменты - удивили две вещи.
1) то, как многие связывают веру со страхом смерти.
Вообще-то это верующим следует бояться смерти, потому как - Страшный суд, расплата за грехи, etc. Атеисту чего бояться? Смерть в атеистическом мире не страшна абсолютно: ты просто засыпаешь и не просыпаешься. Что страшного в сне?
В жизни и до обретения веры, и потом были моменты, опасные для жизни, и смерть бывала очень близко. Никогда даже не думала молиться - в такие моменты вообще голова отключается, только тело действует, делает, что нужно (ну, у меня). Молюсь я, как правило, чтобы поблагодарить.
2) то, как часто веру увязывают с плохим образованием и незнанием наук, особенно почему-то физики и биологии. Помимо того, что есть масса высокообразованных верующих людей, ну вот я еще есть, католичка. А также - научный работник, историк. В школе немного не дотянула до золотой медали, но по физике и биологии всегда была одной из лучших в классе московской спецшколы. И? Как знание физики или любой другой науки соотносится с отсутствием религиозного чувства? Да никак. Это разные сферы: наука препарирует материю, вера относится к надматериальному и внематериальному. Наука изучает факты, вера принципиально работает не с фактами, а с чувством. Работай она с фактами, это была бы не вера, а знание.
Суть веры - в том, что тебе не нужны факты, чтобы верить. Там, где все завязано на фактах, заканчивается вера и начинается информация.
Как человек верующий вы должны принимать все что написано в Священном писании, полностью принимать все религиозные положения и догмы. Как человек образованный(если вы действительно разбираетесь в истории религии и хорошо знаете Библию) вы будете подвергать сомнению написанное и многие утверждения. А то, что надо просто верить...Ну так верить можно во что угодно, отсюда такое огромное количество сект, последователей альтернативной истории и прочей ереси.
Главное, что нужно бояться потерять - это вера. Это - самое драгоценное, что у нас есть. Всё остальное нам не принадлежит.
Сообщение было удалено
Мне никто таких вещей не говорит.
Я не допускаю, что поверю в бога.
Бога нет.
Конечно. Ребенок вам не принадлежит. Он дан вам, как сокровище, на сохранение, временно. И его (и ваше) здоровье - тоже. Есть оно - радуемся, благодарим. Нет его - значит этот урок нужно пройти достойно, делая всё, что от тебя зависит. Когда приходит время (например, он просто вырастает) - ребенка нужно отпустить.
Вы теоретик или практик? Только честно.
Главное, что нужно бояться потерять - это вера. Это - самое драгоценное, что у нас есть. Всё остальное нам не принадлежит.
Вспомнился баян: Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.
Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.
Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне… и так далее.
У меня просто есть родственница, у которой ребенок безнадежный инвалид. Вот в сети у нее тоже все хорошо, пишет о том, как жизнь прекрасна и как надо все принимать с благодарностью, вот только от ее мамы я знаю, как она дома на стены каждый день лезет и срывается на всех. У человека есть все шансы оказаться в дурке, поэтому все эти розовые сопли посторонних людей том, как надо радоваться жизни, не смотря на обстоятельства, лично у меня вызывают раздражение.
Тоже хотела уточнить, теоретик или практик: произошло ли лично у Вас что-то, по общепринятым меркам считающееся горем (смерть, инвалидность, неизлечимая болезнь у ребенка) либо что-то с Вами самой (хотя первое страшнее)?
Это кстати интересно.
Многие атеисты знают историю религии и даже библию читали, гораздо лучше чем верующие. Поэтому в спорах у верующих часто катастрофически мало аргументов.
Самый яркий пример- американский библеист Барт Эрман. Родился и вырос в консервативной верующей семье, посвятил всю свою жизнь религии и изучении Библии, в результате стал агностиком атеистического толка.
У меня просто есть родственница, у которой ребенок безнадежный инвалид. Вот в сети у нее тоже все хорошо, пишет о том, как жизнь прекрасна и как надо все принимать с благодарностью, вот только от ее мамы я знаю, как она дома на стены каждый день лезет и срывается на всех. У человека есть все шансы оказаться в дурке, поэтому все эти розовые сопли посторонних людей том, как надо радоваться жизни, не смотря на обстоятельства, лично у меня вызывают раздражение.
Срывы бывают у каждого. И вера - не константа, а переменная. Она может крепнуть, а может слабеть. По крайней мере, ваша родственница знает с какой стороны свет - это уже немало. И вам очень повезло, что в вашем окружении есть человек, которому вы можете помогать - это большое благо для вашей души.
Срывы бывают у каждого. И вера - не константа, а переменная. Она может крепнуть, а может слабеть. По крайней мере, ваша родственница знает с какой стороны свет - это уже немало. И вам очень повезло, что в вашем окружении есть человек, которому вы можете помогать - это большое благо для вашей души.
Одна вода в ответе, большего от вас, если честно, не ожидала.
Тоже хотела уточнить, теоретик или практик: произошло ли лично у Вас что-то, по общепринятым меркам считающееся горем (смерть, инвалидность, неизлечимая болезнь у ребенка) либо что-то с Вами самой (хотя первое страшнее)?
Я 49 лет была атеистом. Потерь хватало... Скажу лишь, что у меня 2 попытки суицида за плечами, 4 суток в коме, клиническая смерть со всеми сопутствующими озарениями... Впоследствии - красный диплом университета по 3 специальностям: "клинический психолог", "психолог", "преподаватель психологии", сложная работа по специальности (с инвалидами, суицидентами и т.д.). Но я лишь год назад пришла к вере. И это лучшее,что случилось в моей жизни. Ощущение, что полжизни блуждала во тьме.
Я 49 лет была атеистом. Потерь хватало... Скажу лишь, что у меня 2 попытки суицида за плечами, 4 суток в коме, клиническая смерть со всеми сопутствующими озарениями... Впоследствии - красный диплом университета по 3 специальностям: "клинический психолог", "психолог", "преподаватель психологии", сложная работа по специальности (с инвалидами, суицидентами и т.д.). Но я лишь год назад пришла к вере. И это лучшее,что случилось в моей жизни. Ощущение, что полжизни блуждала во тьме.
Попытки суицида как таковые ни о чем не говорят. Кто-то скидывается с крыши, когда объективно все у него благополучно. Какие именно потери были у Вас? Почему бы не написать анонимно?
Ну какое отношение ваши трагедии имеют к фактам? Вы не открыли учебник физики, не защитили диссертацию по генетике, не поехали на раскопки с антропологами . Психолог, это даже не образование.
Лучше б попытки суицида оказались успешными, а то забиваете людям дурь в головы
Я всегда была агностиком,я и сейчас сомневаюсь,но у меня начали случаться панические атаки,бывает что давление зашкаливает,чувствую приближение смерти и это очень страшно!Обращаюсь к Богу,вроде немного отпускает,но все ещё сомневаюсь(но уже в меньшей степени)
Это ваш опыт, ваше право, вот только не понятно, как из этого следует, что
и остальные должны следовать за вами и вашими убеждениями.
Я всегда была агностиком,я и сейчас сомневаюсь,но у меня начали случаться панические атаки,бывает что давление зашкаливает,чувствую приближение смерти и это очень страшно!Обращаюсь к Богу,вроде немного отпускает,но все ещё сомневаюсь(но уже в меньшей степени)
Вам надо не к богу обращаться, а грамотного специалиста найти, прежде всего.
Если лезут, могу ответить, но такое редко бывает. Если услышу, что-то вроде "это тебя бог наказал", пошлю так что мало ни покажется. Вообще считаю, что ударенных надо держать в резервациях, им должно понравиться, будут себя избранным считать.
Ваша мысль логична, но вряд ли, учитывая, что христианство растет корнями и всем остальным из иудаизма, а там каннибализма никогда не было.
А иудаизм тоже уходит корнями в язычество. Все монотеистические религии - это позднее изобретение, и они все выросли из язычества. Т.е. основные верования возникли в допотопные времена, а потом все усложнялись и усложнялись. В христианстве, как и в любой другой религии, масса отголосков язычества. Обряд "поедания тела бога" был характерен практически для всех языческих культов, и в христианстве прекрасно себе сохранился.
Когда мне говорят "ну ничего, вот припечет, то по-другому заговоришь", я с улыбкой отвечаю, что вот тогда и решу, а пока к счастью эта ситуация не настала. Может быть я ошибаюсь, если ошибаюсь то концепцию пересмотрю. Но с людьми использующими родительскую позицию в диалоге я стараюсь особо не общаться.. Мне некомфортно.
Вера в бога нужна инфантильным людям, которые хотят верить, что их кто-то опекает, им кто-то всегда поможет, защитит. Плюс они часто верят из страха, а вдруг реально боженька есть, а я не вирил, буду верить на всякий случай. Лично мне наличие высшей силы для существования не нужно, я никак не страдаю от осознания, что всё на свете бессмысленно вобщем-то, что смысл жизни в самой жизни. Ну а чтобы жить по-честному, мне хватает собственных моральных ориентиров.
Кома, кислородное голодание пагубно влияет на мозг. Не сочтите за оскорбление, но это так.
Вера в бога нужна инфантильным людям, которые хотят верить, что их кто-то опекает, им кто-то всегда поможет, защитит. Плюс они часто верят из страха, а вдруг реально боженька есть, а я не вирил, буду верить на всякий случай. Лично мне наличие высшей силы для существования не нужно, я никак не страдаю от осознания, что всё на свете бессмысленно вобщем-то, что смысл жизни в самой жизни. Ну а чтобы жить по-честному, мне хватает собственных моральных ориентиров.
Я раньше тоже так рассуждала,но видимо на поверку(в течении жизни),оказалась инфантильной,слишком много смертей близких,слишком большой груз,и начала задумываться о Боге,ничто не может облегчить душу,давит,душит груз пережитого,хочется чтоб на самом деле все было не просто так и Бог существовал,очень хочется встретиться со своими умершими близкими..
Граждане хорошие, а объясните с научной точки зрения наличие души. Может кто из вас в курсе, но вот какой то учёный изучал сей факт, взвешивал человека до смерти и сразу после, и выяснил что после смерти человек становиться легче толи на граммы, или на доли граммов. Я особо в этой теме нк копался. Но как погляжу тут очень вроде как умные люди сидят, можете что то умное по этому поводу сказать????
Спорить с верующим- это как играть в шахматы с голубем. Он раскидает все фигуры, н а с р ё т на доску, и полетит к своим, рассказать, что победил. ))
Граждане хорошие, а объясните с научной точки зрения наличие души. Может кто из вас в курсе, но вот какой то учёный изучал сей факт, взвешивал человека до смерти и сразу после, и выяснил что после смерти человек становиться легче толи на граммы, или на доли граммов. Я особо в этой теме нк копался. Но как погляжу тут очень вроде как умные люди сидят, можете что то умное по этому поводу сказать????
Это вода испаряется, человек высыхает
Интересно, вот. Учитесь граждане, интересное и вполне правдоподобное объснение. Т.к., я не знаю условий эксперкмента тоесть состояния тела, пил человек или нет, а потом комнатную температуру мы тоже не знаем. Давайте предположим что на то чтобы испариться воде нужно время, ну хотябы 5-10, секунд, а учёный взвешивал это всё постоянно. Так что есть ещё варианты? Ну разве вам самим не интересно почему, до как? Такое увы в разрушителях легенд, и галилео ее покажут((((((
Интересно, вот. Учитесь граждане, интересное и вполне правдоподобное объснение. Т.к., я не знаю условий эксперкмента тоесть состояния тела, пил человек или нет, а потом комнатную температуру мы тоже не знаем. Давайте предположим что на то чтобы испариться воде нужно время, ну хотябы 5-10, секунд, а учёный взвешивал это всё постоянно. Так что есть ещё варианты? Ну разве вам самим не интересно почему, до как? Такое увы в разрушителях легенд, и галилео ее покажут((((((
Воздух окончательно выходит. В том же вакууме упражнении, принцып полного выпуска воздуха есть, потому что человек обычно так не дышит и это не просто сделать. А после смерти наверное сам постепенно выходит
Кроме того, человек ограничен своим сознанием. Попытка привязать невидимое и неведомое к тому, что мы знаем и видим, к материальному, тому что имеет вес, например, это очень показывает. А вера, она потому и leap of faith, потому что призывает выйти за рамки понимаемого умом, сознанием, отказаться от того что знаешь, поверить в то, о чем на самом деле не имеешь никакого понятия
Как человек верующий вы должны принимать все что написано в Священном писании, полностью принимать все религиозные положения и догмы. Как человек образованный(если вы действительно разбираетесь в истории религии и хорошо знаете Библию) вы будете подвергать сомнению написанное и многие утверждения. А то, что надо просто верить...Ну так верить можно во что угодно, отсюда такое огромное количество сект, последователей альтернативной истории и прочей ереси.
Нет, мы, католики, спокойнее к писаниям относимся. Мы понимаем, что это не истина, а аллегория. А точнее - попытка людей, живших тысячелетия назад, объяснить, как все устроено.
Я, прежде чем принять крещение, много вопросов в католической церкви задавала, и только когда поняла, что все написанное в Библии можно не принимать буквально, испытала облегчение.)
Религия - это сплошные аллегории и символы. Но аллегории и символы реально существующего. Непознанного, неосязаемого, но реального, - для меня это так.
Пока думала, что вера = абсолютной слепой вере во все, что в Библии написано, считала, что вера в Бога - не мое.)
Нет, мы, католики, спокойнее к писаниям относимся. Мы понимаем, что это не истина, а аллегория. А точнее - попытка людей, живших тысячелетия назад, объяснить, как все устроено.
Я, прежде чем принять крещение, много вопросов в католической церкви задавала, и только когда поняла, что все написанное в Библии можно не принимать буквально, испытала облегчение.)
Религия - это сплошные аллегории и символы. Но аллегории и символы реально существующего. Непознанного, неосязаемого, но реального, - для меня это так.
Пока думала, что вера = абсолютной слепой вере во все, что в Библии написано, считала, что вера в Бога - не мое.)
P.S. Я имею в виду современных католиков, конечно.
Ну я думаю, что тело становиться легче потому что человек после смерти лишается характера. И у кого он был золото, ( а золото это металл), улетает вместе с душой. Очевидное и невероятное)))
А иудаизм тоже уходит корнями в язычество. Все монотеистические религии - это позднее изобретение, и они все выросли из язычества. Т.е. основные верования возникли в допотопные времена, а потом все усложнялись и усложнялись. В христианстве, как и в любой другой религии, масса отголосков язычества. Обряд "поедания тела бога" был характерен практически для всех языческих культов, и в христианстве прекрасно себе сохранился.
Конечно, уходит, в раннем иудаизме (это очень-очень давно) - там и человеческие жертвоприношения были, как во всех религиях того времени (см., например, Эрих Уверен, "Библейские холмы"; Джеймс Джордж Фрезер, "Фольклор в Ветхом завете").
Но к тому моменту, как внутри иудаизма возникла секта христианства, от этих практик в иудаизме и следа не осталось.
И сама идея "поедания Бога" конкретно иудаизму полностью чужда. При иудейских-то заморочках с тем, что можно и нельзя есть по кашруту!..
Кстати, даже при человеческих жертвоприношениях элементов каннибализма не было. Если любопытно, отсылаю к тем же источникам.
Конечно, уходит, в раннем иудаизме (это очень-очень давно) - там и человеческие жертвоприношения были, как во всех религиях того времени (см., например, Эрих Уверен, "Библейские холмы"; Джеймс Джордж Фрезер, "Фольклор в Ветхом завете").
Но к тому моменту, как внутри иудаизма возникла секта христианства, от этих практик в иудаизме и следа не осталось.
И сама идея "поедания Бога" конкретно иудаизму полностью чужда. При иудейских-то заморочках с тем, что можно и нельзя есть по кашруту!..
Кстати, даже при человеческих жертвоприношениях элементов каннибализма не было. Если любопытно, отсылаю к тем же источникам.
Пардон, Эрих Церен. Автозамена, что ты делаешь, прекрати.)))