Всем привет:) вопрос к атеистам, как вы реагируете, когда верующие пытаются вас переубедить, или говорят что-то из серии "вот жизнь скрутит в рог - поверишь" "не доросла ещё значит до веры" и так далее? Вы - убежденный атеист, или все таки допускаете, что возможно когда-то поверите?
Когда сердце кольнёт или ещё что и думаешь что щас откинешься, в чёрта с рогами готов поверить, но это просто животный страх смерти, а не логическое мышление.
Я не думаю что когда-то поверю.
К счастью таких знакомых у меня нет.
Верующие знакомые есть, причём и христиане и мусульмане, каждый из них верует себе по тихому и пропагандой не занимается.
Так же и я не верую себе спокойно, но никого ни в чём не убеждаю.
нет не представляю, что когда-то поверю. с теми, кто навязывает религию перестаю общаться. среди друзей и родственников есть религиозные люди. никто из них не пытается навязать мне свою веру, я не навязываю никому свое мировоззрение. мы просто не разговариваем на эту тему, потому что это личное дело и это делает общение друг с другом максимально комфортным.
Я с такими не общаюсь, а если бы кто-то и сказал, то рассказала бы историю как стала атеисткой прийдя в церковь в убитом состоянии после самоубийтсва любимого брата и как батюшка меня в буквальном смысле прогнал, сказав «тлите отсюда, ничем вам помочь не могу». С тех пор прошло 15 лет и мне намного лучше живётся без чувства вины и якобы греховности
В реале мне такого не говорят. В интернете спорю с такими, ругаюсь...))) Бесит, если честно.
Да, считаю себя убежденной атеисткой и практически уверена что никогда не поверю в бога, не начну ходить в церковь. Т.е. зайти как на экскурсию я и сейчас могу, но вот чтобы ставить свечки, молиться, целовать иконы - нет.
Я с такими не общаюсь, а если бы кто-то и сказал, то рассказала бы историю как стала атеисткой прийдя в церковь в убитом состоянии после самоубийтсва любимого брата и как батюшка меня в буквальном смысле прогнал, сказав «тлите отсюда, ничем вам помочь не могу». С тех пор прошло 15 лет и мне намного лучше живётся без чувства вины и якобы греховности
У меня ещё похлеще история, рассказывать не буду, очень больно, но надо мной церковники издевались 40 дней, всю душу вынули. С тех пор церковь для меня не существует, крестик в переплавку пошёл.
Автор, посмотрите интервью с Познером на данную тему. Даже заболев раком, он не пересмотрел свои убеждения.
А верил ли в бога протопоп Аввакум и его заместитель пор Лазарь? Во что верили они? И за что пошли они на костер? За что был казнён после большого собора ( большое церковное совещание, длилось три дня) иерей Никита Пустосвят?
Отвечаю что-то типа: "Я к вам со своими убеждениями не лезу, будьте добры вести себя по отношению ко мне аналогичным образом". Отстают.
1) когда скрутит - тогда проверим
2) боюсь, что не дорасту
Не допускаю, что когда либо стану верующей
К слову, я тоже недавно заболела раком. Правда первая стадия, надеюсь что в ближайшие годы смерть мне не грозит, но с раком никогда нельзя быть уверенной на 100%. В церковь не тянет)))
По челоаечески вам сочувствую. Я сам человек не особо верующий, не ношу крестов, не молюсь но жизнь научила что
Не бывает атеистов в окопах под огнём
Кому какое дело до вас??? Я шлю всех на_х_ер! Моя жизнь! Занимайтесь своей вонючей вшивой жизнью!!!А ко мне не лезте!! - примерно вот так я реагирую.
А по делу, верить во что? В сказки? В то, что на небе боженька живет?) Там космос, если что) Вроде не пещерные люди, а продолжают верить в сказки. Жаль "верующих". Но я никому ничего не говорю, моего мнения никто не спрашивает. И сама прекрасно живу со своим атеизмом. Автор, вам сколько лет?
Человек мелок, и не волен выбирать верить или не верить, он может выбирать только между верами.
Атеизм это тоже вера, но вера в собственное человеческое могущество.
Как говорил некий Воланд, беда в том, что человек смертен, причем смертен внезапно.
Глупо строить каменный замок мироздания на песке внезапной неопределенности..
Я верю что Бог есть. А вот люди греховны, да. Но Бог то тут причем, это из-за свободы воли все. Да и сатанисты всякое творят.
Я просто прекрасно понимаю, что такое религия. Не могу представить ситуации, которая могла бы заставить меня поверить.
Моя бабушка умерла от рака, уже давно. Она никогда не была религиозной, хотя и говорила что верит в некий высший разум - не ударилась в веру и заболев. Не могу, конечно, знать о чем она думала, но уже после ее смерти мать рассказала что незадолго до конца спрашивала ее, не хочет ли она чтобы ей пригласили на дом священника - бабушка отказалась.
Иногда задаюсь вопросом-только верующие фанатики чтоли лезут со своей религией, как затычки в любое место?)) свекровь каждые выходные ходит в церковь, как говорит муж, она зациклилалась на постах и молитвах после смерти сестры. Но она не лезет со своей религией к нам, и на том спасибо. Верить или нет-решает вообще сам человек. Но что заметила(есть пара подруг, которые тоже по всяким храмам ходят и никому свое православие не навязывают), те, кто впадает в религию, люди в основном, легко внушаемые, и очень переживают по любому поводу
Я верю что Бог есть. А вот люди греховны, да. Но Бог то тут причем, это из-за свободы воли все. Да и сатанисты всякое творят.
Почитайте Ветхий Завет, бог там далеко не невинная и добрая сущность, а довольно кровожадная субстанция с маниакальными наклонностями. Но он, естественно, не при чем, это все баба виновата))
Не стоить путать многих посредников, облаченых в яркие одежды, с самим высшим началом.
Творение этого мира в науке до сих пор лишь гипотетично, познания человеческие мизерны в масштабах мироздания, да и жизнь сама на земле висит на волоске случайности..
Это всего лишь фраза из песни Летова, которую верующие повторяют как попугаи. Погуглите, что сказал об этом ветеран ВОВ Юрий Петраш.
Эта фраза наиболее отображает как оно бывает. Вы вот ребятки надеялись на чудо? Когда казалось бы вот он Конец не минуем. Не гопники в подворотне, а грузовик по встречке, или работаив шахте, где вот лона уже пасть бункера, а ты молодой и зелёный пропустил цепь чтобы за неё ухватиться и спрыгнуть. Или видишь орла который летит в твои обътия. ( орел шахтерский термин, где вагонетка гружёная породой срывается с зацепа другой вагонетки и летит в низ под уклон причем уже не по рельсам а кубырем и сметая все опоры и стойки для кровли)
Спокойно отношусь. Если стараются вывести на спор, переубедить, не реагирую, улыбаюсь, пока тема не переменится)
Не общаюсь на эти темы с верующими. Если кто-то заводит такую шарманку-просто останавливаю. Простите, но каждый дрочет, как он хочет. Пусть верят во что угодно, меня это не должно касаться, а тем более навязываться. Так же и я никому не навязываю свои взгляды.
Верующие бесят. Не пойму, почему все так плохо учились в школе. Со временем поняла - люди ленивы и нелюбопытны. Отсюда плохое образование. Не понимаю их аргументов- я хочу, чтобы после смерти был рай. Мне так легче жить. Я тоже не отказалась бы от рая. Но мои желания не соответствуют действительности. Любая вера основана на лени и страхе смерти. Среди моих близких все атеисты. Меня так воспитывала бабушка, она же рассказывала, что с Верой в нашей семье покончили ещё в середине 19 века.
просто отвечаю, что в падающем самолете все боятся смерти, но Бог от этого не появляется. точно также, как и в повседневной жизни в Бога верят те, кто боится будущей смерти или кому тяжело в этой. еще ленин сказал - отнимите у человека страх смерти и религия погибнет. да и хорош ли Бог, который насылает рак маленьким деткам, войны, концлагеря и тд. и за что - за съеденное яблоко.
Эта фраза наиболее отображает как оно бывает. Вы вот ребятки надеялись на чудо? Когда казалось бы вот он Конец не минуем. Не гопники в подворотне, а грузовик по встречке, или работаив шахте, где вот лона уже пасть бункера, а ты молодой и зелёный пропустил цепь чтобы за неё ухватиться и спрыгнуть. Или видишь орла который летит в твои обътия. ( орел шахтерский термин, где вагонетка гружёная породой срывается с зацепа другой вагонетки и летит в низ под уклон причем уже не по рельсам а кубырем и сметая все опоры и стойки для кровли)
Ещё раз, погуглите Юрий Петраш ветеран ВОВ. Он эту фразу опровергает, основываясь на личном опыте. Про себя скажу: как только перестала заморачиваться на тему веры и религии, сразу стало проще жить, да и в бред, типа говорящих змей, непорочное зачатие более менее образованный человек верить не станет.
Последняя фраза говорит о том, что вера это всего лишь следствие страха и ничего сакрального в этом нет
Страха??? Ну если ни сего сокрального нет, то тогда логически объсните ситуации где конец был бы ни минуем. Неиговорч про шахту, из детсва я помню 3 случая где я должен был бы умереть, падение с горки и сильноеимотрясение в 4 года, чуть неиутонул в канаве в 7, и резиновые сапоги и тяжелый комбез тащили меня на дно я не помню как я выбрался, но помню что никто мне не помог, и удар током в подвале, да так что меня откинуло от электро. Щитка. Логические объснения отсутсвует, там где одни при таких же обстоятельствах умирают кто то выживает. Всромните мужика в еоторого 7 раз молния фигачила и он живой был, а кто то и одого не выдерживал.
В интернете стебусь над подобными существами или просто игнорирую. В реале никто не говорит.
А вообще на YouTube есть очень интересная серия передач «диалог с атеистом». Что любопытно, атеисты ю, принимающие там участие, это все образованные адекватные люди с четкой позицией. Автор, посмотрите, не пожалеете, особенно выпуск с ученым Панчиным или врачом онкологом(фамилию не помню).
Веруны сродни даунам и имбицилам, у них не хватило мозга изучить физику, химию, биологию, поэтому пришлось придумать бородатого дядьку
Страха??? Ну если ни сего сокрального нет, то тогда логически объсните ситуации где конец был бы ни минуем. Неиговорч про шахту, из детсва я помню 3 случая где я должен был бы умереть, падение с горки и сильноеимотрясение в 4 года, чуть неиутонул в канаве в 7, и резиновые сапоги и тяжелый комбез тащили меня на дно я не помню как я выбрался, но помню что никто мне не помог, и удар током в подвале, да так что меня откинуло от электро. Щитка. Логические объснения отсутсвует, там где одни при таких же обстоятельствах умирают кто то выживает. Всромните мужика в еоторого 7 раз молния фигачила и он живой был, а кто то и одого не выдерживал.
Вот потому, что откинуло от электрощитка - и не убило. Хуже когда человек схватился за провод и ток судорогой свел его мышцы так, что он не может этот самый провод выпустить из рук. Ток убивает далеко не всегда и не мгновенно.
Ещё раз, погуглите Юрий Петраш ветеран ВОВ. Он эту фразу опровергает, основываясь на личном опыте. Про себя скажу: как только перестала заморачиваться на тему веры и религии, сразу стало проще жить, да и в бред, типа говорящих змей, непорочное зачатие более менее образованный человек верить не станет.
А я вам убеждаю чтоли во всякие чудеса верить? Пока с вамт чего то подобного не произойдёт вы не поймёте. Или вот моя знакомая была а клинической смерти слышала говорит мужской голос, уж не знаю чего он там ей скащал, но она такая же как ч не особо верующая, но ч ей верю. Я бога несу в сердце, не а молитвах, походах в церковь. Просто стараюсь помогать людям и поступать по совести. Про деда я нашёл инфу, но чето не могу найти именно про веру. Не можете тут в краце рассказать что он сказал?
Нет, не поверю. Уровень образования не позволит. Я хорошо знаю историю религий, когда, почему они появились, какую роль играли, и в принципе о том, как формируется магическое мышление. А кроме того есть сложившаяся картина мира, благодаря знаниям по физике, астрономии и т.д. И в нее уже никак не может вписаться бог, придуманный пару тысячелетий назад, когда знания находились в зачаточном состоянии - и все религиозные легенды и тексты отражают то примитивное мышление. Для меня религия - это чаяния и надежды на вечную жизнь и на высшую справедливость. Поэтому я понимаю, почему люди так держатся за свои верования. Но я уже выше того уровня, на котором эти легенды могли бы выглядеть вероятными. Поэтому я даже в теории не могу представить, что должно случиться, чтобы я в них вдруг поверила. Старческая деменция? :) В случае же опастности, я могу выругаться или, например, сказать "Мамочки!" - это рефлекс из детства. Но сказать, что-то вроде "Боже, спаси и сохрани" я никогда не смогу даже на рефлексе, потому что никогда в своей жизни похожих фраз не произносила!
А я вам убеждаю чтоли во всякие чудеса верить? Пока с вамт чего то подобного не произойдёт вы не поймёте. Или вот моя знакомая была а клинической смерти слышала говорит мужской голос, уж не знаю чего он там ей скащал, но она такая же как ч не особо верующая, но ч ей верю. Я бога несу в сердце, не а молитвах, походах в церковь. Просто стараюсь помогать людям и поступать по совести. Про деда я нашёл инфу, но чето не могу найти именно про веру. Не можете тут в краце рассказать что он сказал?
Как вы несете Бога в сердце, если вы оскорбляете людей восточной национальности???
"вот жизнь скрутит в рог - поверишь"
Но ведь это правда. Можно позволить себе быть атеистом, когда все хорошо. Но почти каждый атеист за редким исключением "перевоспитывается" когда прижмет.
Сообщение было удалено
Ну у вас, например, не хватило мозга выучить русский :)
Сообщение было удалено
Не стоит говорить за всех. Я атеистка, убежденная. Для меня даже вопроса не стоит, есть бог или нет, для меня все очевидно. Хотя дерьма я видала немало - обращалась к психологу, хотела сдохнуть, рыдала, подыхала, однако в бога не поверила.
"вот жизнь скрутит в рог - поверишь"
Но ведь это правда. Можно позволить себе быть атеистом, когда все хорошо. Но почти каждый атеист за редким исключением "перевоспитывается" когда прижмет.
Сколько лично Вы знаете таких "перевоспитавшихся" атеистов? Уверены ли Вы, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были убежденными атеистами, а не так - ни рыба, ни мясо - в церковь не хожу, но верю что что-то там есть?
Вот потому, что откинуло от электрощитка - и не убило. Хуже когда человек схватился за провод и ток судорогой свел его мышцы так, что он не может этот самый провод выпустить из рук. Ток убивает далеко не всегда и не мгновенно.
А падение головой об асфальт? А если тонишь мелким пацаном в холодной осенней воде?
Да и стоком у меня неипеивое знакоство в 6 лет сунул спицы розетку, ну а почёму нет? Каг будто удар по ракам в районе локтей, они у меня так вот согнулись, я же держался за спицы и сунул их. Да и ращ было что на улице в пол метре тарелка упала, а могла на голову, я на секунду остановился типа сам не зеаю по чему, начал снова идти и тут тарелка перед ногами фигак. Вот и не верь в ангелов хранителей. Но я не сторонник божественного появления людей. Все таки кателок ещё варит.
А вообще на YouTube есть очень интересная серия передач «диалог с атеистом». Что любопытно, атеисты ю, принимающие там участие, это все образованные адекватные люди с четкой позицией. Автор, посмотрите, не пожалеете, особенно выпуск с ученым Панчиным или врачом онкологом(фамилию не помню).
Панчина, Дробышевского , Соколова и других с отрите на сайте Антропогенез. ру.
Мужской голос это априори Бог, а не врач или, что наиболее вероятно, игры разума? Наш мозг ещё не такие штуки выкинуть может. Кстати, я на личном опыте тоже имела общение с всякими «сущностями», так что знаю, что в таким случаях прекрасно помогает терапия и лекарства. При чем необязательно это тяжелое заболевание типа шизофрении, а от сильного стресса и недосыпа тоже много чего привидится может.
Нет, не поверю. Уровень образования не позволит. Я хорошо знаю историю религий, когда, почему они появились, какую роль играли, и в принципе о том, как формируется магическое мышление. А кроме того есть сложившаяся картина мира, благодаря знаниям по физике, астрономии и т.д. И в нее уже никак не может вписаться бог, придуманный пару тысячелетий назад, когда знания находились в зачаточном состоянии - и все религиозные легенды и тексты отражают то примитивное мышление. Для меня религия - это чаяния и надежды на вечную жизнь и на высшую справедливость. Поэтому я понимаю, почему люди так держатся за свои верования. Но я уже выше того уровня, на котором эти легенды могли бы выглядеть вероятными. Поэтому я даже в теории не могу представить, что должно случиться, чтобы я в них вдруг поверила. Старческая деменция? :) В случае же опастности, я могу выругаться или, например, сказать "Мамочки!" - это рефлекс из детства. Но сказать, что-то вроде "Боже, спаси и сохрани" я никогда не смогу даже на рефлексе, потому что никогда в своей жизни похожих фраз не произносила!
В минуты внезапной опасности не только слова, но даже мысли не пойдут по непривычному для мозга пути и увидев несущийся на него автомобиль человек неверующий про бога даже не вспомнит. Впрочем, я не вспоминала про него ни перед операцией, ни когда ехала за результатом гистологии, ни когда по собственной дурости чуть не утонула в море.
По-моему самые высокие шансы чуть подвинуть человека в его убеждениях вовсе не у страха, а у отчаяния. Но это не вера, а мучительное желание чтобы было хоть что-то, что сможет тебе помочь когда ты сам и все остальные люди бессильны.