Самые бесперспективные направления, на которых точно не стоит учиться?
Ну и не знаю на счёт приспектив, но кого надо растреливать во время получения диплома это экологи. Объсолютно безталковые, не понимающие процессов, но горластые.
Сомневайтесь.
Я работаю в инвестфонде, если что.
А в банке работал только 1 раз в жизни - на практике в универе в дилинге-казначействе. Мне тот банк именную стипендию платил.
Я математик-олимпиадник. Ну а кто гуманитарий - те на фронте, да. Свободная касса.
Ну если красотка, то с vip работает (мой перс менеджер в одном из банков такая красоточка).
На практике в универе - это вообще не то. Тут о постоянной работе речь. Олимпиады ваши всем до одного места.
Поспорю. В жизни юрист не пропадёт (знания законов не подведут,отстоит свои права), а вот на работу по специальности да, сложно устроиться.
Корочка юриста не сделает из человека, сразу высококлассного специалиста. Если получить корочку и не работать по специальности навыки быстро пропадут, законы каждый день новые появляются. Опыт работы нужен. Такие профессии как юрист, бухгалтер сами по себе хорошие, но рынок труда перенасыщен этими специалистами. Поэтому если нет тёплого местечка заранее приготовленого, или нет огромного стремления не надо идти учиться на эти специальности.
Ещё важно какие перспективы вы преследует. Если перспективы заработать много денег))) не надо идти учится ветеренаром, учителем начальных классов, социальным работником, и т. П
На практике в универе - это вообще не то. Тут о постоянной работе речь. Олимпиады ваши всем до одного места.
Речь шла про специальность банковское дело.
Я закончил специальность банковское дело.
Без связей построил карьеру в финансовой сфере по специальности.
Просто у нас каждая Маша-зубрила считает себя супер-гением, достойным исключительно позиции Председателя Правления, и ноет про несправедливость мира, связи и прочие яйца, которые мешают танцору.
Просто у нас каждая Маша-зубрила считает себя супер-гением, достойным исключительно позиции Председателя Правления, и ноет про несправедливость мира, связи и прочие яйца, которые мешают танцору.
нууу..ты же ноешь уже пять лет на женском форуме)).--что нет бабы в реале.
Для больших денег нужно что-то из перечисленного: суперталант, супермозги, связи.
Что касается направления в универе, то его влияние сильно преувеличено.
Это только школьники думают, что если они пойдут учиться на математику на мехмате, а не на программирование, то они никогда не станут программистами )).
У меня есть знакомые финансисты-миллионеры с дипломом филолога (!), физика-ядерщика, авиационного инженера и т.д.
Для больших денег нужно что-то из перечисленного: суперталант, супермозги, связи.
Это только школьники думают, что если они пойдут учиться на математику на мехмате, а не на программирование, то они никогда не станут программистами )).
У меня есть знакомые финансисты-миллионеры с дипломом филолога (!), физика-ядерщика, авиационного инженера и т.д.
хах, вроде же на мат факи преимущественно поступают те, кто хочет строить карьеру в айти. знаю, что нужно в независимости от диплома крутиться-вертеться, чтобы добиться чего то, но все таки сейчас очень много шарлатанских и бессмысленных направлений в вузах, закончив которые не приобретешь ничего, а только потратишь время и деньги.
У меня специальность банковское дело и без связей карьера вполне себе норм.
Потому что банковское дело и экономика - это не гуманитарная специальность, как многие девочки думают.
Экономика считается гуманитарной специальностью, но, простите, намтоящие гуманитарии не осилят бух.учет, мат-ку какую-нибудь сложную и еще какие-то дисциплины, которые на самом деле отдаленно являются гуманитарными. Та же мат-ка на фил.факе и на банковском деле, уверена, отличаются, как и требования к знаниям по этим дисциплинам.
Экономика считается гуманитарной специальностью, но, простите, намтоящие гуманитарии не осилят бух.учет, мат-ку какую-нибудь сложную и еще какие-то дисциплины, которые на самом деле отдаленно являются гуманитарными. Та же мат-ка на фил.факе и на банковском деле, уверена, отличаются, как и требования к знаниям по этим дисциплинам.
И наукой тоже гуманитарной считается
Сомневайтесь.
А в банке работал только 1 раз в жизни - на практике в универе в дилинге-казначействе. Мне тот банк именную стипендию платил.
Я математик-олимпиадник. Ну а кто гуманитарий - те на фронте, да. Свободная касса.
Ну если красотка, то с vip работает (мой перс менеджер в одном из банков такая красоточка).
Ну чего Вы так к нашему брату? Я никогда на кассе не работала. Да, крутых денег и недвижки не заработала, но всегда работа более или менее, а сейчас уже нн-е кол-во лет и по специальности. Все равно более менее толковых работников работодатели берут в офис. Только платить не хотят нормально, противные.
Прикладная Информатика в Дизайне. Никому не рекомендую, два года с конца обучения работаю дворником.
Понятно, что если человек талантлив и умеет пробивается в жизни, то может хорошо устроится и без высшего образования. Но речь о точ, что бы учёба в универе в дальнейшем помогла найти место под солнцем, а не была только лишь свидетельством протирания штатнов 5 или более лет.
Кадровик прекрасно получается необходимые ему юр знания, обучаясь на кадровика. Там есть такой предмет, типа трудового права..
На таких должностях работают юристы, просто потому что именно юристом устроиться не смогли.
Кадровик прекрасно получается необходимые ему юр знания, обучаясь на кадровика. Там есть такой предмет, типа трудового права..
На таких должностях работают юристы, просто потому что именно юристом устроиться не смогли.
А остальным зачем? Про юриста есть ещё вариант - не захотел. Я например на выходе из института совершенно не хотела работать по специальности. Но у юриста больше вариантов устроиться, чем было у меня (слишком специфические знания).
Психолог -это можно сказать люди без образования. То, что они делают -может при желании делать любой, бабка у подъезда даст не хуже.
Туризм -если человеку это интересно , и он увлекается туризмом -его возьмут работать в этом направлении, даже если у него другая специальность: юрист, иностранные языки, информатика....
Экономист -их очень много, переизбыток реально.
Самые перспективные сейчас считаю -все инженерные специальности, специалистов нехватка, иностранные языки.
Психолог -это можно сказать люди без образования. То, что они делают -может при желании делать любой, бабка у подъезда даст не хуже.
Туризм -если человеку это интересно , и он увлекается туризмом -его возьмут работать в этом направлении, даже если у него другая специальность: юрист, иностранные языки, информатика....
Экономист -их очень много, переизбыток реально.
Самые перспективные сейчас считаю -все инженерные специальности, специалистов нехватка, иностранные языки.
Иностранные языки сами по себе сейчас не востребованы.
Востребованы специалисты со знанием иностранного языка.
Думаю это направления привязанные к региону.
Т.е какие-то местные, с которыми ты не можешь выйти на международный рынок труда.
.
Математика, информатика, биология - они и в Африке и в Англии математика, информатика и биология.
.
!!НО!!! Если вы спрашиваете именно о ВУЗах, то там все направления такие.
Даже если это какой-нибудь "Муниципальный управленец", это в первую очередь Экономист, а значит знаком с теорией.
Ну чего Вы так к нашему брату? Я никогда на кассе не работала. Да, крутых денег и недвижки не заработала, но всегда работа более или менее, а сейчас уже нн-е кол-во лет и по специальности. Все равно более менее толковых работников работодатели берут в офис. Только платить не хотят нормально, противные.
Ты изначально училась на юриста, разве нет?
Я работал с юристами хороших фирм типа линклейтейрс, фрешфилдс и тд, они типичные гуманитарии, потому что юриспруденция - это чисто гуманитарная штука.
Но когда гуманитарий идет в экономику, где все на математике построено, и ждет там хороших денег и карьеры, то это нелепо. Я успешных экономистов и финансистов без хороших математических навыков никогда не видел, это просто нонсенс.
Ведущие на ты это тележурналисты, а не философы, тексты могут писать лингвисты. В политике вообще кому повезло тот и в политике))) юристы, управленцы
Философы тоже многое могут и получше других. Очень жалею, что не пошла на философский факультет. Журналистика очень поверхностная и суетливая профессия.
С чего начинали в банковской сфере?
Название темы читали?
Там вопрос про перспективные направления в вузе. В ВУЗЕ.
Если я закончил финансы и кредит, то я не обязан работать в банке.
На последнем курсе я начал работу банковским аудитором, потом оценкой бизнеса занимался, сейчас в инвестиционном фонде работаю. Нигде у меня знакомых не было, устраивался как и все люди, подавал резюме, проходил собеседования и не ныл, что все плохо и нигде не берут без связей.
Технарям в финансах всегда рады, а гуманитариям нет, потому что деньги счет любят.
Выбирать направление нужно по призванию, если это призвание может тебя прокормить. Выбирая путь по призванию, вы достигнете более высокого уровня в своей сфере и соответственно большего дохода.
В СНГ вообще большинство людей получает в/о не пойми зачем, просиживая штаны впустую. А молодость - самое активное время, когда много энергии, которой нужно грамотно распорядиться.
Есть небольшой перечень специальностей, где без в/о нельзя - например, врачи, физики всякие и т.д.
Остальным в/о не нужно как таковое, нужные знания можно получить за 1-2 года + самообразование, не растрачивая свою жизнь впустую.
Но к сожалению в нашей стране uдuотская система, когда без в/о тебя никуда не возьмут.
Меня годами - десятилетиями! - на форумы тыкают отсутствием диплома. Тем не менее я умею очень много, освоила разные специальности просто в процессе работы. Сейчас, например, открылась вакансия на моей же фирме, и из трех кандидатов выбрали именно меня. Потому что села и сразу же разобралась с оборудованием, работала раньше на похожем. Рядом с дипломом специалист, а я - без.
Название темы читали?
Там вопрос про перспективные направления в вузе. В ВУЗЕ.
Если я закончил финансы и кредит, то я не обязан работать в банке.
На последнем курсе я начал работу банковским аудитором, потом оценкой бизнеса занимался, сейчас в инвестиционном фонде работаю. Нигде у меня знакомых не было, устраивался как и все люди, подавал резюме, проходил собеседования и не ныл, что все плохо и нигде не берут без связей.
Технарям в финансах всегда рады, а гуманитариям нет, потому что деньги счет любят.
А вы читали, на что отвечали, умник? Я писала про специальность «банковское дело», а не финансы. К чему тут ваш опыт тогда?
Меня годами - десятилетиями! - на форумы тыкают отсутствием диплома. Тем не менее я умею очень много, освоила разные специальности просто в процессе работы. Сейчас, например, открылась вакансия на моей же фирме, и из трех кандидатов выбрали именно меня. Потому что села и сразу же разобралась с оборудованием, работала раньше на похожем. Рядом с дипломом специалист, а я - без.
и? с вышкой все таки легче было бы, да?
По тому направлению, где я сейчас работаю - вышка появилась относительно недавно. И все время технологии меняются и обновляются, вот и осваиваю их в процессе работы. А то пока технология появится, пока напишут учебники, пока появится специальность в вузах и набор на нее - уже это все успевает устареть. Хотя на промышленный дизайн я бы пошла учиться, даже и в 40+
Сомневайтесь.
Это еще хуже чем банк
Дочка старшая вообще учится на бюджете сейчас, на историка. Специальность - музейное дело. Занимается фольклором еще со школы, у нее постоянно выступления, конкурсы, поездки, фестивали. Так что вполне возможно найдет и в этой сфере свой доход.
А вы читали, на что отвечали, умник? Я писала про специальность «банковское дело», а не финансы. К чему тут ваш опыт тогда?
К тому, что это одинаковая специальность )))
Моя кафедра называлась Банковской экономики. Все мои практики были в банках.
Чтобы вы понимали, Великий Специалист, финансовая сфера представлена и банками, и страховщиками, и пенсфондами, и хедж фондами и т.д.
Банки упоминают в названии потому, что это основная сфера и так короче. Вы изза зубрежки так и не смогли понять, что же вам преподавали. Но это нормальная ситуация для большинства экономистов страны, которые не пойми зачем пошли в эту сферу.
Число касс постоянно сокращается в банках, вас скоро уволят.
Чтобы вы понимали, Великий Специалист, финансовая сфера представлена и банками, и страховщиками, и пенсфондами, и хедж фондами и т.д.
Банки упоминают в названии потому, что это основная сфера и так короче. Вы изза зубрежки так и не смогли понять, что же вам преподавали. Но это нормальная ситуация для большинства экономистов страны, которые не пойми зачем пошли в эту сферу.
Это не одна и та же специальность. Но спорить с вами бесполезно. Ещё раз, если вы не поняли, это образование ни о чем, ибо в банки на низшие позиции берут всех подряд без спец образования. А дальше люди растут, как на любой другой работе.
Есть у меня знакомая, молодая девушка. Очень хочет работать в банковской сфере, отличница, диплом, муж, сын, ипотека. Делает прекрасные вещи в сфере хендмейда. Я ей все время говорю - развивай рукоделие, продвигай группу. А ей родители и муж не разрешают - пихают в банк. Туда сейчас не попасть с нуля, людей с опытом очередь стоит
Экономист , финансы и кредит - самое бесполезное образование
Есть у меня знакомая, молодая девушка. Очень хочет работать в банковской сфере, отличница, диплом, муж, сын, ипотека. Делает прекрасные вещи в сфере хендмейда. Я ей все время говорю - развивай рукоделие, продвигай группу. А ей родители и муж не разрешают - пихают в банк. Туда сейчас не попасть с нуля, людей с опытом очередь стоит
я около 7 лет работала в банке, оклад 25, бесконечные экзамены по инструкциям. Карьерный рост возможен только если очень хорошо дружишь с начальством (куришь в курилке, бухаешь на корпоративах). Единственное что радовало, хорошее ДМС и бесплатные обеды. Бонус 1 раз в год. Радости и мотивации было ноль, уволилась, хоть и продвинулась по службе.
Это не одна и та же специальность. Но спорить с вами бесполезно. Ещё раз, если вы не поняли, это образование ни о чем, ибо в банки на низшие позиции берут всех подряд без спец образования. А дальше люди растут, как на любой другой работе.
Это образование очень даже о чем, и на фоне западных программ типа АССА и CFA мой провинциальный вуз смотрелся очень даже бодрячком, если смотреть профильные предметы.
Ну а если у человека ума и стремления нет совсем, ему любое в/о не поможет, лучше сразу за кассу садиться до конца своих дней, тут я с вами согласен.
Наши люди в вуз приходят балду гонять, особенно на экономические специальности, а потом после выпуска глаза с пятак, что на рынке труда есть оказывается конкуренция и надо пахать и знания демонстрировать.
я около 7 лет работала в банке, оклад 25, бесконечные экзамены по инструкциям. Карьерный рост возможен только если очень хорошо дружишь с начальством (куришь в курилке, бухаешь на корпоративах). Единственное что радовало, хорошее ДМС и бесплатные обеды. Бонус 1 раз в год. Радости и мотивации было ноль, уволилась, хоть и продвинулась по службе.
Да, меня еще всегда удивляло, как выпускники (но чаще выпускницы) экономфаков идут в банк в какой нить глухой провинции, сидят в одной конторе десятилетиями и ждут, что вот-вот их продвинут на пост председателя правления. С какого перепугу, если вы и так на все согласны и сидите на точке ровно...
А вы представьте, как за семь лет можно продвинуть свое любимое хобби, если заниматься им по 9 часов в день. И это были бы годы в радость, а не от звонка, до звонка. Пусть не сразу, но на 25 тыр в месяц можно выйти и на хендмейде.
Туризм и гостиничный бизнес. В этих профессия нет НИЧЕГО академического, только набор навыков, которые вполне можно получить, как среднее специальное образование или даже курсы.
Фишка в том, что в туризм и гостиничный бизнес можно запросто попасть без профильного образования, с любым другим возьмут при наличии определенных навыков. Так в чем смысл этого образования?
Если совсем кратко, то перспективные: математика, физика, информатика, медицина, скорее всего будут набирать обороты биология и химия + ко всем перечисленным ин яз (КАК ВТОРИЧНЫЙ НАВЫК! Никто же не платит только за владение компом, так и с английским – это просто must have). Неперспективные: гостиничное дело, туризм, менеджмент и прочая узкопрофильная гуманитарная ерунда. Но еще огромное значение играет вуз! Например, гуманитарное образование в ВШЭ – это лучше, чем слабый технический вуз, где преподаватели, которым 80лет, учат работать с оборудованием, которому150лет. Но хорошая гуманитарная специальность также предполагает знание математики, точнее теории вероятностей и мат статистики, без этого никак. Посмотрите выпускные работы студентов той же ВШЭ по психологии/социологии, они и регрессии строят и с данными работать умеют, хотя конечно же не на таком уровне как мехматовцы. Посмотрите работы на PhD в западных университетах, тоже самое, аналитические инструменты все используют, поэтому у них выпускаются из аспирантуры УЧЕНЫЕ, востребованные как в академическом сообществе, так и в бизнесе/ «миру», а у нас кандидатские и докторские - это в 99% позорище, вода на воде, тупое переписывание друг у друга и никакой новизны.
Если совсем кратко, то перспективные: математика, физика, информатика, медицина, скорее всего будут набирать обороты биология и химия + ко всем перечисленным ин яз (КАК ВТОРИЧНЫЙ НАВЫК! Никто же не платит только за владение компом, так и с английским – это просто must have). Неперспективные: гостиничное дело, туризм, менеджмент и прочая узкопрофильная гуманитарная ерунда. Но еще огромное значение играет вуз! Например, гуманитарное образование в ВШЭ – это лучше, чем слабый технический вуз, где преподаватели, которым 80лет, учат работать с оборудованием, которому150лет. Но хорошая гуманитарная специальность также предполагает знание математики, точнее теории вероятностей и мат статистики, без этого никак. Посмотрите выпускные работы студентов той же ВШЭ по психологии/социологии, они и регрессии строят и с данными работать умеют, хотя конечно же не на таком уровне как мехматовцы. Посмотрите работы на PhD в западных университетах, тоже самое, аналитические инструменты все используют, поэтому у них выпускаются из аспирантуры УЧЕНЫЕ, востребованные как в академическом сообществе, так и в бизнесе/ «миру», а у нас кандидатские и докторские - это в 99% позорище, вода на воде, тупое переписывание друг у друга и никакой новизны.
За что вы 99% кандидатских и докторских обозвали? Вы ведь их даже не видели, а туда же.
И средствами мат статистики знают все выпускники вузов наверное.
И не учат в технических вузах пользоваться неким оборудованием, этому учат в техникумах.
Спасибо большое за подробный и развернуый ответ!