Гость
Статьи
Почему вы пишете "И …

Почему вы пишете "И да"?

Например, "И да, не все смотрят прогноз погоды?" вместо "А ещё не все смотрят прогноз погоды". Новый тренд?

Гость
66 ответов
Последний — Перейти
Гость

Наверное. И да, наверное новый тренд.

Гость
Гость

Наверное. И да, наверное новый тренд.

Правы ,и да , я полностью согласна )

Гость

Не пишу и не говорю так, только на форуме видела это.

Pass

Нее, не замечали такого.

Гость

...

Гость

а ещё не равно и да. эти обороты несут разный смысловой окрас

Мы

Мы так не пишем

Гость

Я смотрю тут многие как попугаи ) Так и не ответили на вопрос.

Google

Когда успел в последний момент вспомнить !

Google
Google

Когда успел в последний момент вспомнить !

И да, ой уже забыл :)

Серебряная книга 📖

Если бы вы книги читали, автор, вы бы таких вопросов не задавали бы.))

Гость
Серебряная книга 📖

совершенно согласен. я вообще не понял, почему автор сопоставил два разных речевых оборота и почему решил, что они равноценны. Да и в принципе, почему считает, что русский язык настолько ограничен, что нужно пользоваться только какой-то одной конструкцией

Гость
Серебряная книга 📖

А что там в книгах? ))

Гость
Гость

совершенно согласен. я вообще не понял, почему автор сопоставил два разных речевых оборота и почему решил, что они равноценны. Да и в принципе, почему считает, что русский язык настолько ограничен, что нужно пользоваться только какой-то одной конструкцией

Ок, напишите свой синоним к И-да

Гость

А что вам не нравится в этом обороте? К чему конкретно претензии?

Гость

Хотя я вас понимаю. Я вот почему-то терпеть не могу слова "прочёл" и "прочла" вместо "прочитал" и "прочитала". Почему-то эта форма глагола ассоциируется у меня с троечником младших классов, с трудом читающим по слогам. И вот он "чёл", "чёл" (хе-хе), продираясь сквозь текст и его смысл, словно через бурелом, и, наконец, "прочёл". А был бы умнее – просто прочитал бы и сразу всё понял =)) Но это, увы, равноправная форма глагола наряду с "прочитал(а)", так что приходится мириться с тем, что люди так говорят и пишут, ибо норма =((

Гость

И, кстати... - это Вам как вариант. Он тоже не совсем совпадает по смысловому окрасу, но ближе, чем "а ещё".

Гость
Гость

А что там в книгах? ))

Если бы вы читали книги, ваша речь была бы намного богаче и у вас не возникало бы вопросов, почему люди используют те или иные слова. Если вам кажется странным данный оборот, то у вас бедный словарный запас, следовательно, вы не читаете книги.

Гость

В чем принципиальная разница между И и А? Вы отчего-то люто ненавидите букву И?

Амур

"И да", это может быть в качестве дополнения. Аналог "Пы.Сы")

Гость

Это эмфатизация (усиление) утверждения.

Гость

Я грешу. Не только на форуме, ещё и по жизни. Обычно что-то говоришь по существу вопроса, все перечисляешь, а на последок уже какой-то человеческий момент остаётся и вот он и выливается в некое: " И да, пожалуйста, .... А сейчас уже наверное привычка.

Гость
Гость

Если бы вы читали книги, ваша речь была бы намного богаче и у вас не возникало бы вопросов, почему люди используют те или иные слова. Если вам кажется странным данный оборот, то у вас бедный словарный запас, следовательно, вы не читаете книги.

Ммм, хорошо, попробую купить книжку. Какой жанр посоветуете?

Гость
Гость

Я грешу. Не только на форуме, ещё и по жизни. Обычно что-то говоришь по существу вопроса, все перечисляешь, а на последок уже какой-то человеческий момент остаётся и вот он и выливается в некое: " И да, пожалуйста, .... А сейчас уже наверное привычка.

Да не "грех" это никакой. Это не безграмотный оборот и даже не просторечие. Нормально всё. У автора личная неприязнь, вот и всё.

Гость.

Ещё, кстати, и, да, конечно - обороты речи, синонимы. Как известно, нехорошо употреблять постоянно одно слово или оборот речи. Для этого существуют синонимы. Вам нравится "ещё", и что, вы будете использовать его в каждом предложении? Так нельзя. Хотя часто ошибаешься, потом читаешь, нехорошо, надо было поправить.И да, так можно писать.

Гость
Гость

В чем принципиальная разница между И и А? Вы отчего-то люто ненавидите букву И?

С чего вы взяли? Я сама употребляю на форуме И-да))) Просто интересно, почему так часто стали писать.

Гость
Гость.

Ещё, кстати, и, да, конечно - обороты речи, синонимы. Как известно, нехорошо употреблять постоянно одно слово или оборот речи. Для этого существуют синонимы. Вам нравится "ещё", и что, вы будете использовать его в каждом предложении? Так нельзя. Хотя часто ошибаешься, потом читаешь, нехорошо, надо было поправить.И да, так можно писать.

И-да это разговорная форма.

Гость.

И, да, Розенталь разрешает.

Гость

А еще этот оборот частенько используется, когда человек говорит немного "свысока". Вот спросили на форуме что-то. И кто-то автору отвечает. Мол, "да, автор темы, можно делать вот так и вот так. И да, в этом нет ничего страшного" – как бы подчеркивая свою правоту.

Гость
Гость

А что там в книгах? ))

а вы почитайте, сильно удивитесь.

Гость
Гость

Это эмфатизация (усиление) утверждения.

Вот, спасибо, что смогли пояснить! Я тоже хотела сказать,что это какая то интонация напористая.

Гость
Гость

А еще этот оборот частенько используется, когда человек говорит немного "свысока". Вот спросили на форуме что-то. И кто-то автору отвечает. Мол, "да, автор темы, можно делать вот так и вот так. И да, в этом нет ничего страшного" – как бы подчеркивая свою правоту.

+1
Доминирование

Гость
Гость

Начинаете понимать потихоньку. Похожий оборот подобрать можно, но каждый из них имеет свои смысловые нюансы и двух равнозначных с точки зрения живой и образной речи нет. Чем ярче человек чувствует эти нюанс, тем виртуознее он владеет языком.

Гость
Амур

"И да", это может быть в качестве дополнения. Аналог "Пы.Сы")

Спасибо за идею) Это скорее Ах, да.

Гость
Гость

И-да это разговорная форма.

А че за тренд писать и да через дефис? Если б вы правильно в теме не написали, я б и не поняла, что такое и-да)))

Гость
Гость

Спасибо за идею) Это скорее Ах, да.

Разница есть. "Ах, да" – это чистое дополнение. Типа, "И еще чуть не забыл сказать, что...". А "И да" – это и дополнение, и эмфатизация утверждения, и легкое доминирование =))

Гость
Гость

А че за тренд писать и да через дефис? Если б вы правильно в теме не написали, я б и не поняла, что такое и-да)))

Потому что звучит как одно слово. Созвучно ослику Иа)

Гость
Гость

Вот, спасибо, что смогли пояснить! Я тоже хотела сказать,что это какая то интонация напористая.

и да, действительно, несомненно, я в этом уверен.

Гость.
Гость

Ммм, хорошо, попробую купить книжку. Какой жанр посоветуете?

Начинайте с Толстого. Приключения Буратино.

Мотылек

Это как "резюмирую". Как вывод, как тыкнуть в нос указкой.
Мне не нравится, не пишу так.

Гость
Гость

С чего вы взяли? Я сама употребляю на форуме И-да))) Просто интересно, почему так часто стали писать.

Потому что инет. Раньше, когда в ходу были письма, написанные от руки, люди продумывали каждую фразу, а теперь лепят, что первое в голову придет. Как И, так и A в начале фразы - суть разговорный вариант, не литературный. Скажите спасибо, что не все еще с ошибками пишут))).

Гость
Гость.

Начинайте с Толстого. Приключения Буратино.

У Толстого не было И-да) Я на Анну Каренину рецензию писала в 6 классе.

Сумрак

А " чи да" вас не бесит???? ))))

И да = "для тупых сообщаю".
А еще = "спешу сообщить. чтобы усилить свою позицию".

П.С. Я так не говорю, это для плебеев. Имхо.

Гость
Гость

и да, действительно, несомненно, я в этом уверен.

Супер, спасибо! Хотя я например пишу так, когда "признаюсь" в чем то.

Гость
Гость

Потому что инет. Раньше, когда в ходу были письма, написанные от руки, люди продумывали каждую фразу, а теперь лепят, что первое в голову придет. Как И, так и A в начале фразы - суть разговорный вариант, не литературный. Скажите спасибо, что не все еще с ошибками пишут))).

Благодарю )

Гость
Сумрак

А " чи да" вас не бесит???? ))))

Что за чи? Волнистые попугайчики?

Гость.
Гость

У Толстого не было И-да) Я на Анну Каренину рецензию писала в 6 классе.

Почему не в первом? В шестом классе Гоголя проходят. И то , только Тараса Бульбу. И да, пишут не рецензию , а сочинение. Беда у вас с литературой.

Гость

ничего неправильного тут нет.

Гость
Гость

Потому что звучит как одно слово. Созвучно ослику Иа)

Вот и я было подумала, что вы уже о чем-то совсем другом