Например, "И да, не все смотрят прогноз погоды?" вместо "А ещё не все смотрят прогноз погоды". Новый тренд?
Наверное. И да, наверное новый тренд.
Не пишу и не говорю так, только на форуме видела это.
Нее, не замечали такого.
...
а ещё не равно и да. эти обороты несут разный смысловой окрас
Мы так не пишем
Я смотрю тут многие как попугаи ) Так и не ответили на вопрос.
Когда успел в последний момент вспомнить !
Если бы вы книги читали, автор, вы бы таких вопросов не задавали бы.))
совершенно согласен. я вообще не понял, почему автор сопоставил два разных речевых оборота и почему решил, что они равноценны. Да и в принципе, почему считает, что русский язык настолько ограничен, что нужно пользоваться только какой-то одной конструкцией
А что вам не нравится в этом обороте? К чему конкретно претензии?
Хотя я вас понимаю. Я вот почему-то терпеть не могу слова "прочёл" и "прочла" вместо "прочитал" и "прочитала". Почему-то эта форма глагола ассоциируется у меня с троечником младших классов, с трудом читающим по слогам. И вот он "чёл", "чёл" (хе-хе), продираясь сквозь текст и его смысл, словно через бурелом, и, наконец, "прочёл". А был бы умнее – просто прочитал бы и сразу всё понял =)) Но это, увы, равноправная форма глагола наряду с "прочитал(а)", так что приходится мириться с тем, что люди так говорят и пишут, ибо норма =((
В чем принципиальная разница между И и А? Вы отчего-то люто ненавидите букву И?
"И да", это может быть в качестве дополнения. Аналог "Пы.Сы")
Это эмфатизация (усиление) утверждения.
Я грешу. Не только на форуме, ещё и по жизни. Обычно что-то говоришь по существу вопроса, все перечисляешь, а на последок уже какой-то человеческий момент остаётся и вот он и выливается в некое: " И да, пожалуйста, .... А сейчас уже наверное привычка.
Если бы вы читали книги, ваша речь была бы намного богаче и у вас не возникало бы вопросов, почему люди используют те или иные слова. Если вам кажется странным данный оборот, то у вас бедный словарный запас, следовательно, вы не читаете книги.
Ммм, хорошо, попробую купить книжку. Какой жанр посоветуете?
Я грешу. Не только на форуме, ещё и по жизни. Обычно что-то говоришь по существу вопроса, все перечисляешь, а на последок уже какой-то человеческий момент остаётся и вот он и выливается в некое: " И да, пожалуйста, .... А сейчас уже наверное привычка.
Да не "грех" это никакой. Это не безграмотный оборот и даже не просторечие. Нормально всё. У автора личная неприязнь, вот и всё.
Ещё, кстати, и, да, конечно - обороты речи, синонимы. Как известно, нехорошо употреблять постоянно одно слово или оборот речи. Для этого существуют синонимы. Вам нравится "ещё", и что, вы будете использовать его в каждом предложении? Так нельзя. Хотя часто ошибаешься, потом читаешь, нехорошо, надо было поправить.И да, так можно писать.
Ещё, кстати, и, да, конечно - обороты речи, синонимы. Как известно, нехорошо употреблять постоянно одно слово или оборот речи. Для этого существуют синонимы. Вам нравится "ещё", и что, вы будете использовать его в каждом предложении? Так нельзя. Хотя часто ошибаешься, потом читаешь, нехорошо, надо было поправить.И да, так можно писать.
И-да это разговорная форма.
И, да, Розенталь разрешает.
А еще этот оборот частенько используется, когда человек говорит немного "свысока". Вот спросили на форуме что-то. И кто-то автору отвечает. Мол, "да, автор темы, можно делать вот так и вот так. И да, в этом нет ничего страшного" – как бы подчеркивая свою правоту.
Это как "резюмирую". Как вывод, как тыкнуть в нос указкой.
Мне не нравится, не пишу так.
С чего вы взяли? Я сама употребляю на форуме И-да))) Просто интересно, почему так часто стали писать.
Потому что инет. Раньше, когда в ходу были письма, написанные от руки, люди продумывали каждую фразу, а теперь лепят, что первое в голову придет. Как И, так и A в начале фразы - суть разговорный вариант, не литературный. Скажите спасибо, что не все еще с ошибками пишут))).
А " чи да" вас не бесит???? ))))
И да = "для тупых сообщаю".
А еще = "спешу сообщить. чтобы усилить свою позицию".
П.С. Я так не говорю, это для плебеев. Имхо.
ничего неправильного тут нет.