Например, во время поездки или на фуршете, на свадьбе или другом мероприятии там где малознакомые люди и надо с ними пообщаться. Не грузить, не слушать чужой монолог, не задавать глупые вопросы, а именно перекидываться лёгкими фразами. Я вот поняла что не очень умею. Это конечно вопрос воспитания. Но всё таки. Поделитесь, о чём говорите и как?
Я молчу, если нечего сказать.
Вам не те люди попадались. В идеале small talk нужно с двух сторон поддерживать. Это не сложно, даже если нет общих тем, есть темы универсальные, набор стандартных фраз и прочее.
я даже не знаю что это такое, первый раз об этом слышу, хотя и на свадьбах была и тд)))
У меня есть такая знакомая, с любым человеком найдет о чем поговорить. и так легко и непринужденно у нее получается. это уметь надо, я так не умею
У меня вообще это больная тема,я и двух слов связать не могу
Я же пишу: обмениваться лёгкими фразами. То есть это диалог. Просто чтобы наладить контакт с человеком.
А зачем вообще с человеком этим налаживать контакт? Вы друг другу никто и вряд ли потом еще увидитесь. Говорить абы что глупо. Если нечего сказать лучше помолчать. В нашей культуре это не принято особо и невежливой вас не сочтут.
Чем больше живу, тем больше понимаю, как это необходимо. Молодец, автор. Искусство беседы великое дело. Раньше аристократы были суперпрофессионалы в этом деле. А помните у Толстого в войне и мире- Анна Павловна Шерер бегала от одного кружка гостей к другому, чтобы беседа не затухала?
Чем больше живу, тем больше понимаю, как это необходимо. Молодец, автор. Искусство беседы великое дело. Раньше аристократы были суперпрофессионалы в этом деле. А помните у Толстого в войне и мире- Анна Павловна Шерер бегала от одного кружка гостей к другому, чтобы беседа не затухала?
Войну и мир я не читала. Анну каренину только. Но мне Онегин нравится в этом смысле, как он умел поддержать разговор. Это очень полезно для деловых контактов.
А зачем вообще с человеком этим налаживать контакт? Вы друг другу никто и вряд ли потом еще увидитесь. Говорить абы что глупо. Если нечего сказать лучше помолчать. В нашей культуре это не принято особо и невежливой вас не сочтут.
Ну вот пример. Еду я в машине с коллегой, молчать ехать? Или с общим другом новым до меня. Или с партнёром на фуршете. А с теми кто не интересен я конечно не буду.
Технически могу, но с большинством нет общих тем. Что обсуждать - светские новости, тв, моду? Я не в курсе этой хе-рни абсолютно.
Технически могу, но с большинством нет общих тем. Что обсуждать - светские новости, тв, моду? Я не в курсе этой хе-рни абсолютно.
Светский не в смысле светской жизни, а просто. У меня подруга в Италии живёт. И там очень принято общаться с людьми. И вот она приехала сюда через 10 лет. Купила щенка, выгуливает вечером. И пыталась поговорить с мужчиной, который тоже гулял с собачкой. А тот что то пробурчал и смотрит на неё дикими глазами, беседу не поддерживает, кстати про собак. И она мне говорит потом, надо же как я отвыкла, что здесь принято молчать.
Светский не в смысле светской жизни, а просто. У меня подруга в Италии живёт. И там очень принято общаться с людьми. И вот она приехала сюда через 10 лет. Купила щенка, выгуливает вечером. И пыталась поговорить с мужчиной, который тоже гулял с собачкой. А тот что то пробурчал и смотрит на неё дикими глазами, беседу не поддерживает, кстати про собак. И она мне говорит потом, надо же как я отвыкла, что здесь принято молчать.
Просто так трепаться я не люблю.
Если для установления деловых связей надо - могу, не вопрос. С клиентами трепемся иногда.
А так на балабольство времени жалко.
У нас в России забитые пугливые мужики. Большинство. Надо к теткам обращаться. Она бы завелась на тридцать минут, не знали б как ноги унести.
Для меня светская беседа - это кислые лица, которые общаются друг с другом на неинтересующие темы, не понимая предмета разговора только потому, что так принято. И Анна Шерер из "Войны и мира" яркий тому пример. Как в машине, так и в других условиях я за общение, которое интересно обоим. Тогда и разговор легче. А когда вытягиваешь из себя ничего не значащие фразы и думаешь "когда же ты заткнешься!?", то это не беседа. Набоюдал такие. Вроде все культурненько, а в глазах тоска.
Для меня светская беседа - это кислые лица, которые общаются друг с другом на неинтересующие темы, не понимая предмета разговора только потому, что так принято. И Анна Шерер из "Войны и мира" яркий тому пример. Как в машине, так и в других условиях я за общение, которое интересно обоим. Тогда и разговор легче. А когда вытягиваешь из себя ничего не значащие фразы и думаешь "когда же ты заткнешься!?", то это не беседа. Набоюдал такие. Вроде все культурненько, а в глазах тоска.
Для меня скорее беседа, которая развлекает и даёт положительные эмоции. Если я устаю значит это не то, то ли человек негативный, то ли слишком много
Да, хорошее умение. Раньше девушек специально учили этому.
Ну вот пример. Еду я в машине с коллегой, молчать ехать? Или с общим другом новым до меня. Или с партнёром на фуршете. А с теми кто не интересен я конечно не буду.
Обычно бывает так, что в начале пути все общаются, потом разговор стихает и молча едут. Это нормально. Ну если только тема какая то интересная не нашлась. Светская беседа рассчитывается на 15-20 минут - длительность стандартного "визита" в былые времена.
То есть ваша общительная подруга по одному мужику сделала вывод об умении общаться в стране? круто, чё)
это не светская беседа) это именно "чтоб не молчать, а то неловко себя чуйствуешь") Обычно нормальные люди чувствуют, что есть время поговорить и есть время помолчать. особенно когда вынуждены находиться рядом длительное время (во время поездки, например)
Для меня скорее беседа, которая развлекает и даёт положительные эмоции. Если я устаю значит это не то, то ли человек негативный, то ли слишком много
Для меня общение в упомянутых условиях - это возможность получить информацию, услышать что-то новое. Вопрос же с развлечениями и эмоциями решается уже в среде близких людей.
Поверьте, бывает и такое. Если оказываюсь в незнакомой компании в силу разных причин, то предпочитаю помолчать. Если ко мне обратятся - да, что-то скажу в ответ, но без намерения развивать тему. Если же вижу, что общаются люди, то послушаю и все. Независимо от того интересна мне тема или нет свои 5 копеек вставлять не буду.
Это важно, на мой взгляд, уметь говорить ни о чем. Живу во Франции и вижу, как виртуозно люди ведут беседу, легкую, абсолютно ни о чем. Разговор порхает, нет этого погружения в философские глубины, политику, проблемы. А глубокомысленное молчание будет принято очень плохо! Мне эта манера общения стала близка, и да, она очень отличается от русской.
О чем говорить? Ну сейчас все говорят о том, как провели отпуск. Болтают о местах, которые посетили, о впечатлениях, о погоде. Всегда можно поговорить о выставках, книгах, новых фильмах. О детях, их школах, занятиях. О животных, о хобби, о планах путешествий..Лучше избегать политику, проблемы, естественно, личную жизнь.
Это важно, на мой взгляд, уметь говорить ни о чем. Живу во Франции и вижу, как виртуозно люди ведут беседу, легкую, абсолютно ни о чем. Разговор порхает, нет этого погружения в философские глубины, политику, проблемы. А глубокомысленное молчание будет принято очень плохо! Мне эта манера общения стала близка, и да, она очень отличается от русской.
А вы сами научились так общаться с ними? Ведь чужой язык к тому же.
О чем говорить? Ну сейчас все говорят о том, как провели отпуск. Болтают о местах, которые посетили, о впечатлениях, о погоде. Всегда можно поговорить о выставках, книгах, новых фильмах. О детях, их школах, занятиях. О животных, о хобби, о планах путешествий..Лучше избегать политику, проблемы, естественно, личную жизнь.
У меня соседка моего возраста. Вот так умеет. Встречаешь её и как то немножко говорим на ходу о погоде, новостях и остаётся приятное впечатление. Причём без вопроса как дела, так небрежно.
Для меня общение в упомянутых условиях - это возможность получить информацию, услышать что-то новое. Вопрос же с развлечениями и эмоциями решается уже в среде близких людей.
Хм, у меня с родными нет особо приятных разговоров. Какие то проблемы всё время или быт. А позитив я получаю от друзей, коллег или любовников... Только сейчас поняла это)
Научилась. Я хорошо знала язык еще до переезда. Вот тоже для местных, при знакомстве со мной, повод порассуждать о России, многие были в Петербурге и с восторгом будут делиться впечатлениями. Меня спросят о любимых местах Франции. Вот вам и беседа, легкая и приятная. Позитив, улыбки, а если еще бокал шампанского, вообще красота.
Потом важно улыбаться, быть позитивным. Хорошо, если общение приносит удовольствие, это всегда чувствуется и с таким человеком хочется поговорить. Конечно, у знакомого нужно поинтересоваться. как у него дела и сделать это искренне. А отвечая на вопрос про жизнь, наверно нужно ответить: все прекрасно. Никому чужие проблемы не нужны, к сожалению.
Научилась. Я хорошо знала язык еще до переезда. Вот тоже для местных, при знакомстве со мной, повод порассуждать о России, многие были в Петербурге и с восторгом будут делиться впечатлениями. Меня спросят о любимых местах Франции. Вот вам и беседа, легкая и приятная. Позитив, улыбки, а если еще бокал шампанского, вообще красота.
Мм. Обожаю шампанское. Я в Италии однажды сидела в гостях, были голландцы и итальянцы, выпили две бутылки водки на 4 чел. Без нас с подругой Общались до ночи.)) Они вообще любят застолья, как у нас раньше было.
Потом важно улыбаться, быть позитивным. Хорошо, если общение приносит удовольствие, это всегда чувствуется и с таким человеком хочется поговорить. Конечно, у знакомого нужно поинтересоваться. как у него дела и сделать это искренне. А отвечая на вопрос про жизнь, наверно нужно ответить: все прекрасно. Никому чужие проблемы не нужны, к сожалению.
Хорошо если собеседник окажется таким же тактичным и не расскажет о своих проблемах)) А то у меня подруги так могут)
- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Все хорошо.
- Ну пока.
- Пока.
Да, душевный разговор) Европа, Северная Америка - страны сплошных разобщенных индивидуалистов, для которых возможность small talk хоть какая-то возможность вспомнить что они люди. Эмоций, информации там нет. Все фальшиво и неестественно. У нас же другие традиции: разговоры душевные, продолжительные. И мы искренни слушая человека и он это видит. Вот это я понимаю общение! Вот это кайф и эмоции!