Гость
Статьи
Умные книги.

Умные книги.

Посоветуйте, пожалуйста, что почитать. Какие - нибудь умные книги, чтобы прочитать и не сразу забыть. Философские, со смыслом.

Автор
73 ответа
Последний — Перейти
Гость

Лобковский. Хочу и буду

Серебряная книга

Мне надо Виктору Варду написать, спасибо, что напомнили. А так самая умная для меня была в июне - Не ной. В ней огромный смысл, пошла дочитывать, кстати!

Гость

Так говорил Заратустра - Ницше

Гость
Гость

Лобковский. Хочу и буду

Вы ее хоть читали? Фамилию автора написали с ошибкой)

Гость
Гость

Так говорил Заратустра - Ницше

И Утренняя заря, или мысли о моральных предрассудках - его же

Гость

Все из серии "Сам себе психолог".

Отец святой Екатеринбуржский
Гость

Вы ее хоть читали? Фамилию автора написали с ошибкой)

Я слушал его пару передач на Эхе. Обычный шарлатан-психолог. Обилие слов «отношения» и прочей ерунды.

Серебряная книга

Вот умная выдержка из умной книги, автор:
+++
Наш глубочайший страх – не в том, что мы будем слабы и беспомощны.
Наш глубочайший страх – в том, что мы будем сильны сверх меры.
И больше всего нас пугает не наша тень – нас пугает наш свет.
+++
Ты спросишь себя: «Да кто я такой, чтобы быть успешным?»
Но на самом же деле: да кто ты такой, чтобы НЕ быть таким?
Ты - дитя Бога. Ограничив себя из скромности – не сделаешь миру лучше.
Нет ничего хорошего в том, чтобы сжаться и ограничить себя –
окружающим станет только НЕбезопасно с тобой.
+++
Нам всем суждено засиять – как свободно сияют дети.
Нам всем суждено прославлять
Бога, который живет внутри нас.
Он не в избранных единицах –
Он присутствует в каждом из нас.
+++
И позволив себе засиять – ты позволишь сиять другим людям.
Отринув свой собственный страх – ты поможешь так сделать другим.

У меня был учебник по товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Или пищевые болезни. Эти книги я любил читать. А читать всякое словоблудие- трата времени.

Пауло Коэльо

Гость

Я очень люблю французскую классику! Особенно романы В.Гюго. В них и любовь и история Франция и личности героев разобраны по психотипам!

Гость

Я слушал его пару передач на Эхе. Обычный шарлатан-психолог. Обилие слов «отношения» и прочей ерунды.

Да вся его "психология" до одного места, но пипл хавает )

Серебряная книга

А я еще рекомендую книгу греческого священника Андрея Конаноса. Он, например, пишет, что только человек с чувством вины не живет сам и не дает жить другим. Очень глубокая мысль, автор, а уж какая философская.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Читайте Донцову)
Jedem das Seine )

Серебряная книга

И еще Кант у меня в планах (если уж говорить о Ницше). Он любил людей, Жизнь, Кант лучше Ницше, сто про!)))))))

Серебряная книга

А еще мне нравится автобиография Бенджамина Франклина - в ней он дает отличную систему жизненную (я ее определенным образом заимствовала).

Серебряная книга

Еще из очень умных у меня в лидерах Альфред Адлер - я всех таких люблю, которые верили в себя, в человека и любили его.

Серебряная книга

Из таких жизнелюбивых классиков могу посоветовать Гете, Данте, Шоу, Мольера, Бомарше и, возможно, Шекспира - буду перечитывать скоро.

Серебряная книга

(Я перечислила кого помню по памяти, а значит самых важных для меня). Еще Хроники Нарнии помню по памяти - тоже умная книга и философская, кстати.) Гаррика помню уже хуже.)))

У О. Генри есть рассказ про умную книгу. Там два золотоискателя вынуждены были зазимовать хижине. Одному досталась книга с поэзией, другому «справочник необходимых познаний».

Гость

Читайте Донцову)
Jedem das Seine )

Я читал Донцову один раз. Это было в 2004 году. Мне пришлось в Лондоне в аэропорту Хитроу провести весь день, смартфонов тогда не было, а под рукой была лишь книга Донцовой, не помню откуда я ее взял. Короче, где я ее читал, там и оставил.

Дашка А.

Стефан Цвейг. Нетерпение сердца. По крайней мере заставляет задуматься.

Гость

Чернобыльская молитва

Серебряная книга
Дашка А.

Стефан Цвейг. Нетерпение сердца. По крайней мере заставляет задуматься.

Хорошая книга, но она глубока за счет того, что основана на реальных событиях. Правда философии там маловато.)

Кема

Ну какая польза вам от Канта, храпеть на нем удобно на паре философии. Отче хоть просрочку домой не припрет и кишечную палочку в беляше заподозрит, матерясь молитвой.)

Серебряная книга
Кема

Ну какая польза вам от Канта, храпеть на нем удобно на паре философии. Отче хоть просрочку домой не припрет и кишечную палочку в беляше заподозрит, матерясь молитвой.)

Ахаха. Вы правы, Канта я не осилю, он мне просто нравится как человек в отличие от Ницше. В характере Канта я вижу его философию.))

Гость

Братья Карамазовы, Цветы для Элджернона, Краткая история почти всего на свете, Эгоистичный ген, Цикл об Основании, Короли и Капуста, Степной волк
Попытался сделать разнообразную подборку)

Дашка А.
Серебряная книга

Хорошая книга, но она глубока за счет того, что основана на реальных событиях. Правда философии там маловато.)

Наоборот, меня как раз зацепила именно философия.

Серебряная книга
Дашка А.

Наоборот, меня как раз зацепила именно философия.

В чем там философия, поясните? Там дело-то житейское, в общем.)

Серебряная книга

На мой взгляд у Цвейга нет философии, т.к. рассматривается частный вопрос. Это просто неожиданный взгляд на вещи. Философия же - это общая применимость к жизни. Ты берешь целый психологичный пласт - любовь и смерть, добро и зло, и перекладываешь его на жизнь. И думаешь о жизни или так, или иначе. А отношение к инвалидам не может быть философией - это частный вопрос. Какая может быть философия в Анне Карениной, например. Никакой, имхо. Ну самое основное, что я лично оттуда вынесла, что не надо выходить замуж или жениться без любви. У Цвейга примерно также - ну какую можно вывести философию из физического инвалида, навязывающегося тебе со своей любовью? Никакую - это частный вопрос: кто-то может пожертвовать собой во имя счастья другого человека, кто-то нет. Глобальной философии в таких произведениях не бывает. Максимум - конкретный житейско-психологический пример.)

Серебряная книга

Тогда уж советуйте Мартина Идена - там намного больше философии. Глобальный вопрос - слабого человека изобразил автор или сильного. Вот это целое размышление для жизни. Я, конечно, считаю, что слабого, но может быть и иная точка зрения.)

Гость
Серебряная книга

Тогда уж советуйте Мартина Идена - там намного больше философии. Глобальный вопрос - слабого человека изобразил автор или сильного. Вот это целое размышление для жизни. Я, конечно, считаю, что слабого, но может быть и иная точка зрения.)

А как должен был поступить сильный человек?

Жить в этом наглухо прогнившем обществе и со временем стать его частью? Или идти обратно в матросы, после того как вкусил плоды древа познания? По мне это не слабый и не сильный персонаж, а просто лишний(как наш Печорин)

Гость
Гость

Лобковский. Хочу и буду

От слова "лобок", очевидно?.. Именно этим местом он пейсатель

Гость
Автор

Сообщение было удалено

1. Камасутра.
2. 50 оттенков серого и ее продолжения.

Серебряная книга
Гость

А как должен был поступить сильный человек?

Жить в этом наглухо прогнившем обществе и со временем стать его частью? Или идти обратно в матросы, после того как вкусил плоды древа познания? По мне это не слабый и не сильный персонаж, а просто лишний(как наш Печорин)

Ему была дана отличная девушка, в итоге. Но он не смог этого оценить. Так что на мой взгляд он стал в итоге умным, но перспективы, широты видения, стратегического мышления так и не приобрел. Считаю таких ограниченными. Печорин, кстати, не раскрыт - он там шамкался по бабам, а вот его личной философии я что-то не припомню.)

Серебряная книга

Т.е. он стал образованным, но не умным. Умные обладают перспективой и дальновидностью, имхо.

Серебряная книга

Тогда уж умным стал из этой троицы Базаров. Он оценил любовь женщины, в итоге, да и саму любовь, но уже умер.

Серебряная книга

Вы когда-нибудь задумывались, что такие как Онегин, Печорин, Иден, и прочие - ту/пые, а не умные? Они были одарены определенным образом, но умными так и не стали в жизни? И в этом самая большая печаль этих произведений. (Ну Онегин может станет еще - мы не застали вторую часть его жизни), про Печорина не помню. Вот в чем тут философия-то. Они сдались, просветления не достигли. А ведь имели определенные таланты на входе!

Гость
Серебряная книга

Ему была дана отличная девушка, в итоге. Но он не смог этого оценить. Так что на мой взгляд он стал в итоге умным, но перспективы, широты видения, стратегического мышления так и не приобрел. Считаю таких ограниченными. Печорин, кстати, не раскрыт - он там шамкался по бабам, а вот его личной философии я что-то не припомню.)

Эта "отличная" девушка пришла к нему только после того как он стал знаменитым, и то по наводке родственников. Она часть этого гнилого общества. Мартин это видит и ему она противна. Если бы он остался с ней то стал бы чем то средним между Ионычом и Милым другом. Печорин потому и шлялся по бабам из-за того, что ему не к чему было приминить свои силы, не было достойной цели.

Серебряная книга
Гость

Эта "отличная" девушка пришла к нему только после того как он стал знаменитым, и то по наводке родственников. Она часть этого гнилого общества. Мартин это видит и ему она противна. Если бы он остался с ней то стал бы чем то средним между Ионычом и Милым другом. Печорин потому и шлялся по бабам из-за того, что ему не к чему было приминить свои силы, не было достойной цели.

Вы не помните произведения Мартин Иден. Я говорю не о Руфи. Ну вот, Печорин-то не искал. А Базаров круче был разочарован и искал все же. Не сдался, а эти все сдались.

Гость

Давно хотела прочитать " Мастера и Маргариту". Не шло как-то, откладывала. Теперь половину прочитала, понравилось. Кто что думает?

Гость
Серебряная книга

Вы когда-нибудь задумывались, что такие как Онегин, Печорин, Иден, и прочие - ту/пые, а не умные? Они были одарены определенным образом, но умными так и не стали в жизни? И в этом самая большая печаль этих произведений. (Ну Онегин может станет еще - мы не застали вторую часть его жизни), про Печорина не помню. Вот в чем тут философия-то. Они сдались, просветления не достигли. А ведь имели определенные таланты на входе!

Они одарены, но не к чему применить свой дар. Классическое горе от ума. У них 3 пути: путь Идена, путь мещанина(видимо о чем вы говорите, чтобы ум заплыл жиром и уже не беспокоил) и путь Фауста, самый трудный - воспользоваться своим даром на службу людям, а для этого надо их полюбить, что уже врастает корнями в христианскую философию

Серебряная книга
Гость

Они одарены, но не к чему применить свой дар. Классическое горе от ума. У них 3 пути: путь Идена, путь мещанина(видимо о чем вы говорите, чтобы ум заплыл жиром и уже не беспокоил) и путь Фауста, самый трудный - воспользоваться своим даром на службу людям, а для этого надо их полюбить, что уже врастает корнями в христианскую философию

У вас сплошная категоричность. У Чарли Чаплина - мещанина и обывателя ум заплыл жиром? Многие русские классики могли бы позавидовать его философии.

Серебряная книга

Речь Чарли Чаплина на свое 70-летие «Когда я полюбил себя»:
+++
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».
+++
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».
+++
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Гость
Серебряная книга

А еще мне нравится автобиография Бенджамина Франклина - в ней он дает отличную систему жизненную (я ее определенным образом заимствовала).

Он в этой системе рекомендует постить с утра до вечера на форуме в интернете всякую чушь?

Серебряная книга

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
+++
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
+++
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Серебряная книга

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».
+++
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».
+++
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».
+++
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Гость
Серебряная книга

Речь Чарли Чаплина на свое 70-летие «Когда я полюбил себя»:
+++
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».
+++
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».
+++
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Мне больше нравится речь Снуп Дога на открытии ему звезды на аллее звезд.

Серебряная книга
Гость

Мне больше нравится речь Снуп Дога на открытии ему звезды на аллее звезд.

Не знаю, сейчас посмотрю, спасибо. Но этот товарищ мне всегда нравился - вот в нем есть ум, кстати!)))

Серебряная книга

И речь Джима Керри тоже шикарна перед студентами чего-то там.) Такую философию читать и слушать нужно!)