Я сейчас живу у сестры. Ну, как у сестры... квартира и на меня тоже. Родители в разводе и все в контрах, я по сути сама по себе: с отцом отношения никакие, с сестрой и матерью испортились сильно, когда я вернулась в квартиру - там же молодая семья, а я мешаю! Даже мать съехала, и меня активно "просили" сделать так же. Плюс я еще собаку притащила, а у них ребенок. У меня тогда выбора особо не было - собака подарок друзей, специально не заводила, но и отдавать жалко было. Лайка восточно-сибирская, очень активная, да еще и белая. Сама понимаю, не айс, но в общем, как-то так сложилось. Я работу хорошую получила совершенно неожиданно, отказываться было глупо - должность хорошая, да и зп неплохая. Как раз в районе кв родителей. Пришлось на пару недель (как я думала) вернуться домой, пока ищу жилье. а тут сестра и мать в штыки встали, ну я и решила, что не на пару недель, а дольше у них задержусь... Да и вообще, кв искать не буду, если только у меня не выкупят часть квартиры. Так и живем. Как соседи. Как вечно ругающийся соседи.
Теперь суть: отец наш неожиданно нарисовался, предложил выкупить его долю - он собрался в (на?) Украину переезжать, там у него родители, вот он и хочет там дом купить. Причем задешево продать, ну очень задешево. Сестра понятное ело послала его, мать терроризирует, чтобы он просто так сестре! отписал - дочь все-таки (а я уже не дочь видимо). Дурдом, да. Он и обратился ко мне - я вот думаю... У меня в банке лежит некая сума - на свою кв коплю, и там вдвое больше стоимости выкупа у отца. Мне вроде и не смертельно выкупить, обратно накопдю за год примерно,но что дальше? Да у меня будет 1/2, что неплохо. Тем более Питер, Выборгский р-н. У риэлтора интересовалась - смогу продать со своей долей примерно у 3-4р больше стоимости выкупа, но это в теории. Что если не выгорит? У меня эта родительская кв будет мертвым грузом, я рано или поздно планирую влезать в ипотеку. И зачем мне будет эта 1/2 в родительской? Сестра не выкупит 100%
Нужно мнение со стороны
Покупайте, конечно. У вас будет половина квартиры и, вроде как по суду вы сможете выкупить эту квартиру у сестры и матери. Правда мать может отписать свою часть сестре только, но вы тогда врагами станете.
Бесперспективняк.
Какая у вас злая «семья».
Автор, во-первых вбейте себе в голову, что вы не у сестры живете, а у себя дома. Если не нравится им, то пусть её муж покупает квартиру и они там живут в своей квартире.
Зачем вам тратить деньги на долю в квартире, в которой вы ни жить толком не сможете, ни продать? Никто никогда у вас не выкупит ни вашу нынешнюю долю, ни полквартиры, вы просто потратите деньги впустую, как вложение эта покупка - ничто.
Автор, у вас два варианта: либо слиться, оставив тупо всю квартиру сестре, либо выкупить долю отца, стать владелицей половины квартиры и потребовать её продать и поделить деньги пополам. Естественно, окончательно разругаетесь с сестрой. Я бы выбрала второй вариант, так как ваша семья оборзела и ловить вам там нечего.
Сообщение было удалено
Почему никто не выкупит половину квартиры? Это в центре Питера? Ещё как выкупят. По закону, она обязана сначала предложить свою долю сестре, а при отказе - кому угодно.
А вы не хотите обсудить это с сестрой и ее мужем возможно? Понятно что отношения плохие и ТД но если вы сейчас выкупите долю отца с дальнейшим желанием продать свою половину кв , то общаться все равно придется.Предложите такой вариант: вы выкупаете сейчас долю и например через год продаете эту квартиру целиком.Каждый берет свою половину и покупает себе отдельное жилье добавляя кто сколько может..Целую кв всегда выгодее продать,чем долю. Ваша сестра по видимому решила ,что вы скоро съедите и она продолжит жить со своей семьёй как и жила.А вам собственно кукиш,а не доля.Обьясните,что так точно уже НЕ будет.И это честно- вы никого не обманываете.Пусть думают, оценивают,копят,работу ищут с белой зп для ипотеки и тд
Возможно они сейчас примут этот разговор в штыки,но подумав какое то время поймут ,что лучше так,чем получить в скором времени коммуналку неизвестно с кем
Сообщение было удалено
Сестра её нахрен пошлёт, а желающих за истинную стоимость купить себе коммуналку найдётся мало, хоть в Питере, хоть в Москве.
Сообщение было удалено
С чего бы? Выделенная доля в виде комнаты или тем более двух очень даже продается
Действительно, проще продать целую квартиру, чем часть. Потом можно взять ипотеку и деньги за свою часть и купить жилье. Но ваша сестра слишком хитропопая, а мать вас не поддерживает, но закон на вашей стороне. Тут уже у кого нервы крепче.
Сообщение было удалено
За её реальную стоимость? Не смешите
Сообщение было удалено
В Питере в центре и не такое покупают (если я правильно поняла, что это центр). Так у автора будут хоть какие-то деньги за свою долю и небольшая выгода с доли отца, а иначе - она просто тупо идёт лесом без всего, несправидливо, только потому, что старшая припёрла примака и расплодилась?
Я бы не связывалась с ними.Не выкупайте.Пусть продает.Тогда пойдёт такая бодяга и свою продадите под шумок.Обьединитесь с ним и требуйте продажи.
Смотрела репортаж про центр Питера. Люди покупают и комнаты в комуналках, и вообще комнату, трансформированную в бывшей поликлинике. А тут реальная квартира, всего с одними соседями.
Я бы не стала вкладываться в квартиру из которой меня выживают. Отец ваш так и так с вами жить не будет, так что смысл давать ему деньги? Все-равно вам сестра и мать жизни в квартире не дадут. Свою часть вы продать можете? Я бы получила с квартиры, что мне причитается и купила свою квартиру. Жить так, как вы живете, очень тяжело. Вы на квартиру имеете такие же права, как и ваша сестра и она права не имеет вас выгонять и указывать, кого вам заводить, а кого нет.
Автор, Вы не у сестры живёте, а у себя. И за собаку нечего оправдываться. Сестра мужа привела и детей родила в общую квартиру, у Вас всего лишь собака. А что если попробовать выкупить долю отца, а потом продать кв и поделить деньги? Я так понимаю, что у сестры денег на половину квартиры нет. Она конечно же откажется квартиру продавать, но надо узнать что и как в таком случае, можно ли в судебном порядке решить этот вопрос, сколько это будет стоить, сколько такие дела тянутся и т.д. Семьи у Вас нет, близких нет. Это всё - чужие люди и даже хуже чужих. Увы. Примите это. Действуйте в своих интересах и ничего не бойтесь, оправдываться не перед кем.
Сообщение было удалено
Продажа доли это мертвый вариант.
Думаю, сестра надеется на халяву, но, если их поставить перед фактом продажи половины квартиры, то зашевелится. А вообще, обратитесь к хорошему юристу, лучше потратиться на консультацию, чем потом расхлебывать.
Сообщение было удалено
Продажа доли это мертвый вариант.
Почему мёртвый? В Москве только так продаются. Конечно, не четверть, а половина.
Сообщение было удалено
И как вы заставите сестру продавать квартиру и делить деньги пополам? Она просто откажется и пошлет вас. Вы простая наивная с Чукотки видимо?
Сообщение было удалено
Да, автор в пролёте оказывается, поэтому я и не вижу смысла тратить ещё на это деньги, когда можно побыстрее съехать от них. Несправедливо, но это факт и у неё поддержки нет, отцу похрен, мать за сестру. Выше правильно советовали, пусть отец со своей стороны затевает продажу, ну после отказа автора и сестры купить его долю, и автор тоже подтягивается, предлагает свою долю, получает отказ, продаёт.
Сообщение было удалено
Что вы тут сказки рассказываете? Никакие доли в Москве не продаются. Ну то есть продают, конечно, за копейки, но очень редко. Сейчас в новостройках студии чуть ли не по 20 метров, по цене почти как комната, зато своя, отдельная.
Сообщение было удалено
Побыстрее съехать от них, чтобы оставить сестре квартиру?))) и её мужу-неудачнику, который вообще не при делах, а наверное тоже мешает жить автору...на месте автора я бы просто им на зло, как кость поперёк горла, там жила со своей собакой и ещё бы одну завела или кота) надо быть круглой дурой, чтобы отдать им вот так вот целую квартиру.
Сообщение было удалено
А каким образом автор может получить " то,что ей причитается" ? Продажей своей доли? Так и отец так же может продать свою долю.Странно вы рассуждаете- почему автор может продать свою долю третьим лицам,а отец нет?
Сообщение было удалено
Что вы тут сказки рассказываете? Никакие доли в Москве не продаются. Ну то есть продают, конечно, за копейки, но очень редко. Сейчас в новостройках студии чуть ли не по 20 метров, по цене почти как комната, зато своя, отдельная.
Я не сказки рассказываю, мы сами выкупили квартиру у мужика, который перед этим её по долям выкупал. А моя тётя владела комнатой двушке в центре, решила её продать, прадлагала нам. Мы хотели купить, чтобы сдавать потом (однушки и комнаты проще всего сдать), но денег не было на тот момент. В итоге, она кому-то другому эту комнату продала. И представьте, купили. Сейчас огромную квартиру из 4х 5-ти комнат в стор раз труднее продать, чем однушку или комнату.
Сообщение было удалено
Какую целую квартиру? Вы не в себе? У автора только четверть есть и никто не предлагает её отдать даром, продавать надо, а не покупать ещё четверть, чтобы потом, если с продажей не получится, уступить им уже полквартиры. А все к этому и идёт. Кота завести? Да они отправят и кота и собаку, если сочтут, что те им мешают и автору пригрозят и так ненавязчиво "попросят" освободить квартиру. Вам хочется тратить время на то, чтобы быть кому-то костью поперёк горла, вместо того, чтобы счастливо жить в своей квартире с собакой, котом и кем там ещё захочется?
Бесполезное вложение. Папаша хитренько устроится хочет за счёт дочек. Да будет вам известно, автор, что после смерти родителей их доли вам с сестрой достанутся совершенно бесплатно! А вы хотите сейчас за это деньги платить. Берите ипотеку и у вас за ваши деньги будет целая квартира! А не половинка с вечно ругающимеся соседями.
Сообщение было удалено
И как вы заставите сестру продавать квартиру и делить деньги пополам? Она просто откажется и пошлет вас. Вы простая наивная с Чукотки видимо?
Это вы с Чукотки, если предлагаете всё тупо сестре оставить, хотя, с какой стати чукчей оскорблять, вы просто тyпaя.
Сообщение было удалено
Я бы осталась жить назло сестре. У отца не стала бы долю покупать, даже за дешево. Искада бы возможность взять ипотеку и купила бы квартиру на будущее. Пока сдавала бы и гасила ипотеку. А там, как карты лягут. Может муж подвернется хороший, либо потом уйти в эту квартиру жить, а свою часть оставила бы себе и никогда бы её не продавала. У той сестры дети вырастут, захотят продать квартиру, и не смогут. Квартира будет с обременением
Сообщение было удалено
Да очень просто "заставить" ) Как только автор придет к сестре с документами на отказ от покупки доли,которые сестра обязана подписать и она поймет,что автор настроена серьезно и продаст 1/2 кв левым людям ,то сразу голову включит и подумает.Что же лучше : продать целую квартиру, получить свою половину и купить что то свое или оказаться в коммуналке не пойми с кем.Это сестра сейчас несговорчивая тк не верит что такое развитие событий возможно
Сообщение было удалено
То есть, думать не о себе, не о том, как самой комфортно и хорошо жить, а о том, как сестре поднас/рать.
Когда я ещё была ребёнком, знакомые моих родителей развелись. Там была трёшка и двое детей, так вот, муж просто повесил замок на свою комнату и съехал, и они ничего не могли сделать. А мог бы и вообще эту комнату продать. И это не сказки, а суровая жизнь.
Сообщение было удалено
Ой; это не вам был ответ. А на 29 пост
Автор, ещё раз говорю, проконсультируйтесь с грамотным юристом, а то тут все такие "добренькие", дескать, оставьте всё сестре и не портите себе нервы. Закон на то и закон, как раз против таких хитропопых.
Сообщение было удалено
Нет, жить, как в коммуналке и копить на первый взнос ипотеки. А что дарить сестре свою долю?
Сообщение было удалено
Вот именно. По крайней мере какое-то время. Зачем наглой сестре просто так давать квартиру. А так я всеми руками зато, чтобы продать квартиру или долю. Иначе автор о своей доле может забыть. Так и будет её сестрица с выводком и мужем бесприданником жить там.
Сообщение было удалено
Я как юрист полностью поддерживаю,это лучший вариант!
И ещё,по-новому закону , наличие маленького ребенка сестры, теперь не может помешать продажи части квартиры.
Если сестре и ее мужу что то не нравится,вон дверь-вон выход!
Не ведитесь на вечные ЯЖЕМАТЬ и ОНИЖЕДЕТИ!
Терпения!
Сообщение было удалено
Я не сказки рассказываю, мы сами выкупили квартиру у мужика, который перед этим её по долям выкупал. А моя тётя владела комнатой двушке в центре, решила её продать, прадлагала нам. Мы хотели купить, чтобы сдавать потом (однушки и комнаты проще всего сдать), но денег не было на тот момент. В итоге, она кому-то другому эту комнату продала. И представьте, купили. Сейчас огромную квартиру из 4х 5-ти комнат в стор раз труднее продать, чем однушку или комнату. Согласна а с вами.У меня тетя недавно выкупила у соседа по коммуналке комнату.А тот сам ее купил два года назад,но тогда у тети не было средств на покупку и она писала отказ от покупки когда соседи продавали свою комнату..Мужик купил ту комнату в ипотеку и сейчас тетя переоформлять его ипотеку на себя! ДР моя знакомаясдает комнату в центре и квартиросьемщики прям умоляли продать ( цена причем больше студии на окраине) Но не хотят они студию,хотят комнату в центре) Все продается
Сестра автора думает, что сможет автора склоками и руганью из квартиры выжать. Типа их трое, а автор одна)) не делайте этого ни в коем случае. Я бы даже ещё и замок повестила на комнату. Можно ещё мелко пакостить, например зубную щетку в унитаз. Мелочь, а приятно. А свои вещи держите исключительно у себя в комнате, маленький холодильник купите.
Правильно - на войне, как на войне
Сообщение было удалено
Пакостить не нужно, просто придерживаться закона. Автор совершенно спокойно может повесить замок на свою комнату, это законно. Может вообще её сдать, если купит квартиру в ипотеку, это тоже законно. Есть много людей, которые приезжают регулярно в Москву/Питер по работе, им проще снять комнату за небольшие деньги.
Сообщение было удалено
Ну во первых папаня может и лет 35 ещё прожить .У меня бабуле 97 ) Во вторых может и жениться ещё раз и оставить все жене.Может и подарить свою долю кому нибудь назло дочкам - вариантов развития событий полно
Сколько комнат в квартире? Я бы рассмотрела вариант, если 1/2 выделяется в отдельное помещение. Но только под продажу, на аренду не рассчитывайте, аренда возможна только с согласия всех сособственников.
нет, долю отца выкупать не стоит. Лучше тоже начинайте продажу СВОЕЙ доли !!! тогда у вас будет больше денег на первоначальный взнос.Или вступайте в ипотеку с тем взносом который накопили, свою ипотечную квартиру сдавайте (для погашения ипотеки), а живите в этой. Сестру ставьте на место, она в квартире на равных правах с вами. А вот ее муженек там вообще левый. И жить в квартире может только с согласия ВСЕХ сособственников. Так что намекните сестренке, что если не перестанет вам мешать или не дай Бог что то случится с вашей собакой - муж сестры вылетает вон. Берите лучше ипотеку на свое. Но живите пока в этой коммуналке. Когда нибудь переедете в свою квартиру - долю продадите.
Сообщение было удалено
А если сдать свою комнату дружной узбекской семье, то сестра очень быстро согласится на что угодно.
Как по мне, так выкупать долю в квартире, в которой и так есть уже какая-то доля, глупо и тупо. Не, ну если очень хочется потрепать нервы себе и родственникам и спустить накопленные деньги в унитаз, то тогда да, выкупайте. Я бы точно не стала.
Сообщение было удалено
Ничего никому нельзя сдать без согласия всех остальных собственников. Сестра пригласит полицию и их выкинут. Узбеки, кстати, в курсе про это. Они с полицией общаться не любят, если что.
Я автор. Всем огромное спасибо за советы! Только сейчас увидела, что тему опубликовали.
.
А в той ситуации частично моя вина. Я раньше в Москве жила, и сестра спрашивала, мол так и так, мы с мужчиной планируем в квартире жить, ты как? Я и сказала, что все ок, живите, я возвращаться не планирую. Они там ремонт сделали, все заменили... а через пару лет я нарисовалась. Я ее вроде и понимаю, некрасиво с моей стороны получилось, но с другой стороны - какого черта вообще? Мне тогда внезапно предложили должность в дочерной, и мне тогда не у кого было остановиться. Я планировала всего на пару недель побыть в квартире, пока ищу съем. Но меня мало того, что по телефону послали, так еще и дверь перед носом захлопнули...
Сообщение было удалено
Консультировалась и не раз. В теории все хорошо, но на деле никто не скажет выгорит или нет, но продавать только 25% в двухкомнатной... Сами понимаете. Так что либо выкупать у отца и продавать 1/2, либо оставлять все как есть и уходить