Кто для вас автор сего произведения? Лермонтов или Пушкин?
Пушкин. Стихотворение "Узник".
Вот не проще ли вбить в гугле, чем ждать тут пока опубликуют и ответят
Сообщение было удалено
бабьё нынче не только туппппое, но и ленивое
Для меня? Маяковский, конечно. Не, ну а что? Будем свободны в наших взглядах, расширим кругозор, снесем нафиг стереотипы.
Поясню суть вопроса для злобствующих.
Я совсем недавно обнаружила, что более старшее поколение, фиг знает почему, считает автором "Узника" Лермонтова.
И это совсем не связано с безграмотностью.
Стало интересно насколько распространено данное заблуждение, поэтому задала этот вопрос.
В кои то веки, тема не про письки. Спасибо, автор. Я думала, Лермонтов
Сообщение было удалено
А с чем это связано, если не с безграмотностью?
Сообщение было удалено
Самой интересно. Знаю среди этих людей одну учительницу русского языка и литературы.
Вот даже если допустить, что все-таки безграмотность, то почему называют именно Лермонтова?
Сообщение было удалено
Самой интересно. Знаю среди этих людей одну учительницу русского языка и литературы.
Вот даже если допустить, что все-таки безграмотность, то почему называют именно Лермонтова?
наверно из за того, что всё помнят его ссылки.
я тоже подумала на Лермонтова. а все почему? а потмоу что он заунывный)
Это Шура Каретный, про кореша Вована, который срок чалил за гоп-стоп.
Сообщение было удалено
+++
Тоже так думала
Сижу за решёткой в темнице сырой
Вскармлённый неволей орёл молодой
А.С . Пушкин. " Узник "
Сообщение было удалено
Лермонтов написал " Мцыри"
Старик я слышал много раз
Что ты меня от смерти спас !
Зачем ? Угрюм и одинок .....
Сообщение было удалено
Вскормленный неволей? Ой, похоже мне тоже повторно в школу нужно.
Я всегда считала, что там "вскормленный в неволе" было...
Потому что романтизм - а это стихотворение явно под сильным влиянием романтизма - обычно соотносят с именем Лермонтова, как главного отечественного романтика. Если не знать на память конкретное стихотворение, но знать историю стилей в литературе, то в первую очередь подумают о Лермонтове.
У Лермонтова есть одноименное стихотворение - Узник (Отворите мне темницу, Дайте мне сияние дня...). Может, название помнят, а суть нет, поэтому и путают
Сообщение было удалено
Да вроде-бы нет.
Обычно Пушкинского "Узника" по памяти цитируют. Многие помнят, как анализ стихотворения делали.
Может в советских учебниках ошибка была?
Глупые вы тут все, это Уолт Уитмен. Любой тинейджер вам ответит, что эти строки он написал в темнице на Манхеттене, когда его арестовали за финансовые махинации на бирже.
Летел навстречу мокрый снег,
И по равнине Исикари
Наш поезд мчался сквозь метель.
Я в этом северном просторе
Роман Тургенева читал.
Японский поэт Исикава Такубоку.
Лермонтов...Более того, я визуально помню, что это стихотворение "Узник" было в одном параграфе про Лермонтова вместе с "Ночевала тучка золотая" в учебнике.
ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТО...Интернет тоже Пушкина выдает, но у меня есть старые бумажные собрания стихов обоих авторов. Сегодня поздно уже, завтра точно посмотрю.
Это эффект мандэлы
Эффект Манделы. Лермонтова называют, потому что про Кавказ, горы, ему больше свойственно
Пушкин.
Сообщение было удалено
У нас в школе тоже говорили что Лермонтов ))) интересненько
Сообщение было удалено
А это и есть Лермонтов. Не могу сейчас в шкафах ковыряться, домашних разбужу.
Но в этом вообще-то и нужды нет. Я уже прочла про эффект Манделлы, и конкретно про этот случай.
Сообщение было удалено
но я успел в него воткнуть
и там три раза провернуть
свое оружье...
Сообщение было удалено
с эффектами манделы прямая дорога в термии каракаллы
Сообщение было удалено
Я дико извиняюсь, у Лермонтова действительно другой "Узник"...
Я неправильно поняла про эффект Манделы, решила, что имеет место массовый - случайный или намеренный - сбой в интернете, который можно выдать за ложное воспоминание масс.
Но книги, которые я сейчас просмотрела, были напечатаны задолго до интернета. Вот как так? Я очень хорошо знала литературу, даже "вспомнила" разворот книги...
Ну и дела...
В инете любят моцарта за Бетховена выдавать и наоборот))
Сообщение было удалено
И я так думала, мне 59 лет
Я тоже всегда думала что это Лермонтов. Глянула в интернете и там пишут по разному, кто пишет что Пушкин, кто пишет что написал Лермонтов в годы ссылки. Так кто на самом деле написал?)
а зачем что-то думать, если умеешь пользоваться гуглом? Наберите "узник пушкин" и получите полностью стихотворение, историю создания и анализ.
У Лермонтова «Отворите мне (чего то там), дайте мне сиянье дня». Это его «Узник». А по теме - Пушкина.
Сообщение было удалено
А действительно, зачем думать, если есть гугл?? 🤨
Это эффект манделы
правильно автор создала тему. теперь многие просветятся. это нее ее личная безграмотность, а очень распространенная ошибка. Действительно стиль явно не Пушкина, моя дядя самых честных правил когда не в шутку занемог... Я вас люблю чего же боле... Совсем не похоже на него, другой стиль. Никогда бы не подумала что Пукшкин
Сообщение было удалено
Вообще-то там еще знаки препинания были, от которых зависит смысл. Ну и орел был "вскормленный в неволе" а не "вскАрмленный неволей".
Автор, погуглите "Три пальмы" Лермонтова. Там размер идентичен пушкинскому "Узнику". Вот мозг это всё вместе со временем так интересно перерабатывает в ложное воспоминание.
сколько же неучей на свете:)
Сообщение было удалено
А мне пушкинский "Узник" очень по ритмике напоминает " Белеет парус одинокий". Может, поэтому и путают.
Никогда не подумала бы на это стихотворение автора Лермонтова.Как в школе учили,так и осел в памяти автор Пушкин.До сих пор помню наизусть это стихотворение,в 6 классе учили.Но у меня память хорошая,у кого Лермонтов наверное не помнят ничего со школы,или учителя т/у/п/ы/е были.
Сообщение было удалено
Да наизусть многие помнят. Интересно, что не просто Пушкина с Лермонтовым путают - это как раз немудрено, именно это стихотворение больше в стиле Лермонтова - а еще и остается ложное воспоминание.
Вспомнила, на странице слева были стихи про тучки, а справа - "Сижу за решеткой...". Помню не только сам текст, но и примерно его расположение, шрифт. Напрашивается одно логичное обьяснение, что это были разные развороты книги - а память услужливо соединила страницы в один.
Если что, литература была одним из любимых предметов, в олимпиадах участвовала.
Ради интереса спросила еще у пары человек, школьных медалистов, с высшим образованием. Тоже думали, что Лермонтов...
Сообщение было удалено
да вот абсолютно не напоминает)) ни по ритмике, ни по содержанию))
В той вселенной это был Лермонтов, в этой - Пушкин. Несколько лет назад все переселились в параллельный мир, он копия того что был, но с небольшими нюансами- вот они и всплывают. У людей сознание осталось прежнее, вот и помнят Лермонтова. Кто говорит Пушкин, тот скорее всего либо точно не помнит что это был Лермонтов либо, переселился с новым сознанием которое соответствует истории новой реальности. Но всё-таки сижу за решеткой в темнице сырой написал кто один из них. Либо в той вселенной его приписали Лермонтову, а оно Пушкина либо здесь приписали Пушкину, а оно Лермонтова
Сообщение было удалено
О Аллаху акбар!) Хоть кто-то адекватный есть! Час искал в сети чтоб кто-то об этом написал...что-то да, сплошное беспросветное невежество. Пока зашарили про эффектную мандулу эту, столько времени потеряли! Авторы аж со след 👣 уровня подсказки выдают а сознавать единицы чтоли способны только?
Там «в узник» чётко написано - человек создан совсем не для того чтоб из жизни в жизнь капашиться в «материальности» и *** друг на друга обсуждая чушь типа этой и религии и всё прочее! Единственный грех (а это именно «отступление от ист пути) это невежество, а единственная добродетель это осознанность! Орёл молодой это сознание в темнице - мозге! Живи в любви по совести и соскочишь с Сансары чё, это же так просто)
Бонус!!!)
Уважатемый товарищ Пушкин и тот уважаемый тип что про графа острова Монте Кристо написал шикарное творение один и тот же чел;
Булгаков тоже с ним в пятом изм, а мистер Гоголь уже в 6! Красавчик!
Поясню суть вопроса для злобствующих.
Я совсем недавно обнаружила, что более старшее поколение, фиг знает почему, считает автором "Узника" Лермонтова.
И это совсем не связано с безграмотностью.
Стало интересно насколько распространено данное заблуждение, поэтому задала этот вопрос.
Четко помню, что Лермонтов. У доски же отвечали.
Вы уж определитесь и огласите автора. В школе вы говорили, что Лермонтов, а сейчас говорите, что Пушкин. Я приму любую версию, но не заставляйте меня менять ВАШЕ мнение.
Я учила это стихотворение в детстве, но как произведение Лермонтова. Да, мне больше 45.
Лермонтов...Более того, я визуально помню, что это стихотворение "Узник" было в одном параграфе про Лермонтова вместе с "Ночевала тучка золотая" в учебнике.
ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТО...Интернет тоже Пушкина выдает, но у меня есть старые бумажные собрания стихов обоих авторов. Сегодня поздно уже, завтра точно посмотрю.
Вот и я помню, что это Лермонтов и мама моя (она стихи обожает). Опять "эффект Манделы"!