Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
Никто и не спорит.
Речь о поступлении. При союзе это было одно из мест, куда любой мог легко поступить. Вот если б вы сказали она в медицинский поступила или на иняз, то другое дело. Хотя и туда можно было обычным пробиться, но исключительно тяжело.
Сообщение было удалено
к чему ваш стеб? Не все стремились в Москву ехать. Да, если вы жили в областном центре запопинске, где вузов не было от слова вообще - может и был смысл ехать учиться в Москву. Но обычно из небольших поселков и деревень школьники ехали поступать в вуз в областном центре. В нашем городе тогда были сильные вузы. И сейчас считаются сильными.
Сообщение было удалено
Зато потом мои подруги спокойно без связей и блата своих детей в эту школу отдали, конкурс прошли на общих основаниях, а не потому что обком, горком, начальник военного округа и т д позвонил или солидную сумму им занесли.
Сообщение было удалено
моя одноклассница поступила в инъяз БЕСПЛАТНО в 1993 году. Никаких блатов у нее не было. Мама получала копейки, папа военный на пенсии. Жили бедно - я видела. Но девочка хорошо училась, закончила с медалью.
Пост 38, Зима,
где конкретно вы увидели в моем посте вранье, т.е. сознательное введение мною вашей хорошо осведомленной персоны в заблуждение? По жилью- не знаю, что представляло из себя окружение ваших родителей. Вполне возможно, что эти люди получили ведомственное жилье- некоторые предприятия и организации вели самостоятельно строительство или имели собственный жилой фонд- там очереди могло и не быть, либо была небольшая совсем. Я же говорю об общей муниципальной очереди (там, кстати, были льготники с отдельной очередью- ветераны, инвалиды, многодетные семьи). В общей, для большинства, очень помногу лет загорали, как и в общей очереди на установку телефона. Хотите вы этого или нет, но так было.
Сапожки? Да, "родные" и сейчас дороги. Но сегодня есть какая угодно альтернатива им- недорогие, достаточно качественные и в сумасшедшем ассортименте, не подобрать что-то подходящее просто невозможно. Тогда- чудовищные бахилы-крокодилы ленинградской фабрики "Скороход". Кто их видел хотя бы раз в жизни- не забудет! Поинтересуйтесь при случае. Ну или что-то менее страшное, но тоже корявое и ни разу не молодежное и не модное. Ну и присоединюсь к вопросу Гостя 40- куда именно приехала и поступила ваша тетя, ибо это весьма принципиально- экономические факультеты МГИМО, МГУ,
крупного провинциального вуза или совсем уж заштатного очень сильно отличались друг от друга- несмотря на все мое вранье, прошу мне все-таки поверить.
Сообщение было удалено
К 93 году он никому уже особо не нужен был. Тогда все на экономический ринулись поступать. Попробовала она туда в 1980 году поступить. Хотя опять же единицы пробивались. Считанные.
Поступление в медин у нас стоило Волгу.
Сообщение было удалено
К тому, что САМОЙ поступить на экономический факультет какого-нибудь з.а.ж.о.п.и.нского технического вуза и САМОЙ поступить на экономический факультет МГУ - было совсем не одно и то же.
к посту 55. Папа военный. Кстати, предлагали трешку в одном городе (мне почти 10 лет, брату почти год), но родители очень хотели перебраться на родину. Добились. Там еще 2 года в коммуналке пожили и получили трешку.
Моя дядя работал в НИИ. Обучился на строителя. Кстати, ему еще стипендию за это платили!!!! Построил сам жилье, где получил квартиру для своей семьи.
Другой дядя - пошел в милиционеры - там быстрее жилье давали.
Да, если бы предпочитали сидеть ровно на попе в какой-нить библиотеке - наверное, ждали бы долго.
Про моск. вузы написала выше.
Сообщение было удалено
Про иняз говорю со знанием дела. Т к в спец школе училась. В средних классах половина одноклассников туда собиралась. К окончанию школы, под конец союза, практически все передумали, и это до 93года было.
Сообщение было удалено
ну дык - а щас все по другому, да? В МГУ любой деревенский школьник что ли поступит?
Сообщение было удалено
не сказала бы. Спрос на иностранные языки был тогда огромный. Мои одноклассники в старших классах уже со знанием дела к этому подходили и активно их штудировали.
Моя репетитор, которяа еще в советское вермя отучилась в инъязе, не успевала отбиваться в 90ые от желающих подтянуть английский.
Сообщение было удалено
Зима, эту тему с квартирами по сто раз перетерли уже.
Но возьмем ваш пример. Дяде пришлось идти в милиционеры, чтоб быстрее жилье получить. Не туда, где б он сам хотел, где у него призвание есть, а на очень специфическую работу, чтоб только очередь на жилье быстрее шла. Причем само жилье и район ты выбрать не можешь. Развестись кстати тоже.
Как хорошо, что это время закончилось.
Сообщение было удалено
Ну так, а что вы стрелки переводите? Сейчас не поступит. Но и тогда не мог.
Сообщение было удалено
ах ты батюшки! а щас идешь на работу "для души" - например, библиотекарем - и зарабатываешь насколько до фига, что покупаешь квартиру где хочешь и какой хочешь площади?
Я б хотела квартиру в центре, пришлось брать убитую однуху на окраине города. При этом пахала - света белого не видела, плюс отстегивала за съем.
Мои родители ничего не перерабатывали, за съем не платили (коммуналку гос-во предоставило с копеечными тарифами за услуги ЖКХ), не откладывали рождение детей. И вуаля - треха!
Сообщение было удалено
Я так и подумала, что речь идет или о ведомственном жилье, или о кооперативах. Позже еще МЖК появились- молодежные жилищные комплексы, куда принимали семьи до, по-моему, 35-ти лет, они фактически сами себе дома строили.
Сообщение было удалено
это вы стрелки переводите. Вопите - вы или другой гость, что "ах как плохо жилось тогда - из деревни нельзя было в МГУ поступить". Хотя с этим бы поспорила - умненькие дети поступали.
Ну ок, пусть вы правы. ну и щас нельзя - к чему тогда приписывать этот минус только к тому времени?
Сообщение было удалено
ну если бы разбирались, то подобный бред не писали бы.
Сообщение было удалено
А это просто ответка на ваш типа "плюс", что все тогда где угодно могли бесплатно учиться. Да, на мехмат могли поступить умненькие, как вы говорите, без блата. Но и сейчас, наверное, могут. На таких факультетах, по определению, не все могут учиться.
Сообщение было удалено
Нет, очереди в Райжилотделах. Бесплатная трешка в Орехово-Борисово в 1975 году, семье с 2 разнополыми детьми. Стояли в очереди два года.
Сообщение было удалено
Может это у вас. У нас еще в конце 80х поняли, что иняз, как образование, дохлый номер. Для знания языка он не нужен, и с работой будет не просто. При союзе туда шли, чтоб доступ к загранице и иностранцам иметь. А так с дипломом иняза либо в школу, либо секретарем- переводчиком.
Желание подтянуть английский абсолютно не означает получить диплом только о знании языка. Я в середине 90х когда на работы устраивалась язык везде требовался, но при этом и диплом с хорошей специальностью. С иняза даже не рассматривали, только секретаршами.
Сообщение было удалено
Да, и тогда не мог, если говорить открытым текстом. Контингент тогдашних топовых вузов процентов на 90 состоял из тех, чьи семьи "могли". Те, кто спорит с очевидным, просто не в теме. Оказывается, в прошлое тоже можно смотреть через розовые очки.
Сообщение было удалено
Это очень мало, но стоит учитывать, что на тот момент то же Орехово-Борисово было одним из активно строящихся районов Москвы, хотя и не самым хорошим. Может, поэтому.
Сообщение было удалено
Это вы про это? Тот пост писала не я, просто ответила вам. Ну если вы так хорошо разбираетесь в политике, то расскажите нам про то, что мы сейчас оказались в полной изоляции только потому, что находимся в кольце врагов, мечтающих нас завоевать. Повеселите нас!
Сообщение было удалено
Во-первых, работали тогда немного по-другому. Сейчас бы вас за такую "работу", как в совке, и без больничных никто терпеть бы не стал. А во-вторых, всегда были способы избавиться от неугодного сотрудника.
Сообщение было удалено
Ветераны войны в семье были, дворниками работали или переехали из ветхого жилья в Центре в трешку в Орехово-Борисове? Орехово-Борисово тогда было хуже, чем сейчас область. Транспорт ходил ужасно, метро там не было.
Сообщение было удалено
Не по этому. Жили в однушке, а в 75 году указ нарисовался - ветеранов из подвалов к 30-летию победы переселить. Однушки и понадобились. У родителей была семья в соседнем доме с тем же набором: однушка, дочь/сын, НО комната была не 20 квадратов, а 20и 40, блин, сантиметров. Их на очередь в Райжилотдел не поставили
Сообщение было удалено
Как минимум половина рабочих мест в союзе были искуственно придуманы и созданы без малейшей на то экономической необходимости. Надо было просто народ занять чем-то. Правда и платили за такую "работу" не много. Обидно только, что те кто действительно работал получал примерно столько же, как и бьющие баклуши днями и годами.
Сообщение было удалено
способы избавиться от неугодного сотрудника были всегда. Но щас их гораздо-гораздо больше - и за больничные могут уволить и хорошего сотрудника - тогда - фиг.
Сообщение было удалено
И тогда, и сейчас вас не уволят за больничные. Придумают другую причину.
Сообщение было удалено
Я не клоун вас развлекать. Если бы интересовались темой, не задавали бы глупых вопросов. Я остаюсь при своем мнении, а ваше меня не волнует.
Сообщение было удалено
Клоун и есть :))) Даже особых усилий вам не надо предпринимать, чтобы повеселить публику.
Сообщение было удалено
Сейчас кучу рабочих мест сократили, хотя "экономическая необходимость" есть.
Врачей, медсестер не хватает. Зато оптимизация, млин (
Зачем-то придумали эти МФЦ - вот ерунда-то!
Раньше в одном центре у нас в городе был открыт пункт ГИБДД, там же была и медкомиссия. Приехала в субботу - за два часа прошла всех врачей и получила новые права, при этом еще нашли неоплаченные штрафы - их тоже заплатила.
Менял права муж через МФЦ. Отдельно проходил медкомиссию. Отдельно приносил документы в МФЦ, потом еще раз приходил за правами. А тот центр, где все делалось в считанные часы в вых - закрыли!
А про эти мфц задоблали орать, что как здорово, что их сделали! Ничего здоровского - пыталась зарег-ся на сайте госуслуг - зашла в МФЦ за получением доступа - прождала очередь - ой, а сайт седня не работает. Пришла второй раз - очередь в 30 человек - суббота (а в будни я работаю), трудится один человек из 10 окон МФЦ. Прождала полчаса, плюнула и ушла.
Сообщение было удалено
Вы ку-ку? гуляйте, свободны. С де би ла ми не общаюсь.Игнор.
Сообщение было удалено
Неееет, так не пойдет! Ну-ка расскажи нам об осажденной крепости! Ты ж политинформацию пришла проводить. Так проводи давай!
Да не дай бог! Посмотрите на Кубу, вот такое было бы сейчас!
Успокойтесь. Скоро союз восстановится. Тогда завоете. Обратно к белому дому побежите.
Сообщение было удалено
Вы явно запамятовали часовые очереди в советских поликлиниках. Почему вы думаете, для тех кто на диспансерном учете "без очереди" ввели.
Сообщение было удалено
не поняла вопрос про диспансерный учет.
В советское время были профосмотры на предприятиях - приходили врачи в рабочее время и осматривали.
Часовые очереди в поликилиниках и сейчас - ничего не изменилось. Ну разве только запись через инет появилась в больших городах. В провинциальных по старинке - 4 часа в районной больнице-поликлинике ждешь очереди к хирургу, который (внимание!) с дежурства ночного и внеплановой операции. В очереди драка. Один хирург на весь район. КапитализЬм зато.
Сообщение было удалено
Насмешили !!! А сейчас мы процветаем ?.. Товары и еда стали качественными ? Нет расслоения общества, нищеты , беззакония, преступности ? Образование усовершенствовалось? Бесправие уменьшилось?..
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
Так идите в платную. В советское время врачам тоже платили, только не в кассу, а в карман. Кто не хотел в очередях толкаться и получить помощь ниже среднего.
Советская поговорка "лечиться даром - Даром лечиться".
Ни у кого в моей семье медосмотров на предприятии не было. Плюс толку от них ноль. Обычная формальность.
Диспансерный учет, это когда заболевание какое-то, и у вас специальная карточка у специалиста. Вам повышенное внимание, и когда приходишь на прием, то идешь вне очереди многочасовой. К большой "радости" остальных. Но если вся очередь таких же, то сидишь в коридоре.
Какое счастье, что моей маме, как бабушке в свое время, не приходится убивать время и нервы в поликлиниках. Отвезла в платную с лучшими врачами и оборудованием, без поднимания всевозможных связей, там в назначенное время приняли, вежливо и профессионально, и уехали назад.
Сообщение было удалено
сколько не ходила по врачам - никогда не видела таких с "диспансерного учета". Без очереди пропускают беременных ну и кому совсем плохо. ВСЕ.
По поводу платных врачей - вы прикиньте, не все работают топ-менеджерами газпромов, что деньги девать некуда. Средняя зарплата по стране тыщ 25 - на нее особо не разбежишься к платным врачам ходить.
по поводу "вовремя в платных примут" - поржала )) Очень редко так бывает. Обычно приходится ждать. Но я не возбухаю - если хожу к платным врачам - реально к хорошим - таких можно и подождать.
Сообщение было удалено
Тоже так думаю.
и я так считаю
Сообщение было удалено
Вы много чего еще не видели.
На диспансере состояла я лично, у дерматолога, и моя бабушка у двух других специалистов. Т к в поликлинике были часто, половину других диспансерных знали. Правда просто так на учет не ставили.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Бредить СССР может тот, у кого нет мозгов, он и развалился только потому, что пришел экономический крах, очереди за любой мелочью, страшный дефицит, ввели талоны на продукты и это в мирное время. Да, что творится сейчас-это беспредел, но и вернуться в совок не дай Бог, надо равняться на такие страны, как Финляндия, Швеция, Дания и им подобные.
Сообщение было удалено
Что творится сейчас -это последствия совка, верхушка обманула народ, обещала демократию, в результате захватила все богатства страны, опустила народ в нищету.
Сообщение было удалено
Ага. Конечно. Только система СССР и виновата. Вам лет 16-19 ?.. И телевизор любите смотреть?
Сообщение было удалено
Я бОльшую часть своей жизни прожила при совке, мне хватило этого с лихвой, чтобы не строить иллюзий. Боишься, что придет такой типа Зюганова, наобещает халявы, назад в советское прошлое и все за него проголосуют и опять на те же грабли-пустые полки в магазинах, очереди, талоны на продукты, железный занавес. Спасибо, не надо.
Сообщение было удалено
Пустые полки были в государственных магазинах, отпускавших товары по сниженным ценам. Любители халявы готовы были стоять сутками в очередях, лишь бы получить подешевле. А ведь можно было не стоять и заплатить нормальную рыночную цену. Деньги у людей были. Но они не хотели платить больше, они стояли в километровых очередях на халяву и возмущались, почему так мало подвезли этой халявы!
Откройте сейчас магазин с почти бесплатными товарами, туда тотчас сбежится полгорода, все вынесут, а потом будут снимать пустые полки и возмущаться: "Нет, вы посмотрите! Вы посмотрите! Ничего нет". При этом рядом будет стоять обычный магазин с такими же товарами, но за другую цену. И там никого.
Жизнь была бы скучной и нервной одновременно. Вялотекущий кризис. Компы и мобильники были бы собственного производства (может совместно с Венгрией-Чехией) были бы подешевле. Дрянного алкоголя было бы поменьше. Рок-музыка бы процветала, но инструменты и сведение звука остались бы на уровне 80-х. Субкультуры были бы вообще бомжовые. Может стали бы вновь чемпионами Европы по футболу. Может случилась бы крупномасштабная война с Китаем, еще пару аварий на атомных электростанциях. Из космоса бы не вылезали.