Гость
Статьи
Представьте на минутку …

Представьте на минутку что СССР не развалился..

Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …

Гость
2 532 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51
Зима

Сообщение было удалено

Никто и не спорит.
Речь о поступлении. При союзе это было одно из мест, куда любой мог легко поступить. Вот если б вы сказали она в медицинский поступила или на иняз, то другое дело. Хотя и туда можно было обычным пробиться, но исключительно тяжело.

Зима
#52
Гость

Сообщение было удалено

к чему ваш стеб? Не все стремились в Москву ехать. Да, если вы жили в областном центре запопинске, где вузов не было от слова вообще - может и был смысл ехать учиться в Москву. Но обычно из небольших поселков и деревень школьники ехали поступать в вуз в областном центре. В нашем городе тогда были сильные вузы. И сейчас считаются сильными.

Гость
#53
Гость

Сообщение было удалено

Зато потом мои подруги спокойно без связей и блата своих детей в эту школу отдали, конкурс прошли на общих основаниях, а не потому что обком, горком, начальник военного округа и т д позвонил или солидную сумму им занесли.

Зима
#54
Гость

Сообщение было удалено

моя одноклассница поступила в инъяз БЕСПЛАТНО в 1993 году. Никаких блатов у нее не было. Мама получала копейки, папа военный на пенсии. Жили бедно - я видела. Но девочка хорошо училась, закончила с медалью.

Гость
#55

Пост 38, Зима,
где конкретно вы увидели в моем посте вранье, т.е. сознательное введение мною вашей хорошо осведомленной персоны в заблуждение? По жилью- не знаю, что представляло из себя окружение ваших родителей. Вполне возможно, что эти люди получили ведомственное жилье- некоторые предприятия и организации вели самостоятельно строительство или имели собственный жилой фонд- там очереди могло и не быть, либо была небольшая совсем. Я же говорю об общей муниципальной очереди (там, кстати, были льготники с отдельной очередью- ветераны, инвалиды, многодетные семьи). В общей, для большинства, очень помногу лет загорали, как и в общей очереди на установку телефона. Хотите вы этого или нет, но так было.
Сапожки? Да, "родные" и сейчас дороги. Но сегодня есть какая угодно альтернатива им- недорогие, достаточно качественные и в сумасшедшем ассортименте, не подобрать что-то подходящее просто невозможно. Тогда- чудовищные бахилы-крокодилы ленинградской фабрики "Скороход". Кто их видел хотя бы раз в жизни- не забудет! Поинтересуйтесь при случае. Ну или что-то менее страшное, но тоже корявое и ни разу не молодежное и не модное. Ну и присоединюсь к вопросу Гостя 40- куда именно приехала и поступила ваша тетя, ибо это весьма принципиально- экономические факультеты МГИМО, МГУ,
крупного провинциального вуза или совсем уж заштатного очень сильно отличались друг от друга- несмотря на все мое вранье, прошу мне все-таки поверить.

Гость
#56
Зима

Сообщение было удалено

К 93 году он никому уже особо не нужен был. Тогда все на экономический ринулись поступать. Попробовала она туда в 1980 году поступить. Хотя опять же единицы пробивались. Считанные.
Поступление в медин у нас стоило Волгу.

Гость
#57
Зима

Сообщение было удалено

К тому, что САМОЙ поступить на экономический факультет какого-нибудь з.а.ж.о.п.и.нского технического вуза и САМОЙ поступить на экономический факультет МГУ - было совсем не одно и то же.

Зима
#58

к посту 55. Папа военный. Кстати, предлагали трешку в одном городе (мне почти 10 лет, брату почти год), но родители очень хотели перебраться на родину. Добились. Там еще 2 года в коммуналке пожили и получили трешку.
Моя дядя работал в НИИ. Обучился на строителя. Кстати, ему еще стипендию за это платили!!!! Построил сам жилье, где получил квартиру для своей семьи.
Другой дядя - пошел в милиционеры - там быстрее жилье давали.
Да, если бы предпочитали сидеть ровно на попе в какой-нить библиотеке - наверное, ждали бы долго.
Про моск. вузы написала выше.

Гость
#59
Гость

Сообщение было удалено

Про иняз говорю со знанием дела. Т к в спец школе училась. В средних классах половина одноклассников туда собиралась. К окончанию школы, под конец союза, практически все передумали, и это до 93года было.

Зима
#60
Гость

Сообщение было удалено

ну дык - а щас все по другому, да? В МГУ любой деревенский школьник что ли поступит?

Зима
#61
Гость

Сообщение было удалено

не сказала бы. Спрос на иностранные языки был тогда огромный. Мои одноклассники в старших классах уже со знанием дела к этому подходили и активно их штудировали.
Моя репетитор, которяа еще в советское вермя отучилась в инъязе, не успевала отбиваться в 90ые от желающих подтянуть английский.

Гость
#62
Зима

Сообщение было удалено

Зима, эту тему с квартирами по сто раз перетерли уже.
Но возьмем ваш пример. Дяде пришлось идти в милиционеры, чтоб быстрее жилье получить. Не туда, где б он сам хотел, где у него призвание есть, а на очень специфическую работу, чтоб только очередь на жилье быстрее шла. Причем само жилье и район ты выбрать не можешь. Развестись кстати тоже.
Как хорошо, что это время закончилось.

Гость
#63
Зима

Сообщение было удалено

Ну так, а что вы стрелки переводите? Сейчас не поступит. Но и тогда не мог.

Зима
#64
Гость

Сообщение было удалено

ах ты батюшки! а щас идешь на работу "для души" - например, библиотекарем - и зарабатываешь насколько до фига, что покупаешь квартиру где хочешь и какой хочешь площади?
Я б хотела квартиру в центре, пришлось брать убитую однуху на окраине города. При этом пахала - света белого не видела, плюс отстегивала за съем.
Мои родители ничего не перерабатывали, за съем не платили (коммуналку гос-во предоставило с копеечными тарифами за услуги ЖКХ), не откладывали рождение детей. И вуаля - треха!

Гость
#65
Зима

Сообщение было удалено

Я так и подумала, что речь идет или о ведомственном жилье, или о кооперативах. Позже еще МЖК появились- молодежные жилищные комплексы, куда принимали семьи до, по-моему, 35-ти лет, они фактически сами себе дома строили.

Зима
#66
Гость

Сообщение было удалено

это вы стрелки переводите. Вопите - вы или другой гость, что "ах как плохо жилось тогда - из деревни нельзя было в МГУ поступить". Хотя с этим бы поспорила - умненькие дети поступали.
Ну ок, пусть вы правы. ну и щас нельзя - к чему тогда приписывать этот минус только к тому времени?

Гость
#67
Гость

Сообщение было удалено

ну если бы разбирались, то подобный бред не писали бы.

Гость
#68
Зима

Сообщение было удалено

А это просто ответка на ваш типа "плюс", что все тогда где угодно могли бесплатно учиться. Да, на мехмат могли поступить умненькие, как вы говорите, без блата. Но и сейчас, наверное, могут. На таких факультетах, по определению, не все могут учиться.

Гость
#69
Гость

Сообщение было удалено

Нет, очереди в Райжилотделах. Бесплатная трешка в Орехово-Борисово в 1975 году, семье с 2 разнополыми детьми. Стояли в очереди два года.

Гость
#70
Зима

Сообщение было удалено

Может это у вас. У нас еще в конце 80х поняли, что иняз, как образование, дохлый номер. Для знания языка он не нужен, и с работой будет не просто. При союзе туда шли, чтоб доступ к загранице и иностранцам иметь. А так с дипломом иняза либо в школу, либо секретарем- переводчиком.
Желание подтянуть английский абсолютно не означает получить диплом только о знании языка. Я в середине 90х когда на работы устраивалась язык везде требовался, но при этом и диплом с хорошей специальностью. С иняза даже не рассматривали, только секретаршами.

Гость
#71
Гость

Сообщение было удалено

Да, и тогда не мог, если говорить открытым текстом. Контингент тогдашних топовых вузов процентов на 90 состоял из тех, чьи семьи "могли". Те, кто спорит с очевидным, просто не в теме. Оказывается, в прошлое тоже можно смотреть через розовые очки.

Гость
#72
Гость

Сообщение было удалено

Это очень мало, но стоит учитывать, что на тот момент то же Орехово-Борисово было одним из активно строящихся районов Москвы, хотя и не самым хорошим. Может, поэтому.

Гость
#73
Гость

Сообщение было удалено

Это вы про это? Тот пост писала не я, просто ответила вам. Ну если вы так хорошо разбираетесь в политике, то расскажите нам про то, что мы сейчас оказались в полной изоляции только потому, что находимся в кольце врагов, мечтающих нас завоевать. Повеселите нас!

Гость
#74
Зима

Сообщение было удалено

Во-первых, работали тогда немного по-другому. Сейчас бы вас за такую "работу", как в совке, и без больничных никто терпеть бы не стал. А во-вторых, всегда были способы избавиться от неугодного сотрудника.

Гость
#75
Гость

Сообщение было удалено

Ветераны войны в семье были, дворниками работали или переехали из ветхого жилья в Центре в трешку в Орехово-Борисове? Орехово-Борисово тогда было хуже, чем сейчас область. Транспорт ходил ужасно, метро там не было.

Гость
#76
Гость

Сообщение было удалено

Не по этому. Жили в однушке, а в 75 году указ нарисовался - ветеранов из подвалов к 30-летию победы переселить. Однушки и понадобились. У родителей была семья в соседнем доме с тем же набором: однушка, дочь/сын, НО комната была не 20 квадратов, а 20и 40, блин, сантиметров. Их на очередь в Райжилотдел не поставили

Гость
#77
Гость

Сообщение было удалено

Как минимум половина рабочих мест в союзе были искуственно придуманы и созданы без малейшей на то экономической необходимости. Надо было просто народ занять чем-то. Правда и платили за такую "работу" не много. Обидно только, что те кто действительно работал получал примерно столько же, как и бьющие баклуши днями и годами.

Зима
#78
Гость

Сообщение было удалено

способы избавиться от неугодного сотрудника были всегда. Но щас их гораздо-гораздо больше - и за больничные могут уволить и хорошего сотрудника - тогда - фиг.

Гость
#79
Зима

Сообщение было удалено

И тогда, и сейчас вас не уволят за больничные. Придумают другую причину.

Гость
#80
Гость

Сообщение было удалено

Я не клоун вас развлекать. Если бы интересовались темой, не задавали бы глупых вопросов. Я остаюсь при своем мнении, а ваше меня не волнует.

Гость
#81
Гость

Сообщение было удалено

Клоун и есть :))) Даже особых усилий вам не надо предпринимать, чтобы повеселить публику.

Зима
#82
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас кучу рабочих мест сократили, хотя "экономическая необходимость" есть.
Врачей, медсестер не хватает. Зато оптимизация, млин (
Зачем-то придумали эти МФЦ - вот ерунда-то!
Раньше в одном центре у нас в городе был открыт пункт ГИБДД, там же была и медкомиссия. Приехала в субботу - за два часа прошла всех врачей и получила новые права, при этом еще нашли неоплаченные штрафы - их тоже заплатила.
Менял права муж через МФЦ. Отдельно проходил медкомиссию. Отдельно приносил документы в МФЦ, потом еще раз приходил за правами. А тот центр, где все делалось в считанные часы в вых - закрыли!
А про эти мфц задоблали орать, что как здорово, что их сделали! Ничего здоровского - пыталась зарег-ся на сайте госуслуг - зашла в МФЦ за получением доступа - прождала очередь - ой, а сайт седня не работает. Пришла второй раз - очередь в 30 человек - суббота (а в будни я работаю), трудится один человек из 10 окон МФЦ. Прождала полчаса, плюнула и ушла.

Гость
#83
Гость

Сообщение было удалено

Вы ку-ку? гуляйте, свободны. С де би ла ми не общаюсь.Игнор.

Гость
#84
Гость

Сообщение было удалено

Неееет, так не пойдет! Ну-ка расскажи нам об осажденной крепости! Ты ж политинформацию пришла проводить. Так проводи давай!

Гость
#85

Да не дай бог! Посмотрите на Кубу, вот такое было бы сейчас!

Гость
#86

Успокойтесь. Скоро союз восстановится. Тогда завоете. Обратно к белому дому побежите.

Гость
#87
Зима

Сообщение было удалено

Вы явно запамятовали часовые очереди в советских поликлиниках. Почему вы думаете, для тех кто на диспансерном учете "без очереди" ввели.

Зима
#88
Гость

Сообщение было удалено

не поняла вопрос про диспансерный учет.
В советское время были профосмотры на предприятиях - приходили врачи в рабочее время и осматривали.
Часовые очереди в поликилиниках и сейчас - ничего не изменилось. Ну разве только запись через инет появилась в больших городах. В провинциальных по старинке - 4 часа в районной больнице-поликлинике ждешь очереди к хирургу, который (внимание!) с дежурства ночного и внеплановой операции. В очереди драка. Один хирург на весь район. КапитализЬм зато.

Tori
#89
Дрон чупрыгин

Сообщение было удалено

Насмешили !!! А сейчас мы процветаем ?.. Товары и еда стали качественными ? Нет расслоения общества, нищеты , беззакония, преступности ? Образование усовершенствовалось? Бесправие уменьшилось?..

Tori
#90
Зима

Сообщение было удалено

+++

Гость
#91
Зима

Сообщение было удалено

Так идите в платную. В советское время врачам тоже платили, только не в кассу, а в карман. Кто не хотел в очередях толкаться и получить помощь ниже среднего.
Советская поговорка "лечиться даром - Даром лечиться".
Ни у кого в моей семье медосмотров на предприятии не было. Плюс толку от них ноль. Обычная формальность.
Диспансерный учет, это когда заболевание какое-то, и у вас специальная карточка у специалиста. Вам повышенное внимание, и когда приходишь на прием, то идешь вне очереди многочасовой. К большой "радости" остальных. Но если вся очередь таких же, то сидишь в коридоре.
Какое счастье, что моей маме, как бабушке в свое время, не приходится убивать время и нервы в поликлиниках. Отвезла в платную с лучшими врачами и оборудованием, без поднимания всевозможных связей, там в назначенное время приняли, вежливо и профессионально, и уехали назад.

Зима
#92
Гость

Сообщение было удалено

сколько не ходила по врачам - никогда не видела таких с "диспансерного учета". Без очереди пропускают беременных ну и кому совсем плохо. ВСЕ.
По поводу платных врачей - вы прикиньте, не все работают топ-менеджерами газпромов, что деньги девать некуда. Средняя зарплата по стране тыщ 25 - на нее особо не разбежишься к платным врачам ходить.
по поводу "вовремя в платных примут" - поржала )) Очень редко так бывает. Обычно приходится ждать. Но я не возбухаю - если хожу к платным врачам - реально к хорошим - таких можно и подождать.

Гость
#93
Гость

Сообщение было удалено

Тоже так думаю.

и я так считаю

Гость
#94
Зима

Сообщение было удалено

Вы много чего еще не видели.
На диспансере состояла я лично, у дерматолога, и моя бабушка у двух других специалистов. Т к в поликлинике были часто, половину других диспансерных знали. Правда просто так на учет не ставили.

Гость
#95
Гость

Сообщение было удалено

Плюсуюсь. Бредить СССР может тот, у кого нет мозгов, он и развалился только потому, что пришел экономический крах, очереди за любой мелочью, страшный дефицит, ввели талоны на продукты и это в мирное время. Да, что творится сейчас-это беспредел, но и вернуться в совок не дай Бог, надо равняться на такие страны, как Финляндия, Швеция, Дания и им подобные.

Гость
#96
Tori

Сообщение было удалено

Что творится сейчас -это последствия совка, верхушка обманула народ, обещала демократию, в результате захватила все богатства страны, опустила народ в нищету.

Tori
#97
Гость

Сообщение было удалено

Ага. Конечно. Только система СССР и виновата. Вам лет 16-19 ?.. И телевизор любите смотреть?

Гость
#98
Tori

Сообщение было удалено

Я бОльшую часть своей жизни прожила при совке, мне хватило этого с лихвой, чтобы не строить иллюзий. Боишься, что придет такой типа Зюганова, наобещает халявы, назад в советское прошлое и все за него проголосуют и опять на те же грабли-пустые полки в магазинах, очереди, талоны на продукты, железный занавес. Спасибо, не надо.

Гость
#99
Гость

Сообщение было удалено

Пустые полки были в государственных магазинах, отпускавших товары по сниженным ценам. Любители халявы готовы были стоять сутками в очередях, лишь бы получить подешевле. А ведь можно было не стоять и заплатить нормальную рыночную цену. Деньги у людей были. Но они не хотели платить больше, они стояли в километровых очередях на халяву и возмущались, почему так мало подвезли этой халявы!
Откройте сейчас магазин с почти бесплатными товарами, туда тотчас сбежится полгорода, все вынесут, а потом будут снимать пустые полки и возмущаться: "Нет, вы посмотрите! Вы посмотрите! Ничего нет". При этом рядом будет стоять обычный магазин с такими же товарами, но за другую цену. И там никого.

Нильс
#100

Жизнь была бы скучной и нервной одновременно. Вялотекущий кризис. Компы и мобильники были бы собственного производства (может совместно с Венгрией-Чехией) были бы подешевле. Дрянного алкоголя было бы поменьше. Рок-музыка бы процветала, но инструменты и сведение звука остались бы на уровне 80-х. Субкультуры были бы вообще бомжовые. Может стали бы вновь чемпионами Европы по футболу. Может случилась бы крупномасштабная война с Китаем, еще пару аварий на атомных электростанциях. Из космоса бы не вылезали.