Добрый вечер! Собираюсь покупать землю на финском заливе (СПб). Как лучше выбрать: большой участок (от 24-26 соток) и маленький садовый домик или обычный стандартный участок (6-8 соток) и хороший …
Сообщение было удалено
Простите, но у вас какой-то странный подход. уже не говоря о вашем способе изложения мыслей. Я понимаю автора. зачем еще и в выходные пахать? У меня сейчас участок 7,5 соток, но мы его продаем, т к делим с родственниками после некоторых печальных событий в семье. Я плачу таджику за покос травы 9000 и единожды заплатила за тротуарную плитку, которой мне выложили дорожки. И я бы хотела как раз участок с куском леса. Чтобю пить чай на террасе в дождь и смотреть на эти сосны.
Автор, а не могли бы вы порекомендовать какой-то из поселков?
Сообщение было удалено
Простите, но как березы и сосны растут в лесу? Тоже требуют внимания?
Сообщение было удалено
Послушайте. ну я вот тоже ничего не делаю. У меня сами растут цветы (я просто когда-то накидала какие-то семена. плюс от соседей ветром надуло), березка, кусты шиповника и маленькая елочка. Что там еще сажать? Яблоки я не ем. Груши у нас не особенно растут. Смородина и крыжовник в нашем регионе стабильно кислая. В том году я посадила укроп, но его съел кот. Так что нам не досталось. У меня растут подорожник. тимофеевка, пижма, тысячелистник, зверобой. Я ни за чем не ухаживаю вообще. Лежу в гамаке и пью соки и чай. Читаю, вяжу. Зачем из дачи делать вторую работу? Генетическая память?
Сообщение было удалено
Ахахахаха вот именно, хорошо советовать, я тоже всех ща буду агитировать в СНТ, со своими-то 25 соток и тоже на углу. Нет, ну скажите, что после этого уже не захочется в снтшный сракотан, там же всегда самые худшщие места под них отводились - болота, змеи, лэп, свалки, железные дороги и т.д. и вечные скандалы, у кого яблоня кда тень бросает и ветки свешивает, у кого где туалет и куда вонь несёт, и уровень у людей соответствующий, хотя конечно и в ИЖС бы для навалом, но хотя бы не приняты шумные попойки с шашлыками.
Сообщение было удалено
Что значит не отдыхается, у всех разный подход, я на даче тоже попеременно то тупила с книжкой, а то рубила что-то, копала, сажала, или как утром вышла с триммером и вперёд, до вечера, а потом ещё газонокосилкой полировать. Невозможно постоянно студнем лежать, и это я вообще довольно ленивая.
Вот смотрите, вы жили на чьей-то даче, уже обработанной, за сезон она не засрeтся, хозяин там весной что-то сделал и потом поздней осенью, это необходимый минимум, чтоб у вас через пару лет не завелись дикие бизоны среди борщевика и баобабов. У нас на участке почва не то что бедная, а нищебродская, какая-то супесчаная грязь, и покупали мы участок голый, а теперь там чего только нет и все сорняки прут на отлично. И кстати постоянно мусолят варианты законов, чтоб запущенные земли как-то изымать.
Кусты ягодные тоже просто так не будут плодоносить бесконечно, без ухода они превратятся в коряги с гусеницами и клещами.
Сообщение было удалено
И что, трава не растёт беспредельно? чудо дача какая-то.
Сообщение было удалено
А зачем сгребать? они как раз не дают траве лишней расти, лежат себе, нижние гниют. Грибы в них растут и хватит.
Шишек не может не быть, тоже какая-то аномалия. У нас всего пять сосен, а шишек с них мешок за сезон, и нельзя оставить, газонокосилку испортят. Но хотя бы идут на топливо для шашлыков, и продавала я их, ха.
Сообщение было удалено
Вы чё-то усложняете. Косите какой-то участок, складываете траву в кучки. Потом с тележкой проезжаете и собираете всё. У нас ещё огромный таз с местного оборонного завода, я к нему верёвку привязала, чтоб таскать как санки. Если рядом дервья или кусты, вообще идеально, траву разбросать под них. Хотя не знаю, какой у вас там газон и трава какого сорта. Я могу сказать, что в основном траву сгребала либо когда там совсем будыльё, либо чисто ради фана, размяться. Хотя у меня для этого в целом вся дачная работа.
Сообщение было удалено
Если на 24 сотки посадить три дома, то это будет отстой и общага. Это как люди строят коттеджи по 15 комнат, а сидят на тесной кухне, потому-что не привыкли к свободной жизни, и туалет отдельно от ванной умудряются делать, и без окон или с бойницами. "в окна не заглядывал" да кому мы все нужны, гсссподи. Суть в том, что ты вышел на маленький участок и вынужден видеть рожи соседей, слышать их трёп, нюхать их тухлый шашлык или папиросы. И глухой забор 2-50 ты не можешь поставить, и если туалет уличный, тоже не поставишь куда хочется, и деревья сажать где нравится и т.д. т.п.
Самосознание обитатлей хрущёвок мешает делать иначе.
Смысл большого участка в ПРОСТОРЕ. Своём, персональном. Не обязательно вылизывать его полностью.
Сообщение было удалено
С косилкой складывать в кучки смысла нет - из травосборника лучше сразу в тележку вытряхать. А то сначала из травосборника вытряхни в кучку, потом кучку сгреби в тележку.
У меня моногазон - овсяница красная красная. Если косить раз в неделю, то травы примерно 0.5м3 набирается. Это почти 100 ходок с травосборником.
Сообщение было удалено
Можно вывезти человека из хрущевки, но нельзя вывести хрущевку из человека.
Или как любители глухих заборов по 2.5м вещают нам о просторе.
Сообщение было удалено
Я же пишу, что траву скосить стоит 9000. Вам что, жалко 9000 в месяц-полтора? Если куплю большой участок, ни в коем случае не буду скашивать все. Пусть будет красивое разнотравье.
Сообщение было удалено
9000 в месяц ЗА ПОКОС!!! ну на фиг!
короче автор берите мелкий участок и нормальный дом и ЖИВИТЕ!
у меня и у мужа обе дачи по 6 соток, мы там упахиваемся мама не горюй. При э том на моей вообще никаких посадок. Покосить, порубить, прополоть. У меня честно мечта, чтобы было сотки 3 ))) и все бетоном бетоном!
Сообщение было удалено
Это же всего 3 месяца в году. Зимой никто не косит траву. Разве это сумма? Я на выходные ездила с мужем в загородный отель, отдали ту же сумму за 2 ночи.
Сообщение было удалено
Ну это значит кому как удобно. И у кого что где расположено. Я сперва снимаю триммером вершки, а потом начинаю катать газонокосилкой, и в паре мест складываю траву в стожки такие, т.е. прокатила ряд и вытряхиваю, иду обратно - вытряхиваю. Потом выкатываю тележку и по дороге собираю все кучи и укатываю куда мне нужно. Расположено всё так одно за одним.
У нас трава вся подряд, в том числе кочками, когда не лень было, я их корчевала. Каждый сезон что-то сменяется, то были клеверные газоны, потом травяные.
Сообщение было удалено
Я как раз не любитель, но за рабицей тоже не стала бы жить, у нас два метра обычный забор деревянный с щелями, но на 6 сотках с соседями такой не поставишь. Сейчас его надо по идее менять, но везде предлагают какую-то ересь, за профлистом можно с тоски сдохнуть и будут сырые места, евроштакетник сликшком низкий, я бы заново такие же щиты заказала, но нигде у нас не делают, невыгодно.
Сообщение было удалено
Мне жалко. И у нас цены не такие, но всё равно жалко. И бурьян не растёт за месяц, с ним вообще лучше бороться точечно, я как-то заморочилась и вытеснила его. А остальное можно самим скосить, а что-то оставить.
Сообщение было удалено
У вам не глухие заборы? Живу в городе в частном секторе, усастки маленькие, 4 сотки, но высокие глухие заборы, никого не вижу)
Маленький участок и маленький домик, если рабсилы там пахать нет и не предвидится.
Сообщение было удалено
А я наоборот только с рабицей могу жить. А лучше бы вообще без забора, но жена хочет, чтобы дети с участка не разбегались. И не выше 1.5м рабица, чтобы хоть мои глаза поверх нее смотрели.
У меня был кусок сплошного забора из проф.листа с кирпичными столбами вдоль передней стороны участка у старого дома. Мы его недавно разломали, чтобы на рабицу заменить. И как же это чувство простора увеличило. Вроде, и участок у меня немаленький. И от того окна, через которое мне этот забор на глаза попадался, до оного забора было 20м. Но вот теперь нет забора и из окна простором веет. Хотя визуально к ширине участка добавилась дорога, глухой забор одного соседа за дорогой и забор из рабицы с зелеными насаждениями другого соседа. И, чувствую, если бы того соседа через дорогу, который с глухим забором, нормальными градостроительными правилами обязали его профнастильное убожество снести, заменив на нормальный, не загораживающий вид забор, то пейзаж еще лучше стал бы. Но даже как есть стало гораздо лучше.
Еще мне с глухими заборами непонятно. Сейчас же большинство новых домов двухэтажные. Чтобы от низ забором огородиться - надо забор минимум 6м высоты строить. Поэтому о какой приватности от соседей может идти речь даже с двухметровым забором - им же всё равно видно всё будет из окон второго этажа.
Мне тоже не нравятся глухие заборы. У нас в новом коттеджном посёлке сейчас стоят еле видимые металлические заборчики высотой 1,2 м. С ужасом ожидаю, если кто-то сделает глухие заборы (участки по 6-7 соток). Всеми руками и ногами за зеленые невысокие насаждения по границам участка . А сейчас хорошо видна центральная аллея из елей и сосен. У себя на участке высадила горную низкорослую сосну, планирую низкорослые кедры посадить. Внутрипоселковые дороги широкие, тротуары есть, общепоселковые газонные полосы, разделяющие проезжую часть, тротуары и частные территории. Простор!
Сообщение было удалено
Хорошо вы все расписали. Мне 37 лет, муж ровесник, очень хочу участок и домик. Я предлагаю деревню в Новгородской области (живем в СПб), он ломится в Карелию, север Ладоги. Хочет большой участок и маленький домик зимний. Такой формат меня устраивает, но там СНТ. Я говорю, что мне даром не нужны соседи, а он - места глухие, вот это вот - плохо станет, никто скорую не вызовет. И что можно угловой участок взять. И что в деревнях алкаши и воры.
Не угадаешь, в общем.
Сообщение было удалено
Лично у меня с СНТ плохой опыт. Они у меня за забором с одной стороны. И градус неадеквата там высоковат.
У них весьма здравомыслящий (хотя и вороватый) председатель, но примерно на 130 домов я там человек 20 точно неадекватных видел. Когда они к нам прибегали устраивать разборки в связи с нашей деятельностью по ликвидации незаконных проходов в заборе их СНТ, через которые они ходили и активно мусорили вокруг. У них там всё по простому у многих - вышел за забор СНТ, мусорный пакет выкинул и пошел. А местным жителям потом живи с кучами их мусора.
Насчет "помирать будешь - никто и не узнает" тут отличие с квартирой одно. Там соседи снизу узнают, когда продукты разложения трупа к ним протекать начнут. Если начнут, а не по пути мумификации дело пойдет. По-моему, не самая актуальная забота.
Я наоборот контр-пример привести могу. Одна из моих бабушек была активной дачницей и практически до последних своих дней жила всё лето на даче. В один из дней, когда бабушке было уже 89 лет, ее соседка забеспокоилась, потому что не видела бабушку на участке целый день. Пришла к ней, а та без сознания лежит. Скорая, туда-сюда, вылечили бабушку, у нее рожа была, ушла в сопор из-за высокой температуры и общей тяжести состояния для пожилого человека. А в квартире хрен бы кто заметил.
Сообщение было удалено
Ох, Димыч, всё так) Ну в этом СНТ есть еще один момент - туда на полгода приезжает его друг с женой. Типа свои люди рядом. К чужакам все таки и в деревне, и в СНТ относятся настороженно. Того друга местные называют "Муравей", потому что любит заниматься огородом, а в Карелии это второстепенно, там главное рыбалка, охота и собирательство. Еще зовут "Сумасшедший", потому что он в лес ходит пешком, а не на машине едет 2 км)
Сообщение было удалено
Чтобы по посёлку ходящие не мозолили глаза. Но всё равно не глухой забор. Не понимаю, что хорошего в этих заборах из профлиста, там ещё наверно дом когда строят, то туалет и ванная без окна, а то вдруг летающие люди заглянут.
а вообще-то я просто упомянула заборы как пример того, что можно делать на большом участке и не сделаешь на маленьком, где все на головах друг у друга.
Сообщение было удалено
У вас охраняемый посёлок?
Вот у нас что раньше хорошо было, когда не было моды застраивать оба конца участка. То есть в начале участка дом, а в конце летний дом или ещё что-то, баня, летняя кухня и т.д. В итоге закрыли хороший вид на лес и особо восход летом не понаблюдаешь, надо выходить в поле.
Сообщение было удалено
Дык ставь дом трехэтажный с смотри пейзажи с балкона.
Сообщение было удалено
Чойта? С маленьким окном типо форточки, чтоб проветривать.
Сообщение было удалено
Смотря где жить. У нас глухой забор 2м, правда участок 30 соток. В оживленнолетом заселенном таджиками СНТ. Желающие подработать пенсионеры сдают им сарайчики/вагончики на сезон, куда они набиваются по максимуму. К нам не лезут, только если ворота откроем для выезда машины. А у соседей(с ажурными калиткой и воротами) спокойно не посидеть. Каждые 30 минут фигура просящего: Работа есть? Ну хоть какую-нибудь дай на хлебушек заработать. Осада - в саду не посидеть. В этом году они свою ажурность плотным поликарбонатом закрывают - спокойствие дороже.
Сообщение было удалено
Нет, я в малоэтажном секторе пгт живу.
Сообщение было удалено
По-моему, в данной ситуации лучше с таджиками бороться, а не за глухими заборами прятаться. Если регулярно вызывать полицию, то таджики быстро закончатся. Они полиции не любят.
Например, даже они бесплатно, и даже если им самим платить, не согласны жить в московской квартире, где хозяева право проживания делят. Даже с оформлением регистрации в этой квартире не согласны. Потому что полиция их по любому каждый раз обдерет. А столько, чтобы это окупило проблемы с полицией, им никто платить за проживание не будет - это уже достаточно значительные суммы.
Сообщение было удалено
Но без всяких ухищрений на пейзажи смотреть всяко приятнее.
Сообщение было удалено
Мдя, что ж они болезные роятся на Ярославке рядом с постом ДПС?
Наши участки между ними уже даже как-то поделены. Т.е. "чужой" таджик не пойдет косить траву , признаются - порежут показательно. Уверена, что все они - делянка для полиции.
Сообщение было удалено
Да некогда работающим людям наблюдать за соседями) что особенного вы там делаете? Нагишом по участку бегаете? А вот от прохожих неадекватов самое то, и если собака, охраняющая участок есть , тоже хорошо. У нас у всех глухие заборы, а любоваться природой -пару минут и перед тобой поле и лес) а на участке любуйся своими насаждениями) но я живу в черте города
Сообщение было удалено
Я ничего особенного не делаю, поэтому у меня никаких глухих заборов нет. А даже и делал бы - я при соседях и нагишом без проблем по участку побегаю, коли вдруг желание нагишом побегать возникнет.
Меня поэтому и удивляют люди с глухими заборами. Почему они думают, что кому-то есть дело до их занятий? Почему им самим есть дело до каких-то посторонних прохожих и до соседей - зачем они от них отгораживаются? Тем более, что от соседей сейчас двухметровым забором редко когда отгородишься - со второго этажа посмотрят.
Насаждения - это хорошо, но на простор без заборов из профлиста смотреть приятнее.
Сообщение было удалено
У вас ситуация другая и с ваших слов вас не напрягабт соседи. В городской черте шастают разные, молодежь пьяная, приезжие в лес шашлыков пожарить, всяко бывает, потому почти у всех собаки, разные, но кавказец за рабицей не порадует ни разу, даже мои, в принципе не охранные, но при случае из задницы вырвать кусок способны, так что безопасность все наше)
Была в гостях с сша, сидим вечерком на бэкярде, отдвхаем, но все тетки, и какой-то иужик вдруг проявил неравнодушие к нашей компашке, явно не дружеское, подруга скорей звонить в полицию, вот нафиг такой напряг, лучше б уж глухой забор
И вот еще. Не знаю как в Ленинградской области с сорняками, но у нас( цчр) труба, в рост человека в этом году с дождями, жирные неимоверно и участок ни разу не украсят( раньше я возилась, но уже подумываю о насаждениях не слишком кудьтурных и сеять лядвенец, он хоть невысокий и половине сорняков отпор даст
И еще. Я последние 2 года живу в доме одна, не представляю, как женщине одной жить на просторе, кто это не пробовал, вряд ли поймет. Мне порой и в нашем тесном районе бывпет страшновато, а уж когда любой мимобредущий зазочет водички испить, либо что там у него на уме.., тут лучше попробовать, а потом решать
И почти самое главное) я забор не вижу, все заплетено лимонником, простейшими клематисами, виноградом изабелла, он не обмерзает, но стричь все равно, жимолостью, зимой на ветках снег и не все так печально
Одна знакомая уехала на хутор в области, там простор) ближайший сосед км в 5) однако инет есть, газ тоже) но у нее питомгик собак, лошади и прочее хозяйство, это на любителя) река рядом, купание верхом на лошадях огромное удовольствие, опять же, там семья большая
Как с нашим народом можно без высокого забора? Маргиналы залезут на участок, обворуют, поломают насаждения, украдут то что на улице, мусор кидать будут, плюс чужие собаки бегать могут, и вообще на улице постоянно ходят посторонние и без забора это проект за стеклом смотри кто хочет и воруй что приглянется.
Сообщение было удалено
Димыч, спасибо за наводку на форумхаус, не знала о нем, давно искала что-то похожее, но ни один ресурс не устраивал.
Сообщение было удалено
Высокий и глухой забор для маргиналов как раз очень комфортен. Перелез за 5 секунд, а дальше делай там чего хочешь с комфортом - никто не увидит. Это как раз плохая идея для безопасности.
Сообщение было удалено
А с глухим забором вы бы про внимание этого нехорошего человека узнали бы только тогда, когда он к вам перелез. И далеко не факт, что успели бы полицию вызывать в этом случае.
Собака, если что, выводится из строя за 5 секунд. Любая собака - неважно, алабай или такса. Алабая, пожалуй, еще проще дезавуировать, т.к. он высокий и крупный, проще газом в морду попасть. Это я вам как велосипедист со стажем говорю. Правда, при этом будет много шума - собака будет кататься по земле и визжать.
Сообщение было удалено
Надо понимать, что ФХ - это форум хороший, но, всё таки, форум, как вуман. Там хватает людей со всякими странными идеями.
Сообщение было удалено
Не думаю что это так просто перелезть за 5 секунд. У нас в элитных загородных домах знаю и колючую проволоку на 6 метровые заборы сверху вешают и даже ток проводят.
Мне думается большой забор для маргинала наоборот повод задуматься а вдруг за забором мужик с автоматом или алабай под забором. Кроме того, раз не видно что за забором меньше искушение лезть воровать.
Те случаи у нас где лезли через высокие заборы это исключительно заказуха когда знали куда и зачем лезут.
Сообщение было удалено
Извините, что не в тему, но как лядвенец от сорняков помогает? Просто сам расползается везде? А от него потом как избавляться? Мы просто недавно дом купили, в котором до нас 5 лет никто не жил, сами понимаете, земля отдохнувшая, плодородная, но с сорняками там жоппа. Не реально все в ручную повыдирать, вот и думаю как бороться.
Сообщение было удалено
Как-то вы совсем плохо о людях думаете. Мы глухой забор только с одной стороны делать будем, т.к. вдоль нашего огорода проходит грунтовая дорога, люди ходят, пялятся, чувствуешь себя как на витрине. Вдоль забора кусты какие-нибудь посажу, что-нибудь плетущееся, чтобы на профлисты не любоваться. Соседи у нас только с одной стороны, между нами забора нет (они попросили не ставить), сосед агроном, помогает мне, делится растениями, подсказывает что и как сажать. В конце огорода тоже нет забора, там речка. Полисадник из обычного штакетника. Хочу чтобы люди на красоту любовались, пусть будут видны мои цветочки. Не каждый рискнет сунуться на чужой участок, в большинстве домов охранные собаки.
Сообщение было удалено
Вот и я так думаю. Какие то крайности. А что 12-15 соток принципиально не продают? И дом большой можно поставить и соседей не увидеть.
Когда выбирали себе дом, то тоже решали между коттеджным поселком и деревенским домом. Инфраструктура равнозначна. Плюсы коттеджа - новый дом, минусы - с соседями окна в окна (5-7 соток и маленький домик, до 80 кв.м), реально дома как грибы рядышком понатыканы и нельзя ничего пристраивать, т.е. баньку себе не построишь. Ну и коттедж дороже. Остановили свой выбор на деревенском доме - дешевле, площадь 70 кв.м., 17 соток. Нашей семье хватает. У меня муж рукастый, много планов по перестройке, много уже успели сделать, т.к. изначально дом брали без удобств и за два месяца сделали канализацию и новый сан.узел. Автор, если без мужика, то лучше коттедж берите, совсем ничего на участке не делать не получится, придется помощников нанимать.