Откуда пошел глупый миф про натуральную еду в СССР?
Погуглите про пестицы запрещенные в 50-70е во всем Мире и разрешеные в СССР.
Почему от "натуральной еды" женщины раньше старели?
А квартиры в Москве и Питере еще дольше ждать приходилось, мои родители из-за этого уехали в провинцию, где им сразу неплохую квартиру государственную дали в 62 году.
Тогда для справедливости надо тему назвать "СССР. Какой он был" и каждый, рассказывая будет указывать местоположение и годы. Иначе можно спорить до опупения.
Сообщение было удалено
"заезжали в них уже женатыми с детьми" - воще-то везде так было , а не только "в ростовской-калужской-московской" областях.
Потому что квартиру давали на членов семей. Молодой паре - однушку, с одним дитем - двушку, с двумя - трешку.
Сообщение было удалено
наша семья жила в средней полосе. Кватиру трешку в хорошем районе получили в мамины 31, папины 35. А раньше еще, в военном городке, жили в двушке. Получили ее родители в мамины 22, папины 26. И? Причем тут "столица союзной республики"?
Сообщение было удалено
Не женатыми с детьми, а с уже женатыми детьми)))
Сообщение было удалено
При том, что мамина сокурсница, которая вернулась в их с мамой родной город, получили там квартиру ближе к 45-ти(!) (в этом конкретно городе, этого конкретно региона строили мало).
Бабушка мои и дедушка квартиру получили только к их 45-ти годам, до этого жили в ведомственном доме без удобств (оба с ВО, дед даже руководителем был).
Ложь, что большинство тогда получали квартиры до 30-35-ти, далеко не большинство.
Сообщение было удалено
Я, кстати, так и поняла Ваш пост.
История родителей моего отца.
Сообщение было удалено
Да. У каждого своя история.
Зима, я на форуме с 2011-го, т.е. 7 лет и все эти 7 лет Вы мусолите тему родителей, нам с мужем тоже не дали никакого старта, и в том числе из-отсутствия нормальных отношений с родителями, мы жили отдельно с 20-ти лет (снимали с друзьями). Я давно на это плюнула и растерла, сейчас живу отлично, столько лет уже прошло, смысл «пилить опилки»? Прошать никого не призываю, призываю не пережевывать старые обиды.
А про Ва ше бесплодие скажу так: дело не в том, сколько Вы работали, я и мои подруги пахали до 27-ми и это никак не ухудшило наше здоровье, значит,
это либо Ваша планида
либо проблема, которую нужно решать: хорошие репродуктологи, ЭКО.
Сообщение было удалено
Гость, как надоело по миллионному раз объяснять таким вот "знающим" меня людям. Не надоело вам? выдавать диагнозы, вспомнив все пару фактов, о которых я писала? В сотый раз рассказать? Дак щас налетят и будут орать, что зима задолбала своей спиной и своей работой и своим бесплодием.
Сообщение было удалено
покажите мне пост, где я пишу, что ВСЕ получали квартиры к 30 годам.
В моем окружении - да, большинство. В НИИ у подруги родители работали, получили двушку - к материным годам 40, ПОТОМУ ЧТО она вышла замуж в 30, а родила в 31. Потом двушку обменяли на трешку.
Не получила квартиру семья алкаша.
Мой дядя в НИИ никак все не мог получть - пошел в строители (обучали кстати бесплатно) и в построенном им доме его семье дали квартиру.
Эдак и щас можно ныть, что "мне хватает всего на хлеб и молоко, но я не хочу уходить с легкой работы библиотекаря". Что вы скажете таким людям-нытикам? Пошлете их на более сложную, но более денежную работу. наверное?
Дак и в СССР надо было не сидеть ровно на попе на легкой работе, а пойти туда, где жилье давали, но надо было трудиться, а не чаи гонять.
Я девушка пожилая, кое-что помню ещё насчёт еды. Консервантов в Союзе всяко не сыпали, как сейчас. Химия - она денег стоит, тем более, импортная. Все черствело, скисало, плесневело, гнило, как положено. Молочка, хлеб, масло, соки, сладости, рыбные консервы нормальные были. Овощи и фрукты тоже, но хранить и собирать не умели нифига, вечно все порченное было в магазинах, на базар ходить надо было. Магазинное мясо и куры тоже были все больше блевотного вида, а вот на рынке - ровно наоборот. Колбасы - отдельный разговор, вроде и без сои с красителем, но невкусные, грубо сделанные. Правда, московская, докторская, сервелат, охотничьи сосиски хорошие были, но за ними ещё побегай, далеко не всегда можно было купить.
Ну и ассортимент, конечно, скудный был. Причем чего бы то ни было, многое вообще только по столицам республик и продавалось.
Все потому и хотели перемен, что мечталось о сорока сортах сыра и колбасы, бананах с ананасами, немецких товарах из каталогов Квелле и Неккерман, ходивших по рукам, аки святыни. Теперь есть сорок сортов сыра из пальмы и куча китайского барахла. Что лучше - каждый решает сам. Жизнь есть страдание и зло.
Овощные издалека было слышно по вони гниющей капусты. Продавцы натирали подплесневевшую копченую. колбасу растительным маслом, молоко и соки доливали водой, в печенье сыпали лом для большего веса, в фарш добавляли вареную крупу. Родственнница мужа работала продавщицей, рассказала всякого.
Зима, сокурсница моей мамы занималась тем же, чем и моя мама, но квартиру получила 15 годами позже, при том что замуж вышла в то же время и родила то же количество детей. Мой дед был главным инженером на заводе, который производил стройматериалы, и тоже получил квпртиру, как и мамина сокурсница к своим 45-ти годам.
Практически все определяло не то, чем ты занимаешься (чаи гоняешь или эффективно работаешь в важной для экономики отрасли), а где (предприятие и регион).
Поэтому мои родители и свекры моего первого мужа поехали после окончания учебы работать туда, где жилье давали быстрее.
Сообщение было удалено
Бодрая корова по рецепту 1948 года., Кубанская буренка.
Давайте зарплату напомню на 83-й год.
Зарплата офисного планктона и инжинеров 65-130 рублей.
Зарплата начальника офисного планктона 160 рублей.
Зарплата учителя 90-130
Зарплата врача 110-150
Пенсия 22-60 рублей.
Пенсия персональная 140-500 рублей (у Хрущева)
Зарплата хорошего токаря и фрезеровшика 180-250 рублей.
Зарплата шахтера -250-450 рублей.
Зарплата директора завода 200-300 рублей.
Зарплата полковника СА - 300 рублей.
Зарплата министра 600 рублей.
....
Цены:
Ресторан на двоих без алкашки -10 рублей.
Билет на самолет Москва-Ленинград 11 рублей. Москва- Алмаата 25 рублей.
Можские ботинки «Саламандер» - 90-120 рублей. Сапоги женские мерзкие 70 рублей. Хорошие 150. Пальто женское 120-450 рублей.
Магнитофон кассетный 120 рублей.
Телек цветной «рубин» 540-700 рублей.
Велик взрослый 80-120 рублей.
ВАЗ 06 - 7200
Волга 24 - 9200
К 275. Квартира трехкомнатная 66 кв. м 17500, на 15 лет рассрочка, первый взнос 3 500.
Тоже 83 год.
Сообщение было удалено
Очень отрезвляющий пост для многих должен быть. Правда состоит в том, что простые радости жизни в ссср были запредельно дороги и не доступны большей части населения. Сейчас осень модно публиковать подборки из жизни мажоров, номенклатуры, жуликов и немногочисленных высокооплачиваемых граждан и выдавать это за стандарт жизни. Типа девки на яхтах, парни горных лыжах, семья на Волге выехала на пикник. Такая советская дольче вита.
Спасибо вам за комментарий
Сообщение было удалено
Ага. Только еще с улицы не брали в кооперативы. Это надо было в хорошей организации работать. И дождатся возможности.
Сообщение было удалено
очень даже логично.
Сообщение было удалено
кооперативы были сплошным блатом, передовики производства наглой ложью, совхозы и заводы разворовывались самими директорами, члены партии торговали водкой из под полы, вот поэтому и развалился ссср
Сообщение было удалено
вы звезда с головой дружите иногда, пенсия в 1983г была 140руб, мой отчим работал мастером на заводе и продолжал работать до 70 лет, получая пенсию 140+ 180 зарплату мастера
Сообщение было удалено
зато бесплатные квартиры, бесплатные детсады (без очередей- брали сразу), дети одни в школу и обратно.
А щас погорбатьтесь на жилье, дите отдайте в детсад, когда уже ему в школу пора, да возьмите ночью штурмом школу, чтоб дите записать, а потом нанимайте кого-то, чтоб отводил и встречал дите.
Сообщение было удалено
Не обязательно. Богатые предприятия строили много. Но, конечно, очереди все равно были.
Сообщение было удалено
Пенсия была разная. Значит ваш отчим работал на каком-то вредном производстве, имел хорошую зарплату и пенсию. Моя бабушка проработала всю жизнь медсестрой, и ее пенсия в 83 году была около 80 рублей
Сообщение было удалено
Да все примерно одно и то же -раньше время тратили в очередях за едой, теперь детей возят до 15 лет по школам и секциям. Только возможностей заработать стало намного больше
Сообщение было удалено
Вы сами на свой вопрос ответили. Зп мастера была 180 рублей. А телевизор стоил 500.
Чуете разницу с нынешней жизнью?
Сообщение было удалено
Очередь на квартиру в СССР была 28-39 лет. В ращные годы по-разному. Причем квартиры выдавало не государство всем. а предприятие - своим. И например ЗИЛ строил много, армия строила военные городки. А какая ни будь медсанчать или филармони ничего не строили и их работникам ничего вообще не выдавали. Никогда. Были отдельные очереди для ветеранов и многдетных. Там всего лет по 15-20 стояли.
Сообщение было удалено
Была ещё городская очередь, где Бали все поликлиники и филармонии . Им выдавали, по по квотам от застройки предприятий. То есть медленно и печально. И от города зависело- если город был молодой и активно строили пром.обьекты и жильё для них, то и филармониям быстрее перепадало. Если депрессивный или сильно коррумпированный, то филармонии ждали веками.
Сообщение было удалено
Да наплевать почему, главное - не использовали
Сообщение было удалено
Так там возможно случай был редчайший. Видимо отчим был очень хороший специалист и его завод не отпускал всеми силами. Иногда от навыков нескольких человек зависел план всего завода. И вот тогда понимали как ни странно ценность этих редких спецов. И была возможность их стимулировать. Но 140 рублей все равно многовато. По моему самая высокая пенсия была у военных - 120 рублей где то до полковника. 140 это уже пенсионер республиканского значения. 0.06% от общей массы.
На селе пенсии были до 70-х 9-12 рублей. К 80-м годам 22 рубля. Там если сил хозяйство вести не было - нищета африканская была.
Моя мама вышла на пенсию в 83 году. Назначили 120. Она работала учителем в школе. Лет за 5 до пенсии взяла плюс к своим урокам уроки труда у девочек и школьную библиотеку. Таким образом давали заработать высокую пенсию.
Сообщение было удалено
Бред какой-то. Все родственники выходили на пенсию с максимальной ставкой. Это называлось- потолок. -132 рубля. Я молодой специалист имела оклад 120 руб+ премия , минимум 35 руб. Получалось минимум- 160 руб. Квалифицированные рабочие у нас на предприятии получали минимум-200-250 руб. Иногда, когда был срочный заказ- 300-400 руб. Так что врать не надо.
В Москве было прекрасное Можайское молоко. В бутылках. Не скисало. Когда в магазины завозили это молоко то народ хватал сразу по несколько бутылок, потому что очень вкусное и не портилось пока стояло закрытое. Жирность была кажется 3.5 процента. А с колбасой да, не очень хорошо было. С сыром вообще караул. Вот так в детстве и не знали что такое вкусный сыр и что он бывает разный. Но это было нормально, сравнить было не с чем.
Сообщение было удалено
Ну даже и сложить высокую пенсию и высокую зп вашего отчима, что там выходит - половина телевизора?
Про мифы: меня в детстве поражали фильмы 30-х годов, где у женщин были какие-то невероятно красивые платья, яркие, с пышными юбками, идеально скроенные.
И совершенно поэтому не понимала и даже не верила бабушкиным рассказам, про то как туфли у нее были тогда одна пара и синие, потому что такие были ее размера. И что вообще радовались когда можно было достать платье вообще, а не красивое платье. Часто шили. У нее и в 70 и в начале 80-х была своя портниха, шила ей платья, потому что на ее фигуру нельзя было что-то подобрать. Но в магазинах и правда шаром покати - настолько убогое все висело.
Я запомнила детство в СССР как спокойное хорошее время, 70-80е. Голода не помню, во многом благодаря старанию и трудолюбию моих родителей, которые садили по максимуму огород, свои овощи, ягоды, соленья, варенья, мясо всегда брали у частников в деревне, свежее и хорошее, летом молочку тоже брали в деревне у частников. Всегда была домашняя выпечка, пироги, пирожки, торты, печенье, домашние пельмени, вареники, чебуреки, голубцы. Мы никогда не бегали за колбасой, за сосисками, жили без них. Правда чтобы делать всё это, уходило много времени, как сейчас вспоминаю, мама никогда со мной не играла, не занималась. С младшей сестрой тоже водилась только я, бабушка и мама вечно были заняты этими готовками еды, соленьями, вареньями. Мы росли, по сути, как дикие дети, сами что то изучали по книжкам, от подруг узнавали. Я, например, по книжкам сама научилась вязать спицами и крючком. Мама и бабушка тоже умели, но не хотели мне показать, всегда "нет времени". Шить нас в школе учили, готовить тоже в школе, на уроках труда. Мы, дети, жили какой то отдельной своей жизнью от родителей, по сути, мы были очень одиноки в детстве, семейной близости с родными не было. Я постаралась исправить это в своей семье, когда у меня появились свои дети.
Сообщение было удалено
Не забудьте уточнить что это была середина и ближе к концу 80х. А не 70е годы.
Сообщение было удалено
а щас прямо в фильмах все-все правда? ))
в Ворониных Костя-журналист зарабатывает СТОЛЬКО, что платит ипотеку за трешку, имеет две машины, содержит жену и 4 детей и периодически деньги на хееерню спускает типа лыжного курорта, Турции. Для семьи где на 6 человек один кормилец и ипотека, это роскошь.
Неужто вы не понимаете, что судить по фильмам глупо? да, можно узреть моду, нрваы тех лет, но не более.
Мне интересно, у кого так зудит в одном месте, что темы "как было плохо в ссср" выходят снова и снова? И ведь в этих темах 99% комментариев о том, что было хорошо. И все равно снова выходит тема "там было плохо, вы все врете". Кому и зачем это нужно?
Сообщение было удалено
В хорошем ресторане надо было дать налапу швейцару 5-10 рублей, чтобы только войти. На автомобиль стояли в очереди несколько лет. Эх какую страну развалили
Миф о "качественных продуктах", последний за который держатся любители совка. Остальные, были разрушены. Вот и приходится, бедным коммуняцким агитаторам сочинять сказки про колбасу из 100% мяса и страшные ужасные ГМО. Кстати, когда совок начинает описывать вред ГМО тут же всплывает его "лучшее в мире образование" во всей красе))))
Сообщение было удалено
Если копнуть глубже, это окажется правдой))) Просто, всякие Воронины-Букины плагиат западных сериалов. И на "нищем, загнивающем с 1937 года западе" люди живут примерно так.
Сообщение было удалено
Уверенна если б современные продукты ГМО разработали до развала союза, то он после Китая вторым был бы кто массово их выращивать стал. План пятилетки ж надо любыми способами выполнять.
Еще непонятно зачем вообще ГМО приплетать к союзу. Их нигде в то время в мире не было. Технологии не дошли. Жили б в Европе например тогда, то ни ГМО естественно не было, ни такого количества нитратных, пестицидных продуктов.
Сообщение было удалено
А в совке, как раз пестициды и нитраты были в огромных количествах и запрещать многие из них стали, только после развала ссср.
Просто совки живут в святой уверенности, что раз чего-то не сообщали на комсомольских собраниях и не писали в газете правда, то этого не было. Ну действительно, зачем огорчать народ цифрами потерь в ВОВ, фактом, что зерно закупают в "отсталых" сша, западные изобретения невозбрано воруются и выдаются за свои, что взорвался чернобыль, десятки детей погибли в давке за американскую жвачку и.т.п. Сообщали только об успехах. )
Сообщение было удалено
Самое главное не упомянуто, что "передовой и прогрессивный ссср" выбился в мировые лидеры....по потреблению алкоголя.
Еда была отменного качества в СССР. Такой больше никогда не будет!
Сообщение было удалено
Cейчас я российские фильмы не смотрю, да и почти 20 лет в России уже не живу.
Но тогда я была ребенком, понимаете? Мне было лет 5-6, разумеется я судила о той жизни по фильмам. И фильмы действительно показывали очень яркую жизнь, и такой жизни не было ни у кого. То что вы описали - просто достаток более высокий чем у среднестатистического россиянина, такое у многих.
Сообщение было удалено
Вы правы, спецраспределителей для номенклатуры больше не будет.