Я иногда люблю почитать что-нибудь из классики. Недавно вот целый том рассказов Куприна осилила. Сейчас что-то раковым корпусом зачиталась. Но я сейчас в декрете и, можно сказать, от нечего делать. До этого очень долго ничего не читала, лет 10 точно. Почему есть такой стереотип, что если не читаешь классику, то ты недалёкий человек? К примеру, у меня много знакомых, которые даже не знают произведений, которые в школьной программе присутствуют, не говоря уж о других. И ничего, устроились в жизни гораздо лучше, чем я. Так в чем смысл? Нет.....я понимаю, если читают потому что нравится. Но почему многие уверены, что если не читаешь книг, то ты недалёкого ума?
Патамушта так и есть. Ибо, человек с бедным словарный запасом, думает не очень хорошо.
Гитлер тоже говорил, что читающие классику тормозят ход собственного мышления, а Пол Пот сразу к стенке ставил, ибо считал, что читающие - потенциальные революционеры и бунтари.
Чтение классической литературы расширяет мировоззрение, даёт возможность понять мысли и чувства других людей. Человек смотрит телек, живёт в своём узком уютном мирке (особенно если не в мегаполисе и особенно если не работает), штопает носки мужу и кашеварит у плиты. Естественно, что, варясь в этом, он будет недалеким
Сегодня с удивлением узнала что стихотворение "Узник" (сижу за решеткой) написал вовсе не Лермонтов, а Пушкин. У Лермонтова тоже есть "Узник", но это совсем другое стихотворение.
Сообщение было удалено
Гитлер офигительно ускорил темп собственного мышления
Сообщение было удалено
Да,да! Кстати при всей своей легкомысленности кажущейся, довольно познавательная передача. И ведущий мне очень импонирует, обожаю его чувство юмора.
Сообщение было удалено
Про "Узника" Лермонтова видимо там тоже забыли, это я уже погуглила , чтобы внести ясность в свои мозги.
Сообщение было удалено
А я спустя 20 лет перечитала Евгения Онегина. Как на духу, не оторваться, как будто фильм про любовь посмотрела! В школе помню не тронуло вообще и стихи не любила.
Всему свое время...
В декрете нечего делать? Прикольно. А я поесть немогла. Ребенок то орет. То есть давай. То пить. Стирка вручную. Огород. Мужу наготовь, уборка. Прогулки с дитем. И все на мне одной. с дочей на руках воду носила из колодца. вам, автор, повезло, что нечего делать. Сейчас вот на службе в наряде. Вот реально лафа
Сообщение было удалено
Сын (38лет) тоже недавно перечитывал "Евгения Онегина". В восторге. Обсуждали.
Сообщение было удалено
Ну делать нечего мне во время ребенкиного сна. Да и два года почти. А готовить и убираться на фига каждый день?
На счёт классики, согласна - это стереотип. Предположу, что он зиждется на том, что классическая литература часто отсылает к размышлениям духовным и нравственным, без которых развиваться не возможно, а у людей, довольно часто других поводов для размышлений о чём-либо высоком в жизни просто нет. У классики есть плюсы, но я считаю, что по-настоящему прокачать мозги, развить эрудицию и память, способность быстро и точно соображать можно только благодаря литературе специальной, только учебники дают системное мышление, структурируют ход мыслей. Классика в этом бессильна, она даёт образы, но не даёт последовательности и логики, критического подхода. В общем, нужно смотреть, о каком конкретно человеке речь, если в голове сплошной рацио, то таким, конечно, показано что-то из классики, а если человек и так интуит с образным мышлением, тому нужно что-то из вузовской программы.
Сообщение было удалено
Я в декрете вязала, читала. Не понимаю тех, кто жалуется на нехватку времени. При этом муж у меня моряк и мамы далеко. Так что я одна справлялась.
Сообщение было удалено
Вы готовкой считаете детское питание ? Для себя я ничего особенного не готовлю. Даже рада, когда одна остаюсь. Хотя муж может и приготовить что-нибудь вкусненькое. Для себя я на такое не способна.
Ну у всех дети разные. Бывают спят по 20 мин только, орут, потом активно ползают, лазиют, везде лезут. С такими не до книжек.
А Вы Сами, автор, считаете для чего? Я училась на гуманитарном факультете в УРГУ и 20 книг по 200 страниц в семестр это было нормой первые 2 года. Читала первые страницы всегда с трудом, потом втягивалась. Сейчас какой плюс? Может острота ума в работе. А он ничего так шарит. тттю И помогает выпутываться, если сложно.
Сообщение было удалено
Я себе могу салат из огурцов, помидоров и зелени приготовить и есть его весь день. С двумя кусочками черного хлеба. Заправляю салатной заправкой (масло растительное, уксус, перец, горчица, хрен). Мясо, тем более с гарниром я в одиночку не ем. Не завтракаю. Пью черный кофе без сахара с бутером из кусочка булки и искусственной икры. Вечером - кефир. Лучше почитаю, чем у плиты стоять.
Потом ещё, по поводу классики, мне кажется приличным подводным булыжником такой момент: люди, особенно с нашей ментальностью, привыкли считать книгу эталоном, они не учитывают того, что это только лишь характеристика её автора, не берут этого в расчёт вовсе, и с головой ныряют в его, именно его, восприятие, становятся тут же свидетелями, а то и самими героями...а это как-то...уничтожает личное ощущение, навязывает картину мира, не точную или, хотя бы, персональную, а авторскую, из тех эпох и тех реалий, не всегда здравую.
Сообщение было удалено
А вам что есть сказать по теме?
Сообщение было удалено
Вот начали красиво, как я люблю)) Думаю поэт.
А к середине опять понятно, системное мышление структурирует ход мыслей. Бе. Опять обычный мужик технарь)) И зачем спрашивается они читают Евгения Онегина
Сообщение было удалено
Нет, не мужик и не технарь ) Даже шокирована таким определением 0-о ... вообще, совсем.
Я закончила учиться. Не надо больше литературу по предметам в таких объемах читать. Снова стала читать и выбираю классиков. Мне интересно читать французских классиков. Гюго, например, сейчас читаю. Заодно мюзикл посмотрела по его произведению «Отверженные».
Сообщение было удалено
Только у детей, взрослые-то должны понимать, что это все вымысел автора. Телек в плане мировоззрения дает куда больше инфы.
Сообщение было удалено
.
Когда читаешь, прежде всего впечатление получаешь от произведения, а не то, что живёшь в вымышленном мире. И на основе этого свои собственные суждения строятся. А по ТВ пропаганда. Мозги вам промывают.
Чтение романов и стихов - это развлечение, мозг-то не напрягается, только воображение работает.
Сообщение было удалено
Но ведь впечатления не только от классической литературы можно получить...от другой литературы, от картины, от фильма, от того же тв, впечатления-то в голове.
Сообщение было удалено
Думаю, ребёнок в 10-12 лет способен понять, что классика - это вымысел автора, а не "жития святых" с претензией на историческую правду. И боюсь представить, что у вас за мировоззрение там, сформированное телеком. Случаем не на Рен-ТВ свою инфу черпаете?)) Говорят, в передаче "Гадалка" много полезной инфы
Сообщение было удалено
А что телек? ))) Тааакое иногда покажут, ну вот в жисть до такого не догадаешься и в своём мире не встретишь, только на живых примерах из параллельной реальности...тоже своего рода кладезь.
Сообщение было удалено
Ну так о том и речь, что на впечатлениях, то есть субъективных эмоциях, такое мировоззрение строится, а не на фактах и проверенной инфе, в этом и косяк филологинь.
Сообщение было удалено
Картины и фильмы - это не телевидение, а кинематограф. Вы же отрасль, а не способ передачи буковок и цветов рассматриваете? Есть все же второй вариант, то ещё объявления в метро почитайте или рекламные надписи на асфальте. Они тоже, говорят, информацию содержат
Сообщение было удалено
.
Впечатления от всего можно получать. Я читаю, потому что я люблю это делать. Лучше всего читать для развития писателей- лауреатов Нобелевской премии, кто-то сказал. Но я для себя выбираю французских классиков. Мне нравится Бальзак, Гюго и др. А, когда читаешь лёгкую криминальную или любовную литературу, чтобы провести время с книгой, так там ничего не запоминается даже.
Сообщение было удалено
Какая ещё проведённая инфа в телеке? Вы в каком-то изолированном мире живете со своим интернетом и телевидением?
Телек - это ж точно такой же авторский вымысел, точно такая же интерпретация инфы через личные тараканы журналиста, сценариста, режиссерарежиссера, кае и наташа ростова - вымысел толстого и его видение илеальной бабв.
Сообщение было удалено
А как давно живопись стала кинематографом? И да, объявления тоже содержат информацию, море информации, как прямую, так и косвенную, даже странно такое обсуждать...
Сообщение было удалено
.
Я, во-первых, не филологиня и близко к этому не стою. А по телевизору вам такое мировоззрение построят, что мама не горюй.
Сообщение было удалено
Наоборот, я в реальном мире живу, в котором не боятся телеков.
Сообщение было удалено
Речь не о тех, кто не читает вообще, даже не о тех, кто читает попсовое чтиво, зачем подменять смысл...
Сообщение было удалено
Если чел боится телека, считая, что там ему навяжут что-либо, значит он не уверен в своём "фильтре" ) ну и псевдо-оригинальность с первых слов заявлять, что телевизор - плохо ) но она ещё маленькая...простительно)
Сообщение было удалено
А кто Вы? И зачем были это сложные термины? Блеснуть умом ?
Мне это не понятно, я тоже человек с высшим образованием, но в обычной жизни/форуме так не общаюсь, да и вы вряд ли. Технари мужики могут, они просто странные
Сообщение было удалено
.
Смысл в том, что впечатления из воздуха не возникают. Откуда они в голове, если источников нет? Нравится вам газеты читать, читайте на здоровье, или пользуйтесь другими своими источниками.
Сообщение было удалено
А какие термины там были??? Вы опять не правы.
Сообщение было удалено
Да поняли уже все, что ты читаешь для эмоций, и эти свои эмоции считаешь священной истиной, на основе которой и живешь, как все бабы. Но это как раз неправильно, потому что эмоции субъективны.
Сообщение было удалено
А категорично разговаривать не надо. Обсуждают тему, высказываются...а вот это вот "читайте на здоровье", "пользуйтесь своими"...подтягивайте уровень восприятия.
Сообщение было удалено
.
Я живу, чтобы получать от жизни хорошие впечатления. У меня много разных источников. А эмоции - это совершенно другое. Я человек неэмоциональный. У меня их вообще не бывает.
Читать надо хоть немножко, чтобы понятия различать.
Сообщение было удалено
Надеюсь, эта передачу никогда не закроют
Сообщение было удалено
.
Поучать тоже не надо других людей.
Сообщение было удалено
Впечатления - это именно эмоции и есть.
Сообщение было удалено
Вот видите, вы не эмоциональны. Потому вам классика и подходит, раскачивает ментальный уровень. А есть люди, кому хоть немного бы прагматизма и приземлённости, хоть чуть-чуть, им вот классика просто крышу может расшатать окончательно, у них и так всё через психо-эмоциональные ощущения идёт, им вообще лишнее.
Сообщение было удалено
Научиться нужно отличать поучительства от не похожих в чём-то мнений. Но вы просто проецируете сейчас на меня, кто-то другой вас в реале поучает, а вы приписываете мне, напрасно, это не так.
Сообщение было удалено
.
Эмоции - это реакция организма на что-то. Впечатления - это чувства.