Гость
Статьи
Сын обязан давать маме …

Сын обязан давать маме деньги?

Добрый день форумчане,вопрос такой:вы считаете что сын должен своей матери постоянно помогать финансами?Причем если у него своя семья и живет отдельно.Мама жива здорова пенсия+работа,работает.Я тут частенько вижу такие темы..многие пишут по разному..некоторые считают что обязан,я так не думаю.Выскажите пожалуйста свое мнение?

Автор
108 ответов
Последний — Перейти
Ирина

Если в семье нормальные отношения и любовь, то естественно дети помогают своим родителям и заботятся о них.

Гость

видимо вы невестка..... кстати а у вас есть сын? вы его по какому принципу воспитываете? что надо помогать родителям по возможности или не надо?

Гость

Если есть возможность, то должен. Не обязан.

Гость

ну обязан это не правильно сказано. правильно...сможет ли. обладает ли он такими финансами чтобы помогать. а если он мало зарабатывает и хватает только на семью, кредиты...то как он сможет помочь?

Мне кажется это у каждого индивидуально, не обязан. Просто если есть возможность и желание, то помочь всегда хорошо. Другое дело, если родители уже старенькие и сами обеспечить себя не могут.

Гость

Если маме хватает средств на жизнь(еда,лекарства,одежда,обувь),то в принципе - не должен,тем более у сына своя семья,а если мама нуждается,то тогда по мере возможности почему бы и не помочь.

Гость

Не обязан, но заботиться о своей маме это естественно для сына

Гость

Если не форс-мажор и не острая нужда, то нет. У него уже есть обязательства перед женой и детьми. А когда еще и родители начинают оттягивать финансы это ужасно. Поэтому и мрут мужики как мухи, своих выкорми да родителей обеспечь.

не обязан, но если помогает - значит мамА не зря вкладывала/не вкладывала в него свою душу

Гость

Странно что все пишут не обязан,я сына вырастила одна,дала хорошее образование,все сделала для его будущего,кто же мне поможет как не он?!Есть родительский долг,а есть сыновний.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Главное, чтобы жена сына считала также.

Гость

Я не разрешу мужу помогать матери деньгами. Физической силой - пожалуйста, пусть помогает. Семья - это муж, жена и их дети. Вот перед ними у мужчины есть обязательства, а перед мамашей - нет.

Гость

моя свекровь тоже говорит мужу что он ей должен давать деньги. причем дочери она помогает всегда, а нам нет. Когда трудно было с деньгами она давала только в долг. она может приехать к нам в гости и привезти детям два банана и два яблока. моя же мама всегда поиезжает с целыми пакетами вкусняшек детям. у нас вроде с ней нормальные отношения, но мужу она капает на мозги, что я должна идти работать. Я в декрета, двое детей. мы хотим деньги ложить на депозит, а она ему говорит чтоб ей отдавали, типа лучше сохранятся. мне открыто она старается ничего не говорить, а ему мозг ест постоянно

Гость

Сообщение было удалено

"помогает" и "обязан помогать" не одно и то же. обязательства тоже бывают разные может быть навязано извне (манипуляции, шантаж и тд), а может частью его души. если между вами и сыном есть связывающая теплота отношений, то все эти "обязан" пустая игра слов. он поможет маме потому что любит ее, а не потому что должен что то вернуть. потому что возвращая "долг" его можно вернуть сполна и дать пинок под зад кредитору и никто не обвинит его в том что он не возвращает долги

Просто отдавать часть денег маме из семьи? Нет.
А сама мама об этом просит? Она нуждается в деньгах? Или это полностью его инициатива?
Если она просит и ей не хватает на что то, например на лечение, то да.
А просто так, муж должен давать своей семье а маме делать подарки, торт конфеты когда идёт в гости, по праздникам цветы. О мамах забывать не нужно но просто так давать маме деньги ущемляя свою семью думаю нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормальный мужик пошлёт вас раньше, чем станете женой. А маме вашей тоже помогать не будете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш сын не просил вас ни о чем из этого)
Вы его родили не в качестве костыля на старость, поэтому эти эгоистичные мыслишки вам лучше оставить во избежание разочарований.
Безусловно дети должны помогать родителям, будут ли они это делать или нет - зависит от воспитания, если воспитывали детей с любовью, не как овец, чтобы с них шерсть потом стричь, то и сами дети будут помогать от всей души.

Гость

Если мама нуждается в деньгах и помощи, то обязан. У нормального сына даже вопрос такой не возникнет. А вы видимо невестка, не хотите, чтобы муж матери помогал, а чтобы все вам. Но поставьте себя на место мамы. Вы наверняка хотите, чтобы сын не забывал о вас, когда женится, и помогал. А жена сына будет против как вы сейчас, и вы будете жаловаться, какая невестка зараза.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если в ваших партнёрских отношениях вы что-то своему мужу "разрешаете", то будьте уверены, его мама раньше вас ему тоже что-нибудь не разрешит, и он ее послушает.

Гость

Странная тема. Логично помогать пенсионерам, чтобы они не были вынуждены работать дополнительно, чтобы себя прокормить.
Не поняла, какое отношение к данной теме имеет только сын и наличие семьи.
Дочери точно так же содержат своих родителей, как и сыновья. И разумеется, в таком возрасте, когда родителям требуется помощь, дети уже не студенты, они имеют свои семьи.
Мы содержим не только родителей мужа и моих, но и одинокую тетю, живущую с родителями мужа. Это по-человечески.
Но, есть в стране семьи, где дети живут на минималку, в бедных городах, там другой расклад. Помогают физически - картошку сажают, или что там еще они могут сделать для пожилаых папы и мамы, когда денег не хватает, а еда нужна и экономия на лекарства и коммуналку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Перед родителями тоже есть обязательства, они тоже могут взыскать алименты.

Гость

А почему никто не задается вопросом, обязана ли дочь давать деньги своим родителям? Вполне справедливый вопрос

orange 🐴

Ситуации бывают разные. Имхо, если родители живут на пенсию, помогать деньгами надо (но мои, например, деньгами не берут, поэтому привожу сумку вкусняшек и всякую быт химию покупаю на две семьи). Другой вариант - свекровь. У нее есть кв, которую она сдает, плюс пенсия. Кв эта (от бабушки) всю жизнь оекщалась мужу как старт, но когда бабушка умерла, свекровь решила сдавать ее как прибавку к пенсии (очень радовалась, что теперь жизнь наладится). Когда муж учился, деньги ему давались в долг (нельзя баловать!), и было время в 90е, когда они жили на его стипендию. А теперь она постоянно плачется, что денег нет (напрямую не просит). Куда она их девает, не знаю и знать не хочу. Муж ей помогать деньгами отказывается, а меня напрягают эти намеки (но считаю, что этот вопрос он сам должен решать, как я решаю со своими сама). Для полноты картины: с детьми хорошо помогает (по возможности), мы оплачиваем каждый банан и поездку на маршрутке. Вот что думаете - надо помогать или нет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чаще всего бывает так,кто в детей вкладывался,тот и о стрости своей думал .Кто детям ничего не дали о грядущей старости не думал,чаще всего,ушел на пенсию сразу,как достиг пенсионного возраста, сидит и ждет,когда детки "накормят"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в теории да,на практике же это непросто сделать

Гость

Должен быть разумный баланс: наплевать на пожилых родителей с формулировкой "ешьте, что сами найдете" - бесчеловечно. Если доход молодой семьи позволяет помогать родителям, улучшить их уровень жизни без ущерба собственной семье - замечательно, так и должно быть (но опять-таки: не только в одну харю алчной свекрови, которая себя ботоксами качает, последнее отдавать). А если уж речь идет о помощи больным и немощным родителям, то тут вообще в лепешку нужно разбиться, но обеспечить их.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Без ущерба будет если за чужой счет и чужими силами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

предлагаете уходить на пенсию в 55 и на шею 25-30 детей пересаживаться? Я понимаю,нередки случаи,когда состояние здоровья не позволяет работать -это одно, а если просто не хочется,другое.Вот начнут сейчас пенсионный возраст поднимать и придется нам,будущим пенсионерам,работать на N-ое количество лет больше,не получая при этом прибавку к зарплате в виде гарантированной пенсии.Считаете, россияне в целом здоровее и выносливее стали,да?Теперешним пенсионерам грех работать, а нам будет не до греха, с голоду бы не помереть,не имея даже смехотворной гарантированной пенсии пахать лет так на 10 дольше

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

Вот от таких жен и бегут мужики)))) Как раз перед мамашей и детьми у него обязательства по закону, а перед вами никакого обязательства нет. Жена сегодня одна,завтра другая, а мать всегда мать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наивная какая. У мужчины есть обязательства перед детьми и родителями. Перед женой - увы. Ничем не обязан. Даже если не разведется, просто перестанет давать деньги - не заставите его вас содержать. В семейном списке претендентов на деньги мужчины именно жена - слабое звено.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Элементарно. Иск в суд и всё . Присуждают алименты и не только матери, но и отцу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это если пенсия ниже прожиточного минимума.

Умная
orange 🐴

Сообщение было удалено

Нет. Не надо. У нее пенсия плюс деньги от сдачи кв = средняя зп, для одной итак хорошо, а Вам еще детей поднимать и обучать. Детям откладывайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всегда восхищали люди которые в долговременных отношениях умеют судиться так что это не приводит к войне и разрыву отношений

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вырастите сына,состаритесь и ваша будущая невестка тоже так вам скажет)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да бравада это, от злости на самого себя, прежде всего, а признаться самому себе духу не хватает,ты этого ребенка таким вырастил,что теперь в суд на него приходится подавать(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно.
Вообще внушить, что ребенок "обязан" много ума не надо. А попробуйте так воспитать, чтоб он сам захотел своим родителям помогать

orange 🐴
Умная

Сообщение было удалено

Еще бы не слышать "плач бедной пенсионерки", было бы совсем хорошо))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Наивная вы. У мужа вашего, наверняка очень хорошая зарплата, причем официальная, а у мамы денежки надежнее сохранятся, 100% это предлог недоносить деньги в семью, т.е крысятничество, начинайте "помогать активно вашей маме", будет возмущаться, просто зажимайте после похода по магазина каждый раз сколько возможно и относите на "маме", договоритесь с мамой о вашей "подушке безопасности" откройте счет в банке на маму, а мама пусть напишет на вас доверенность на пользование счетом и все, "с волками жить - по волчьи выть"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воу, как все закручивается, прямо гонка вооружений

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не всегда, там смотрят какая зарплата у ребенка, сколько у него иждевенцев, какие доходы у родителя, если , например у родителя доход больше, чем у ребенка, а родителям все мало в суд на алименты с ребенка подают и такое случается, не дай бог сноха меньше сына получает или не работает - все г*ом изойдут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сколько манипуляций "сыновней любовью", один ребенок лучше живет -его доят, а относят все "сирым и убогим". Одна мама всегда просила ухаживать своего сына ещё и за своей сестрой, живущей отдельно, много лет племянник ухаживал по просьбе матери за теткой, тетка умирает, приезжает её сын и говорит племяннику "спасибо", продает квартиру и уезжает. "А я, - говорит племянник, -знал, что она все сыну подписала, а маме разве можно отказать".

Гость
iamm

Сообщение было удалено

Самый разумный ответ.+100,

Гость

А можно в цифрах, сколько отдает жене, и сколько маме, ну или в процентах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, разумнее некуда, особенно если маме лет 70 и пенсия тысяч эдак 15,
тогда, конечно , торт , конфеты и ромашка в зубах - самое то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, естественно,имеется в виду,когда мать нуждается. А если у матери доход больше , чем у сына, то такая мать, если она сына любит, то она сама будет помогать и сыну, и внукам. Я вот всегда сыну помогаю,и с покупкой квартиры,и с ремонтом ,и мебелью, хотя у меня доход меньше. Он не берёт, а я сую,приговаривая:"Буду на пенсии, ты мне поможешь")))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно и нужно, как показывает практика. Есть такие люди, которым важнее быть хорошими для других, и они ради этого готовы жертвовать собственной семьей. Им надо отказывать.

Гормон роста

не представляю себе, чтобы моя мать/отец нуждались в чем-то (продукты, лечение, одежда, коммуналка), а я бы не дал ей денег из-за того, что "жена не велит". Для меня это за гранью реальности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А разумно, когда у матери пенсия и зарплата, а семья сына концы с концами не сводит, а мама требует, ежемесячные выплаты. " Я ЖЕ МАТЬ, Я РАСТИЛА, Я УЧИЛА, ВЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ ОКУПАТЬСЯ, СНОХА ПЕРЕБЬЕТСЯ "