Гость
Статьи
Когда уже отменят …

Когда уже отменят отчества?!

Вот кому они нужны? Почему мы должны носить обезательно имена отцов, проносить их через всю жизнь. Ладно если человек еще в хороших отношени с отцом, ему ок.
А если нет? Если отец алкоголик? Или бросил мать? Мать всю жизнь одна воспитывает, а отчество всю жизнь отцовское, всегда есть его имя там.
Мне, например, очень неприятен отец, очень плохой человек. Хотела бы сменить, но сколько документов менять придется...
Вот зачем эта традиция вообще нужна? 21 век на дворе.

Автор
109 ответов
Последний — Перейти
Гость

Это придаёт солидности в обращении к тебе

Гость

Да! Правильно! Надо ввести МАТЧЕСТВО!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Запросто можете дать ребенку свое матчество вполне законным способом. Берете себе имя мальчик-девочка, а может вам повезло и оно уже такое. Например, Женя, Саша, Валера. Рожаете без мужа (штампа о браке не должно быть). И будучи, например, Александрой называете ребенка Михаилом Александровичем.

Гость

Мне это тоже не нравится, к счастью, работаю заграницей и этот дебильный пережиток меня обходит стороной. С радостью сменила фамилию, выходя замуж, если разведемся фиг ее отдам обратно:)

Гость

Правильно, руште все традиции к епиням. Ненавидите родителей, не рожайте детей. Выраждайтесь. Вся Азия с Африкой рады будут занять ваши земли. Они то жить хотят в отличии от вас придурков и дегенератов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

они не жить хотят ,а за чужой счет жрать , так то им земли не нужны , они же по уровню развития хуже 5 летнего ребенка , стадо макак

Гость

А в других странах по три имени. Тоже тот еще маразм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не это придает солидности, поверьте))
автор, что за рефлексия то? я вообще не пользуюсь отчеством в жизни, ну, разве что, когда заполняю какие-то офиц. документы или для идентификации в учреждениях. А так: у меня и должность была высокая и я просила, чтобы называли по имени, и сейчас у меня свое дело- сотрудники тоже по имени обращаются. Что вы проблему то раздуваете? я по отчеству обращаюсь только к пожилым. Даже если человек сам представляется по имени- отчеству, буду называть по имени, если он не относится к (моей) категории "пора по отчеству"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так всю жизнь и планируешь быть манькой дудкиной? настанет же час, когда пора будет становиться мариией васильевной

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не, ну дочег алкашей не жалко, пусть вырождаются

Гость

А мне отчества нравятся, а если вы хотите все быть как в гейропе машками, стефанами и так далее, на здоровье, не надо путать нашу культуру обращения с их. Я, лично, не хочу и мне противно, чтобы меня всякие незнакомые мне люди звали до старости Светкой или Наташкой, или чтобы я свою свекруху называла по имени, у меня есть свекровь за границей, я ее никак не называла, или прибавляла отчество к ее имени, потому как привыкла к вежливому обращению, у нас искоренено слово госпожа, а за границей оно существует, и все вежливо так называют друг друга с именем, у нас есть отчество для вежливого обращения, и это замечательно, а если вам так противно здесь жить, валите в гейропу и будьте моськами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость

Да отчество еще полбеды. Разная хипстота сейчас постоянно называет себя не полными именами, а сокращенными. Маша, Гоша, Эля, Шура. Мужику уже лет 40, а он подписывается в рабочем письме как Гоша Николаев. Задолбали эти инфантилы.

чистый и невинный парень
Гость

Сообщение было удалено

Может это имя такое, я знаю одного арменина так у него в паспорте "Сережа" написано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие традиции еще? Сроду никаких отчеств не было. Были прозвища по месту жительства, да по характеру. Вы историю своей страны хоть немного знаете? Даже поздний Петр и тот вошел в историю, как Великий, он же Первый. Не зациклевайтесь на именах так сильно. Особенно с ругательствами, стенаниями с заламыванием рук. Выглядит нелепо и смешно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

наоборот, хорошо, что добровольно самоидентифицируются. вот так увидишь "гошу", и сразу все понятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

были отчества. раньше так и спрашивали "ты чьих будешь", и если ты из рода "алкашиных", то фиг тебя кто замуж возьмет.
петр в первую очередь алексеич, во вторую романов, в третьих - первый, а уж потом великий, иначе бы вообще никаким петром не был

Гость

Автор, так в чем проблема-то? Представляйтесь всем не Мария Ивановна, а Манька-облигация, делов-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и наши подхватили. Двойное имя ребенку и отчество в придачу.

Гость

Ну ваша мама решает какое у вас будет отчество, она может дать отчество не отца-пьяницы, а отчество своего отца т. е. Вашего деда

Гость
чистый и невинный парень

Сообщение было удалено

Я у одного русского видела в паспорте "Серж".Ну имя такое.Дети его получ-ся будут Сержиевны или Сержиевичи?

гость

Согласна, колхоз это. И главное отчество можно только поменять, а избавиться от него нельзя. Бред вообще.
Надеюсь хватит ума у чиновников и уберут этот пережиток

гость

а без отчества как уважительно обращаться? Гражданка Иванова?

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вот именно) в других странах хотя бы уважительные обращения есть, типа миссис, пани и т.д. а у нас что, госпожа изжито, гражданка фамильярно, лучше уж по отчеству. Просто отчества не всегда благозвучные, особенно сейчас, когда пруд пруди Никит всяких, Денисов, Артемов. Гордеев, Архипов. Мамы мальчиков извращаются, не думая об отчествах внуков. А внуки потом страдать будут.

Грейфер
гость

Сообщение было удалено

Вот тут встает вопрос о том, что в россии нет уважительного обращения в мужчине и женщине, как , например, в Англии, во Франции или Польше. Только по половому поизнаклму.

Мята
Гость

Сообщение было удалено

Не факт, что внуки родятся. В конце концов дети по достижению определенного возраста могут поменять имя/фамилию/отчество.

Гость
Мята

Сообщение было удалено

А смысл - давать заведомо неблагозвучное имя, чтобы ребенок его потом менял)) где логика??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за поток сознания? Из Кащенко пишите?

Мята
Гость

Сообщение было удалено

Ну понравилось матери, че ж теперь) Никита, Артем - вполне на современный лад. Уж лучше Никита, чем Николай, Артем, чем Артемий. Ну это мое субъективное. Для кого-то неблагозвучно, а для кого-то нормально. Вы своих благозвучно назовете/назвали определенно.

Гость

Эмигранты первой волны звали друг друга именно с отчеством, подчеркивая этим свою русскость. И сейчас те русские, что остались за пределами России стараются так друг друга звать.
Другое дело, что поехали по миру Маньки, Васьки, которых и на родине никогда не звали по отчеству, таким чуднО, если их именуют.
А мне нравится. Меня уже в 18 лет звать по отчеству стали, работала вожатой в пионерском лагере. Там требовалось даже при общении друг с другом по отчеству звать, а не только от детей. Уважаю тех, кого по отчеству называют. Вечные "Надьки" это грустно, даже если они "Жанки" или "Элки"..

Гость
Мята

Сообщение было удалено

А по мне, Никита и Артем ужас ужасный, их как грязи уже, и отчества от них отвратные, особенно НикитиШна) капец.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Грубовато, но очень правильно. Когда на ТВ, например, в рекламе к пожилому человеку обращаются только по имени - "Максим стал использовать крем для суставов", это ухо режет.

гость

Автор, вот лично Вам не хочется носить имя отца, а я его ношу с гордостью. И нас таких больше. Так почему ради Вас должны меня на работе звать просто по имени? Отчество дает дистанцию и уважительно. Медсестры зовут меня по имени отчеству, я их по имени.
.
Представляю, приходит пациент и говорит: привет, Ольга)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Задолбали с *** европой уже! В России тоже полно *** и вы наверняка один из них! На воре шапка горит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты чего такая нетолерантная? Не ори.

Гость

НикитиШна очень хорошее отчество, во всяком случае намного лучше, чем Никитична. )))) Анна Аркадьевна, Наталья Ильинишна, Мария Ивановна... кто такие, помните? Каренина, Ростова, Миронова.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Ольга, а не привет. Мне нравится

Гость
Гость

Сообщение было удалено

раздражают дремучие люди

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

хоть и не теми словами, но я согласен с вами. И отчество - это не только традиция. Это твоя связь с семейным родом, а древность рода и связь поколений и в той же Европе ценится. Она не ценится только теми бедолагами, которым, как автору, не повезло с отцом или матерью. Ну так представьте себе, автор, что ваш случай - это всё же исключение. Со своими детскими обидками на папаню разбирайтесь с психологом, потому что в норме - любовь и уважение между родителями и детьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что?) с современными именами эти отчества плохо сочетаются. Сейчас Натальей и Марией почти не называют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам. С современными Евдокией, Олимпиадой и Варварой тоже нормально сочетаются.

Гость

Ксении, Дарьи, Софии, Александры сплошь и рядом. А какая-нибудь Анжела вряд ли дождется наименования по отчеству. Судя по выбранному имени у нее и отца-то скорее всего нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это старинные имена. Но есть еще такие имена, как Диана, Алиса, Маргарита, Виолетта. Им эти отчества точно не подойдут.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Диана Дмитриевна, Алиса Алексеевна, Маргарита Андреевна - это то, что я встречал в жизни, по моему красиво. Виолетт не знаю)

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Ну Мариями-то как и Катями называют. А вот Наталью зря совсем забросили - имя-то красивое, и уже становится редким. Куда более редким, чем те же Арины, Варвары или Яны

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Ну да, только речь шла о "модных" сейчас Артемах и Никитах и отчествах от них.

Гость

Я согласна, что давно пора убрать их. Даже пусть в документах остаются, но при обращении лучше бы не использовать. И вообще на некоторых язык сломаешь. Придумать вежливое обращение как в других языках и все.

Гость

А что вы волнуетесь? Большинство тех, кому отчества не нравятся итак за всю жизнь ни разу не будут поименованы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всеволодовичей и Всеволодовных до самой глубокой старости будут только по имени звать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего вы взяли? Личная неприязнь?