Гость
Статьи
Из Прибалтики в …

Из Прибалтики в Калининград

Всем привет!
Мы живем в Латвии, в городе Рига. Мне 25, я в поисках работы, но имеется высшее образование, я переводчик.
Муж моряк.
Мы планируем уехать из страны и рассматриваем Калининград. Могли бы вы пожалуйста ответить на следующие вопросы:
1) Смогу ли я устроится на работу в чужой стране?
2) Если я рожу там ребенка, будет ли он считаться гражданином России? И буду ли я получать материнские деньги?
3) Дорогое ли там жилье и жизнь? Продукты..
4) Смогут ли нам там дать кредит учитывая, что мы приезжие?
5) Сможем ли мы там прожить, учитывая что муж ходит в море 5 через 4 и в месяц получает +- 370 тыс.р. ( на эти деньги я живу пока он на работе и надо чтобы еще осталось на отпуск)
На сколько я знаю, с такой зп в Москву и в Питер лучше не соваться..
Буду благодарна за ответы и за помощь. Пока в посольство не ходила.

77 ответов
Последний — Перейти
Аня

Ну зачем вы, вообще не советую)

Аня

Сообщение было удалено

Почему?

Гость

Калининград -прекрасный город с доброжелательными людьми. Все остальное вы можете найти в гугле. Однокомнатную квартиру за 20-25 тысяч вы сможете снять супер. Цены на продукты , даже не знаю, смотря с чем сравнивать:) Ну , например, сейчас в супермаркетах яблоки грани смит 96 рублей, огурцы тепличные вкусные 125, кефир 43 -0,5 л, мясо шейный свиной карбонат 270. Сосиски клайпедские 300. Хлеб Тонус -из цельног зерна 37, яйца с 2-мя желтками - 60 десяток.
Думаю , что на работу переводчиком вы сможете устроиться, даже тем же гидом.Даже индивидуальным.
Вообщем, я хочу сказать, что Калининград- позитивный город и продвинутый. В плане инфраструктуры, магазинов, скверов, парков. Лично я люблю этот город:)

Гость

автор, вам нужно узнавать на счет вида на жительство и гражданства. Пока вы не граждане ни на какие гражданские преференции (пособия, выплаты и пр.) вы претендовать не можете. При этом бесплатное дошкольное и школьно образование для вашего ребенка зак-вом РФ предусмотрены. По поводу вашей работы- вам (не мужу) будет сложно- нерезидентов берут с неохотой, если речь не о низкоквалифицированном рабском труде (гастарбайтеры)+ ставка налога у нерезидентов не 13, а 30% с дохода. По поводу гражданства ребенка: если вы оба не граждане и на момент рождения ребенка никто из вас им не будет, ребенок не может по рождению стать гражданином РФ
По поводу денег: если муж на контрактах 5/4 (округлю 6/6, чтобы был запас), то в год ваш доход 370*6, а в месяц на траты 185. В Калининграде (отличный выбор) можно вдвоем жить на эти деньги вполне сносно и не спешить срочно искать работу и вам. Вообще лучше помониторьте профильные форумы, т.к. есть нюансы, о которых знают те, кто имеет недавний опыт.

Гость

Сообщение было удалено

Нужно прожить в России какое то время чтобы получить гражданство?

Гость

Я думаю, что редко бывает так, чтобы чувства не остывали. У моего мужа тоже остыли через 3 года. Он перестал ко мне обращать внимание. Я не знала, что делать. Только психолог дал понять, что делать. После его рекомендации через 3 месяца у нас все зацвело: муж начал подарки дарить и на руках носить

P.S. Раз уж вы в этой теме, и вам будет полезно. Психолога выбрала тут psyconsult24.ru/konsultatsiya-psihologa-online-ohladevshie-chuvstva/

Гость

Сообщение было удалено

У нас с чувствами все хорошо. Спасибо

Гость

Не вздумайте! Калининград - это дыра, здесь очень низкие зарплаты и с работой очень плохо. Много женщин, мало мужчин. Хотите остаться без мужа - welcome в Калининград.

Гость

Сообщение было удалено

А почему я могу остаться без мужа?

Гость

Сообщение было удалено

Да вы правы, у нас медлительный характер

Гость

Что же Вас в Риге не устраивает?

Гость

Сообщение было удалено

Дорогая жизнь и вечная борьба между русскими и латышами

Гость

А Вас как-то лично эта борьба коснулась? Почему решили идти самым тяжёлым путём и ехать в Россию, а не в любую страну Евросоюза?

Гость

Сообщение было удалено

Коснулась. Трудно устроится на работу.
А почему вы считаете, что это трудный путь?
Евросоюз это такая помойка, а куда ехать? Надо знать язык.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В России прав никаких, да и россияне русскоговорящих приезжих не считают за своих, плюс уровень жизни, зарплаты, пособия - почти всё хуже, чем в среднем в ЕС.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Каких Вам прав-то все не хватает?

Вот так

В Латвии жить хреново только тем, кто так и не удосужился выучить латышский и английский. Незнание языков в принципе признак абсолютного невежества.

Вот так
Гость

Сообщение было удалено

А таким боком, что одно из главных требований для претендентов на хорошие должности - это знание английского. Также очень высоко котируются знания скандинавских языков. Или вы из тех, кто по прежнему уверен, что в Латвии необходим русский?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100000!!!
Я сама из Прибалтики, и получается мы везде чужие: для местных здесь мы русские, а для россиян, мы эстонцы/латыши/литовцы.
Не знаю... посмотришь новости, и в Россию не хочется... все же зарплату в евро получать приятнее.

Гость
Вот так

Сообщение было удалено

В эстонии та же фигня. Английский и эстонский. Русский желателен, но не обязателен уже. Совсем зарусофобили в последнее время. Сегодня так вовсе ядом брызжут на местных анонимных форумах...
С Праздником, кстати!!! 🎉🎉🎉 уррраа!!! :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

каких у вас тут прав никаких нет? не разрешают испражнится на красной площади или как еще ваши права ущемляются? В среднем в России каждый получает то, что заслужил- кто хочет ЗАРАБАТЫВАТЬ, тот ПАШЕт и зарабатывает МНОГО, кто не хочет- ноют и ждут подачек от государства- лишь бы не перетрудиться. Вон, у вас текста 3 предложения и, естественно, не забыли сказать про пособия!
И, да, внимательнее читайте ТС- ее муж- моряк, ему не важно, где жить, т.к. на его уровне дохода это не сказывается. К русскоговорящим приезжим в России относятся так, как люди того заслуживают- если человек адекватен, всем наплевать, откуда он, а если неадекват- ну, собственно, а, за что ему симпатизировать?

Гость
Вот так

Сообщение было удалено

весь африканский континент говорит на каком-то европейском языке, кроме своего... вот, не заметила в кенийской нищете "вежества", которое автоматом должно было "снизойти" на них при изучении английского, на котором там все говорят свободно. В южном Тироле, в приграничных областях в Италии люди говорят только на итальянском или немецком, живя при этом в одном городе- это признак невежества?Если это невежество, почему они, невежды, живут лучше, чем латыши?

Гость
Вот так

Сообщение было удалено

да, всем пофиг на Латвию)) вы правда думаете, что кто-то всерьез задумывается, как у вас там и на каком языке вы говорите? К стыду (или нет) я даже не знаю, какая валюта в Латвии, хотя я-заядлый путешественник с 2 языками бегло, в том числе один- скандинавский (то есть "вежда" в вашей классификации), но вот не интересно вообще, как не интересно, что там в Чаде.

Вот так
Гость

Сообщение было удалено

Невежество - это всю жизнь прожив в Латвии не знать латышского языка. И с чего вы взяли, что в Латвии живут плохо? Я живу очень даже хорошо. Плохо живут те, кто гос.языка не знает. Тем туго, не спорю.

Вот так
Гость

Сообщение было удалено

Надеюсь, что вы просто прикидываетесь дурой. Поскольку невежеством я считаю незнание государственного языка. Многие русские еле волокут на латышском. А потом ноют, что их в правах ущемляют и жить трудно. Вот это реально невежды.

Гость
Вот так

Сообщение было удалено

Гость

Я из тех кто не понимает логику.Если ВЫ ЗА иностранные языки.То зачем бороться с русским?Если ПРОТИВ,и считаете что это угрожает независимости,то зачем вынуждать людей учить англ и скандинавские языки?

Я вам привела пример про Южный Тироль (больцано)- там 2 офиц. гос. языка- немецкий и итальянский (это территория Италии)- потому что все для людей.
Вам очень хороший вопрос задали:

Гость
Вот так

Сообщение было удалено

В отношении вас я даже надежд не питаю)) В РФ 1 гос. язык+ республики РФ могут устанавливать (и устанавливают) свои дополнительные гос. языки. Правильно ли я понимаю, что я, как гражданка РФ, должна владеть ВСЕМИ гос. языками, используемыми на территории РФ, дабы не прослыть невеждой?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дополню- это 37 гос. языков к русскому))

Вот так
Гость

Сообщение было удалено

Только вот в Латвии один единственный гос.язык, и это латышский. И да, те, кто прожили всю жизнь в Латвии а гос.языка так и не выучили - невежды.

Гость
Вот так

Сообщение было удалено

ну, так вы же выше сказали, что все, кто не знают свой гос язык,-невежды. Я не знаю 37 гос. языков РФ- я получается невежда? Почему другие страны, ДАЖЕ там, где титульная нация существенно преобладает, вводят несколько гос. языков, учитывая интересы даже малочисленных народностей и наций?Даже ваша любимая Скандинавия- в Финляндии 2 гос. языка, при том что на шведском говорят всего 6% населения))Почему у вас не учитываются интересы половины населения страны? Почему английский и скандинавский нужно знать обязательно, а русский наоборот всеми правдами изживается?

Вот так

Сообщение было удалено

не согласна) многие в совершенстве знают латышский язык, даже получше носителей языка, но многие работодатели просто не хотят брать русскоговорящего на работу

Гость

У меня одноклассница живет в Риге. Очень плохо отзывается о жизни там, хотя прожила больше 20 лет там. И рада бы уехать, но там настолько дешевые квартиры, что на эти деньги ничего не купить приличного в России.

Гость

Сообщение было удалено

С праздником!!!
К нам приехал Гарик Сукачев с концертом, если бы вы знали как бомбит у населения, что мы отмечаем 9 мая

Гость

Сообщение было удалено

Хм дешевые? Смотря с чем сравнивать, если с Москвой и Питером то да. А так цены не подъемные, учитывая зарплаты

Вы уже видели по новостям про наш пикет? У нас больше не будут учить на русском языке((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, ну почему. Как раз про Чад интересно. Экзотика все-таки. А великие прибалтийские тигры и правда мало кому интересны в России сейчас. Маленькие нищие страны, слава богу, нам их содержать уже не нужно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

С Калининградом. Сколько у вас квартиры стоят, чтоб продать? ....Кстати, в Эстонии то же самое. Настолько дешевые, что связываться с продажей дороже.

Гость
Вот так

Сообщение было удалено

Ну я из Латвии и знаю язык и че?! Ну работаю в госструктуре и че? Мне кажется вы слишком много о себе возомнили! А как же другие люди? Пенсионеры а те кому не даются языки вообще? Нельзя так судить вот это и есть признак невежества и кстати признак плохого воспитания.

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Их теперь ЕС содержит).

Гость

Сообщение было удалено

Начиная от 60 тысяч евро ( это квартиры с хорошим ремонтом)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не секрет. 1300 на руки. Коммуналка - 100-300 (лето-зима), ну всякие телефоны, интернеты на семью - около 40. Топливо (это ппц, товарищи) на 70-100 евро в месяц машину заправляю, а она не самая прожорливая...
Продукты достаточно дорогие - закупаюсь раз в неделю на 80 евро примерно. Детские кружки - от 25 евро в месяц.
Ну что остается - одежда, откладываю...

Гость

Сообщение было удалено

А кем вы работаете, что 1300 на руки? Или вам нельзя рассказывать

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я инженер-проектировщик :)
Но думаю переучиваться и податься в сферу ИТ. Надоело до чертиков в инженерном бюро 😨

Гость

Кстати, Автор, заметила вы писали насчет получения гражданства РФ, у меня родственница как-то очень легко получила года три назад - что-то там сдала и отказалась от эст.пасспорта. Ни вида на жительство, ничего не попросили. Вид на жительство был эстонский.

Гость

Сообщение было удалено

Удачи вам!

Гость

Сообщение было удалено

А на тот момент она уже давно жила в РФ?

Гость

Очень многие наши знакомые из Эстонии переселились в Калининград и окрестности. Многие - в Питер и пригороды. У кого деньги есть, те стараются оставить квартиру в Прибалтике и купить для жизни в России. Но не ждите никаких пособий и выплат. Даже пенсию вы можете минимальную заработать только через 15 лет, отработанных в России. Зато, сохраняя вид на жительство, вы можете ездить по России в авто с прибалтийскими номерами. Это очень удобно.
Про язык пишут те, кто не в курсе. Ты можешь знать местный язык блестяще, как мой муж, например, говорящий на нем с детства, и все равно останешься для них чужим, русским. Английский, да, очень полезен, хорошую работу с ним в прибалтике есть шанс найти. Но похоже, что заканчивается лафа и денежки ЕС больше давать не будет. Не знаю, сможем ли мы на какую-то пенсию рассчитывать... А школы какие, образование? Если хотите, чтобы дети ваши хоть чего-то добились, надо их еще в школе в Россию вывозить. И то упаритесь программу местную догонять. Со знаниями, полученными в Прибалтике ваше дети ни в один российский ВУЗ не поступят. Останется только в Европе искать бурсу.
Калининград хорош как перевалочная база, из него в Москву или Питер. Или еще куда.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В Эстонии это нормальная зп. Сын 1500 получает. Хорошо, что бизнес еще свой имеет.

Гость

оставить квартиру в Прибалтике - я имела ввиду за собой. У нас сын остался там жить пока. Или сдают знакомые разным иностранным баптистам и волонтерам.

Гость

Сообщение было удалено

У нас пока нет детей, поэтому об образовании даже и не думала, но вы правы, наше Прибалтийское очень проигрывает по сравнению с вашим. Даже думаю и мой диплом будет не котироваться, хоть он и считается международным. Я вот думаю может закончить курсы массажа? Как у вас в России с предоставлением услуг? Пользуется ли спросом ногти, волосы, массаж и так далее