Во все времена были люди-интроверты, у которых мало или совсем нет друзей. Мне кажется в СССР их было не меньше, чем сейчас. И вот интересно, чем они занимались в выходные и праздники? Так же интересно насчет незамужних женщин (не девушек, а женщин) и мужчин, что они делали, когда все остальные люди проводят время со своими семьями/друзьями. Сейчас, понятно, есть интернет, видеоигры, сайты знакомств, короче есть как себя занять. А вот как занимали себя люди тогда? (Насчет семейных и так все понятно, интересно именно про одиноких людей)
Ходили в библиотеку, кино, на концерты, в бассейн, гуляли в парках, ездили на экскурсии.
Накрывали на стол, бутылка "Пшеничной". Смотрели первую или вторую программу ТВ.
Электронику паяли, модели самолетов клеили, когда пошли первые компы, писали программы (первые языки, помню мальчики наши осваивали Фортран).
Девочки шили, вязали дома, торты пекли.
Многие занимались бездомными животными: прятали собак от собачников, занимались ими.
Музыкой занимались, копии пленок делали и продавали.
На лыжах катались и бегали в парке.
Отец мой был абсолютный интраверт. Когда можно было, уходил охотиться в тайгу с другом одним.
Взрослые делали то же, что дети + дача.
Рыбалка
1. Работали.
2. Занимались бытом. Стиральных машин-автоматов не было. Стирка была довольно-таки длительным занятием или вечером после работы, или в субботу полдня (вместе с уборкой)
3. В свободное время читали книги (настоящие), шили, вязали, собирались с друзьями. Зимой ходили на каток и на лыжах (сейчас тоже ходим).
У моих бабушки с дедушкой был физкультурный день, как они его называли. По четвергам. К ним в гости приходили друзья, и они целый день играли в преферанс. Очень интеллигентно, дед красиво расчерчивал специальный лист, на котором записывали результаты. Жалко, дети и внуки не переняли эту традицию.
Напивались в гогно, потом валялись обосцаные.
Сообщение было удалено
Этим любители и сейчас занимаются, и при царе занимались.
Молодежь собирались компаниями, у нас мальчики классно играли на гитарах и пели, романтика! Ходили в гости друг к другу. С девчонками мы любили гадать, всяко-разно, весело было! Ходили на дискотеки, в кино, походы, на дачу с друзьями ездили.
Сообщение было удалено
Такой же ответ.
У одного знакомого кладовка была переоборудована в радиомастерскую. Он ловил зарубежное радио, а еще подрабатывал ремонтом телеков, магнитофонов итд. Таких много было мужчин.
Другой знакомый в машинах и мотоциклах копался.
Еще один травами занимался, известный травник.
Дед пчел разводил, интроверт до мозга. Бабушка на заказ шила. Та вообще людей ненавидела, а тряпки любила шить тира пальто и шуб.
Другой знакомый увлекался фотографией. Он все свободное время проводил со старым дедом-фотографом, тот его учил как и что. И он со своими фотками на прищепках чуть ли не спал вместе :)
Еще один одноклассник птицами занимался. У него и дома птицы были, и в заказнике подрабатывал. Стал орнитологом.
Сосед рисовал мультики на пленке покадрово, типа диафильмов. Не помню, чтобы у него вообще хоть один друг был когда-то.
Многие читали взапой. Общаться не любили, а вот почитать даже очень.
Я сама типичный интроверт, хотя общаться если надо умею. Но без людей не страдаю. Во времена СССР у меня была музыкальная школа как у многих, фигурное катание 10 часов в неделю и другие мелкие кружки типа рисования по вдохновению. При этом я мало с кем из детей общалась и была тихая. Не надо мне было это общение. Были две подруги, одной я постоянно уроки помогала делать, занималась с ней. Списывать не давала :)
Сообщение было удалено
Это про экстравертов :)
А, ещё мотались по городу. Как бы чё достать. Жoпа в мыле. Стояли в очередях. За бананами. Или ананасами. Или чем-то другим.
Надо же, а ведь интересней и разнообразней жизнь была! Развитей как-то. Или кажется только?
Сообщение было удалено
Ахаха! Точно. Я лично стояла в очередях за виноградом, дынями, арбузами и помидорами зелеными еще. И за пластинками.
стиркой.
И поездками за продуктами, очередями.
Читали очень много. одних газет и журналов выписывали столько, что ящик был полон. А еще в библиотеках книги брали, у друзей доставали самиздат.
Журналов по домоводству, кулинарии и косметике не было, так меня мама с детства учила вырезки собирать из газет, даже листки отрывных календарей и в большие тетради клеить, по темам.
А папа такие же тетради анекдотами заклеивал.
В очередях мы не стояли. Времени было жалко.
Сообщение было удалено
только кажется. Всё хорошее можно делать и сейчас.
Два раза в неделю на танцы ходили, в разные ДК. С 9 класса начиная. 1 руб билет стоил. То же, что сейчас в клубы, но без спиртного и энергетиков. И на каждый поход старались наряд новый сварганить. Поэтому рукодельничали. Что тоже время занимало.
У меня была одна подруга-одноклассница, с ней и ходили везде по выходным. Кино тогда доступно было, каждую неделю ходили, потом кафе-мороженое, мороженое было очень вкусным, больше такого нигде не ела. Иногда на концерты любимых артистов ходили, тоже стоило копейки. Иногда просто по городу или в парке гуляли, летом на пляж ходили. Я интроверт. мне чаще и не нужно было выбираться. Читали много. В общем, вполне неплохая жизнь была у молодежи. Вот родителям сложнее было, быт кучу времени отнимал, хоть и нас, детей, тоже напрягали. Сейчас интернет кучу времени сжирает, из-за этого мало люди двигаются и мало гуляют.
Сообщение было удалено
За ананасами ни разу в жизни очереди не видела. Они или лежали в Елисеевском - подходи и бери, или некоторые люди их вообще не знали, не брали.
Бананы да, выстраивали очереди. Но наша семья бананы не любит и по сию пору. Уже в 90-гг везде лежали вяленые бананы. Вот их мы брали. Как с сухофруктами чай пили.
Сообщение было удалено
О, напомнили!
В конце 80-ых появились видеосалоны. Всякие Брюс Ли, Ван Даммы и так далее. Народ валом пер. Билеты как раз 1 рубль стоили.
Сообщение было удалено
Кроме Москвы ещё Свердловск был. Другие города. Так вот, мы за ананасами минимум 1 час стояли.
Вечерами у нас, детей было поручение мусорное ведро вынести. Для этого примерно часов в 7 вечера приезжала мусоровозка, мы ее поджидая в классики или в бадминтон играли. На скамеечках перед подъездами и взрослые сидели. Иногда с нами играли в бадминтон и еще помню, очень азартно играли и дети и взрослые в бильбоке - шарик, привязанный к пластиковой лопатке с дырками надо было в эти самые дырки забросить. В зависимости от величины и расположения дырки очки начислялись. Промазал - передай другому.
Сообщение было удалено
Я из Питера. Значит, в Свердловске продвинутые были, мы привезли к родственникам в Тулу ананас, они есть отказались. Самим пришлось.
Еще те же самые родственники слали нам посылки с растворимым индийским кофе. У них стоял, не брали. Это все в середине 70гг.
Стучали друг на друга. Дом на Набережной как символ доносов, когда целые семьи прогадали без вести, на их место приходили другие и так по кругу. Гулаги - Соловки и тому подобное. Найопывали друг друга- фарсовщики всякие. Ещё не говорили, что происходит, всякие катастрофы скрывали от людей. Совок это лицемерие, ложь, доносительство, раболепие. А, еще пизздили всё из Запада- ядерное оружие, Жигули там он же Фиат, в общем пизздили технологии. Хотя, при всей моей нелюбви к совку ,государство всё же заботились о науке и тому подобное, в отличие от сегодняшнего государства, которое болт положило на всё, только ресурсы касаются и всё вывозят в оффшоры. Совок этим не грешил, там хоть была ужасная, но всё же идеология...
Женщины помню, делились диетами, упражнениями, рецептами по оздоровлению, например, маслом растительным рот полоскали.
В кино ходили довольно часто , мы на утренние сеансы мультфильмов, родители вечерами, а частенько и вместе всей семьей на фильмы вроде "Бриллиантовой руки".
Сообщение было удалено
Они наверное пряников объелись? С чаем из самовара??
В каждом практически дворе стоял стол где играли в домино и шахматы. Только доминошников все же изгоняли подальше от гуляющих детей.
Про ГУЛАГ, кстати, мои ровесники, не знали ничего. "Один день Ивана Денисовича" вышел в Новом мире в 1962 кажется, мы были совсем маленькими, а потом все молчали. Даже не знали мы толком кто такой Сталин. О нем тоже молчали. Никто ни на кого не стучал, обо всем только в конце 80-х говорить начали.
Сообщение было удалено
Говорили, что ананас как трава невкусно. )) Потом позже, когда мы им консервированные привозили, то понравились.
Сообщение было удалено
Стучали в основном в крупных городах, конечно, где ставка была на карьеру, квартиры и тому подобное. Моя бабушка, например росла в Подмосковье, естественно за ними там никто не приезжал, они не знали, что творится в Москве, как приезжают за людьми по ночам...Хотя находились практически рядом, но Вы правы, тогда люди мало что знали, не было ни телевидения толком, тем более интернета. Люди жили в своем замкнутом мирке- работали, учились, угрожали детей, а то, что многие и х сограждане по ГУЛАГАМ они не знали....
Угрожали= рожали детей))) И да, в СССР было принято дружить во дворе, общаться. Двор- это государство в государстве было. Сейчас этого нет. Люди толком соседей не знают.
Вообще, при всей моей нелюбви к совку, но это скорее как к государству, надо признать люди умели дружить. Сейчас только бабло рулит, тогда всё проще было что ли, люди были проще, умели дружить, помогать друг другу, на бытовом уровне.
Так и Гулагов не стало после 56 года. Даже после 53-го. О чем было знать? Про Даниэля и Синявского что-то говорили, но непонятно что, и интереса не вызывало узнавать подробнее. Да и я еще в школу не ходила, какие диссиденты? )))) Вот как Солженицина ругали я помню. Фильм о нем шел по ТВ, что он предатель, что советскую власть обсирает. Как оказалось, не соврали, он и сам повинился.
Сообщение было удалено
Зато движуха: настучал на начальника - получил его место, настучал на соседа - получил его квартиру, не факт, конечно, но надежда есть. А сейчас стучи не стучи, только по голове получишь, ещё и за клевету привлекут, круговая порука.
Да, не было такого, чтобы кто из стариков умер и мумифицировался, как сейчас. Соседи общались и помогали.
Тот же мусор. Мы выносили свой и попутно стучали к соседке старенькой на третьем этаже, спрашивали, не нужно ей вынести. Взрослые идя в магазин у нее спрашивали, что купить.
"Крестьянку" и "Работницу" обязательно выписывали. Моя бабушка так и делала.
Однажды,году этак в 88-91, я увидела на обложке Ларису Гузееву, но не в качестве актрисы, а модели,рекламирующей меха. В шикарной шубе. Ленмех.
Я ещё толком не знала кто это, и говорю, бабушка,эта же та девушка,которую на корабле застрелил жених_))
Дети вырезали из взрослых журналов раскладные "книжки-малышки". Типа приключения Юскьи...Обязательно в каждом советском женском журнале была детская страничка. Вырежь-раскрась.
Журнал "Крокодил" высмеивал всяких "несунов с предприятий", и мелких бюрократов с их заскоками. Власть это приветствовала.
Люди в походы ходили. С палатками дней на 10, зимой в лыжные походы. Без душа, зато с гитарой, удочками, жесть.... Мои родители до сих пор ходят - меня звали, я не горю желанием.
.
Сообщение было удалено
+1. Действительно все соседи знали друг друга... многие общались постоянно, на крайний случай - здоровались при встрече и парой слов перекидывались.
Сейчас даже на своем этаже соседей не знают. Не то, что про целый подъезд или дом.
Хотя, с другой стороны, раньше не было таких домов-муравейников, где 20 этажей и по 10 квартир на одной лестничной площадке.... жесть. Не представляю, как люди живут в таких многолюдных коробках, прямо целый город-вавилон, а не дом.
Мы в моё детство жили в обычной сталинке, 4 подъезда. И я реально знала почти всех людей, живущих в нашем доме. Некоторых конечно лучше, кого-то хуже (просто как зовут, в какой квартире живёт и "здрасьте-до свидания"). Но соседей из своего подъезда знала всех до единого, все общались, вместе на субботники ходили, по-соседски помогали.
Помню, когда нас затопило (сверху трубу прорвало), хозяев дома не было. Из нескольких квартир соседи с вёдрами и тряпками прибежали "воду убирать" и мебель спасать выносить - какую можно было. В несколько пар рук это очень быстро сделали.
Сообщение было удалено
Я интроверт и всем этим увлекалась, правда, я тогда не знала, что я интроверт). После насыщенного общения сильно уставала и не понимала почему, ведь здоровья и энергии было хоть отбавляй. Зато теперь понимаю, что интровертам тяжело даётся общение, но тогда одиночки считались белыми воронами и изгоями. И все стремились быть " как все".
В выходные ездили погулять в лес, заодно пособирать грибы и ягоды. Катались на машине по областным городам. На Жигулях.
По выходным или после работы главы семей непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после душа или бани. Те, кто попроще, спускались к пивным ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблу, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались…Гараж для советского человека - второй дом.Дача для советского человека была местом, куда можно было сбежать от унылой действительности, и местом спасения в экономической форме: здесь можно было выращивать культуры и обеспечивать себя кое-какими продуктами И на лето, и на зиму. Библиотеки в СССР являлись одним из самых популярных мест проведения досуга.Фактически позабытый в настоящее время вид спортивных состязаний. А как-никак в 1950-60-70-годах турниры по городкам проводились практически во всех городах, а у нас на стадионах проходили зональные чемпионаты.
Танцы в СССР - это совсем не то, что танцы где-нибудь в ином конце Вселенной.
Много читали книг, а чтобы купить книгу хорошего автора нужно было предварительно записаться в очередь. Некоторые книги можно было получить в обмен на сданную макулатуру. Очень популярны были библиотеки. Мужчины часто играли в шахматы на бульваре. Женщины увлекались рецептами, шитьем, вязаньем, обменивались выкройками. Занимались заготовками овощей и фруктов на зиму (закручивали банки). Ходили в театры, в кино. Зимой - на лыжах, летом - кто любит - в походы. Ездили "дикарями" (то есть без путёвок) на юг, на море, порой- ехали на своей машине, там снимали комнату и отдыхали.
Для детей были многочисленные спортивные секции - волейбол, плавание, фехтование. самбо и т.д. Во Дворце пионеров- секции на любой вкус - моделирование, радиотехника, бальные танцы, живопись, драматического искусства и так далее.
Было много пунктов проката - можно было взять в прокат какую-то технику (например, телевизор, холодильник), или велосипед, или коньки.
Библиотека, гитара, кино, прогулки, рыбалка, "паяние", ремонт, дача, грибы-ягоды, турпоходы, машина, гости, музеи, театр, реже концерты еще реже кафе. Но мы были вдвоем,не одиночки.
А, ну еще велосипед.
Самое главное, что люди не были настолько зaдрoчeны на работе, чтобы приползти домой и лежать на диване под сериал или шоу, как большинство сейчас. Все состряли в каких-то кружках, самодеятельности, читали постоянно, что-то изобретали, куда-то выбирались за город. У них, как ни пародоксально, круг общения был гораздо шире.
Сообщение было удалено
+++ Это да. Какими бы не были интроверты, но слова: коллективизм, взаимовыручка и их вытягивали "в народ"