Гость
Статьи
Чем занимались люди в …

Чем занимались люди в СССР?

Во все времена были люди-интроверты, у которых мало или совсем нет друзей. Мне кажется в СССР их было не меньше, чем сейчас. И вот интересно, чем они занимались в выходные и праздники? Так же интересно насчет незамужних женщин (не девушек, а женщин) и мужчин, что они делали, когда все остальные люди проводят время со своими семьями/друзьями. Сейчас, понятно, есть интернет, видеоигры, сайты знакомств, короче есть как себя занять. А вот как занимали себя люди тогда? (Насчет семейных и так все понятно, интересно именно про одиноких людей)

Гость
76 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Ходили в библиотеку, кино, на концерты, в бассейн, гуляли в парках, ездили на экскурсии.

Гость
#2

Накрывали на стол, бутылка "Пшеничной". Смотрели первую или вторую программу ТВ.

Гость
#3

Электронику паяли, модели самолетов клеили, когда пошли первые компы, писали программы (первые языки, помню мальчики наши осваивали Фортран).
Девочки шили, вязали дома, торты пекли.
Многие занимались бездомными животными: прятали собак от собачников, занимались ими.
Музыкой занимались, копии пленок делали и продавали.
На лыжах катались и бегали в парке.
Отец мой был абсолютный интраверт. Когда можно было, уходил охотиться в тайгу с другом одним.
Взрослые делали то же, что дети + дача.

Гость
#4

Рыбалка

гостья
#5

1. Работали.
2. Занимались бытом. Стиральных машин-автоматов не было. Стирка была довольно-таки длительным занятием или вечером после работы, или в субботу полдня (вместе с уборкой)
3. В свободное время читали книги (настоящие), шили, вязали, собирались с друзьями. Зимой ходили на каток и на лыжах (сейчас тоже ходим).
У моих бабушки с дедушкой был физкультурный день, как они его называли. По четвергам. К ним в гости приходили друзья, и они целый день играли в преферанс. Очень интеллигентно, дед красиво расчерчивал специальный лист, на котором записывали результаты. Жалко, дети и внуки не переняли эту традицию.

Гость
#6

Напивались в гогно, потом валялись обосцаные.

Гость
#7
Гость

Сообщение было удалено

Этим любители и сейчас занимаются, и при царе занимались.

гостья
#8

Молодежь собирались компаниями, у нас мальчики классно играли на гитарах и пели, романтика! Ходили в гости друг к другу. С девчонками мы любили гадать, всяко-разно, весело было! Ходили на дискотеки, в кино, походы, на дачу с друзьями ездили.

Гость
#9
Гость

Сообщение было удалено

Такой же ответ.

Гость
#10

У одного знакомого кладовка была переоборудована в радиомастерскую. Он ловил зарубежное радио, а еще подрабатывал ремонтом телеков, магнитофонов итд. Таких много было мужчин.
Другой знакомый в машинах и мотоциклах копался.
Еще один травами занимался, известный травник.
Дед пчел разводил, интроверт до мозга. Бабушка на заказ шила. Та вообще людей ненавидела, а тряпки любила шить тира пальто и шуб.
Другой знакомый увлекался фотографией. Он все свободное время проводил со старым дедом-фотографом, тот его учил как и что. И он со своими фотками на прищепках чуть ли не спал вместе :)
Еще один одноклассник птицами занимался. У него и дома птицы были, и в заказнике подрабатывал. Стал орнитологом.
Сосед рисовал мультики на пленке покадрово, типа диафильмов. Не помню, чтобы у него вообще хоть один друг был когда-то.
Многие читали взапой. Общаться не любили, а вот почитать даже очень.
Я сама типичный интроверт, хотя общаться если надо умею. Но без людей не страдаю. Во времена СССР у меня была музыкальная школа как у многих, фигурное катание 10 часов в неделю и другие мелкие кружки типа рисования по вдохновению. При этом я мало с кем из детей общалась и была тихая. Не надо мне было это общение. Были две подруги, одной я постоянно уроки помогала делать, занималась с ней. Списывать не давала :)

Гость
#11
гостья

Сообщение было удалено

Это про экстравертов :)

Гость
#12

А, ещё мотались по городу. Как бы чё достать. Жoпа в мыле. Стояли в очередях. За бананами. Или ананасами. Или чем-то другим.

Гость
#13

Надо же, а ведь интересней и разнообразней жизнь была! Развитей как-то. Или кажется только?

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

Ахаха! Точно. Я лично стояла в очередях за виноградом, дынями, арбузами и помидорами зелеными еще. И за пластинками.

Гость
#15

стиркой.

Гость
#16

И поездками за продуктами, очередями.

Гость
#17

Читали очень много. одних газет и журналов выписывали столько, что ящик был полон. А еще в библиотеках книги брали, у друзей доставали самиздат.
Журналов по домоводству, кулинарии и косметике не было, так меня мама с детства учила вырезки собирать из газет, даже листки отрывных календарей и в большие тетради клеить, по темам.
А папа такие же тетради анекдотами заклеивал.
В очередях мы не стояли. Времени было жалко.

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

только кажется. Всё хорошее можно делать и сейчас.

Гость
#19

Два раза в неделю на танцы ходили, в разные ДК. С 9 класса начиная. 1 руб билет стоил. То же, что сейчас в клубы, но без спиртного и энергетиков. И на каждый поход старались наряд новый сварганить. Поэтому рукодельничали. Что тоже время занимало.

Гость
#20

У меня была одна подруга-одноклассница, с ней и ходили везде по выходным. Кино тогда доступно было, каждую неделю ходили, потом кафе-мороженое, мороженое было очень вкусным, больше такого нигде не ела. Иногда на концерты любимых артистов ходили, тоже стоило копейки. Иногда просто по городу или в парке гуляли, летом на пляж ходили. Я интроверт. мне чаще и не нужно было выбираться. Читали много. В общем, вполне неплохая жизнь была у молодежи. Вот родителям сложнее было, быт кучу времени отнимал, хоть и нас, детей, тоже напрягали. Сейчас интернет кучу времени сжирает, из-за этого мало люди двигаются и мало гуляют.

Гость
#21
Гость

Сообщение было удалено

За ананасами ни разу в жизни очереди не видела. Они или лежали в Елисеевском - подходи и бери, или некоторые люди их вообще не знали, не брали.
Бананы да, выстраивали очереди. Но наша семья бананы не любит и по сию пору. Уже в 90-гг везде лежали вяленые бананы. Вот их мы брали. Как с сухофруктами чай пили.

Гость
#22
Гость

Сообщение было удалено

О, напомнили!
В конце 80-ых появились видеосалоны. Всякие Брюс Ли, Ван Даммы и так далее. Народ валом пер. Билеты как раз 1 рубль стоили.

Гость
#23
Гость

Сообщение было удалено

Кроме Москвы ещё Свердловск был. Другие города. Так вот, мы за ананасами минимум 1 час стояли.

Гость
#24

Вечерами у нас, детей было поручение мусорное ведро вынести. Для этого примерно часов в 7 вечера приезжала мусоровозка, мы ее поджидая в классики или в бадминтон играли. На скамеечках перед подъездами и взрослые сидели. Иногда с нами играли в бадминтон и еще помню, очень азартно играли и дети и взрослые в бильбоке - шарик, привязанный к пластиковой лопатке с дырками надо было в эти самые дырки забросить. В зависимости от величины и расположения дырки очки начислялись. Промазал - передай другому.

Гость
#25
Гость

Сообщение было удалено

Я из Питера. Значит, в Свердловске продвинутые были, мы привезли к родственникам в Тулу ананас, они есть отказались. Самим пришлось.

Гость
#26

Еще те же самые родственники слали нам посылки с растворимым индийским кофе. У них стоял, не брали. Это все в середине 70гг.

Гость
#27

Стучали друг на друга. Дом на Набережной как символ доносов, когда целые семьи прогадали без вести, на их место приходили другие и так по кругу. Гулаги - Соловки и тому подобное. Найопывали друг друга- фарсовщики всякие. Ещё не говорили, что происходит, всякие катастрофы скрывали от людей. Совок это лицемерие, ложь, доносительство, раболепие. А, еще пизздили всё из Запада- ядерное оружие, Жигули там он же Фиат, в общем пизздили технологии. Хотя, при всей моей нелюбви к совку ,государство всё же заботились о науке и тому подобное, в отличие от сегодняшнего государства, которое болт положило на всё, только ресурсы касаются и всё вывозят в оффшоры. Совок этим не грешил, там хоть была ужасная, но всё же идеология...

Гость
#28

Женщины помню, делились диетами, упражнениями, рецептами по оздоровлению, например, маслом растительным рот полоскали.
В кино ходили довольно часто , мы на утренние сеансы мультфильмов, родители вечерами, а частенько и вместе всей семьей на фильмы вроде "Бриллиантовой руки".

Гость
#29
Гость

Сообщение было удалено

Они наверное пряников объелись? С чаем из самовара??

Гость
#30

В каждом практически дворе стоял стол где играли в домино и шахматы. Только доминошников все же изгоняли подальше от гуляющих детей.
Про ГУЛАГ, кстати, мои ровесники, не знали ничего. "Один день Ивана Денисовича" вышел в Новом мире в 1962 кажется, мы были совсем маленькими, а потом все молчали. Даже не знали мы толком кто такой Сталин. О нем тоже молчали. Никто ни на кого не стучал, обо всем только в конце 80-х говорить начали.

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

Говорили, что ананас как трава невкусно. )) Потом позже, когда мы им консервированные привозили, то понравились.

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

Стучали в основном в крупных городах, конечно, где ставка была на карьеру, квартиры и тому подобное. Моя бабушка, например росла в Подмосковье, естественно за ними там никто не приезжал, они не знали, что творится в Москве, как приезжают за людьми по ночам...Хотя находились практически рядом, но Вы правы, тогда люди мало что знали, не было ни телевидения толком, тем более интернета. Люди жили в своем замкнутом мирке- работали, учились, угрожали детей, а то, что многие и х сограждане по ГУЛАГАМ они не знали....

Гость
#33

Угрожали= рожали детей))) И да, в СССР было принято дружить во дворе, общаться. Двор- это государство в государстве было. Сейчас этого нет. Люди толком соседей не знают.

Гость
#34

Вообще, при всей моей нелюбви к совку, но это скорее как к государству, надо признать люди умели дружить. Сейчас только бабло рулит, тогда всё проще было что ли, люди были проще, умели дружить, помогать друг другу, на бытовом уровне.

Гость
#35

Так и Гулагов не стало после 56 года. Даже после 53-го. О чем было знать? Про Даниэля и Синявского что-то говорили, но непонятно что, и интереса не вызывало узнавать подробнее. Да и я еще в школу не ходила, какие диссиденты? )))) Вот как Солженицина ругали я помню. Фильм о нем шел по ТВ, что он предатель, что советскую власть обсирает. Как оказалось, не соврали, он и сам повинился.

Гость
#36
Гость

Сообщение было удалено

Зато движуха: настучал на начальника - получил его место, настучал на соседа - получил его квартиру, не факт, конечно, но надежда есть. А сейчас стучи не стучи, только по голове получишь, ещё и за клевету привлекут, круговая порука.

Гость
#37

Да, не было такого, чтобы кто из стариков умер и мумифицировался, как сейчас. Соседи общались и помогали.

Гость
#38

Тот же мусор. Мы выносили свой и попутно стучали к соседке старенькой на третьем этаже, спрашивали, не нужно ей вынести. Взрослые идя в магазин у нее спрашивали, что купить.

Гость
#39

"Крестьянку" и "Работницу" обязательно выписывали. Моя бабушка так и делала.
Однажды,году этак в 88-91, я увидела на обложке Ларису Гузееву, но не в качестве актрисы, а модели,рекламирующей меха. В шикарной шубе. Ленмех.
Я ещё толком не знала кто это, и говорю, бабушка,эта же та девушка,которую на корабле застрелил жених_))
Дети вырезали из взрослых журналов раскладные "книжки-малышки". Типа приключения Юскьи...Обязательно в каждом советском женском журнале была детская страничка. Вырежь-раскрась.
Журнал "Крокодил" высмеивал всяких "несунов с предприятий", и мелких бюрократов с их заскоками. Власть это приветствовала.

Гость
#40

Люди в походы ходили. С палатками дней на 10, зимой в лыжные походы. Без душа, зато с гитарой, удочками, жесть.... Мои родители до сих пор ходят - меня звали, я не горю желанием.
.

Ирина
#41
Гость

Сообщение было удалено

+1. Действительно все соседи знали друг друга... многие общались постоянно, на крайний случай - здоровались при встрече и парой слов перекидывались.
Сейчас даже на своем этаже соседей не знают. Не то, что про целый подъезд или дом.
Хотя, с другой стороны, раньше не было таких домов-муравейников, где 20 этажей и по 10 квартир на одной лестничной площадке.... жесть. Не представляю, как люди живут в таких многолюдных коробках, прямо целый город-вавилон, а не дом.
Мы в моё детство жили в обычной сталинке, 4 подъезда. И я реально знала почти всех людей, живущих в нашем доме. Некоторых конечно лучше, кого-то хуже (просто как зовут, в какой квартире живёт и "здрасьте-до свидания"). Но соседей из своего подъезда знала всех до единого, все общались, вместе на субботники ходили, по-соседски помогали.
Помню, когда нас затопило (сверху трубу прорвало), хозяев дома не было. Из нескольких квартир соседи с вёдрами и тряпками прибежали "воду убирать" и мебель спасать выносить - какую можно было. В несколько пар рук это очень быстро сделали.

Гость
#42
Гость

Сообщение было удалено

Я интроверт и всем этим увлекалась, правда, я тогда не знала, что я интроверт). После насыщенного общения сильно уставала и не понимала почему, ведь здоровья и энергии было хоть отбавляй. Зато теперь понимаю, что интровертам тяжело даётся общение, но тогда одиночки считались белыми воронами и изгоями. И все стремились быть " как все".

Гость
#43

В выходные ездили погулять в лес, заодно пособирать грибы и ягоды. Катались на машине по областным городам. На Жигулях.

#44

По выходным или после работы главы семей непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после душа или бани. Те, кто попроще, спускались к пивным ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблу, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались…Гараж для советского человека - второй дом.Дача для советского человека была местом, куда можно было сбежать от унылой действительности, и местом спасения в экономической форме: здесь можно было выращивать культуры и обеспечивать себя кое-какими продуктами И на лето, и на зиму. Библиотеки в СССР являлись одним из самых популярных мест проведения досуга.Фактически позабытый в настоящее время вид спортивных состязаний. А как-никак в 1950-60-70-годах турниры по городкам проводились практически во всех городах, а у нас на стадионах проходили зональные чемпионаты.
Танцы в СССР - это совсем не то, что танцы где-нибудь в ином конце Вселенной.

Карина
#45

Много читали книг, а чтобы купить книгу хорошего автора нужно было предварительно записаться в очередь. Некоторые книги можно было получить в обмен на сданную макулатуру. Очень популярны были библиотеки. Мужчины часто играли в шахматы на бульваре. Женщины увлекались рецептами, шитьем, вязаньем, обменивались выкройками. Занимались заготовками овощей и фруктов на зиму (закручивали банки). Ходили в театры, в кино. Зимой - на лыжах, летом - кто любит - в походы. Ездили "дикарями" (то есть без путёвок) на юг, на море, порой- ехали на своей машине, там снимали комнату и отдыхали.
Для детей были многочисленные спортивные секции - волейбол, плавание, фехтование. самбо и т.д. Во Дворце пионеров- секции на любой вкус - моделирование, радиотехника, бальные танцы, живопись, драматического искусства и так далее.

Карина
#46

Было много пунктов проката - можно было взять в прокат какую-то технику (например, телевизор, холодильник), или велосипед, или коньки.

Гость
#47

Библиотека, гитара, кино, прогулки, рыбалка, "паяние", ремонт, дача, грибы-ягоды, турпоходы, машина, гости, музеи, театр, реже концерты еще реже кафе. Но мы были вдвоем,не одиночки.

Гость
#48

А, ну еще велосипед.

Гость
#49

Самое главное, что люди не были настолько зaдрoчeны на работе, чтобы приползти домой и лежать на диване под сериал или шоу, как большинство сейчас. Все состряли в каких-то кружках, самодеятельности, читали постоянно, что-то изобретали, куда-то выбирались за город. У них, как ни пародоксально, круг общения был гораздо шире.

Гость
#50
Гость

Сообщение было удалено

+++ Это да. Какими бы не были интроверты, но слова: коллективизм, взаимовыручка и их вытягивали "в народ"