Бабушка два года пролежала парализованной. Мы никогда не были с ней близки, я редко приезжала на пять минут. Уход за ней был достойный, с той стороны много родственников заботились о ней. Она сначала впала в кому, затем умерла. Завтра похороны. Ее смерть я еще не осознала. Даже не плакала. Но все еще впереди. На похоронах я ни разу не была, трупов не видела, как и что происходит - понятия не имею, поэтому предвидеть, как я отреагирую - не знаю. Вдруг начнется истерика, и я начну смеятьсч
не знаю, смеяться ТАМ не хочется
но пойти туда это ваш Долг, что бы щас не сказали эгоистичные идио тки
Ну,правильно боишься,наклонишься в лоб поцеловать,а бабушка тебе нос отгрызет
Сообщение было удалено
Да, это было моя тема))), но коллега была накрашенная и в панике в гробу, а тут старая бабушка. Идите автор, ничего там страшного нет
Сообщение было удалено
Ходила 1 раз в жизни в 10 лет на прабабушкины.Больше- нет.Всегда говорю,что хочу запомнить людей живыми и здоровыми.Родня меня понимает и не обижаются.
Купите цветы.Захочется смеяться-смейтесь.
Смерть - часть жизни. Глупо бояться.
Проводить в последний путь надо, конечно. Не хотите - не подходите близко к гробу, в лоб тоже можете не целовать. Никто не заставит и не осудит. Там все плачут - это как цепная реакция. Я была уже на многих похоронах своих родственников, ни разу смеха это ни у кого не вызывало. Единственное, на похоронах бабушки почти не плакала, так как уже морально была готова к ее смерти. А так и беременная на похороны ходила к дедушкиной сестре, так как не могла не проводить ее в последний путь.
Не дописала.
В общем, я панически боюсь туда идти.
Не пойду, - родственники возненавидят.
Буду ли я жалеть в будущем, что не пошла?
Вы жалели?
Не дописала.
В общем, я панически боюсь туда идти.
Не пойду, - родственники возненавидят.
Буду ли я жалеть в будущем, что не пошла?
Вы жалели?
Сообщение было удалено
Ппц ))но блин, если учесть ,что это не сама покойниц а себе такие вавилоны накрутила, то чего они ржали ?
...а я не целовала в лоб бабушку и дедушку...нафига? это может быть опасным...
Страшного там ничего нет,скорее тягостно,муторно,неприятно и неловко
Сообщение было удалено
Зачем? За ребёнка не боялись совсем?
Сообщение было удалено
Пусть родственники ненавидят хоть 100 раз! Не хожу,не хочу и ходить не буду! Я верю в то,что это отнимает часть здоровья у живых!
Сообщение было удалено
А чего она в панике была, это как вообще, с причесоном и панике?
Сообщение было удалено
К гробу не подходила, в лоб не целовала, зная, что это может быть опасно. В истерики я на похоронах не впадаю. Она умерла в 91 год, все дедушкины сестры мне были как бабушки, семья у нас дружная, я просто не смогла бы себе простить, что не была на ее похоронах, хотя родственники поняли бы.
Сообщение было удалено
В первый раз это, конечно, жутко. Но если Ваше отсутствие на похоронах может испортить отношения с родственниками, то надо зайти, положить цветы и уйти.
Этого будет вполне достаточно
Сообщение было удалено
А чего бояться?
Я вот всегда на похоронах (благо, их было всего 4 в моей жизни), стою в метрах 7-10 от тела. Т.к. близко сидят близкие родственники, и если стоять рядом с ними, там такая плакучая аура, что тоже разрыдаешься. Поэтому я, хоть и близкий родственник, но я всегда подальше, и смотрю только на пол или на цветы. Только не на тело.
А вам, Автор, верно пишут: успокоительное примите и все.
Не бойтесь, Автор. Бояться живых надо.
Про поцелуи покойников - это ерунда. Там говорят: "А теперь проститесь... кто не может поцеловать - дотроньтесь до стенки гроба". Вида трупа тоже бояться нечего: его в морге так раскрасят, что у Вас вообще ассоциаций с родным человеком не будет. Помню, мы чуть с ума не сошли, думая, не подсунули ли нам вместо нашего покойника постороннего. А нет, наш был, просто грим.
Я лично только одного фаната похорон знаю, остальные идут, потому что долг. Закиньтесь новопасситом или чем-то еще ударным и вперед. В крайнем случае побудьте немного и скажите, что Вам плохо.
Сообщение было удалено
В жизни бы не пошла.
Сообщение было удалено
Инфантилка
Сообщение было удалено
Чем опасно в лоб поцеловать?
Сколько же тебе лет,что ты такая иоппнутая?Моя бабушка умерла,мне 7 было.Но я никогда не была умственно отсталой,поэтому на похоронах была,и плакала ,а не ржала.Тебе в д/урку надо полечиться.Или тебе 3 года и ты совсем невменяемая?
Сообщение было удалено
Тогда не идите. Я видела много трупов и всеравно не верю в смерть, хотя в трупы я тоже не верю.
Сообщение было удалено
Мне было 5 лет, когда хоронили мою бабушку, я не плакала и не верила, что в гробу она, так и не поверила, хотя она была очень похожа.
Сообщение было удалено
Спасибо!;)
Сообщение было удалено
Твою мать тащили с оркестром? Спец эффекты нравятся? Они же нагнетают и без того гнетущую обстановку.
Сообщение было удалено
я не ходила на похороны к бабушке и дяде. не смогла себя заставить. не пожалела. никто в обиде не был. к тете приехала рано утром, до того как с морга гроб привезли и выразила свои соболезнования. затем уехала. к бабушке не поехала, родители знали как я к этому отношусь и спокойно отнеслись. я помогала им в другом.
была лишь на похоронах отца, но это совсем другой случай. я от него отойти не могла, так не хотелось отпускать. была истерика, когда стали заколачивать гроб и я поняла, что больше не увижу его лица. вторая истерика, когда гроб опускали в землю. и потом мне не хотелось уезжать с кладбища. первый год часто приезжала на могилу, воспринимала это как в гости к папе приехать, абсолютно другое отношения к кладбищу стало.
Да, будете жалеть. Я не пошла на похороны дяди, так он мне потом до 40- дней снился в страшных кошмарах. Я в 5 лет первый раз была на похоронах, не смеялась и не плакала. Что за детский сад? Сходите, ничего страшного там нет. В лоб можете не целовать
Сходите, потом не будет чувства вины. Я всегда тоже боялась, и никого особо не теряла, опыта с этим не было. Вышла замуж в другой стране, жили счастливо, человек был очень хороший, щедрый, меня на руках носил. Но через несколько лет он умер, внезапно, несчастный случай. С его дальней родней я никогда не общалась, близких родственников не было, друзья с его работы на другом конце страны, работа была сплошные командировки. Так что мне пришлось делать все самой, изучать местные традиции и решать. Мы даже никогда не говорили кто бы что хотел в таком случае, думали будем жить вечно. Страха не было, была жуткая тоска от потери любимого человека, не могла отпустить на кремацию, тянула с днем.. работники похоронного сервиса помогли нереально просто, не знаю что было б если это случилось в России. Со временем боль сгладилась, помнить и любить буду всегда. Но и живу дальше. Вам совет - не бойтесь и делайте что считаете должны делать.
а мне нравится на похороны ходить, кладбища нравятся, умиротворенность.кстати , усопших целовать необязательно. а просто появиться - проявить уважение.
34!
На похоронах толпа людей. Будете в ней стоять подальше от гроба и все. Да и покойники не имеют какой-то страшный вид. Как кукла и все. Потом сразу пойдете общаться с родней, может быть помогать со столом и пр. Ничего там страшного и гнетущего. Много накручиваете.
Помню, как хоронили дедушку. Он тогда в баптизм ударился. Набежала толпа этих баптистов и давай веселиться. Это у них так на покойного провожать принято. Песни распевали в автобусе на кладбище. Когда закапывали, какая-то бабца давай орать "дайте мальчику посмотреть!". Тьфу. Мерзко было. Я подростком была. Хотелось им в рожи плюнуть.
Сообщение было удалено
А чего бояться??? Я тоже была беременная на похоронах... И в лоб целовала, и за руку брала. В чем проблема-то?
Я была на похоронах своей бабушки, не тянуло ни плакать,ни смеяться, страшного тоже ничего нет. В лоб не целовала, неприятно как-то. Но я и в детстве дважды на похоронах была. На похороны мужниных родственников не хожу, я с ними почти не общаюсь и не считаю себя обязанной, пусть остальные хоть заосуждаются. Считаю что если душа не лежит - то и не стоит идти только ради приличий.
Автор, мои первые похороны были полтора месяца назад. Отца похоронила. До этого никогда не похоронах не была и мертвых не видела.
Сходите к своей бабушке, поверьте - это не так тяжело морально, как хоронить очень близкого и любимого человека в свой самый первый раз.
Сообщение было удалено
Чё за тема ?
[quote="Гость"][quote="Автор"]
Тогда не идите. Я видела много трупов и всеравно не верю в смерть, хотя в трупы я тоже не верю.[/quote
в смысле не вериш?по твоему они живы ***
Сообщение было удалено
души живы, да, неоднократно было доказано)
Сообщение было удалено
Кто тебя просил отвечать в моём комментарии, тупица?! Живы все, а не души. Человек это и есть живая душа!
Сообщение было удалено
Все живы, но тебе, тупое ***, этого не понять!
Автор, идти на похороны ваш долг. Вы прямой потомок бабушки. Как можно не пойти.
3 марта 1993 года умерла одна из моих бабушек, уже 25 лет прошло. Я тогда на похоронах естественно была, а сейчас когда выросла и стала взрослой, ухаживаю за могилкой и приношу цветы. Чтить своих предков наш долг.
Сообщение было удалено
Трупные яды. Нам вообще запретили дотрагиваться еще когда с морга забирали
Я была на нескольких похоронах, в основном хоронили моих стареньких родственников, прабабушку, бабушку, дедушку. Было тоскливо, но не страшно. В лоб не целовала, не могу, это уже не любимый человек, а только мертвое тело. 2 года назад была на похоронах подруги. Боялась идти, но не могла ее не проводить. Плакала почти постоянно, во время отпевания стало светло как-то на душе, при прощании я рассмотрела ее вблизи, издалека она была такая молодая и розовая вся, вблизи были видны маленькие морщинки от мучений и страданий. Когда батюшка стал накрывать ее лицо тканью - Навсегда - я еле смогла себя удержать, пересилить, чтобы не помешать этому. Молюсь об упокоении, однажды она приснилась мне в очень хорошем сне))
[quote="Автор"]Бабушка два года пролежала парализованной. Мы никогда не были с ней близки, я редко приезжала на пять минут. Уход за ней был достойный, с той стороны много родственников заботились о ней. Она сначала впала в кому, затем умерла. Завтра похороны. Ее смерть я еще не осознала. Даже не плакала. Но все еще впереди. На похоронах я ни разу не была, трупов не видела, как и что происходит - понятия не имею, поэтому предвидеть, как я отреагирую - не знаю. Вдруг начнется истерика, и я начну смеяться
хотите идите хотите нет,за это вас никто не осудит,психика у всех разная.это не близкий родственник.
Сообщение было удалено
Да, тоже застала в детстве, жили на 1 этаже, как услышишь похоронный марш- главное в окно не смотреть, гроб открытый прямо на уровне окна проплывает. А мне лет 5-7, боялась очень. Просто провожали тогда из дома, гроб в квартиру привозили, а там уж и прощание начиналось.
А вообще, не покойник на похоронах страшно, у меня именно в этот момент приходит ПОЛНОЕ осознание, что человека больше нет. Вообще нет. Навсегда. Мне вот это трудно. Наверное, это и есть прощание, не знаю
Прочитала тут комментарии... Мне 11. Бабушку хоронить через 2 дня будут! Начиталась всякой фигни, " вдруг бабка нос отгрызёт"! Первый раз похороны! Идти или нет , как то даже страшно стало.
Сообщение было удалено
Совсем что ли ненормальная?! Какой долг?? На фига идти на похороны, если стрёмно. Это личное дело каждого. Про "долг" может говорить только конченый человек, вроде вас
Сообщение было удалено
А это уже будет не важно