Я так понимаю он был представлен в основном столовыми..Почему по воспоминаниям многих это было ужаснейшее место..С отваратной едой,и еще более отвратным обслуживанием..Может кто постарше на форуме расскажет как было на самом деле?Просто интересно..
Ну о всем общепите сказать не могу..Но школьная столовка и была отвратным местом..Как вспомню так вздрогну)Хотя если говорить честно то и сейчас не лучше..Тогда хотя бы это было бесплатно..
Запеканка творожная. суп с курицей, тушеная капуста или пюре с котлеткой
Сообщение было удалено
Да ладно..Меню было намного разнообразнее..Какая то убогая была у вас столовая
Не знаю, у меня наоборот все родственники с восторгом вспоминают советскую еду. Кто постарше так вообще, что не съедят, комментируют:" нет, вот у нас мороженое было! А это разве колбаса? Да она даже не пахнет! Вот у нас раньше в колбасный отдел зайдешь, такой запах! " И все в таком духе. Ну, и коронное: "А ты знаешь сколько на рубль можно было купить??". Я когда слушаю, мне всегда очень хочется пожить в годах 60-70хх, все попробовать)
Посмотрела на некоторых других ресурсах - мужской пол в восторге от Советских столовок, а как по мне, так выглядит неаппетитно на фото. Я немного знаю о том времени, не застала, но от своих знакомых слышала об отвратном молочном супе и каких- то морковных котлетах, пенках и т.д.
Сообщение было удалено
Ну еда в магазине и еда в столовой немного разные вещи..
Столовые в советские времена были демократическими местами, где можно было покушать. Были городские, сельские, ведомственные столовые. Там все было дешево и вкусно. Стакан чистейшей и жирнейшей сметаны стоил копейки. Были в изобилии шницели, бифштексы, беф-строганы, котлеты, тефтели и т.д. Были всякие гарниры - пюре, гречка, макароны, рис и т.д. Были компоты, кисели, чаи, кофе, квас и т.д. Столовые был разные - и по размерам, и по ведомственной принадлежности, и чистые и грязные, со скудным и богатым меню, с уютными и неуютными залами и т.д. Поэтому огульно говорить, что все советские столовые были плохими неправомерно. Были и хорошие. Ах, вспоминаю советскую, добрую, демократическую и дешевую столовую. Была в ней душа и колорит.
Сообщение было удалено
О да...Продукты то может в эти столовые нормальные поставляли.Но они все разворовывались.Повара вообще раньше жили очень кучеряво..Наша соседка помню на машине приезжала после каждой смены с ТАКИМИ сумками мама не горюй..А из того что оставалось и готовили...Побольше хлебушка в котлеты,супчик пожиже,молоко разбавленое...
Столовые были в основном в учереждениях для сотрудников. Понятное дело, еда была простая и незатейливая - обед должен был быть прежде всего дешевым. Качество столовое было разное, моя бабка работала в Госплане, у них была приличная столовая. Просто на улицах общественных столовое не помню. Рестораны были, не так много, как сейчас. Вот кафешек почти не было, почему-то помню кафе-мороженное на улице Горького и шашлычную «Сирень» в парке Сокольники, еда там была вполне. Зато были пельменные, это был ужас и грязь. Ну и киоски с пирожками, пончиками и прочей дребеденью.
Сообщение было удалено
А я где то читала что тряпками столы вытирали и выжимали их в чай,компот..
Сообщение было удалено
Нет, про столовые я тоже наслушалась: как вкусно, какие большие порции, недорого, всё натуральное и хлеб бесплатно
а я вот вспоминаю какао)))))) мужики страдают по котлетам - вкус детства это все-таки вкус детства. повара не умеют так сейчас готовить. погуглите интервью с московским шеф-поваром который в На ножах снимался он рассказывает историю кухни в РФ.
Сообщение было удалено
По котлетам?))Из хлеба?
кстати столовые и сейчас есть например в питере столовая номер1, однако там работают исключительно восточные люди и ассортимент тоже - хрючево дешевое и жирное. настоящие столовые есть в регионах. там до сих пор можно найти и котлетки и сметану в стакане и правильные пирожки.
Сообщение было удалено
Говорят они были очень вкусные
Сообщение было удалено
Кстати да...Помню в школе давали..Как ни просила маму повторить дома на бис,ничего не вышло..Ну не смогла мама сделать котлеты из одного хлеба..Хрустящие такие...С мяса такие не получатся
Еще в советские времена были кое-где т.н. котлетные. Котлетка стоила 12 копеек, на 50 копеек 4 котлетки. Поел и полдня сыт. Их любили студенты и любители выпить, потому что они там соображали на троих и закуска всегда была - котлетки.
А я пельменные вспоминаю) мне нравились те пельмени, к ним всегда сметана в стаканах предлагалась, кофе или сок. Часто с подругой бывали. Еще кафе-мороженое, такого вкусного мороженого я с тех пор нигде не пробовала. К нему орешки, варенье, сироп, тертый шоколад на выбор. Ну и кофе с пирожными в ассортименте. Классное было кафе. Это начало 80-х.
А расскажите пожалуйста как было с икрой, рыбой и морепродуктами? Большой был выбор, какие цены? Меня так возмущает, что сейчас у нас это всё так дорого, как-будто морей нет(
В советских столовых предлагалась простая еда: супы, винегрет, котлеты с гарниром, компот, кисель. Столовые были как отвратительными, так и вполне приличными. Еще были пельменные (чаще всего беее), чебуречные (очень вкусные чебуреки делались на углу Сретенки и Сретенского бульвара, напротив памятника Крупскои) кафе-мороженое (Московское и Космос на Горького). Ресторанов было немного, по качеству блюд и уровню обслуживания они сильно отличались, в хорошие не всегда можно было попасть.
Еще были пончиковые с очень вкусными пончиками. Например, на Рождественском бульваре, в Останкино (до сих пор жива и здравствует).
Пирожки продавались с лотков : с рисом, повидлом по 5 копеек, с мясом ("с котятами") по 10 копеек.
Еще были хорошие пирожковые отделы и отделы с вкуснеишим молочным коктеилем в гастрономах (№ 40 на ул. Дзержинского/Лубянке).
Сообщение было удалено
В 70-80 гг икра была в заказах (4.20 р. красная, 5 р черная). Рыба была в свободнои продаже (ледяная, навага, в сезон карпы и сазаны), но ассортимент был небольшои. Для зарплат тех лет все это было довольно дорого.
Хотя я вспоминаю советское время с ностальгией и признаю, что было очень много хорошего, но вот об общепите ничего хорошего сказать не могу. Завтракать и обедать в школе я прекратила еще в 1 классе, так как посуда была очень плохо помыта, а многие блюда и особенно напитки выглядели неаппетитно. У нас дома был культ питания, может, поэтому я так к этому относилась. В студенческую столовую заглянула 1 раз, и мне тоже этого хватило, было то же, что и в школе. Но мои подруги и друзья постоянно ели и в школьных и в университетских столовых, до сих пор живы и в большинстве здоровы, хотя нам уже хорошо за 40.
В ресторанах бывала на свадьбах и юбилеях. Все было чисто и красиво, но воровство было налицо: мясо - один жир и кости, кура, рыба - одни кости. Взрослые очень возмущались, тетя даже судиться хотела с рестораном "Московский", где праздновала свадьбу своего сына. Она выложила бешеные деньги, а гости были просто голодные.
Хорошую еду в столовой помню только в Доме отдыха, где мы были два раза по две недели с матерью. Вот там было и чисто и вкусно. Это было в Лен.области. После возвращения мать даже пыталась дома воспроизвести блюда, которые мы ели в ДО.
а не воспроизведете потому что там использовались такие ингредиенты в таких соцетаниях, что вам бы и в голову не пришло, так как хорошее воровали, а из г делали конфетку. помните как в сериале Кухня пьяный шеф абсолютно трезвым голосом сказал "отростку": только не говядина здесь используется, а баранина". в эпизоде про французского шефа и веранду, где заказ был на свадьбу и на похороны одновременно.
Сообщение было удалено
В 70-80 гг икра была в заказах (4.20 р. красная, 5 р черная). Рыба была в свободнои продаже (ледяная, навага, в сезон карпы и сазаны), но ассортимент был небольшои. Для зарплат тех лет все это было довольно дорого.
У нас в Астрахани чёрную икру на рынке свободно продавали трёхлитровыми банками.
Еще популярны были театральные буфеты с дефицитные продуктами: бутерброды с икрои, кетои, осетринои. Мы очень любили буфет КДС, там еще продавались жульены, мороженое, взбитые сливки.
Сообщение было удалено
Ну, Астрахань (черная икра) и ДВ (красная) - это совсем другая история).
В кафе всегда брали сосиски по - венский, обжаренные в сухарях с картошкой фри.
Чудесные пирожки в "Пирожковой",там еще стояли графины с уксусом и горчицей,бесплатно.
Кафетерий " Лакомка" - молочный коктейль,пирожные - картошка,стожок,трубочки, корзиночки,настоящее мороженое, которое таяло!
Я там все детство и юность провела.Ну а попозже плавно перешла в соседний с кафетерием пивной бар, где подавали разливное пиво в кувшинах и самодельные соленые сухарики
Сообщение было удалено
Ну, сейчас на ДВ икрой особо не побалуешься, как и остальными морепродуктами, совсем это недешево, а вроде должно быть. Жить у океана и покупать по таким ценам обидно как-то
Столовки были во всех госучреждениях, на всех заводах. И чем круче учреждение (чем ближе к верхушке власти), тем вкуснее там кормили. При этом цены могли быть ниже чем в городских столовых
Помню смутно, но в школьной столовой всегда отодвигала еду. В кафе нравились безумно котлеты, а дома из домашнего мяса не ела. Да я и сейчас из чистого мяса не очень люблю.
В школьных столовых каждый день всем давали бесплатно молоко. Пить из- за пенки не любили. Студентческие столовые были в основном с комплексными обедами. У нас было недорого и вкусно.
по сих пор помню трехугольные пакеты и обертку творожка в шоколадной глазури. вот это действительно был промышленный дизайн. молоко на вкус было слишком жидким, а вот творожки - в самый раз.
конечно. в СССР всё было плохо, зато сейчас хорошо! И как это ваши родители выжили?
Ммм это моя тема. В 80-е сестра покупала пирожные мокко в ресторане Арбат. Просто волшебный вкус. Даже не знаю с чем сравнить, там бисквит внизу, сверху как сливочное суфле, шоколад...Потом была няней в детсаду опять же очень вкусно и полезно кормили. Затем после учёбы стажировалась в ресторане Москва. Там была классическая советская кухня. Я её обожаю. Бефстроганов, котлеты по киевски, шницели, наваристые супы в горшочках. Какой же был кайф.
Сообщение было удалено
А в конце 50-х - начале60х икра красная и чёрная лежала в свободной продаже. Жила и училась на Таганской улице,там был большой двухзальный рыбный магазин,в одном зале продавалась живая рыба,мы по дороге из школы забегали смотреть как рыбы в аквариуме плавают,7-8 летние городские дети,мы этого не видели!А потом заходили в другой зал,там лежали морепродукты:огромные крабы,синие банки с чёрной икрой,на крышке нарисована была рыба,красная икра в банках и на развес,мидии,миноги,трепанги,даже иногда осьминоги,для нас это был целый мир,поэтому ходили посмотреть очень часто, а вот в начале 70х икра уже была в заказах,я замуж выходила в 1973 году и в 40 магазине нам выдали Тресковую Печень,банку красной икры и ещё какие-то рыбные консервы. Про общепит не могу рассказать,ходили нечасто и только в кафе,я работала в ведомственном д/саду и кормили очень хорошо,за этим заведующая строго следила,да и ведомство давало дотацию на питание,детям давали даже чёрную икру,некоторые дети видели это в 1раз и плакали:не хотели есть «чёрную грязь»,когда приходили мамы и папы,то ребёнок выносил им бутерброд с икрой. Ледяная рыба была одной из самых дешевых рыб,часто покупали пенсионеры,могли себе позволить,сейчас она на Даниловском рынке 1100-1200р,это дорого,даже сибас и дорада стоят дешевле
Еще в гастрономах были отделы с разливными соками. Сеичас аналогичные есть в ГУМе в стиле ретро.
Сообщение было удалено
Пончиковая была на Пятницкой. Пончики делал автомат при тебе, продавец их вынимала из фритюра палочкой и посыпала пудрой, и кофе с молоком в граненых стаканах) Я маленькая была, любила это кафе.
Как м везде и всегда, почти все зависело от повара. У мамы в институте была нереальная столовая - там было вкусно ВСЕ. А уж пончики со сметаной - вне конкуренции с чьей бы то ни было стряпней! Мы с подружкой туда бегали обедать чуть не каждый день (у нас мамы вместе там работали, и нас пускали:)) ) - и приводили этим в отчаяние наших бабушек, которые из кожи вон лезли в попытках прокормить нас повкуснее:)) Вторая обалденная столовая была в совхозе, куда нас вывозили не летнюю практику. Там был такой вкуснейший гуляш - уж не знаю, какие кости в ресторане ""Московский", в совхозе "Морской" в Сибири было божественное мясо, изумительно приготовленное, и в тарелке его было МНОГО!:) Нам, наработавшимся за день на грядках детям, этот гуляш доставался по-честному. как взрослым дядькам-работягам, и повара на кухне не жалели нам в порции мяса! Я неплохо готовлю, но такого вкусного гуляша ни разу так и не удалось соорудить:)
Сообщение было удалено
В столовках не делали мороженого и колбасу, это были фабричные изделия.
В общепитах еда была крайне низкого качества, в ресторанах тоже . Помните Вокзал для двоих "и ничего в еду, кроме еды не кладите".
Суп был с курицей прямо . с кожей и костями в тарелке. Обжигали кур плохо, торчали струпья и перья. Везде пихали крахмал, ы тефтели в духовку, в омлет , вообще соусов было два - якобы бешамель на муке и томатная паста с теми же мукой или крахмалом, жарили на дешевом масле многократно. Поэтому у всех была изжога. Все эти шницели были жилистыми. как подошва в стране была проблема и дефицит с мясом, поэтому ввели рыбный четверг. Чай бодяжили в больших алюминиевых чайниках с добавлением соды. Мало того, что сам чай краснодарским был, так еще и вкус соды (чтобы темнее был) и алюминия дополняли букет. Пюре делали из немытой картошки с кожурой, никто не заморачивался чисткой и мытьем. Мясо варили по многу часов, чтобы стало мягче, от него уже не оставалось никакого вкуса. Поэтому - королем переварок в столовых был гуляш, типа самое вкусное блюдо, тушили пока жилы и хрящи не растворятся. Еще бефсроганов из печени, опять же с мукой для густоты. В котлеты пихали все остатки вчерашней еды и черный хлеб с луком. Сильно солили и обжаривали в сухарях, забивали вкус как могли.
Столы протирали вонючими драными тряпками. Других в то время и не было.
И еще советского человеа можно было легко отличить по жесту привычке - в любом месте он брал вилки и вытирал ее об салфетку. Потому что приборы просто споласкивали в тазах с хозяйственным мыло, они оставались жирными и мутными. Некоторые ходили со своими вилками.
Такая ситуация со столовыми была по всей стране во всех республиках.
Народ любил пельменные, где варили пельмени из картонных пачек, и пышечные-пончиковые, там была сахарная пудра. Еще были чебуречные, считалось что там квасят алкаши и порядочные люди в них не едят. Ели стоя, как скот, за высокими круглыми столиками.
Еще в те времена нельзя было одному сидеть за столиком даже в ресторане, к вам подсаживали чужих людей.
Сообщение было удалено
Где это было бесплатно? В школе? Когда?
Столовки были плохие и еда была не вкусная. Тут кто-то котлеты хвалит. Я не знаю, как может нравится жир с хлебом. Но они были дешевые. А вот в кафе было вполне сьедобно. Но там и цена была совсем другая.
Сообщение было удалено
Про баранину р-н сказал в серии про выездную готовку у олигарха. Зато в тему тут эпизоды, когда черепаху заменили вымоченной в рыбе курицей, а протухшего краба набили крабовыми палочками.
Сообщение было удалено
сейчас в кфс и макдональдсах не так? Нет конечно, они же захраничные, а там все лушшше
В 70-80 в Ростове-на-Дону на рынке свободно продавали черную икру, осетрину, сложнее было купить стерлядь для ухи, только рано утром. Я там часто лето проводила, поэтому в курсе. И литровую банку этой черной икры всегда покупали, на завтрак, по карману не било. В наше время кило азовской черной стоило последний раз тысяч 80р.
Вот так вот)
Сообщение было удалено
да, да , автор, бургер кинг - царская еда. и ишшо ПП, кушайте рис и творог, раньше их не было, поверьте, вам очень повезло сейчас с едой, а раньше было все на жиру и хлебе, ничего больше не было.
Сообщение было удалено
Тысяч 80 р? В советское время? И по карману это не било? Вы бы врали как-то поправдоподобнее, а то даже не смешно получилось.
В студенческие годы, в середине 80-х, мы иногда ходили в кафе (или столовую?) Зеленый огонёк, рядом с Политехническим музеем. Привлекательность, в частности, была в том, что работало оно круглосуточно, в по тем временам таких мест особенно не было, чтобы ночью где-то посидеть.. И пельмени там были вкусными. ))
Сообщение было удалено
дык а чипсы что такое? жир с картошкой (чистым крахмалом). мужичье обожает