Сразу к делу. Я сейчас смотрю советские фильмы,которые всегда были на слуху и вот посмотрела недавно данный фильм. С моей точки зрения (мне меньше 25), Гоша больше отрицательный персонаж, чем положительный - он сразу по хозяйски проходит по квартире, в которую попал в первый раз в жизни, отдает приказы дочери главной героини, ставит себя главным и даже не хочет выслушать женщину, которая пытается ему что- то сказать и просит остаться (когда пришел отец дочери), еще и пьет после того, как узнает, что он ниже по карьере, ведет себя как истеричка. И главная героиня это все сносит, заглядывает ему в рот, подносит супчики и радуется на него. Сказала об этом матери ( ей немного больше 40), так она заступилась за него - он настоящий мужик, сам решения принимает, главной героине только такой и нужен был, учит дочь готовить, защищает ее, слова правильные говорит, без мужчины ей плохо было, пусть такой будет и т.д.
В общем, мы друг с другом не сошлись во мнении касательно этого персонажа, и я решила спросить у форумчан, как по вашему, положительный это персонаж или отрицательный?
Так все просто, молодежь считает что он дермо, а не молодежь, что настоящий мужик. Мне 26, я за вас.
Мне 40 и вот я только сейчас переосмыслила этот фильм. Согласна с Вами, автор. Гоша - неудачник по современным меркам, живуший в клоповнике. Еслиб эта героиня жила сегодня, она могла бы намного лучше мужчину найти.
Автор, я всю осень обсуждала эту тему с разными людьми после того, как посмотрела этот фильм (до этого смотрела его в далеком детстве). Ситуация один в один как у Вас! Мне 24, мои подругу, как и я, считают этот фильм сексистским и надвязывающим неверные ценности, он выставляет женщину глупой и готовой терпеть от мужчины кучу претензий и оскорблений, вместо того, чтобы найти себе ровню или наслаждаться одиночеством. Бабушки и мамы - наоборот, убеждены, что главной героине повезло (!) найти того, кто ей был нужен и вообще это великое счастье и фильм хороший и позитивный. Понять друг друга мы не сможем, т к разные поколения и менталитет.
Сообщение было удалено
Дело даже не в том, что он неудачник. А в том, как он ведет себя с главной героиней, и как она позволяет ему вести себя с ней, стелится перед ним ковром, смотреть на это очень неприятно. Дело не в доходе и успешности, а в человеческих отношениях, которые должны быть построены на взаимоуважении, а не на необоснованных претензиях мужчины к женщине.
А я поддержу Вашу мать. Героиня все имела в материальном плане. Лучшего мужика она найти не могла. Самой ей было плохо и не хватало мужика. Чтобы иметь мужика - надо ему уступить и признать его главным, а иначе, так одна бы и осталась. Автор, а вы ведь не замужем, правда?)) Ваш юношеский максимализм в вас сильно задержался и он вам мешает в личной жизни)) Если хотите замуж, то станьте женщиной, отдайте бразды правления мужчине, как героиня фильма, а иначе,-как героиня фильма будете одинокой до такого же возраста, пока не осознаете свою ошибку))
Мне 51. Никогда не понимала этих восторгов по поводу Гоши. Считаю, что он обычный муд...звон, прикрывающий правильными словами свою профессиональную несостоятелность, материальные проблемы и проблемы в личной жизни. К Кате прицепился, еще точно не зная кто она, так как инстиктивно почувствовал, что у нее все( материальное) есть, кроме мужика, ну и хорохорился, изображал мачо, до тех пор, пока не срубило его известие о такой высокой должности. Тут и полезли его скрытые комплексы, к тому же оказался латентным алкоголиком. Не думаю, что у него с Катей какое- то совместное будущее было бы. После таких загулов она бы его под зад коленкой пнула бы. Никогда не понимала эту Катю- от знакомства с министром отказалась, а пьющего слесаря без названия подобрала. Идея фильма слишком совковая- то есть, каких бы высот женщина сама ни достигла, но если у ней нет мужа, то и счастье ее не полное, и будь ты хоть директор завода, но должна соглашаться на любые неликвидные слесаревы обоссаные по пьяни штаны, лишь бы "испытатьженскоещастье".
Сообщение было удалено
Ну почему же, я замужем) Просто считаю, что не нужно выходить замуж за абы кого, лишь бы был.
Мне 38 лет и мне никогда этот фильм не нравился. Я также как и вы не понимала"мужественности " Гоши.
Потому что она родила вне брака и по тем меркам они неликвид, поэтому должна радоваться что под старость хоть кто-то её взял или быть вечной любовницей, но это временно, так как молодые наступают на пятки. Вообще она типичная понаехавшая, хотела за Москву зацепится мужиком, а не вышло.
Гоша просто скот и мусор. Главная героиня лошица.
Если что мне 36, стаж сем жизни больше 15 лет.
Сообщение было удалено
я с вами автор полностю согласна...я вообще считаю этого Гошу альфонсом, можно было бы снять продолжение, в котором он отнимает у героини квартиру и машину...когда он к ней в квартиру приходит, прямо он не понимает, что она больше его получает, ну бред полный...ушел он тогда обиженный, я считаю, потому что в гостях был Родион и он на фоне его, на фоне того, что про героиню сняли передачу, почувствовал себя полным неудачником..ну про др придуманный вообще молчу и друзья у него такие же гопники как и он..катя-дура полная, весь фильм меня бесила
Товарищи малолетки представьте на месте Гоши внешне привлекательного в своем понимании мужчину и он тут же покажется вам харизматичным бруталом со своими пунктиками как у всех людей но в целом положительным.просто Гоша в фильме внешне не очень красив и жизнью поюзан уже
а фильм мымра ,тоде самое,крутая тетка и никакой мужиченко приходящий в гости с коробкой конфет за накрытый ею же стол?))
Сообщение было удалено
Дело не в менталитете и поколениях)) женщина с возрастом, начинает задуматься а что же и как же это быть женщиной? Почему к одним женщинам тянутся мужики, все для них делают, а вам приходится самой? И тут начинаешь узнавать женскую психологию, смотришь в чем различие от мужской)) до 30 лет я тоже как и вы, автор, считала что, Гоша это ужас ужаснейший, а с возрастом, в 31 год и поняв предназначение женщины и мужчины, что в нас заложено природой, перешла на сторону вашей матери и скажу таки, а Гоша мужик! Все взял под свой контроль, позволил героине вспомнить о том, что она женщина, а не конь с яйцами)
Мне 38 и я даже в детстве считала этого Гогу отрицательным и мерзким персонажем. Увы, так в стране и было, а у многих так и сейчас - мужчина барин, а женщина прислуга. Вы понимаете? Ситуация для абсолютного большинства взрослых женщин нормальна. Добавили этому Гоше, что он заступится, если надо и все, ба.бьё растаяло - у них-то просто барины и бытовые инвалиды, а тут еще и заступник, мужЫГ.
Сообщение было удалено
Поддержу)) просто не того актера взяли на эту роль! А так, настоящий мужик! Поведение решительного настоящего, с которым как за каменной стеной. А что не нравится, героиня больше зарабатывает? А вы что, все тут с неудачниками живете? Ваш мужик себя комфортно чувствует, если не он добытчик, а вы?))
Сообщение было удалено
Дело не в том, за кого выходить замуж)) мы сейчас о поведении мужчины и женщины, о том, кто как себя ведет)) В вашей воображаемой "семье" как муж себя ведет? Ваш муж рад будет, если у вас доход больше? Он себя чувствует мужчиной и он о вас заботится? Если заботится, то как? ))
Я не поняла скорее её персонаж, чем его. Он показался слишком простоватым, прямолинейным. Убила только фраза, что он будет решать всё и всегда сам, потому что он мужчина. Меня больше уживила героиня и её прогибы перед мужиком, которого она знала несколько дней. В фильме женщина без мужчины представлена каким-то неполноценным существом.
Сообщение было удалено
Не в том дело, чтобы больше зарабатывать и на себе все тащить, а в том, как ведет себя этот персонаж. Я вот, честно, внешность особо не запомнила, зато его повадки и слова как врезались. Когда он начал в чужой квартире за столом грубо выговаривать, что если еще раз героиня ему что- нибудь неугодное скажет, то он там больше не появится. Как вообще можно так нагло приходить в чужой монастырь и правила свои устанавливать.
А я бы хотела обсудить личность Родиона. Раньше в молодости он мне казался сильно отрицательным персонажем- как же, от него женщина беременна, а он женится не хочет, а потом вообще исчез в туман на 20 лет. Сейчас я уже не столь категорична. Благополучный московский парень,с престижной по тем временам профессией, родители его- из понаехавших, которым потом и кровью досталась тесная московская квартирка. От него с романтизмом и по согласию залетает заводская девица, оказавшаяся аферисткой- лимитчицей ( а может его просто использовали, с прицелом на квартиру). Вот как должны отреагировать его мать и он сам, если дева уже на подступах врет во всем. По нынешним понятиям, уж точно не жениться.
А вспомните эпизод на природе, разве Гоша не повел себя, как настоящий мужчина, и шашлыки, и плед, а женщина просто должна отдыхать и наслаждаться природой. Если я точно помню Гоша после развода оставил все первой жене и ребенку.
Сообщение было удалено
Не согласна. Внешне он хорош собой. И голос классный.
Сообщение было удалено
Фильм смотрели?
странный вопрос, как он может быть отрицательным персонажем? Это человек такой как и все люди в жизни-все разные, согласна с тем что героине именно такой и нужен. Она уж забыла что она женщина.
[quote="Гость"] А я бы хотела обсудить личность Родиона. Раньше в молодости он мне казался сильно отрицательным персонажем- как же, от него женщина беременна, а он женится не хочет, а потом вообще исчез в туман на 20 лет. Сейчас я уже не столь категорична. Благополучный московский парень,с престижной по тем временам профессией, родители его- из понаехавших, которым потом и кровью досталась тесная московская квартирка. От него с романтизмом и по согласию залетает заводская девица, оказавшаяся аферисткой- лимитчицей ( а может его просто использовали, с прицелом на квартиру). Вот как должны отреагировать его мать и он сам, если дева уже на подступах врет во всем. По нынешним понятиям, уж точно не жениться. [/quo нуу каким бы он ни был по факту жизнь его наказала и правильно
Сообщение было удалено
А вам не хочется, чтобы мужик решал?)) В конце концов, вы шея, вдохновите его на то, что вам хочется и пусть он действительно всегда и все решает сам))) это же прикольно, когда ты ему говоришь - хочу шубу, хочу отдых, пожалуйста, реши этот вопрос сам, ведь ты у нас главный, ты мужчина!)) И самое прикольное в этом, что когда себя так ведешь и признаешь его главным, то и получаешь на много больше и имеешь больше,-чем когда я сама и я типа тоже главная))) сила женщины в слабости))
Сообщение было удалено
А в настоящее время есть много мужчин лучше чем Гоша?
Сообщение было удалено
Заботится, конечно, решения все вместе принимаем. Про доход спрашивала- сказал, что неприятно было бы, если бы я больше получала, но ведь это не повод вести себя так, как Гоша - в запой уходить и прочее.
Хороший показатель был как он про бывшую сказал. Не то, что она плохая и т.д. А то, что они не сошлись. Даже так далеко не всякий сделает.
Автор, я тоже такого мнения как вы ) Мне 34, всегда бесил и Гоша, и Катя тоже так себе. Фильм иногда смотрю, как привет из детства )) А вот моя мама, конечно, всегда была "за" Гошу )
Сообщение было удалено
По сегодняшним меркам эта женщина считается ***?
Опросик бы провести и результат его думаю будет такой: процент одиноких среди тех кому Гоша не нравится будет намного больше.
Сообщение было удалено
А вы хотите сына или мужика в доме иметь?))) Если мужика - так правильно он себя ведет! Не нравится вам мужик в доме - выгоняйте его и живите по своим правилам, как жили до))) А если мужика, то пусть и будет он главой, а вы шеей и поверните эту голову на решение ваших проблем)) где женская мудрость?))) Вы же женщина, зачем вам соревнования? Вы богиня , а он все сам решает и делает и создает вам комфорт! И он ей создал комфорт - она ему доверилась, впустила в дом, а он на правах главного за нее ужин приготовил, решил проблемы дочери
Отрицательный,положительный..Дело в том что Гоша даёт Кате наконец то почувствовать себя слабой женщиной,а не ломовой лошадью,которая столько лет тащила все сама на себе..Катя ЖДАЛА именного этого.В этом и смысл фильма.Я почитала комментарии и мне пришла мысль в голову что наверное у форумчанок какие то необыкновенные мужчины))И зарабатывают тыщи мильоны,и спят на коврике в прихожей(против жены ни ни),не пьют..Понятное дело на их фоне Гоша меркнет)
Сообщение было удалено
+1000)))) как-то так и будет, если конечно, честный опросник будет, а не как автор, начнут лукавить)))
Сообщение было удалено
Я не писала, что женщине круто всё тащить на себе) Позволить мужчине заботиться о тебе это правильно. Но прогибатбся под человека, который не является тебе вообще никем, для меня странно.
Мне 48, тоже с месяц назад пересмотрела фильм, последний раз смотрела его лет 30 назад, ну, скажем, в 20 лет. Не передать, как поразилась. Будучи взрослой женщиной увидела Гошу совсем другими глазами. Исчез весь его романтический ореол. То есть я и в 20 удивлялась, как сходу по-хозяйки распоряжается он в жизни и квартире Кати. Но сейчас я простоит шоке от того, как взрослая женщина, добившаяся в своей жизни всего сама, вынуждена стелиться и выслуживаться перед мужиком. Зачем ей это нужно? Отвечу: времена юношеского максимализм прошли, а мужика очень хочется. Что остается? Женатых любовников менять? А тут вот он, готов поделиться и жить. Кроме секса и "отношений" Кате ведь ничего и не надо. Все остальное у нее есть. Удивляюсь тому, что я в 20 лет Гошу идеализировала. Просто, видать, опыта женского еще не было. Пришел мужик на все готовое и требует почета и уважения только по своему гендерному признаку. Отвратительно.
А я бы хотела обсудить личность Родиона. Раньше в молодости он мне казался сильно отрицательным персонажем- как же, от него женщина беременна, а он женится не хочет, а потом вообще исчез в туман на 20 лет. Сейчас я уже не столь категорична. Благополучный московский парень,с престижной по тем временам профессией, родители его- из понаехавших, которым потом и кровью досталась тесная московская квартирка. От него с романтизмом и по согласию залетает заводская девица, оказавшаяся аферисткой- лимитчицей ( а может его просто использовали, с прицелом на квартиру). Вот как должны отреагировать его мать и он сам, если дева уже на подступах врет во всем. По нынешним понятиям, уж точно не жениться.
[/quo нуу каким бы он ни был по факту жизнь его наказала и правильно
_________
А каким образом наказала. Мужику всего 40 лет. Все также красив, здоров, не спился, та же работа. Мама умерла- есть московская квартира пополам с братом. Что женат два раза был- ну так еще не вечер, может в третьем браке повезет, и новые дети будут, на этой залетухе Кате свет клином не сошелся ( пример певцов Малинина, Кобзона, Рената Ибрагимова, ведущего Диброва и других, куролесивших по молодости).
Сообщение было удалено
Тренинги ведёте?) Я не ёрничаю. Просто фразы как под копирку с таких мероприятий)
Сообщение было удалено
Если вы себя будете ставить выше мужчины, командовать им, не верить в него, то он тоже от Вас сбежит.. и не важно куда - к любовнице, на рыбалку, в запой.. тут надо смотреть шире и глубже - мужчина хочет быть нужным! Нужным он может быть только с той женщиной, которая в нем нуждается и которой он может помочь облегчить жизнь. Если на равных и вместе- это уже соревнования, а желание помогать сопернику у мужчины не возникнет. Если вы не уступаете морально и зарабатываете больше, то вы победитель и мужчина будет бежать, что Гоша и сделал.
Ну что-то всех не туда занесло либо фильм криво смотрели)
Гоша не неудачник безденежный, работает в НИИ и зарабатывает неплохие деньги. был женат, скорее всего бывшей квартиру и оставил. И что там значит "стелиться" перед ним кто-то, он решил проблему, а его мамзель перед своей дочерью отчитывает как школьника, правильно он ей рот и заткнул. На самом деле мне нравится именно такое отношение в семье, женщина должна быть женщиной, а мужчина мужчиной. он решает определенный круг вопросов, при это м когда Катерина приходит усталая с работы, кто быстренько сварганил ужин, а не сел рядом с ней посидеть отдохнуть? Да и думаю что именно с таким мужчиной в целом сложно пропасть, он вытащит, пойдет на 3 работы, но семью прокормит
Сообщение было удалено
А создатели фильма считают, что именно Баталов вытянул эту роль. Что сам Гоша отстой, но Баталов сыграл его так, что миллионы советских теток захотели такого же гошу.
А по мне - у героини выбор, что ли, был?? Один бросил, другой женат, а на безрыбье и рак рыба.
Нам этого Гошу не понять. Мутный он. Мамы наши в нем что-то свое видят. Вообще ГГ на мутных тянет, как она директором стала с такой чуйкой на людей? Фильм красивая совковая сказка, но абсурдный, по типу: " во всем мире замуж выходят чтобы любили вас, в России - чтобы любили вы". Она вообще приключений по жизни ищет. Потом будет на кулак сопли мотать и с подружайками своим "горем" упиваться на даче.
[quote="Гость"]А я бы хотела обсудить личность Родиона. Раньше в молодости он мне казался сильно отрицательным персонажем- как же, от него женщина беременна, а он женится не хочет, а потом вообще исчез в туман на 20 лет. Сейчас я уже не столь категорична. Благополучный московский парень,с престижной по тем временам профессией, родители его- из понаехавших, которым потом и кровью досталась тесная московская квартирка. От него с романтизмом и по согласию залетает заводская девица, оказавшаяся аферисткой- лимитчицей ( а может его просто использовали, с прицелом на квартиру). Вот как должны отреагировать его мать и он сам, если дева уже на подступах врет во всем. По нынешним понятиям, уж точно не жениться.
[/quo нуу каким бы он ни был по факту жизнь его наказала и правильно
_________
А каким образом наказала. Мужику всего 40 лет. Все также красив, здоров, не спился, та же работа. Мама умерла- есть московская квартира пополам с братом. Что женат два раза был- ну так еще не вечер, может в третьем браке повезет, и новые дети будут, на этой залетухе Кате свет клином не сошелся ( пример певцов Малинина, Кобзона, Рената Ибрагимова, ведущего Диброва и других, куролесивших по молодости).
[/quot в том что для родной досери он чужой да и никому он не нужен в жизни сас признавался
сам
и вообще не забывайте может Гошка в сексе бог а это немаловажно
Сообщение было удалено
Ну как она директором стала - понятно. Была много лет любовницей директора автосервиса. Кто знает как было все устроена в ссср понимает что директор автосервиса обладал огромными связями и возможностями.
[quote="Антонина" message_id="63357546"] А вы хотите сына или мужика в доме иметь?))) Если мужика - так правильно он себя ведет! Не нравится вам мужик в доме - выгоняйте его и живите по своим правилам, как жили до))) А если мужика, то пусть и будет он главой, а вы шеей и поверните эту голову на решение ваших проблем)) где женская мудрость?))) Вы же женщина, зачем вам соревнования? Вы богиня , а он все сам решает и делает и создает вам комфорт! И он ей создал комфорт - она ему доверилась, впустила в дом, а он на правах главного за нее ужин приготовил, решил проблемы дочери
Вы фильм внимательно смотрели. Какой комфорт ей Гоша создал- ну пылесос починил и один раз ужин приготовил (из катиных продуктов, который сам же и ел) До встречи с ней Гоша обитал в блошатнике без штор и облезлыми стенами. А увидев, что у одинокой Кати современная и дорого и модно обставленная двушка (по тем временам), быстро просек , что перед ним небедная одинокая баба ( "годится!!", "ну мужа то никакого нет") и прижился на готовенькое примаком на ее диване. При этом еще и указывал, каким тоном с ним Кате дозволено разговаривать и кем ей позволительно работать.
Сообщение было удалено
Нет, тренинги не веду))) раньше, как Катя, тоже была одинокая .. правда, я без детей)) но одинокая. Свой бизнес, тачка, квартира, а одинокая - вроде и нравлюсь, очень, а не хотели со мной быть мужчиной в том понятии, как цветы, кофе в постель, пледом укрыть)) пока, не познакомилась со своим будущим мужем. Но с ним тоже куча проблем было, скандалы. И вот, при внеочередном скандале я наткнулась на его маму. И мама моего мужчины мне открыла глаза! Она сказала - уступи ему, перестань с ним соревноваться, стань слабой и поверь в него и тебе принесут кофе и пледом укроют и еще кучу благ дадут. Мне нечего было терять, потому как, до этого у меня все равно, жизнь не клеилась и я уступила)) и о чудо)) поэтому, я считаю, что Катя не стелится, она становится женщиной и это круто и это классно, а Гоша - это настоящий мужик в доме) хотя, сам актер не нравится, я бы другого взяла, как мой муж такой тип пошел бы)))
Сообщение было удалено
Слесаря без квартиры со склонностью к алкоголизму? Думаю да. :-)