Гость
Статьи
Анна Каренина

Анна Каренина

Обсуждаем книгу ,,Анна Каренина"

Гость
80 ответов
Последний — Перейти
Гость

Недавно прочитала,не поняла почему Анна Каренина покончила с собой?Все ведь было не так плохо.Неужели только из-за осуждения общества и из-за того что муж не давал развод?Дети лишились матери,о них она не подумала.

Гость

А зачем ее обсуждать, что, больше делать нечего?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если книга произвела впечатление, то хочется ее обсуждать, поделиться своими мыслями. А что надо обсуждать по-вашему? бытовые темы?

Гость

Тут уже тысячу раз обсуждали эту тему. Зачем опять воду в ступе толочь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

эта тема не раз заводилась и уже столько обсуждено ))
покончила с собой, потому что она была ни пойми что - вроде замужем за Каренины, а реальный муж вронский, а ей вход в свет закрыт, а вронский ездит, а она ни пришей кобыле хвост. Тяжко заперететься в деревне и ничего не делать. Была б у нее коровааааа )) все веселей.
муж развода не давал, да еще опиума перепила. Вот и решила разом разрубить все.
и ведь разрубила - мужу легче - а то был непонятно что, а теперь вдовец. Дети при официальном отце - Каренине - и незаконнорожденная девочка теперь не будет покрыта позором.
Вронскому тоже легче - он от психов Анны устал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так автор только что прочитала и хочется поделиться своими мыслями, пообщаться с людьми, которые тоже читали, а в старой теме она отпишется - никто не прочитает и не ответит

Гость

Автор ничего не прочитала, мыслей своих нет у нее.

рашн литература

Моя версия - Анна своими поведенческими особенностями убеждает нас в том, что она натура жертвенная. Ее муж флегматик не был так называемым агрессором и не поддерживал ее истерию. Собственно, Анна выплескивала эмоции впустую, и не получала никакой отдачи - ни заботы, ни сопротивления. В итоге, эти эмоции ее саму и подавляли. Мне кажется, что у главной героини был сильный внутренний конфликт, затуманивший ей рассудок. Может быть, таким образом, она хотела себя наказать

Гость

сейчас бы сказали любовная зависимость плюс наркотическая зависимость плюс возрастная депрессия плюс низкая социальная адаптация.

Гость

Писали же, что это Достоевский ее убил таким образом. Чтобы другим неповадно было. Но не мог он позитивно роман закончить. Все таки драма.

Гость

Сообщение было удалено

пардон, а при чем тут Достоевский. Толстой же написал Каренину

Гость

- вот это памятник Пушкину
- это который му-му написал?
- нет, му-му написал Тургенев.
- да? странно, написал тургенев, а памятник пушкину.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам в школе не объясняли что ли???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про зависимости верно. А возрастная депрессия у стариков бывает вледствие возрастного снижения гормонов радости. И социальная адаптация у неё была отличная, другое дело что у неё была социальная депривация.😉

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))
А ничего что в момент истории с поездом героине было до тридцати?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, и что?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда ожидаете «возрастную депрессию для стариков» в рамках сказанного, или уже в ней? Мне просто странно когда в подобном ключе обсуждают нетленку

Гость

Ох,и весело у вас тут.Особенно про адаптации-депривации.Пишите исчо.Но надо идти дела делать.Ладно,попозже еще зайду.Я роман,к слову,вообще не читала.Анна родила от Вронского девочку,а потом после ее смерти Каренин девочку забрал себе и растил как собственную дочь,так что ли?

Гость

Мы с сестрой как-то разругались страшно, обсуждая образ Анны Карениной. Сестра - учительница русского и литературы. Я как бы выступала защитником героини романа, а сестра кричала, что она "Ш... и психопатка". Как по мне, "Ш... и психопатка" как раз Наташа Ростова - любимая многими литературная героиня. Анна - несчастная женщина, недополучавшая хронически любви, тепла, секса от мужа, кинулась в омут любви к альфа-самцу Вронскому. Блуд женщины, да еще в те времена, по-любому, наказуем, и финал предсказуем, но очень жалко ее и ее детей, особенно Сережу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))
Наоборот по-моему. Я тож не читала, фильм с Боярской смотрела

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В ком ней то? ) У Анны не возрастная депрессия а ситуативная, имеет внешние причины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верно, он очень трепетно полюбил девочку. К слову, Анна её почему то не любила, а только сына обожала. И Вронского. И не могла сделать выбор, вот и убилась(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зря вы так))) Книга шикарная. Такое ощущение что Толстой читал мысли женщин, так хорошо чувства описывает. Я первый раз лет в 12 прочла, написала рецензию на сочинении. Повеселила учителя) И перечитываю раз в несколько лет, восприятие всё время меняется. От сочувствия к ней до к Каренину)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, больше смахивает на неудачный брак темпераментной женщины

Гость

Вообще мне нравятся рассуждения про депрессию, возрастную, «ситуативную», а на самом деле это наследственная болезнь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверное одна такая на вумане. Сочувствую

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ситуативная в смысле имеющая экзогенные причины, а не эндогенные. Так устроит?

Гость

Сочувствовать человеку, получающему удовольствие от чтения романа Толстого? Как-то странно мне это. Я тоже читала роман неоднократно, особенно линию Анны, как-то читала только эти части, пропуская все оствальное. Без филосовствований, просто погружаясь и не в силах оторваться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я люблю изучать мудрость народную больше чем великих писателей😃

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня? Мне собсно все равно. Посмотрите с чего вы начали и подумайте для чего в таком ключе о классике. Я своё мнение оставлю при себе. Кстати, было интересно про депрессию возрастную послушать и с какого возраста вы готовитесь. Но это такое)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я кстати тоже первые разы про Каренина пропускала. А потом почитала и прониклась. А вот Левина честно скажу пропускала главами вообще не моё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где места дислокации народной мудрости?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такое ощущение что вы всё время пишете невпопад. Наверно мне не осилить полёт вашей мысли)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На форуме естессно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А попробуйте еще без пропусков почитать. Эта книга не только про историю Анны. Но это требует вдумчивого чтения.

Милая

Я эту Каренину в 15 лет прочитала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не блуд наказуем, а то, что открыто жила с Вронским, не скрывала
блудили в высшем свете и рожали, детей отдавали на воспитание в деревни...

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

абсолютно с вами согласен. И не только женщин, а вообще людей. И несмотря на то, что все герои у него - со странностями, они все - живые, естественные, живут своей жизнью. Книга - из тех, что каждый раз, перечитывая, видишь новое

Гость

Девки,жжете))).Повеселилась.Давайте еще рассуждать.Обожаю Вумен.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А. Очередное оправдание безделья)

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

я бы больше сказал - это вообще книга не про историю Анны) там настолько много всего - там каждый герой - объемный. Срез общества сделан отличный. Мелочи, дающие представление о времени. Взгляды и рассуждения героев, показывающие эволюцию общественного мнения. Один раз я вообще эту книгу с точки зрения управления персоналом читал)

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Куда по вашему эволюционировало на тот момент общественное мнение?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ничего не поняли. Анна оказалась морально зависима от Вронского, свет на нем сошёлся клином, всю прошлую жизнь она обрубила и сожгла мосты, включая общество и родного сына с мужем. У Вронского же жизнь продолжалась и на Анне на зацикливалась. У неё была любовная зависимость сильная, дисбаланс. Если бы он бросил ее, то она потеряла бы последний свет в окошке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она не выдержала давление общества + поняла,что натворила. А натворила следующее - лишилась в 1 секунду семьи в виде стабильного обеспеченного мужа, лишилась ребенка своего любимого Сережи, лишилась уважения в обществе. Это её и раздавило. А ведь могла жахаться с вронским тихонько, тем более муж закрывал бы глаза

Гость

В современном мире можно найти что-то похожее. Когда для бабы весь смысл жизни в штанах,она теряет постепенно подруг, сокращает общение с родственниками (васеньке они не нравятся), уходит с работы. Возможно куда-то переезжает за мужем,где она от него полностью зависима и у неё ничего нет. А потом он решает от неё уйти и для женщины рушится весь мир, женщины начинают унижаться , просить не уходить и тд так как своих опор нет никаких , все завязано на муже. И происходит падение в яму , там и до суицида не далеко

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все проще. Токсическое чувство стыда и гипертрофированное — вины. Не оказалось рядом достойного психотерапевта

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда их и не было.

Гость

Вронский- воронский, как воронье или ворон-могильщик, когда в юности читала, подумала про него, надо же какая тварина-кобелина...Вот до чего мужчина может довести женщину, она потеряет все...Не в те руки попала Анна, не в те, только этим и виновата...

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. История Анны банальна - немолодой занятый муж, порядочный, но скучный с точки зрения светской женщины человек. Блестящий военный, молодой и влюбленный. Осуждение общества, невозможность счастья и итог всего - под поезд.
А вот та же история с описанием тогдашнего общества, нравов различных людей, от эгоистичного Стивы до передового Левина, с размышлениями на тему "что делать, и кто виноват", да еще и описаниями крестьянского быта как единственно верного образа жизни, все это делает роман шедевром.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

До чего он ее довел? Умолял развестись с мужем и выйти за него, даже Долли подключил, а Анна кочевряжилась "ах, я ж тогда не увижу сына". А так она его видит, ага.
Пылкая влюбленность Вронского прошла. Что и неудивительно. После влюбленности наступает просто любовь. Развелась бы Анна, вышла бы замуж за Вронского, жахались бы они как нормальные супруги раз в неделю, выезжала бы Анна ну пусть не в свет (туда б наверное не пустили), а в "мини-свет" - на скромные вечера к родне и знакомым, была бы занята, имела бы статус замужней женщины и все было ок.
Но эта истеричка и дуууура че-то себе навыдумывала и гордо отказалась от развода, чтобы выносить всем вокруг мозХ "ах, как я страдаю".