Гость
Статьи
Лолита

Лолита

Прочитала... и переполняют эмоции. Как Вы думаете Набоков сам в жизни испытывал эти эмоции? Ведь не зная таких чувств, такое не напишешь
И вправду маленькие девочки так могут заигрывать и испытывать чувства к взрослым мужчинам?
И вообще хотелось услышать Ваше мнение о прочитанном
Если кто не читал, советую. Будет о чем подумать

223 ответа
Последний — Перейти
K.S.

Я думаю, Набоков просто был талантливым писателем. Вы только Лолиту у него читали? Чувства и эмоции в "приглашение на казнь", "Защита Лужина" вас не впечатлили. Набоков не был осужден на смертную казнь и одержимостью не страдал, однако же...

Ёло4к@

мне тоже понравился роман. Тоже думала, что Набоков испытывал подобное к девочкам, ну как минимум должен был внимательно наблюдать за ними. А про девочек хз, все люди разные, так что всё может быть. За себя скажу, что подобного не было как-то.

Ольга

Естественно, он сам был педофилом и извращенцем. Писатель всегда описывает в романах то, что сам чувствует, а персонажи - из числа знакомых. Откровения старого д е г е н е р а т а.

Гость

вы невнимательно читали, она к нему ничего не испытывала, там даже есть кусок, как он заметил ее страдания, когда к ним в гости приходили нормальные семьи Лолита страдала что у нее такой нет и он еще описывал обреченность с которой она ложилась с ним.. там это есть, но завуалировано. а Лолиту он написал, ибо хотел бабла нарубить, он нищим был, потому решился на такую тему, чтоб вызвать резонанс и продать книги. мне больше всего нравится его роман Отчаянье, там главный герой такой очаровательный циник

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

но в других романах у него вообще ничего нет на тему педофилии

Недоумевающая

Тема влечения к молодои девушке (правда, шестнадцатилетнеи, старше Лолиты) развивалась Набоковым задолго до "Лолиты". Это был роман "Камера обскура" берлинского периода его жизни, написанныи еще на русском языке.

Гость

Ну Защита Лужина повпечатлительнее то будет произведение.
Будучи еще детьми (в 10 классе прочли с подругами Лолиту , под впечатлением от просмотра, теперь уже культового, фильма с Джереми Айронсом , фильм действительно шедеврально снят , и актеры 100% попадание) конечно тогда тоже были под впечатлением и от фильма и от книги . Однако я уже тогда была весьма продвинутой по литературе и анализу произведений (хоть и мозги безусловно были еще детские ) но уже тогда было четко понятно , что "любовь" дяденьки к девочки, и уж тем более "любовь" девочек дяденькам, тут абсолютно непричем .
Это история становления подростка , его взросления в условия, когда мать полностью забивает на ребенка , его безопасность и интересы (интересы в глобальном , социально-правовом плане) .
Если кратко, то по сути это книга о детском одиночестве и неприкаянности.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

А Достоевский, по вашему, сам был убийцей?

Гость
Недоумевающая

Сообщение было удалено

ну вы сравнили. там молодая прохаванная самка, которая ему мозги знатно крутила там больше тема папик и кисо, если на современный лад))). к тому же испытать влечение к 16 ти летней это вполне по мужски

Недоумевающая
Гость

Сообщение было удалено

Не спорю. Там жертвои был именно "папик". Но по цензурным соображениям возраст героини в первых изданиях был изменен с 16 на 18.

Недоумевающая

Сообщение было удалено

Спасибо, возьму во внимание!)

Гость

И да правильно вам выше написали - Лолита к нему никогда ничего не чувствовала и очень страдала . И об этом четко описано в книге . В фильм этот момент обыгран двояко - Лолита у Доминик Суей получилась более игривая и безбашенная, что ли (это интересный ход , интересная и завораживающая подача персонажа , но это таки отступление от книги) .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лолита тоже была далеко не невинной девочкой, неизвестно, кто кого совратил.

Гость

Сообщение было удалено

Да, фильм тоже понравился
Согласна, мама там конечно «молодец»
Но и девочка, думала явно не как свои ровесники

Гость

но вообще есть версия, что Лолиту он просто стырил у одного неизвестного писателя, дополнительно обработав в своем стиле. и решился на такое, чтоб вызвать резонанс, заработать бабла и продать книги. я верю этому, читала почти все его произведения, нет там педофилии. я не верю, что он был педофилом

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, она была обычным несчастным ребенком. это в фильмах ее делают коварной соблазнительницей, но кто читал внимательно оригинал, всем жалко этого ребенка

Гость

Сообщение было удалено

Согласна полностью!!!! Это доказывает, тот момент когда она была в лагере!
Порой я думала, что она сама делала все чтобы он обратил на неё внимание

Недоумевающая
MiMi

Сообщение было удалено

Со стилистическои точки зрения "Камера обскура" мне больше всего нравится у Набокова.

Гость

Кстати с годами заметила такой нюанс .
В детстве эта трагедия Лолиты, вся безысходность ее ситуации и поломанная жизнь очень глубоко почувствовались , воспринимались близко к сердцу и как реальная глобальная трагедия.
С годами же, когда отношения к сексу и взаимоотношениям с мужчинами поменялось стало более обыденным- то и чувства притупились и горе Лолиты уже не так остро ощущается, типу ой ну подумаешь велика трагедия, да неприятно, но не конец света...

Наверное такая вот трансформация женского сознания с годами и мешает некоторым матерям проявлять должную бдительность и осмотрительность. Да и детское горе уже сложнее становиться понять..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вч вообще книгу читали? Зачем ересь писать?

K.S.
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Отношения с 16-летней девушкой в Германии начала века и с 12-летней девочкой в послевоенной Америке - почувствуйте разницу.
К тому же Набоков описывал Гумберта Гумберта как человека изначально явно больного, а Кречмар - полноценный член общества, имеющий семью, в жизни которого в один момент все переворачивается (отсюда и название романа) после встречи с порочной Магдой.
Лолита - незрелая личность. А Магда имеет черты состоявшейся женщины, может "ранней", но не дитя.
Вспомните, с кем у Кречмара были романы? С пожилой дамой во время войны и с чье-то женой, явно не с субтильными эфирными созданиями в гольфиках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не спорю, что она была несчастной, хоть, может и не вполне осознавала это. Но в книге написано, что он не был ее первым мужчиной .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да они насмотрелись фильмов и спектаклей, где режиссерам выгодно эксплуатировать образ малолетней развратной шлюшки, что с ними спорить..

Гость
MiMi

Сообщение было удалено

Она хотела РОДИТЕЛЬСКОГО тепла и внимания , но у нее уже все чувства были исковерканы, а роли в семье искажены.

Гость

Сообщение было удалено

Набоков может и не был, но я думаю, что был мужчина такой в реале и он ему рассказал все свои чувства и эмоции что и спутывали. Думаю, что такие великие книги писались с реальной жизни, взять роман Игрок Достоевского

Гость
Гость

Сообщение было удалено

читала. А вы?

Анна

Набоков-мой любимый писатель. Больше всего нравится "Подвиг" и "Другие берега". Если все произведения ассоциировать с автором,то и детективы пишут убийцы. Бывают порой такие смакования...Набоков,кажется,опробовал все жанры. Ещё и стихи неплохие писал.

Гость

Сообщение было удалено

Вот вот, так что я сомневаюсь, что Гумберт ее извращал. Иногда мне становилось жалко его, насколько он был болен ей

Недоумевающая
K.S.

Сообщение было удалено

Все правильно. Просто "Камера обскура" интересна не только сама по себе, но и как раннии робкии предвестник "Лолиты". Оба романа об эротическом влечении, которому герои не в силах противостоять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во во. Меня вообще очень злит, когда Лолите приписывают именно такую суть образа . По этому нюансу сразу видно кто читал, а кто просто посмотрел фильмы /услышал краем уха.

Недоумевающая
Анна

Сообщение было удалено

Еще и энтомологиеи увлекался, имел научные труды. В музеях Америки и Европы есть его коллекции бабочек. Играл в шахматы. Составлял кроссворды.

Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, что каждый воспринимает по своему, в рамках своей жизненной позиции.
Я тоже столико раз меняла своё мнение за все время прочтения, сначала я думала аз какой кабель, на ребёнка
А потом менялось, ах Какая *** малолетнея
И так постоянно меня бросало в разные берега. И до сих пор я точно не могу сказать кто для меня был виновником этого всего

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а какая, по Вашему ,суть образа? В каком месте я исказила факты? Конечно, не как роковая женщина, но как Лолита-имя стало нарицательным- спровоцировала, на мой взгляд.

N
Гость

Сообщение было удалено

Я и книгу читала, и фильм смотрела не по одному разу. Они отличаются, да... но конкретно сцена их первого секса именно так описывается в книге - Лолита предложила научить Гумберта "игре", в которую играла в лагере с Чарли. Лично я понимаю так, что она действительно воспринимала это как некую игру, но очень быстро поняла что попала - Гумберт-то был просто одержим ею и получив один раз то, к чему изначально собирался ее подготавливать постепенно, уже не мог остановиться... и к тому же она тогда еще не знала что попала в зависимое положение от него - мать умерла, а он стал ее опекуном.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да потому что режиссеры начали эксплуатировать этот образ как чувственная малолетняя соблазнительница. у автора этого и близко нет, она обычный ребенок. да ей нравился там какой то мальчик в лагере, это свойственно всем девочкам. но народ у нас не читает, а смотрит. а режиссерам выгодно из Лолиты сделать сексуальный образ, ибо это продается хорошо. вот и пошло в народ

N

А что касаемо меня самой - в 15 лет я поглядывала на отца одной из своих подружек. он делал мне комплименты и, видимо, старался впечатлить всякими умными речами, а я конечно на него не запрыгивала и целоваться не лезла, но старалась как-то обратить на себя внимание и еще злорадствовала когда мне показалось что его жена заметила наши игрища и начала злиться))) Лолита, конечно, помладше, ей по книге 13-й год... но девочки созревают по-разному, так что я допускаю что и в таком возрасте кто-то мог бы намеренно провоцировать мужчину.

Гость

обожаю это произведение. она по Клеру же страдала)), в гумберте пыталась найти отца, но разочаровалась

N

Сообщение было удалено

Полное сходство во мнении!!!🙈
К кому Вы тогда больше проявляли сострадание ?

N

Сообщение было удалено

Ого, тогда может для Лолиты и вправду это все было как игра, как забава... не понимая во что она играет

Гость

Давным-давно, еще в возрасте самой Лолиты я посмотрела этот фильм. Не знаю с чего, но мне понравилось ее поведение, мне казалось это так прикольно. Я стала себя вести подобным образом. У меня были взрослые мужчины. Я с ними кокетничала, заигрывала и дразнилась или нежно целовала. Поджидала и караулила у дома или работы, подкидывала записки с сердечками. Невзначай оказывалась рядом с машиной и просила меня подвезти. Клеела жвачки где-то под панелью авто или под рабочим столом, разрисовывала записные книжки, календари и рабочие блокноты. Некоторые были друзьями нашей семьи и глубоко женаты. Я поджидала момент, когда они приходили без жен или жена выходила куда-то, я могла взобраться к нему на колени, потеребить за нос, дунуть в ухо и убежать, могла завалиться рядом на диван и прислонить голову или взвалить ноги. Потом резко вскочить и убежать. Вообщем, когда мы оставались наедине, для меня это был настоящий праздник и раздолье для фантазии.

N
MiMi

Сообщение было удалено

Тут не ответишь одной фразой... когда я смотрела фильм(а его я посмотрела раньше, чем прочитала книгу) - я тупо завидовала Лолите, хотя мне тогда было уже лет 30 или даже немного больше. В фильме действительно создается ложное впечатление что она получала удовольствие от секса , а ее истерики выглядят скорее капризами. Но по книге становится понятно, что на самом деле было далеко не так - хотя она его и спровоцировала, она явно не рассчитывала на такое продолжение и все это ей не нравилось, к тому же Гумберт всячески ее ограничивал, из ревности не давал общаться со сверстниками. Ту я ей уже сочувствовала, а Гумберт меня здорово подбешивал... но в то же время в книге так красиво описывается как он любовался каждой ее черточкой вплоть до какой-нибудь царапины на ноге - что все равно и зависть я чувствовала тоже. Такие вот противоречивые чувства.

Гость

Сообщение было удалено

А я сомневаюсь, в том что она хотела увидеть внём отцовские чувства. Может мужской защиты поначалу и внимания

Гость

а я в 13 втайне от всех дружила с 22 летним парнем, правда у нас ничего не было.а позже я в него влюбилась, но он уже был женат. ровесники никогда не нравились, только сейчас их стала считать за людей, ближе к 40)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

книгу читала, но не могу согласиться, что Лолита была обычной девочкой. Она уже получила первый сексуальный опыт, который все равно наложил отпечаток на ее поведение.

Nikita

http://gaposhka.com ВАМ СЮДА

Гость

Сообщение было удалено

Как мужчина реагировали на Вас?

N

Сообщение было удалено

Да, он полностью болел ею! И чувства были искренне... искренне и больны! Мне его было очень жаль в моментах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он был её первым мужчиной. До этого у неё было один раз с мальчиком в лагере. Почувствуйте разницу. Она потом плакала от боли и говорила, что он, Гумберт, ей там всё порвал. А это он уже потом себя так оправдывал. Лолита с ним по-детски кокетничала, хотела матери насолить. Он же её сначала отымел, а потом только рассказал, что мать умерла. Короче, ужас, конечно.

N
Гость

Сообщение было удалено

Ну не совсем так - в лагере с мальчиком был вовсе не один раз, а гораздо больше по ее же собственным рассказам, подробности эти она поведала Гумберту уже после их постельных забав, так что никто ее не покалечил и от боли она не плакала... по-моему просто до нее постепенно начало доходить, что не она блеснула своей опытностью и научила чему-то Гумберта, а по факту он ее использовал. Поэтому ко времени отъезда из отеля она помрачнела и, вероятно действительно испытывая какие-то неприятные ощущения, преувеличенно начала жаловаться что ей там что-то он повредил.

Гость

Я читала еще в школе. Почему-то тогда Ло не казалась мне ни ребенком, ни подростком, а только какой-то не светлой, но волшебной сущностью в человеческом теле.
.....Автор, оцените еще и "Аду" - спорю, Вам понравится.