В чём различие каталицизма от православия?
И чего придерживаетесь вы?
У меня муж- католик, поэтому я знаю о католицизме довольно много. Но особых отличий не так уж и много. Сегодня, например, праздник в честь непорочного зачатия Девы Марии. А Рождество отмечается 24 декабря.
Имею о православии чисто общие знания и если сравнивать... Здесь говорили о Святом Духе. У католиков он исходит от Бога-отца и Бога-сына. У православных только от Бога отца (принцип филиокве).
Католичество - это вселенская церковь ,что означает что церковь едина и подчиняется одному центру. В православии нет единой церкви, если разлчиные независимые друг от друга церкви (РПЦ, Антиохия, Грузия...). У католиков нет независимых друг от друга церквей, есть разные обряды, которые всё равно подчиняются одной церкви: западный вариант (римский) и восточный (византийский). Византийский обряд очень чем-то похож на православие, иконы очень схожи, оформление церквей. Тут же могут отличаться и крестное знамение (двумя, тремя пальцами или ладонью). Сидеть или не сидеть в храме - это вопрос литургии. Во время некоторых молитв можно сидеть, других - стоять или на коленях. Различий всяких много, для католиков они не принципиальны, Бог-то один и это главное.
Сообщение было удалено
в ночь с 24 на 25
с точки зрения католиков бывает безгрешный богообразный человек - папа римский ,с точки зрения православных это ересь.
всю историю православия папы пытаются подмять православных под себя, крестовыми походами на нас ходили даже, и сейчас тоже пытаются пролезть и захапать себе все наши святыни.
Сообщение было удалено
Чушь-то не пиши. "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti " Перевести или сам дотумкаешь?
Сообщение было удалено
Бред не несите, католики очень даже признают троицу и святой дух. У них идёт упор на непорочность девы Марии, а у православных она прежде всего мать Иисуса. Поэтому там говорят "дева", а у нас "богоматерь". Есть ещё различия, но они несущественны.
Католики считаются с точки зрения правоставия еретиками, по нескольким причинам, одна из них та, что католики считают Папу воплощением Бога на земле
Я вот действительно не понимаю трёх часовое стояние в церкви православных?Почему надо стоять?Ладно я молодая,постою,но бабушкам и пожилым женщинам же не так легко.У меня мама приходит уставшая с церкви,у неё ноги болят.Я наблюдала,как одна монашка поругала трёх летнего ребёнка,что он сел на лавочку вдоль стены,которые стоят только наверное для инвалидов.Когда стоишь только и думаешь о том,что бы быстрее закончилось это мероприятие,а когда встают на колени,на каменный пол на какое-то время,вообще до боли не приятно.Приятнее было бы молиться сидя,спокойно,не отвлекаясь на усталость.
Сообщение было удалено
а для чего нужен пост, ты понимаешь?
Сообщение было удалено
***,!Сама сосёшь у всех,на других кидаешься.У кого чего болит.
Сообщение было удалено
Везде в православных церквях есть скамеечки и не возбраняется на них сесть и отдохнуть,кроме России,со всех сторон шипят монашки,даже когда якобы крестишься не правильно,или руки в замок сцепила.Пост знаю для чего,не понимаю Ваш вброс,мой вопрос был был риторический.
Сообщение было удалено
Хорош врать, давным-давно бабки не реагируют на брюки. И в любом храме висят платки для тех, у кого своего нет
Сообщение было удалено
Я не молодая, и меня не пугает 3-часовое стояние на ногах (вообще-то служба идет 2,5 часа+панихида и молебен для желающих). Те, кто устал, могут посидеть на скамейках. Моя старенькая мама вообще с собой в церковь берет складное походное кресло и сидит в свое удовольствие, никто и слова ей не сказал.
Никто не говорит ни слова и детям, если они сидят на лавочках или бегают во время службы - всем понятно, что ребенку иначе нельзя, не сможет он выстоять неподвижно столько времени.
Если вам встретилась однажды неадекватная тетка, не надо обобщать. Это именно единичный случай.
Сообщение было удалено
Крестовые походы на восточных славян и чудь? Вы сказали новое слово в мировой истории :) Надеюсь, вы не расстроитесь, если узнаете, что слово это бредовое?
И какие именно наши ценности пытаются сейчас захватить католики?
Сообщение было удалено
Вы вообще когда-нибудь были в русской православной церкви? Сейчас такое впечатление, что вы либо увлеченно врете, либо говорите с чужих слов, причем слова эти лживые
Сообщение было удалено
Еще одна врунья
Сообщение было удалено
какая чудь, аллё?! ледовое побоище с кем было?
Сообщение было удалено
С точность до наоборот :) Это у православных Святой Дух исходит от Отца (читаем Символ веры: "И в Духа Святаго, иже от Отца исходяща"), а у католиков - от Отца и Сына (филиокве)
Сообщение было удалено
если бы понимала, зачем пост, то поняла бы и зачем на службе надо стоять и почему именно на тебя монашки шипят. побробуй мозг включить, это полезно.
Сообщение было удалено
Ливонский орден шел воевать против монголов, а князь Невский был их верным союзником :) Вы бы прочитали про новгородское восстание против монголо-татар, которое Невский подавил с особой жестокостью. Кого не убил, тому выколол глаза с объяснением, что они и так слепые, выгоды своей не видят.
Предпочел князюшка восточную деспотию, так и живем теперь, по его желанию.
Сообщение было удалено
Ой, ну кошмар, одна невежда просвещает другую. Вас что, в википедии уже забанили?
Сообщение было удалено
В каком Вы городе живёте?Там где я жила и сейчас живу,постоянно кто-то придерётся в церкви,что я или кто-то что-то делаем не правильно,а сесть так вообще как-то страшно не прилично.Однажды я сцепила пальцы,так ко мне подошли и попросили расцепить,да ещё в таком тоне,что я совершила непростительный грех.Мне нравится ходить в церкви в зарубежных странах,никто не смотрит ни на кого,можно и стоять три часа,можно и сесть спокойно без косых взглядов и осуждений со стороны.
Сообщение было удалено
Девочка, вы, я так понимаю, среднюю школу не закончили?
В противном случае вы бы знали о корпускулярно-волновом дуализме :) Если элементарные частицы могут быть одновременно и частицей, и волной, то отчего же Создателю не быть единым в трех?
Сообщение было удалено
Придется потерпеть :) Ваше невежество - ваша защита от неприятных фактов, я понимаю. Если оно вам дорого, не общайтесь с образованными людьми, которые эту защиту элементарно пробивают :)
Сообщение было удалено
Попробуйте сходить в другую церковь. Обстановка в храме целиком зависит от батюшки - он запросто может приструнить неадекватных теток. Вашему то ли все равно, то ли он сам из ортодоксов.
В любом случае, не нужно обобщать. Наш город очень старый, ему 400 лет, соответственно, много церквей - и старинных, и вновь построенных. В одной я видела неадекватную бабку, которая ко всем приставала и всех строила. Так ей батюшка сказал: "Как ты меня утомила!" Пришла через некоторое время туда - бабки не видно и не слышно. И сейчас во всех храмах тишь и благодать, никто ни к кому не пристает и не мешает молиться, кто как умеет.
В общем, "каков поп, таков и приход"
Сообщение было удалено
Чушь. Папа - преемник апостола Петра через рукоположение, а не воплощение Бога.
Вот к чему писать такую чушь? Вы понимаете, что вводите людей в заблуждение?
Сообщение было удалено
непременно. а если б еще альтернативно-обрЫзованных как-то можно было бы идентифицировать заранее (звезду на лбу себе выкололи хотя бы), было бы еще легче с ними не общаться.
Сообщение было удалено
Ну а что такого-то? Бог-Отец - Создатель всего мира, он пребывает вечно. Думаю, с этим вопросов нет. Сын Божий - Его воплощение в человеческом облике. То есть Творец пребывает повсюду, а его типа аватар в виде Иисуса находилась в I веке нашей эры в Иудее, ходил по земле в человеческом обличье и учил людей, максимально приблизившись к ним. Ну и Дух Святой - это способ Творца даровать людям особые способности: дар пророчества, знание иностранных языков одномоментно. Ну и главный дар - непорочное зачатие Девы Марии.
То есть Триединство - это способность Творца являть себя людям в разных наглядных проявлениях.
Сообщение было удалено
Придется вам смириться и с этим риском :) Никто не станет как-то метить себя для того, чтобы вам можно было ловчее спрятаться в подворотню при виде образованного человека. Образованные вообще коварны и хитры - сидят себе, молчат, пока вы глупость не скажете, а уж опосля...
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, католическая церковь отказалась от идеи индульгенции и признала ее ошибочной.
Сообщение было удалено
во-во, коварны и хитры, или по-русски - плут, шельма. а бог шельму метит, так что неплохо бы звезду.
Сообщение было удалено
Это внешнее отличие, для поверхностного взгляда. Существуют и другие.
Сообщение было удалено
Перебьетесь :) Если уж хотите гарантированно избежать позора, помалкивайте, ибо про вас сказано: "Промолчишь - за умного сойдешь" :)
У католиков есть чистилище, у православных нет его, но есть нечто подобное - мытарство. Поправьте, если ошибаюсь. Дева Мария у нас более почитаемая. У католических священников есть брак, если они приняли сан уже женатыми, но это самая низшая каста священников, карьеры не сделаешь и то такая практика характерна для восточной ветки католицизма.
В Православии глава церкви - Бог ( т.е. высшая сила), а католичестве - римский папа (т.е. человек).
Сообщение было удалено
альтернативной истории начитались? бросьте это занятие
Сообщение было удалено
Это вы начитались патриотической истории :) Но даже у забубенных патриотов не получится скрыть факты искренней преданности Невского монголо-татарам, подавления им новгородского восстания и прочих деяний, которые официальная история не любит афишировать. Афишировать не любит, а вот скрыть не получится. Желающий найдет и прочитает :)
Сообщение было удалено
Это не мешает православным разделять своего Бога и конфликтовать между своими же независимыми церквями. Римский папа считается видимым главой церкви, точно также как патриарх московский - видимый глава РПЦ, хотя последний и не "безгрешен", как у католиков, но это к Богу отношения не имеет. Чисто местные национальные особенности.
У католиков папа-непогрешим.
имеется "индульгенция" и заслуги перед Господом - то есть выслужившись перед папой, можно обеспечить себе дорогу в рай. Католики сейчас венчают гомиков и благословляют их браки.Берут гомиков в священники.
Католики не раз нападали на Православие, финансировали Гитлера, шли на нас войной. В Греции выкалывали глаза детям (набралось несколько тысяч корзин детских глаз), Патриарха Гермогена пытали голодом и мучили, замучили до смерти. Вообще много смертей Православных на их совести.
Католики имеют орден иезуитов, к которому принадлежит нынешний папа.На досуге почитайте, что это.
Католические кардиналы и нынешний папа обвинялись в изнасилованиях детей, в течение десятков лет. Есть решения обвинительные на высших иерархов католицизма. О католиках написана книга одного из кардиналов, "Они Его предали", в которой кардинал обвиняет руководство католицизма в ересях и богоотступничестве.
Католики на Украине, в данный момент, убивали в церквях священников и захватывали насильно Православные Храмы.
Сообщение было удалено
Правильно мыслите. Очевидное надувательство: Бог отец сам себя народил от Марии и зачем-то сам себе молился и давал указания. Смешно! Бог Един означает, что Он Один. Иисус Христос Его пророк, рожденный девой Марией, рождение которого есть знамение. Творец всего сущего на небесах и на земле не родил и не был рожден, нет у Него ни детей ни жены. Кирилл это отлично знает!
Сообщение было удалено
да ничего подобного. сейчас у православия ренессанс во всех смыслах. уже священников не хватает и монастыри забиты. а все эти сенсации в стили рентв - это молекула в бочке меда.
Сообщение было удалено
Даёшь больше церквей и монастырей в Москве. Больше церквей - больше веры.
P.S. А причём тут РЕН Тв со своими сенсациями?
Сообщение было удалено
аххахахахааааа)))) ржём всей лабой)))расскажите ещё что-нибудь , пожалуйста)))))) обожаем таких как Вы)))
не знаю как сейчас, но католикам ( обычным прихожанам) долгое время запрещено было читать Библию. Т.е. для них текст был недоступен.
Кто знает, сейчас они имеют право?
Сообщение было удалено
да уж пусть лучше будут в Православной России на каждом углу Православные церкви , чем бусурманские мечети и всякие дикие секты .
От церквей вреда никакого. Баранов не режут, кровь по улицам не пускают , с колоколов по пять раз в день не орут , никого не взрывают во славу Б.
К самоубийству пачками не привлекают , не заставляют переписать имущество.
Сообщение было удалено
не знаете про налог?? )))))))) остальное " маркобесие" - из уголовных дел)) не знали???))) так вы вообще ничего не знаете
Сообщение было удалено
Вас спрашивают про различия, а вы занимайтесь ерундой. Про налог тоже самое. Расскажите, какой я там налог плачу:))) вы даже не понимаете, о чем речь. Это видно по написанному. Я вон тоже каждый день читаю про пьяных попов на мерсах, но как-то меня это не возбуждает. Гейская тема, кстати, тоже давно - папская прерогатива. Мы, конечно, можем долго страдать фигней здесь, но давайте вы не будете рассказывать мне, католику, как у нас там все устроено. Меня этим не рассмешишь.
Сообщение было удалено
... не папская
кстати , вы наверняка не знаете, что налог католики платят не только с зарплаты ,а со всего капитала!!! т.е. если у Вас есть накопления в банке , с них тоже отчисляют церкви. Если вы сдаёте квартиру, то с неё тоже платите долю католической церкви. Епископы владеют виллами, землями, фабриками, заводами и налоги не платят))) заработанные ( разграбленные деньги народа) вкладывают , инвестируют в недвижимость , оружие, наркотики ))) Вот такая католическая церковь . Капитал её подсчитать невозможно, пытались в прошлом году, да сбились со счёта.
если Вы живёте в России , то верятно не платите налог , а тем кто живёт за границей , повезло меньше. Налог от 3 до 8 % , в зависимости от капитала.
А уж другие темы - типичные для католицизма, всегда были жестоки, лгали, обворовывали, сжигали, убивали..... вообщем отличились