Гость
Статьи
революция. что мы об …

революция. что мы об этом знаем?

Всем привет. Тема НЕ политическая. К сожалению, у меня очень смутное представление, что произошло начиная с первой мировой заканчивая окончательным утверждением диктатуры сталина. Хоть я училась в новой России, как-то по инерции внушалось, что революцию устроили красные и спасли рабочий люд от вечной нищеты и дремучести. Но читаю источники - там вообще не так! Переворот изначально устроили войска. Кто хорошо раздирается в тех событиях, просьба кратко обьяснить хронологию событий.

Гость
145 ответов
Последний — Перейти
50 оттенков самогона

Я вот вчера Троцкий смотрела 😊

Андрей

Красные и народ встали с колен и выбрались из под фига правящей верхушки. Сегодняшний 2017 в России очень похож кстати. Народ так же в угнетении. Находится в рабстве у жидо-власти. Кредиты, ипотеки, маленькие зар.платы, отсутствие нормальных рабочих мест, платное образование и медицина, повальная коррупция, уничтожение производства все и щас идёт к революции как тогда!

Гость

Единой стройной картины тех лет у меня тоже нет. В советской школе учили одно, потом читали в прессе уже другое.
Затрону только один момент, насчёт "дремучести" русского народа.
Полагаю, что советская власть дала мужикам и бабам образование хотя бы в зачатке. Школы были и при царе. Но тогда отчего же было столько ликбезов, выявивших по всей стране тьму-тьмущую неграмотных взрослых и детей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно дала, с этим никто не спорит.

Гость

Революции пока не будет.
Нет на неё второго Ленина. Это ж был не человек, а термоядерный реактор.
В революции первостепенное значение имеет роль вождя. Данко, Спартак, Ленин... они редко рождаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здесь, может, и не поспорят), а на каком-то форуме охрипли, доказывая, как при царизме хорошо жилось народу)).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, читала биографию Троцкого. Вот уж где ораторство и врождённая харизма.

где наша не пропадала

тут каждый топит за свое
только вот не надо равнять 1 мировую и революцию. это не одно и то же
и знаете я иногда жалею что революцию в итоге про...любили

где наша не пропадала
Андрей

Сообщение было удалено

вово
всё разворовали в 90-е, всё национализированное
идешь по Исаакиеской-в рестиках и отелях сидят буржуи, точно такие же как сто лет назад
недобитки

где наша не пропадала
Гость

Сообщение было удалено

я вот была в музее великого новгорода
и там эти берестяные грамоты-их кучи
и вся переписка по бытовым вопросам
то есть была таки грамотность! а какой это был век? черт знает какой, 12-13 наверно

Гость
где наша не пропадала

Сообщение было удалено

Никто не равняет. Я указала временной промежуток

Гость
где наша не пропадала

Сообщение было удалено

Конечно, была. Кириллица-мефодьица). Только какова она была в процентах?
Правда - в числе, а не в слове. Бесстрастна только статистика.
И какой она была в 19-м веке?

где наша не пропадала
Гость

Сообщение было удалено

пардон это к чему было? мефодица-не мефодица -какая разница? вы в претензии что в 12 веке не было госкомстата?

Гость
где наша не пропадала

Сообщение было удалено

Ну вы сравнили. Великий Новгород 12-13 века - это отдельное государство в государстве, северное причём. Основное ремесло - торговля, им жизненно необходимо было мало-мальскую грамотность иметь.
А население начало 20 века - 95 процентов нищие безграмотные крестьяне. Были школы, только когда им учиться? В собственной семье не поймут, работать велят пойти

Гость
где наша не пропадала

Сообщение было удалено

А вы что хотите доказать? Что Россия ВСЕГДА была ужасть какой грамотной?
Не спорю ))).

Гость

Так и сейчас процентов 90 это нищие новые крестьяне, так же мало у кого хорошее образование. Ничего никогда не поменяется. Одни и те же слои населения жили примерно одинаково как при царе так и в социолизме. Только стали по-другому называться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

социАлизме, извините

Гость

Войска не могут устроить революцию. Это орудие борьбы. Революция произошла в т.ч. потому, что большевики на тот момент были единственно сплоченной силой со своей программой и социальной базой поддержки. Страна в Первой мировой, борьба разных политических сил, двоевластие, временное правильство 1917 г. Большевики воспользовались этим раздраем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Могут. Это будет путч и хунта ).
Например, Чили, генерал Пиночет.

from Berlin

Для того,чтобы понять,что принесла революция народу, нужно сделать мало.Нужно посмотреть дореволюционные хроники, где громадные толпы грязных,нищих,оборванных людей и хроники буквально через 30 лет после революции.Где уже одухотворённые прекрасные лица.Где школы,больницы, книги, новые города И хорошо и опрятно одетые люди.Где свет, счастье и Надежда на счастливое будущее. Всего 30 лет.И колоссальная разница.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для революции нужны зарубежные деньги и конкретный план и усилия группы людей оттуда же. А ленина они уж найдут, не проблема.

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

Пропаганда и Гитлера преподносила ангелом.
Это я к тому, что истинную правду могут знать только современники революций. И то, только незашоренные из них.
И кстати, Через 30 лет после революции опять была разруха, были первые послевоенные годы.
Германия, тоже разрушенная до основания, восстановилась быстрее, чем Союз.
Посмотрели люди в кино "Донских казаков" Пырьева и ломанулись за товарами. А им - накося-выкуси, пусто и голодно.Так что лакированные картинки - они и в Африке фальшивые.

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

В чем они счастливые? Может в 37 миллиарды ссыльных счастливы? или крестьяне во время коллективизации?) Я не говорю, что с приходом большевиком жизнь стала хуже, чем при царе, но и идиализировать то не надо.

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

В америке для того же самого потребовалась революция?

from Berlin

Я умная девушка. Я сама все вижу и сама все понимаю.

Гость

еще наверное во время голодомора в Украине и на Кубани все были безмерно счастливы. Или вы по советским фильмам оцениваете положение в стране?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да кому нужно деньги ещё тратить, когда нас и так возьмут тихой сапой. Вон китайцы потихоньку Сибирь арендуют.

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

Если б вы были умной девушкой, то оценивали всю информацию, а не однобоко. И на счет одухотворенных лиц вы конечно загнули))) Смотрите больше пропагандистских видео)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тьфу, конечно же "Кубанских казаков". Сама ошиблась, сама исправила)).

Гость

А еще дефицит, цензура, практически отсутствие возможности выезда из страны, застой экономики начиная с 70 и прочие радости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда снимали этих Кубанских казаков на столах для съемок была еда, так ее полили бензином, чтоб люде не съели от голода в первый же день съемок. СЛАВА СССР)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну дак, голодные лица всегда ОДУХОТВОРЕННЕЕ кажутся, нежели сытые морды))). Особливо на взгляд из Берлина).

kva
Андрей

Сообщение было удалено

Да уж, угнетали хуже нет, в инете поищите заработок квалифицированного рабочего в царской россии, вот удивитесь, там же и неквалифицированного, обе категории могли без усилий содержать многодетную семью.
Корова, живой вес, стоила 3 руб. могу ошибаться.

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

Поворот на 360 равен повороту на 0.

Гость

При всем моем двояком отношении к Сталину и времени после него, при всех ужасах 37, ГУЛАГа, колликтивизации, голода и тд, только он смог ненадолго поднять экономику и Россия стала что то производить, а потом опять все пошло по ***)

Гость

Проводила опрос среди своих студентов, им по 19-22 года. Ни один из них не знает, что такое крейсер Аврора.

Гость
.

Сообщение было удалено

Аха ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне 57. Но кабы не вуман бы, так я и не вспомнила бы, что сегодня 100 лет революции. Залп с Авроры уже и эхом нигде не отдаётся. А как нас, школьников, гоняли на парады в этот день! И в дождь, и в снег, намёрзнешься - зубы стучат. Так что 1 Мая мы куда больше любили)).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пра-пра дед рассказывал что эти нищие безграмотные крестьяне друг у друга под октябрьскую революцию отнимали(раскулачивали) все, что было лучше, чем у соседа. Начиная от дома, сарая и свиньи с лошадью и заканчивая более симпатичной женой. (мол ты буржуй попользовался симпатичной бабой, дай нам).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

при коммунизме все бабы и дети должны были стать общими, поэтому коммунисты жили в коммуналках коммунами в бараках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это американцы подняли россию. они еще со времен царя поднимали вместе с немцами и чехами.

Гость

Человек из Берлина пишет так, как будто не было красного террора (да и белого тоже, чего уж там), продразверстки, коллективизации, сшитых-перешитых дел против детей революции, уничтожение и изгнание целых классов, насильственного переселения народов и т.д. Число жертв шло на миллионы. Где, в какой стране революция несет такие последствия для собственного народа? В Камбодже разве что было.

мари

Да что ж тут непонятного? В 1917 году немцы дали Ленину денег на революцию в России,чтобы заработать на продаже своего оружия в ней. Народ русский,нищий и бедный в то время повелся на провокацию Ленина,потому что жрать хотелось народу,а царю было на это наплевать. Вот и все.

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

через 30 лет война была. какие школы? какие чистые люди?

Гость

Только коммунизм так и не наступил, а слава богу все закончилось на развитом социализме)

Гость
Андрей

Сообщение было удалено

в былые времена россиянцы на полях работали и на фабриках. а сегодня в бараках сидят и по помойкам роются. живут на пенсии бабок. пенсии платят на деньги с продажи нефти и газа и на эти деньги живет вся страна. нефть подешевела и кризис наступил. стали меньше жрать и больше по помойкам рыться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жить стало лучше, жить стало веселее!)))

Гость
мари

Сообщение было удалено

ИМХО, Николай Второй, вообще был тихим семейным мужиком, ему это власть и эта правление не сдалось, а надо было)

Историческое исследование, woma.ru-style :)

мари
Гость

Сообщение было удалено

вот именно,не надо было браться,если не твое. И надо было народ,то есть рабов кормить лучше,чтобы революции на приживались на этой почве.