Скорее крик души, а не прошу конкретных советов, тут все равно ничего не поделать.
Через неделю у меня ДР. Обычный, не юбилей, мне чуть за 30. Но он выпадает на пятницу, а в субботу по традиции приедут "к столу" родственники. Это без вариантов, у нас так в семье заведено. Если когда ДР выпадал в начале или середине недели, или собственно в выходные, это не напрягало- например, ДР во вторник, в этот день заказали с мужем и сыном пиццу или суши и поели, своей семьей, а к субботе уже салатики-горячее-столы для родственников. Или если в саму сб или вс - тогда и собирали всех, сразу все делала и потом поздравляли. Я вроде и не сказать, чтобы так люблю или ненавижу свой день рождения. Но честно, все равно как-то хотелось бы в своей день отдыхать, расслабляться по возможности, тем более если нет всяких авралов и ЧП. А тут хочешь не хочешь, а в этот день надо носиться как ужаленная, бежать в магазин, покупать что осталось докупить, готовить, убираться и вообще не расслабляться. В собственный, так сказать, праздник вкалывать как ишак. Я сейчас не работаю, с сентября буду искать работу. Муж работает и мне ничем помочь не сможет днем (не вечером). Алкоголь я не пью, да и когда родственники приедут, это тоже без алкоголя (потому что на машине), это у нас тоже в семье так пошло. Вот почему даже в праздники и перед ними не расслабиться? А как уедут - на мне еще останется, как всегда, гора посуды. Капец какой-то.
Зачем поддерживать традиции от которых тошнит? В конце-концов, если родственников пригласить надо кровь из носа, то купите торт, сладости и фрукты. И все! Чая попили - вот и праздник. Странные люди, готовы приносить свои интересы, время, деньги и нервы чтобы кому-то угодить в свой же собственный ДР.
может организховать праздник в кафе? почему бы и нет?? все так давно делают
а то что родственники считают что это буржуйство -ну так праздник-то ваш
Сообщение было удалено
У них. Вам-то не нравится
вот именно по этому много лет все др отмечаю исключительно в кафе,
для родственников в том числе. поели-посидели и разошлись.
а то, что вы описали очень знакомо...и поход по магазинам, и готовка, и горы посуды после...уф-фф...да у нас ещё родственнички, просто "подарок", им корячишься, вино по полторы тысячи покупаешь, а они "второй отжим", рыбы свежайшей запечёшь "под меня рыбу не ставьте, я не выношу"....короче, всем меню в зубы и ура...ну дикость это по сегодняшнему дню, когда всё можно безболезненно пережить, так издеваться над собой...автор, переключайте их мозги! перестраивайте на уважение к себе! думаете они не понимают, что это каторжный труд? прекрасно понимают, просто бывают ***, которые от того, что вы на них уламываетесь ловят кайф, у них самолюбие от этого пухнет и расширяется...ставьте постепенно на место!
Сообщение было удалено
У нас этого вообще не понимают. И я скандала и испорченных отношений не хочу.
Пафосных столов дома никто не требует. Но элементарно горячее и пару салатов и сладости надо. Это кажется, мелочевка. Но когда в одном лице за день это делать, это вообще не в удовольствие. И родственники вообще-то из другого города едут (2 часа дороги в области), так что тут не только чай с тортиком, а накормить само собой, проголодаются же.
Мне 27, я никогда не отмечала как вы) чтоб с готовкой, уборкой. За пару дней приберусь (у меня в целом чисто всегда, вещи не валяются, только шерсть от кота летит), за день покупаю фрукты и легкое сладкое (мой ДР летом, торты обычно не идут, жарко), всякие там соки. А в сам ДР только вытру пыль максимум, и крашусь, выбираю одежду, глажу её, что тоже можно сделать заранее, но мне приятно с этим возиться.
И зову мало людей, никаких свекровей, дядь и теть, я на свадьбу никого не приглашала, а на ДР с чего буду? И к ним не хожу.
А упахиваться в Новый год и День рождения это прям таки традиция)
Признайтесь, может вам приятно уставать и жаловаться потом? Ну может же быть такое.
А если не приятно, то я вас не понимаю, уже за 30 лет, пора жить в угоду себе.
Сообщение было удалено
а вы где, если не секрет? или это какие-то национальные традиции?
В чём проблема заказать доставку еды?
У нас же давно не только пиццу и суши возят, привезут что хочешь, хоть салатов с шашлыками, хоть лобстеров с устрицами. и не упахивайся.
Вот тоже проблему нашли - купите в кулинарии, закажите в ресторане на вынос, сейчас столько способов облегчить себе жизнь. Зачем упахиваться? Некоторые любят готовить, и им например не понять, что для Вас это в тягость. Родственникам можете сказать, что сами готовили :)
коммент 5- мой
Да мне тоже говорят "Не надо все наготавливать и выдраивать", но если я на самом деле так и сделаю -это будет вообще некрасиво. Ко мне приедут, а у меня разгром и из еды сосиски с картошкой, кто же так делает?
Я бы и не упахивалась. Но и портить себе настроение скандалами не хочу. Не поймут наши, если в кафе позову. У наших вообще взгляды по жизни "все же свои". Даже когда дальняя родня или друзья из другого города к тетке приезжала - эта родня останавливалась в гостинице, так наши про них говорили "чего это они, как чужие, тетка могла бы и дома их принять, переночевали бы у нее, чудная и гости ее чудные". И ничего, что у тетки однушка. В наших традициях пусть вповалку на полу, но "по-родственному принять". Или уступить им свой диван, а самой на кухне на матрасе спать. Вот это считается гостеприимством, а если гости пошли в гостиницу - это у наших считается дикостью, "от людей шарахаются". И из еды тоже только домашнее собственно приготовленное. Заказать ту же пиццу или суши для гостей - неуважение считается.
Сообщение было удалено
ой да у меня такие же
мол лишняя трата денег и "неизвестно что подсунут в этом кафе"
возможно автор ошибается в родне.судя по всему они редко общепит посещают, может это будет приятной экзотикой для них
Сообщение было удалено
Обычный российский город средней полосы. Не национальные. Скорее провинциальные.
Сообщение было удалено
ну это чушь
в кафе те же салаты дешевле выходят
автору что, покупное выдавать за свое?
а вообще, можно запечь что-нибудь целым куском, сделать пару простых салатов, картохи отварить - на это уйдет час времени
ну там шпроты, оливки, бутеры с красной рыбой - делов вообще на пару часов
торт купить в магазине
Да я бы приготовила, будь оно в другой день, это все обычное дело. Обидно то, что в собственно сам ДР - в пятницу! и упахиваться. Был бы ДР например, в понедельник-вторник, так ту же свободную пятницу могла бы потратить на готовку. Но в собственно ДР впахивать обидно. Я бы вообще хотела выпить и расслабиться, да нельзя мне. После 25 лет развилась непереносимость алкоголя, и если таки позволю себе это, потом буду плохо себя чувствовать.
Сообщение было удалено
Ну уж, автор, каждый выбирает сам - живет он для себя или для других. Вы живете для других.
у меня тетка такая
ходит в буфет со своими бутербродами и все такое
это в крайнем случае -так ей проще термос с собой взять
я ее как-то затащила в рестик
даже щас не понимаю КАК мне это удалось. какую-то покупку хотела обмыть
ой, она потом так довольна была. Я грит лет 15 не была в ресторане. И накормили вкусно. Потом она сказала что со своим мужем туда ходила еще раз вдвоем)))) делайте вывод! А уж как накатят чуток-перестанут ворчать точно!
Ну так соврите родне, что заболели, с температурой лежите, и совершенно не можете праздновать др
Сообщение было удалено
Тем более приедут с сочувствием и поддержкой.
Пффф, да чтобы я стояла в свой ДР и наготавливала, нафиг надо. Пусть не приходят и не поздравляют, если им прям разносолы нужны. Если это близкие родственники (родители, сестра/брат), то неужели нельзя договориться?! А если двоюродные/троюродные братья/сестры, тётки, дядьки, нафиг они сдались? У вас что, прям такой клан крепкий? Ну так пусть приходят и помогут на др. Самый лучший подарок сделают)))
"Да мне тоже говорят "Не надо все наготавливать и выдраивать", но если я на самом деле так и сделаю -это будет вообще некрасиво. Ко мне приедут, а у меня разгром и из еды сосиски с картошкой, кто же так делает?"
Не пойму, в чем у Вас проблема? Почему разгром? Вы же не работаете, Вам не нужно делать все в последний момент и закупиться можно заранее и убрать, ну и блюда выбрать, не очень сложные в приготовлении.
Сообщение было удалено
Вот кстати да, обычно в таких семьях, где принято завалиться всем табором к родственникам пожрать по случаю любого праздника, точно также принято, что пришел, а ничего нет, нужно вставать к столу и готовить, и никто на это не обижается.
Если бы мне было лень, сбегал бы до маркета поприличнее, взял бы салатов и закусок(да-да, типа сам делал). Заказал пару пирогов посытнее(присыпал малость мукой, типа испёк недавно) и из другого приличного места заказал вторых блюд на количество персонажей. Для автора так идеал. Раз у них подобные взаимоотношения.
никогда ничего не готовлю на свой ДР и никого не приглашаю принципиально - я создала свою семью и в ней свои традиции. или с мужем идем в ресторан или заказываем еду домой - и ужинаем дома с дочкой . мама мне всегда делает наполеон в этот день. ВСЕ . мой праздник, моя жизнь, мои правила
Сообщение было удалено
у нас в семье вообще родня приезжает со своей едой)) даже с котлетами и своей картохой)) я вообще на ДР не готовлю)
Не понимаю истерики, вы не работаете, о каком упахивании вообще идёт речь??? Бред какой то
тем более на биглионе можно купить купон на скидку 50% на доставку, там много их
Сообщение было удалено
хм кстати да
для авторши сходить в магазин -это аврал и упахиваться
тьфу
свсем домохозы отупели и обнаглели
я-то думала она после рабочего дня собирается готовить
Сообщение было удалено
Помню сообщила родне, что нет возможности и времени наготавливать,- макс торт будет, так они со своими салатами, курами, как со стороны мужа, так и с моей, столько еды привезли, я в шоке была
Сообщение было удалено
ха! ну ты идеалист !! может мужик и не всякий поймёт, но что б матёрая тётка не поняла что пирог купленный, а не домашний?? эээ... а ведь есть же такие, кто ещё тонко так намекает ...мол, мы только домашнюю выпечку едим, мы покупные салаты вообще не понимаем...ага..от таких живой не от*шься..
Автор, Вам Андрюха дело пишет! Сейчас же все можно найти - типа домашнее.... тортик тоже в какой-нить кондитерке попроще заказать - вроде. домашний. Кулинария есть у вас там? Попросите - пусть испекут просто, а Вы красите дома - вроде, тоже руку приложили:)
Сообщение было удалено
Ви таки мне, как повару в душЕ, рассказываете что там и кто поймёт..)
Как обставишь, так и поймут, никакая "матёрость" не поможет.;)
у нас тоже так принято, но мне это даже в радость. Я реально рада этим гостям и мне приятно накормить их повкуснее, хотя в повседневной жизни не сказать, что прям люблю готовить, часто лень. И тоже все друг другу всегда говорят много не готовить и все равно готовим) если кто-то приезжает раньше или просто ещё не готово, то запросто помогает. И сидим всегда душевно.
Сообщение было удалено
Насчет тортика не знаю, а с салатами всегда прокатывает. Главное попроще взять, оливье, селедку под шубой, типа как дома. Понятное дело, что если я себе беру креветки с яблоками и ананасами (м-м-м, очень вкусно, у нас в соседней кулинарии готовят), то родственники из деревни такое не оценят :))
Сообщение было удалено
что тут обставлять?
надо подумать они не видели как выглядят ЕЕ пироги
полюбас не так как покупные
хотя...у такой "хозяйки" возможно и не видели
Сообщение было удалено
ну у вас, видно, норм родственники...у меня вообще всё по-хамски, вот, вспомнилось, раз напросились на масленицу ( знают прекрасно, что если уж в гости ко мне едут, стол будет просто треском трещать), так вот у меня коронное блюдо на масленицу - блины с начинкой из сметаны, сливочного сыра и малинового варенья ( ну ещё килограммов десять других - на выбор, хоть с рыбой, хоть с икрой, хоть с маслом ), так тётушка дрожайшая привезла с собой пластиковую магазинную коробочку на 250мл жидкой-прежидкой сметаны смешанной, прямо в этой банке, с жидкой сгущенкой, т.е. даже отдельно банку сметаны и банку сгущенки она не привезла, дома их намешала, что б её не обожрали....ну это ужас и жесть! так что, если ваши хорошие, не все такие, некоторые просто мастаки плюнуть в лицо...
Помню как то тема была, давно.. Лет 10 назад.
Так там вообще не дама, а Штирлиц в юбке. Она вообще готовить не умела, но годами при муже изображала "хозяйку". Тоже купит пирог, мукой присыпет и в духовку за 10 минут до прихода супруга. Салаты купит, мяса готового с гарниром, а на кухне доски грязные, мусор как от готовки, чуть ли не кровь от того самого "мяса". Вот это я понимаю "дурдом"..
у нас тоже как ДР на даче, так куча родни, друзья и всем надо не просто выпить, а конкретно нажраться и с утра похмелиться еще зайти. Больше всего раздражает не сама готовка, а то что всех посадить надо и когда на взрослый праздник тащут всех своих малолетних детей и всем надо сесть с краю, чтобы следить за ними и выполнять их прихоти. Еще сидеть до ночи и свинячить, каждому включать именно ту музыку, которая им нравится, свои флешки тыкать в дорогую аппаратуру и возникать если не дают. Короче балаган.
У меня сегодня ДР. После работы пойду в кафе с мужем, если приедет мама, то и с мамой. Родственников и друзей не собираю, сказала интересующимся, что материальные сложности. Раньше тоже накрывала столы, пока были живы бабушки и дедушки, им это было важно. С друзьями в ресторанах отмечаю юбилеи.
Сейчас у нас ужасная жара, ездить выбирать продукты, готовить, потом за всеми убирать, отвозить домой подвыпивших, трудно назвать праздником. Покупать готовую еду в такую жару тоже риск.
Представляю, какие вы там все жирные и cpёте по 5 раз в день. Воды не
напасёшься.
Автор, я так понимаю, вы не против все это готовить как и раньше, но только не в свой день рождения?
Так поступите хитро. Пусть муж вам сделает "сюрприз", поездка куда-то будь то другой город или ночь вне дома или целый день в аквапарке. А что можно и взаправду поехать, если боитесь что вас раскусят.
Так что в пятницу, четверг или когда там..., сообщаете что дорогие мои я рада с вами праздновать свой день рождения в СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ.
В эту нет, никак нельзя, дома нас не будет. Почему? Муж обещал устроить сюрприз, что не знаю, знаю только что ВНЕ дома и на целый день. Почему заранее сказал? Ну чтобы я не начала заниматься покупками и готовкой к субботе. Подговорите мужа, чтоб подыграл.
Короче вы поняли. Накрайняк езжайте в субботу с семьей в аквапарк на целый день или хотя бы весь после обеда и ребенку радость и вам отдых и смена обстановки, сделайте пару фоток для достоверности. И причина уважительная, никак не могли принимать гостей и уж тем более застолье.
Сообщение было удалено
блииин
всегда поражают такие люди
которые на элементарную проблему вот такую пое*ень сочиняют хитровые...нную. Чем вас слушать проще салат настругать
Буйная фантазия-пишите книжки
А вообще эти традиции не понимаю. У меня с мужем 25 человек только РОДНЫЕ братья, сестры, их мужья, жены, дети и родители. И все охочи придти и праздновать каждый год и плевать им на ваши проблемы. И сами празднуют каждый год и попробуй не приди. Но вы представляете 25 днюх в году маст хэв и не просто в кафешке пару часиков посидели, а целый день как на свадьбе.
Мы с мужем уже со всеми родственниками из-за этого перессорились. Раз в пять - десять лет круглую дату справлять - конечно. Если человек давно не справлял, а тут решил тоже. Каждый год мы не хотим ни сами столько гостей принимать, ни все их днюхи посещать. Совесть тоже иметь надо. :)
Сообщение было удалено
Пхаххахахахаххаха
41. У меня проблемы нет. Я бы сказала, что планирую провести день по другому. Автор не может. Поэтому из-за неумения сказать "нет" проблема и возникает.
А вы стругайте свои салаты и не ругайтесь. Если вам в радость привечать за столом кучу родни на вашей днюхе, то и привечайте, кто мешает?
Сообщение было удалено
я, милочка, если не хочу отмечать ДР, я так прямо и говорю, ане сочиняю байду про аквапарки и не отсиживаюсь в кустах во дворе весь день, на случай если родня нагрянет без приглашения. На кой давать советы которыми сами бы не воспользовались?
Какая-то чушь. Авторша бездельничает все равно целыми днями. Пусть тогда в кулинарии затарится, никто там ничего не отличит, не несите бред. И вообще странно слышать от пожилых баб выражения, вроде "ах! Это моЁ деньрождения! Это только мой день! Я буду принцесска!" 😂😂
Сообщение было удалено
Да, про аквапарки с сюрпризами такая ахинея! 😂 Боже, сколько ж ненормальных вокруг!
Сообщение было удалено
никогда ничего не готовлю на свой ДР и никого не приглашаю принципиально - я создала свою семью и в ней свои традиции. или с мужем идем в ресторан или заказываем еду домой - и ужинаем дома с дочкой . мама мне всегда делает наполеон в этот день. ВСЕ . мой праздник, моя жизнь, мои правила
вот такие тоже подбешивают - как свой отмечать, так х***ий позовут, а если и позовут то на пол палки колбасы с картошкой на пластиковых тарелках. Зато сами на чужую тусу при всем параде да со всеми спиногрызами пиз**ют и жрут как не в себя, а потом еще и бздят, что чем-то не угодили им.
Сообщение было удалено
в жару из кулинарии? чтобы потом дристали все в разные стороны? И им все равно будет откуда еда, купленная или приготовленная - сам факт, что в гостях отравили. У меня тут подруга чем-то траванулась, так среди ночи побежала в тубз, еле успела ж**пу подтереть и в обморок упала.
странные люди ,зашоренные такие . если я хочу в свой др лежать ,буду лежать и по фиг на традиции. вы скоро уже помрете ,зато традиции соблюдены ,кому нах нужна такая жизнь