Гость
Статьи
Вы бы хотели как …

Вы бы хотели как раньше - балы, салоны, платья...

Когда читаю про это в книгах, невольно вздыхаю. Не подумайте, что я романтичная ваниль, просто тогда было все так структурировано, красиво. Можно было общаться с кавалерами, не нарушая правил приличия. Было интересно. Общество, выезды. Удачно скроенные платья могли скрыть любой недостаток фигуры. Вообще мода тех лет была очень интересной. Что вам нравится и что нет из той эпохи?

Гостья
52 ответа
Последний — Перейти
Золотая

Вообще то, у состоятельных людей и сейчас балы, приёмы, платья.
А бедняки и середнячки и тогда по баллам не ходили.

Гость

Из развлечений только рукоделие и сплетни. Выезды и путешествия в экипаже с черепашьей скоростью и невероятной тряской. Корсеты, скрывающие, недостатки фигуры, не дают нормально дышать, не говоря уже о полноценном приеме пищи. И чуть не такой взгляд на кавалера - все, вы падшая женщина.

киса

аххаха. Та ты бы на бал и не попала. Рожала бы сейчас где-то в поле 13 ребёнка. Размечталась

киса

а ещё куча неизлечимых болезней, ранняя смерть, патриархат

Гость

Нет, сейчас все слишком открыто: что по виду, что по темам для разговоров. Все с телефонами. В одном конце современной "бальной" комнаты можно по прямой трансляции посмотреть, что творится в другом. Слишком большая доступность человека как физического лица. Ни тебе записочек, ни томительного ожидания весточки, письма... Сидят как чокнутые все в своих ватсапах да вайберах, снизилась ценность нормального общения, его не нужно "доставать", "заслуживать".Скучно стало.

Вот только 95% населения этих балов не видело.
И вы бы не видели скорее всего.
Были бы крестьянкой :)

Гость

я скучаю по 19 веку, да...

Не хотела бы. Потому что большинство жили в нищете, медицины нет, гигиены нет, продолжительность жизни 35 лет. Нет уж, спасибо, мне и без балов нормально

Гость

А я согласна с автором) Тоже такие мысли возникают, когда читаю книги/смотрю фильмы про то время.

мышь+

Мне очень нравится сейчас, что можно не корячиться на танцульках в корсетах, скрывая недостатки фигуры, лишь бы сойтись с мужчиной и, рожая детей, обеспечить себя.

мышь+

Недостатки фигуры же сейчас корректируются при желании спортом и медициной. Имхо, лучше поправить здоровье и подтянуть мышцы, чем завешивать тело тряпками

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

В чем плюс томительного ожидания? Необоснованная трепотня нервов, и только. Ни скорую себе вызвать, ни о болезни близких узнать своевременно

Гость

Тогда если парень тебя использовал то все, это крест на Всю жизнь и замуж не возьмут. А щас пофигу

Гость

Каждое сословие имело свой вид развлечений, например, у мещан и купцов тоже были свои балы. Крестьяне тоже отдыхали по-своему. Вообще, эта утрированная картина безысходной серой рутины- это все наследие прошлого. У всех были свои радости, только по-разному, учитывая уровень и род занятий.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Или наоборот, муж промотает твои деньги на любовниц и скачки с картами, а ты и пикнуть не сможешь, потому что женщина - не человек и не может распоряжаться деньгами и имуществом, пока не станет вдовой. Пока он помрёт - останешься нищей и с выводком детей - безприданниц. Прямо и не знаю, каким местом автор книги читает, задницей что ли?

Гость

Автор, а вы родом из "графьёв"?

😌
Гость

Сообщение было удалено

В трактирах отдыхали под балалайку))

Гость
😌

Сообщение было удалено

В общем, то же самое, что и сейчас в клубах под караоке =)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще-то нет, приданое и доход жены с Ее имений был только Ее;)))

Гость

1. Корсет так затягивали, что он деформировал грудную клетку. Так что болело бы у Вас все.
2. Замуж выдавали. Не факт, что выбранный Вам в мужья персонаж внушал бы томление.
3. Мужики шлялись почти поголовно по домам терпимости, это не осуждалось. У многих был сифилис, которым болели и жены. И дети рождались уже больными. Господин Врубель имел душевное расстройство как результат сифилиса. И не он один.
4. У крестьянства и купечества тоже было много всего "интересного", с основном- жестокость дикая. Почитайте книгу Коровина, главу, как непутевую дочь крестьянская семья била несколько месяцев, пока та не умерла от побоев (а дочь умоляла кончить Ее сразу, но так нельзя было, "а что люди скажут").

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это если узнают до замужества. Обычно молчали. Обнаруживалось такое в первую ночь. Тогда по-разному. Или жених просил семью девушки денег. Или бил жену по-чёрному. Или мог вернуть родителям- в этом случае такую невесту семья забивала до смерти, чтобы "смыть позор".

Гормон роста

при словах "как раньше" барышни мечтательно закатывают глазки и воображают себя танцующей на балу в красивом платье в одной из столиц при императорской особе. Между тем так жило не то что 5%, а наверное 1%, а то и меньше - высший свет - узкий круг, все друг друга знали по крайней мере по предкам. И если ты не столичная пава - то уже не то - в провинции (а тогда и нынешние областные города были глубокой провинцией - Саратов, Самара, Нижний, не говоря про Сибирь) и балы победнее и кавалеры погрубее и опять же напересчет. Не говоря уже о более мелких поселениях. И вылететь из этого высшего круга - легко, а войти невозможно. Поэтому замуж - не по любви, а по расчету однозначно. жизнь - череда условностей. Счастье на 90% зависит от благорасположения мужа. Муж - волен делать долги, проигрывать состояние, вообще забивать на детей, заводить любовниц, а то и вовсе убиться на дуэли. Разводиться нельзя. Работать за деньги нельзя. Не следить за модой нельзя. Отношения возвышенные - очень хорошо, но имейте в виду, что для возвышенных в лучшем случае - вы, а для невозвышенных - дефффки. Неужели нравится?

Гость

Ну и ещё имейте в виду, что алкоголь, морфий- это спутники высшего общества. Ничего не изменилось, в общем-то. Спивались, поголовно имели проблемы с головой, сильные- в психушках сидели многие известные и неизвестные личности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, правильное мнение, согласна. И у крестьян были свои развлечения, выезд на ярмарки, кулачные бои, хороводы водили, через костры прыгали, зимой девушки собирались вместе на посиделки с рукоделием, летом ходили с подругами за грибами, ягодами. Нормальная, интересная жизнь была, причём на природе, свежий воздух, экология, здоровые продукты.

Гость

Мне нравится в прошлом времени, что родители имели больше авторитета, могли выбрать парню жену, например. А сейчас попробуй парня, заставь жениться, многих до 40 вообще в загс не загонишь. Что касается распутства, пьянства, венерических болезней, то человечество где было, там и осталось, никакого улучшения и прогресса

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже из дворянок?

Гость

Эти мечтательницы воображают себя графинями и маркизами, но никак не крепостными девками, которые выносят ночной горшок за барыней, которая собирается на бал. И которых брюхатит барин в перерывах между галантными воздыханиями на светских раутах.

Гость

я не хочу
наверное какой-нибудь дворовой крепостной девкой была в прошлой жизни

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То-то на святой Руси бабы массово мужиков травили, а потом на каторгу ехали. Классику читайте, а не бульварные романы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас вы можете развестись с алкашом, тираном, игроманом, кобелём - или вообще не выходить за него замуж.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, значит, дом наш бесчестный. Деревня знает. К колодцу сестрам пойти нельзя воды взять. Смеются. Ночью парни стучат в окно, приговаривают: «Выходи, милашка Аннушка, погулять». Ну что тут, похабство одно! Она, значит, сознается нам. А дальше что?.. Первый бил отец, потом я, братья. Мать не хотела, уходила в сарай, плакала. Ну, били. Крепка была сестра Анна! Вот, Кинстинтин Лисеич, вот и посейчас слезы из глаз идут. Она, сердяга, мне говорит: «Ваня, чего ты, бей меня по сердцу, по голове, скорей кончусь. Братец, не бей по грудям!» И вот, били-месяц, другой. Крепка была. Наконец, кровь пошла у ней горлом. Легла и стонать зачала. Видно, скоро конец. Не били уже больше. Померла через две недели — сама, значит, по себе. Соборовали. Прощения просила, поцеловалась со всеми: «Простите, — говорит, — горе вам принесла, не зная того».
Вона как! Нонешние бы ментам жалиться побегли бы, из семьи родной ушли бы, а тут видно, что девка после хороводов вину свою чувствует.
Святой народ-то был. Ишшо у Толстого "Власть тьмы" хорошая книжка. Закопали в подполе байстрюка - и нет позора. А нонче бы матерью-одиночкой девка стала бы - тьфу.
Ладно раньше жили, и семьи крепкие были. Берегли отношения, не разводились по пустякам. Не то что нонче.

Гость

Да, к той истории про паскуду Аньку. Тама муж её опосля брачной ночи домой вернул. потерпел несколько месяцев и вдовцом стал. Но не развёлся ведь. Потому как семья. А нонче што? Одни разводы. Тьфу.

Гость

Ишшо чо надо добавить. Тот муж Анькин второй раз вдовцом стал. Шо там с первой жонкой стало, про то барин Коровин нам не рассказывал. Может, в родах померла. Жалко мужика-то, в 26 лет второй раз овдовел. Нипавезло.

Гость

90% людей в деревне на сенокосе были чтобы 5 детей прокормить, но ведь это так классно мечтать что вы то точно были бы богатенькой. Ну ладно, допустим, выдали бы вас за 60 летнего и сидели бы дома с детьми. На балах только девицы на продажу до 17 лет. Ну хотя может и вам перепало раз в год, удовольствие недешевое, а вы не работаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я об этом. Правда, агитаторы уже набежали, цитировать "зеркало русской революции". Которое, кроме них, никто в глаза не видел.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, подумаешь, Толстые всякие да Энгельгарды с Коровиными, и ещё десятки этнографических, литературных, историко-медицинских источников. Главное, что вы всю энту красоту народную своими глазами видели!
(Кстати, цитировался не Толстой, но любителю бульварных романов это знать нееобязательно).

Гость

Кстати, о здоровых продуктах. Почитайте, что такое пушной хлеб. И тюря. А тюря на воде из пушного хлеба - это ваще экологическая вкуснотища!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да какие хороводы, вы мозг включите. Замуж выжидали - постоянно либо беременная либо кормящая. Либо и то и другое. Рожали каждый год. Причем часто прямо в поле. Родила и пошла косить дальше.
А хороводы - это лет до 15, в свободное от домашней работы время. А потом замуж и рожать.
К слову - стирка ручками, уборка тоже. Весело. Лет с четырех за младшими приглядывать надо, по дому помогать. Одно веселье сплошное и хороводы.

Гость

Замуж выдали.

Гость

Продолжайте писать. Мне нравится вас читать. Спасибо.

Гость

Про дезодорант забудьте, прокладки тоже, химчисток тоже нет. Стоматологи, если только зубы рвать. Не дай бог, если "дурную" болезнь подцепите, а сифилис в те времена гулял по миру, то лечили его ртутной мазью или горячо молились об исцелении и так, пока нос не провалится. Про смертность рожениц отдельная история. Клопы во всех домах, тараканы и мыши. Продукты были натуральные и скоропортящиеся, животами маялись постоянно. Ну и печное отопление с угарным газом, освещение - свечи, это если денег есть. Книг мало, телевизора нет, радио нет, телефона нет, зато можно самой писать стихи гусиным пером под завывание ветра в трубе долгими темными вечерами.

Гость

И сейчас балы есть, но я бы их больше популиризировала. Это очень хорошее место, где можно в живую, а главное БЕЗОПАСНО познакомиться с мужчиной, поговорить, оценить, себя показать и других посмотреть. Ночные клубы с их тупорылой тыц-тыц и темнотой с этой задачей вообще не справляются. Ни поговорить (не слышно), ни увидеть толком собеседника. Да и хороших манер там не найти. Приличной девушке там не комфортно, не говоря уже о невозможности показать себя в танце.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня бабушка умерла в 98 лет, она из крестьян Не про какие развлечения не слышала А вот что отец бил в лоб ложкой,если раньше него взяла картошку и что в 5 лет выгнали в лес ночью корову искать, как шерсть распутывали в качестве подработки в 7 лет. Две жены у отца умерло от родов. Веселуха. Бабушка говорила,что испытала огромную радость, вырвавшись из деревни, ни по каким натуральным продуктам не скучала, ездила в ГУМ маме наряды покупать. Маме и мне внушила нелюбовь к всему деревенскому, помню я платок надела, она мне: фу,как из деревни.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Да мечтательница эта в деревне не была никогда. Экологичные продукты и хороводы-слов нет,маты одни.Моя бабушка родила семерых,трое только выжило.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У крестьянских девушек посиделки с рукоделями и походы по грибы-по ягоды лет до 14, потом замуж, уход в дом мужа и все, другая жизнь: рожать столько, сколько бог даст, от нежеланного плода избавляться - с огромным риском для жизни, тяжёлый физический труд, отсутствие антибиотиков - умирали от банальных осложнений после простуды, про детские болезни вообще молчу - выживала половина рождённых; ужасающая простота нравов, снохачество. У мещанства, купечества, дворянства свои сложности - женщины не имели права получать образование, работать, кроме, как дома. Посещение публичных домов отцами семейств - в порядке вещей, проматывание приданого супруги - тоже. Это ещё в Российской империи были достаточно прогрессивные законы в отношении имущества женщин, в той же Франции 19-го века, например, жена не имела права вступить в наследство без согласия мужа. Есть интересная книга "Женщины викторианской Англии. От добродетели до порока.", авторов не помню. Очень рекомендую к ознакомлению)) И полностью присоединяюсь к мнению, прозвучавшему выше: хотите составить представление о "тогдашней " жизни - уважайте себя, читайте классику, а не дешёвые бульварные романы писателей-троечников))

Гость

Так интересно читать эту тему.. но все равно никто из нас не знает как там было на самом деле, ибо книги это не полное отображение, а виденье и фантазия автора. наших современников тоже почитай, такую чушь пишут...я согласна Толстой, Горький и Чехов и рядом не стояли с сегодняшними писателями, но все равно, на то они писатели, чтобы сочинять, преувеличивать, гипербелизировать..

Гость

Моя прабабушка была из мелких дворян (обедневших). Выезжали максимум год. Для того, чтобы выйти замуж. Начинали выезжать в 15, в 16 уже выходили замуж и начинали каждый год рожать. Причём муж был значительно старше и зачастую уже похоронивший двух-трёх жён. Многие умирали в родах, не дожив до двадцати. Женщина в 35 лет уже была старушкой (если Вы обратите внимание на портреты современниц того времени, то увидите КАК выглядели женщины в 35). До 40 вообще мало кто доживал. Детская смертность была жуткой - из 13 детей моей бабушки выжили только четверо. Никаких особых удобств в домах не было - канализации, топили дровами., поэтому даже стирка превращалась в целое событие (хотя и не сами стирали), в связи с чем вещи стирали редко . Очень многие умирали от ерундовых по нашим меркам болезней . И это ещё заметьте , не крестьяне, те вообще жили в ужасных условиях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В принципе, Вы правы, но как можно преувеличить или гиперболизировать, например, статью закона о добрачном имуществе, или описание повседневного меню?)) К тому же, кроме Чехова, Горького и Толстого было много не менее интересных писателей, талантливых журналистов, после которых остались материалы, и картина складывается та же)) Были популярны исследования-отчёты о разных сторонах повседневной жизни, их авторы использовали статистику, изучали тему с, так сказать, "погружением", потом публиковались в крупных журналах, газетах, узкоспециальных изданиях(медицинских, образовательных, юридических/криминальных). Понятное дело, абсолютной правды там тоже нет), но интересных и достоверных сведений там уж точно больше, чем в псевдоисторических описаниях бесконечных балов и дамских туалетов))

Марина А.

Ну, не прочь поучаствовать в обрядах - святки. гадания, костры на Купалу и на Кузьминки, жаворонков печь, деревню опахивать. Не в реконструкции. как сейчас, а в настоящих, когда в это верили.
Или примкнуть к зарождению феминистского движения. первые попытки женщин заявить о своей независимости - интересно же оказаться у истоков эпохи.
Одной из первых моделей авто поуправлять не отказалась бы . Вообще. это было ужасно интересное время с точки зрения технического прогресса - сотни лет ездили на телегах , и вдруг - автомобиль. телеграф, и пошло-поехало.