Гость
Статьи
Кто-то покупал …

Кто-то покупал апартаменты, а не квартиру?

Сейчас очень популярен такой тип жилья как апартаменты. В большинстве удачных локациях строят именно апартаменты, а не квартирные дома (говорю сейчас про Москву, но думаю так не только у нас). Да и цены на них гораздо приятнее.. но и есть и свои минусы конечно. Я сейчас в поиске жилья, понравились несколько вариантов именно апартаментов, но страшно))
Поэтому, вопрос.. Кто-то принял решение о покупке апартаментов вместо квартиры, не смотря на минусы? Как решали вопрос с пропиской, насколько сильно отличаются налоги и коммуналка? Расскажите про ваш опыт, и что вы думаете вообще по поводу этого типа жилья

Автор
74 ответа
Последний — Перейти
Гость

что такое апартаменты?терюсь в догадках, apartment на английском это и есть квартира....

евгения

автор ,вы бы хотя бы узнали что такое настоящие апартаменты. это очеееень дорогие картины ,площадь от 400 КВ.м. с личным консьержем и тд и *****.

ЕленаПетровна

Очень много минусов для проживания..Для застройщика строить апарты выгодно- в них не соблюдаются нормы ЖИЛОГО помещения- можно экономить на звукоизоляции например,парковочных местах,вообще НЕ строить никакую инфраструктуру.В этом жильё вы не сможете зарегистрироваться.На него не ра пространяется налоговый вычет ( возврат 260 тр как при покупке квартиры)

ЕленаПетровна
евгения

Сообщение было удалено

Вам тоже не помешало бы узнать что такое апартаменты сегодня- там и мизерные студии имеются с картонными стенами

Гость

В моем городе строят апартаменты, только как раз не в самых козырных местах. Привлекают покупателя более низкой ценой за метр. Родственник повелся и купил. Прописка невозможна (но он прописан в другом месте, у матери), квартплата выше чем за ту же площадь в обычном МКД, налог пока не знаю (будет в следующем году известно). Кроме того, есть еще и одна вещь, о которой застройщик умалчивает- апартаменты могут не соответствовать СНИПам для жилых помещений. Это значит, что может не быть нормального освещения через окна (например, допустимо что все окна на север и перед окнами стена другого дома метрах в трех, условно говоря), шумоизоляции может не быть, еще что-то такое, не помню, как-то читал подробное описание отличий. О прописке- тут вообще казус получается. У нас нельзя постоянно проживать без регистрации. Как этот вопрос решать- не знаю. Теоретически, если человек постоянно живет в этом "апартаменте", то он нарывается на штраф за проживание без прописки ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, даже если он зарегистрирован в другом месте где-то. Родственник об этом пока не заморачивался

Гость
евгения

Сообщение было удалено

На российских равнинах это понимают иначе. Мой пост 5. В доме, где родственник купил- максимальная площадь апартамента порядка 100 метров. А начинается вообще от 40 метров)))))).
Но это не Москва, миллионник- областной центр в провинции

Гость
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

++++ Я именно о том же (5, 6). Но статус именно апартаментов, и в юридическом и в "строительном" смысле (что не соблюдаются нормы для жилых помещений)

Гость

Автор, Вы наверное про студии?

Гость

Временная регистрация на 5 лет возможна. продлять каждые 5 лет. налог гораздо выше(20т в год минимум, расчитывается от кадастровой стоимости). коммуналка тоже выше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

студии бывают как и в жилом доме, так и в нежилом. это статус гостиницы, грубо говоря.

ЕленаПетровна
Гость

Сообщение было удалено

Я выше написала об этом же....В СПб например в Московском районе ( в котором и так полная ж.о.п.а с садами-школами- поликлиниками) выстроили огромный комплекс из пяти высотных домов с красивым названием "Салют" при этом ни парковок,ни какой либо инфраструктуры строить никто не собирается.Да и не обязан,так как это "апартаменты" ,а не ЖК.Считаю нашим чиновникам надо яйца отрезать тупым ножом за разрешения на такое строительство.Это выгодно только застройщику и даёт ему право обойти нормы и снипы строительства жилых домов

Гость

Автор имеет в виду помещения, которые по факту не являются жилыми, название апартаменты для них распространено - обычно это просто в офисных зданиях квартиры. Покупать в качестве единственного жилья нежилое помещение? ну выбор более чем странный, по-моему даже снимать удобнее, чем платить ипотеку и иметь кучу головной боли. Если вопрос с деньгах - лучше уж махонькую студию, чем нежилое. Ее потом просто продать, когда с деньгами ситуация улучшится. Но когда денег в обрез - тем более странно платить высокую коммуналку и налоги, лучше взять ипотеку побольше и эту сумму в ежемесячный платеж добавить - и остановиться на квартире

Автор

Спасибо всем кто по теме отвечает))
Кто не в теме -можно ж и промолчать. Апартаменты внешне выглядят как обычные квартиры, площади у них абсолютно разные, что за бред про 400кв. Отличаются от квартир статусом нежилого помещения (обычно идут как гостиница), там невозможно нормально прописаться (только временно на 5 лет), выше налог на жильё и коммуналку, но при этом стоимость кв метра прилично ниже чем в квартире.
В Москве апартаменты в очень интересных местах, много в центре и в пределах третьего кольца, переделывают старые здания под лофт апартаменты, также строят и инфраструктуру и тд.
Минусы минусами, но разве реально почти в центре купить квартиру за 10 млн? А апартаменты реально..
вот и хотелось бы мнения тех кто покупал (а покупают их очень активно, спрос выше чем на квартиры, поэтому видимо и строят такое кол-во)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Они не в офисах, отдельные жилые комплексы также как и с квартирами. Иногда в комплексах есть и торговые и офисные площади, так тоже бывает
Насчёт налогов, я читала статьи и расчёты, суть в том что налог сам больше, а стоимость кВ м ниже, поэтому сумма налога получается примерно одинаковая что в случае квартиры, что в случае апартамента. Налоговый вычет не возвращается это да. И прописаться нельзя *****, меня это беспокоит, хотя в принципе есть ещё квартира где можно прописаться.. но хотелось бы в своей

ужОс..сочуаствую

Апартаменты не квартира.
1.прописки нет
2. Вы живете как в гостинице,но у себя..оплата комуналки и жека стоит столько сколько захочет владелц апартаментов)))и земли под апартамегтами .ахаха...никто не прописывант в апартаментах..город не позволяет владельцк апартаментов иметь прописку в Сочи или Москве.
Это развод для тех,кто имеет бабки ну с вас поимеют хорошо и правильно.
Апартаменты не есть жилье постоянное.Вам к юристу.

ужОс..сочуаствую

У меня дом в Москве. Знаю как друг захотел купить тоже дом..но ему всучили апартаменты ахринительные )он юрист-*****..теперь с пропиской пролет..ржу не могу.

Автор
ужОс..сочуаствую

Сообщение было удалено

Какой-то странный у вас юрист , которому всучили апартаменты))) это обычно и не скрывает никто, то что в них можно оформить только временную регистрацию -всем известный факт

ужОс..сочуаствую
Автор

Сообщение было удалено

Но тот думал,что он умнее и подаст а суд))получит постоянную регистрацию..
а облом получил. Самонадеянный чувак.В москве ему шиш, вместо постоянного места жительства.

ЕленаПетровна
ужОс..сочуаствую

Сообщение было удалено

А ещё если эти "апартаменты" попадут под снос ( например при строительстве очередного транспортного кольца или в случае аварийности дома) никто с собственниками церемониться не будет ( как в случае со сносом гаражей) .

Фрося

Мне тоже приглянулись одни апартаменты , дом называется букинист , рядом с метро калужская, внешне добротный дом , осенью сдают, цены на однокомнатные от 3,5 млн. Хотела купить, но останавливает что нет прописки , выше налоги на все , и ещё не дадут налоговый вычет

Гость
евгения

Сообщение было удалено

Москва-Сити тоже апартаменты, при чем по международным стандартам! А квартиры там от 50м.кв, да и квартир от 400м там вообще на все башни 14 штук и они для сотки из Форбса

Гость

нет прописки и тариф коммуналки как для коммерсантов. нафиг-нафиг.

Гость

Посмотрите налог на имущество, он в разы больше.

Гость

Аа, за 10 млн в Москве в центре я бы купила и пофиг на прописку)

Гость

Но не единственной квартирой,конечно

Юля

Настоящие апартаменты стоят дорого. Некоторые называют апартаментами любую квартиру в новостройке.
1. Апартаменты находятся всегда в новомодном квартале на берегу моря или в курортной зоне (городе). Апартаменты ВСЕГДА находятся за городом. Цена их начинается с 300 тысяч евро. Все что дешевле, полная лажа. Они обычно стеклянные.
Если честно, если вы не олигарх, то нету смысла покупать апартаменты. Внутри тоже самое, что и в квартире. ЛИчно мне не нравится, когда везде стекло и ты как на ладони. Лучше купить квартиру в новостройке. Это лично мое мнение и мнение маклера, к которому мы обратились.
Да в апартаментах так все изыскано, дорогая мебель, ремонт, чуть ли не золотой толчок. Но в новой квартире тоже можно забацать ремонт не хуже чем в апартаментах.

ЕленаПетровна
Юля

Сообщение было удалено

Вы в какам-то далёком отрыве от реальности)))

Гость
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Почему? Лично у нас настоящие апартаменты только в курортном городе. Все остальное лишь далекое название от реальных вещей.

ЕленаПетровна
Гость

Сообщение было удалено

Почитайте посты выше, тем более их не так много.Автор например в посте #12 уже все объяснила.

Юля
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Она то объяснила, да только не верно. Видимо у людей разное представление об апартаментах. Я лично видела апартаменты и рассматривала их в качестве будущий недвижимости. Помогал мне в этом маклер. Так что я написала, то, что я узнала от маклера и то, что я видела своими глазами

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Тогда уж не у людей, а у ЗАСТРОЙЩИКОВ другое, отличающееся от вашего, представление. Потому что описанные выше варианты из реальной жизни- застройщик продает именно как АПАРТАМЕНТЫ, и с таким же юридическим статусом

ЕленаПетровна
Юля

Сообщение было удалено

При чем здесь "представления людей" ? На сегодня апартаментами можно назвать любой жилой дом, если застройщик каким то хитрым образом получил разрешение на строительство именно апартаментов.Это юридический термин ( такой же как ЖК,дом ИЖС , таунхаус ну и так далее) "золотой унитаз" или " 400 м площади" про ко рые вы пишете могут быть в любом из перечисленных форм недвидижимости.Здесь делр в другом.Про минусы для покупателя и плюсы для застройщика выше и я и другие товарищи уже написали.

Юля
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Устраивать спор я не буду. Как выглядят настоящие апартаменты я написала. А человек может свой хутор называть как хочешь. Советую посмотреть в интернете

ЕленаПетровна
Юля

Сообщение было удалено

Зачем мне в интернете смотреть когда я вживую это наблюдаю в своём районе..Например разрешения на строительство ЖК застройщику в данном месте не получить ,а построить и продать очень хочется....Земля у парка,место отличное.И вуаля! получает застройщик разрешение на строительство "апартаментов" Впихивает огромный дом между хрущёвок.Юридический статус этого дома "апартаменты" освобождает от строительства и выделения земли для парковки, напримет,да много еще нюансов...А кварьиры там вообще начинаются от 20 м2 ( студии конечно) Если интересно - погуглите "Воронцовский дворец" в СПб- застройщик Воин-В.Или апартамен ы "Салют" .Или группа ВК "Спасем Александрино" И таких примером в СПб полно.А сли вы этого не знаете,то не значит что этого нет )))

Юля
ЕленаПетровна

Сообщение было удалено

Возможно, все возможно. Но "апартаменты" должны соответствовать по всем нормам строительства. Так как это было всегда. То что сейчас делают ноу хау, лепят апартаменты в засраном районе - очень смешно выглядит. Раньше апартаменты считались элитным жильем для обеспеченных, как я уже писала, они строились за городом, рядом должно быть море, озеро - не важно. Отделка полностью из стекла с открытым балконом. И с приличным ценником.
То что стали лепить аля апартаменты в районах, это жалкое подобие. Действительно люди, у которых много денег, они не будут покупать "копию" элитного жилья

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Бред написали. Вот у нас в центре Москвы на углу Нового Арбата и Поварской улицы строятся апартаменты - это абсолютно обычные квартиры, только юридически здание оформлено как не жилое и юридическое название помещений там не квартиры, а апартаменты и отличаются они в первую очередь тем, что там нельзя иметь постоянную прописку, налог и квартплата будет выше, цена возможно ниже, но тоже сумасшедшая, и по каким стандартам дом построен не знаю - на усмотрение застройщика.
Апартаменты не имеют какого-то определённого дизайна, может они там будут свободной Планировки вообще.

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Апартаменты в Строгино (район Москвы, СЗАО) стоят от 2,1 млн руб. за студию.

Кристина

Тоже присматриваюсь к апартаментам в Москве. Есть много ооочень интересных вариантов в моем районе. Но опять же я не юрист и очень боюсь этого необычного вида покупок. Как-то толком ничего про это неизвестно. Власти тоже молчат - законно это или рискованные сделки. В этой теме вообще какие-то странные комментарии оставили. Наверно люди не из Москвы писали. Не знают, что сейчас у нас на рынке продаваться стало и чем привлекательно...Про какие-то курорты на берегу моря и дома 400 м пишут....Странные...

Кристина

Меня очень прям манят эти варианты апартаментов. Прописка мне не нужна, инфраструктура тоже (сады, школы, площадки и тд , детей нет и не могу иметь). А вот планировки мне там нравятся и цены на стадии строительства неплохие...да даже не на стадии, но и потом готовые. Просто боюсь именно юридической стороны...Вообще это явление с апартаментами началось сравнительно недавно, где то с 2013 года стали заметны стройки. А сейчас уже каждая вторая реклама о новостройке - это апартаменты.

Кристина

Кстати я читала, что вроде как можно эту квартиру перевести в жилое...Но это в инете пишут...как на самом деле - непонятно.
И самое страшное - непонятно будущее этих строений. Будут ли они законны через 5-7 лет...а то мало ли что...

ЕленаПетровна
Кристина

Сообщение было удалено

Меня лично смутило бы то,что нормы и снипы строительства жилых помещений к ним не о носятся....Например звукоизоляция,её там получается и нет

Соглашусь, что плюсы и минусы есть у всего, но все же я решилась купить апарты в Мск (Клейн Хаус). Сдача дома будет через пару месяцев, но естественно я видела свою кв и видела как идет ремонт. Купила такое жилье, потому что мне нужно пространство для творчества) и много света. К тому же у апартов реально цены ниже, чем на многие квартиры.

Ничего страшного, как говорят, в апартаментах нет. Это же в общем то просто статус, да и на самом деле возможно, что в скором времени и он поменяется. А в плане комфорта и удобства некоторые варианты очень привлекательны. У меня сестра купила себе тоже лофт в Клейнхаус, очень ей понравился проект и расположение. Прописка у нее есть, а по поводу остального, я думаю это все не так принципиально.

Оленька

У меня родственники купили жилье в Лофт-комплексе (Клейн хаус) в Москве. Если Вы именно это имели ввиду как апартаменты, то скажу что там реально круто! Сам район не шумный, но при этом все рядышком - надземный транспорт, метро, ТЦ. И само жилье просторное и очень оригинальное. Для творческих людей вообще наверное классно в таком месте жить

Марина

А кто-нибудь переводил апартаменты в жилой фонд( насколько это вообще возможно и сложно ли, сколько времени займёт, денег сколько на это надо) А то вот хочу купить такую( дом будет сдан в 2018 году) , но боюсь разориться на коммуналке и налогах

солом

многие переводят апартаменты в жилой фон особенно если это единственное жилье.Даже если это обычная маленькая квартирка.

Ольга
Автор

Сообщение было удалено

Да, я тоже в этой теме завязла. Оформили ипотеку, через квартал "Спутник". Район хороший, до м. Строгино шаговая доступность. Много зелени, река. И только через полгода начали понимать, что впереди неслабые проблемы нас ждут, - и с коммуналкой, и пропиской. При оформлении договора, разумеется, никто не акцентировал внимание на таком неприятном моменте. Застройщику главное, продать...Уже звучали на просторах интернета предложения - перевести апарты в жилой фонд. "Всего" за 400 тыщщщщщ... Пока ни о чем не думаю, - закипает мозг.

Гость

Я купила апартаменты. Москва, Теплый стан, станция метро Коньково. Называется Дом 128. Дизайнерская отделка под ключ, готовая инфраструктура, все удобства. Прописка возможна, это не сложно. Сами апартаменты дешевле квартир и ощутимо, но может отличаться стоимость коммунальных услуг.

Александра

Апарты - один из самых спокойных и выгодных способов вложения денег в нашей нестабильной экономической ситуации. во-первых в Петербурге всегда будут квартиросъёмщики, во-вторых, доходность в 15% без рисков вам сейчас не то что ни один банк, ни один частный сектор не гарантирует. в третьих сами по себе апарты будут расти в цене, так что стартовые вложения вы не потеряете. то есть я вообще очень много приобретаю. важно сейчас понимать тенденцию того, что все более требователен коммерческий арендатор, все больше ему нужно комфорта и уверенности. Так что однозначно советую вкладываться, главное выбрать не общагу, как yes и не тьмутаракань на каком-нибудь Салова, а реально хороший комплекс в котором будут о жильцах заботится, и поедут туда не студенты и рабочие, а нормальный арендатор с деньгами. Докландс кстати вот советую, там оч хорошо.

Гость

Аппарты отличаются от квартиры тем,что вы официально можете их сдавать по- суточно и это не жилое помещение,где прописка не возможна,только регистрация