Посоветуйте российские города среднего размера, тихие, желательно с приятным климатом: классическая снежная зима, теплое лето (но не жара). А то постоянные дожди и снег в октябре и апреле надоели. Хотелось бы города на воде, с озерами, реками, прудами (не море). Леса и парки приветствуются. Нравится старинная архитектура, памятники, вообще старый фонд.
Липецк
ближайший пригород рядом с питером. в районе волхова уже начинается нормальное лето. у меня там дача, каждый раз, когда еду обратно в город, поражаюсь, питер как аномальная зона, солнце с воздушными облаками сменяется низкими густыми тучами, дует ветер и в лицо летит фигня. выборг можете рассмотреть - чем не старинная архитектура.
Сообщение было удалено
Под Выборгом сейчас снега чуть ли не по колено. А в городе сухо.
Да, Выборг хороший вариант. Хотя не уверена, что сильно по климату отличается. Но небольшой и стаоый)). Хотя с Петербургом не сравнится всё оавно. А мне нравится наш климат)). Может привыкла.
Калининград
Выборг - дыра. Рассмотрите Ярославль, Петрозаводск, Новосибирск.Хотя я б лучше вообще в Хельсинки переехала.
Сообщение было удалено
вот, Калининград советуют. хотя знаете, если уж так мыслить ... езжайте в Прагу.
Алтай, город Бийск. Три реки: Бия, Катунь,их слияние и Обь, Сосновый бор вдоль города. Зима снежная, лето жаркое, помидоры крупные, виноград растёт и фрукты, Дома и квартиры для покупки не дорогие.
Великий Новгород
Автор, тебя ждет Карелия в лице ее столицы, города Петрозаводска!
Айда к нам в Сибирь - филиал ада на Земле!
Сообщение было удалено
))))))))) и еще Урал плюсом) хотя в одном ряду с Питером)
А чё Сибирь-то,красота кругом,тайга,реки,мы там наоборот отдыхаем.
Полностью под ваше описание подходит Орел. Особенно по климату. Ну и городу 450 лет. Родина- Бунина, Андреева, Лескова, Фета, Тургенева. Недалеко Ясная Поляна и Спасское Лутовиново. Музеев много.
Город на двух реках - Ока и Орлик. За городом есть леса, равнины. Парков правда в городе таких как в Питере конечно нет. И архитектуру старую благполучно добивают. Но еще кое что осталось.
Великий Устюг. Все как вы описали, только климат не сильно отличается.
Только не бийск, умрете от скуки
Сообщение было удалено
Чем Урал не нравится?Живу в Перми,все нормально.
Сообщение было удалено
Чего это в одном ряду с Питером? Сами откуда будете?)
Сообщение было удалено
А чем там климат от питерского отличается? Я там до 30 лет прожила, сейчас в Питере уже 10 лет, не вижу разницы вообще.
В Валдае уже получше, там возввшенность. Но это дыра с московскими ценами и отсутствием нормальной инфраструктуры
Ближайшее место с более-менее нормальным климатом это Великие Луки.
Мне понравился Ярославль - две реки, зеленый, центр включен в список всемирного наследию ЮНЕСКО.
Выборг нравится - бываем там каждое лето - в парке Монрепо жила б неделю, никуда не выходя.
Но удовольствие от жизни определяет и стабильный доход.
Мне кажется, что там зп невысокие, а вакансий мало.
С медициной и образованием, опять же, вряд ли все хорошо.
А почему не Москва? Климат лучше, солнечных дней больше, есть реки, много зелени, парки в черте города, в последние три года инфраструктура в отношении пешехода значительно улучшилась - мой родной город гораздо менее зеленый и благоустроенный.
Мне нравится Москва - и эстетически и энергетически - Санкт-Петербург люблю - бываю там раз в год летом - в это время он чудесен - жить там круглый год бы не хотела - ибо есть опыт посещения его в марте, например).
Сообщение было удалено
Москва большая, шумная, грязная. Народу много, особенно приезжих. Да и неоправданно дорогая, к тому же.
Я помню в подобных темах раньше писала, которая переехала из Санкт-Петербурга в город Лугу (Луга ж склоняется?) в ЛО и была очень довольна.
Сообщение было удалено
Грязная?..
Живу здесь 6 лет - однозначно гораздо чище моего родного города-миллионника - и здесь чисто не только в центре.
В моем родном городе тоже масса приезжих, как и в любом другом крупном городе.
Дорогая - только в отношении жилья и услуг, но если Вы специалист, разница в зп по сравнению с другими городами это компенсирует с лихвой - шмотки и еда дешевле, интернет дешевле, медицина - если работаете в крупной компании - будет ДМС от работодателя, путешествия дешевле, потому что той же Победой можно в Клиниград за 1,5 т.р. улететь. Проезд - будете смеяться - дешевле - здесь одна поездка здесь на наземном транспорте обходится мне дешевле, чем в моем родном городе, где муниципальные автобусы почти полностью сняли с маршрутов и в большинство мест можно доехать только на маршрутных такси, владельцами которых являются частники, а не муниципалитет.
автор, вы из за коимата готовы переехать в мухосранск? сильно.
лучше на нормальную работу устройтесь и летайте 3 раза в год в теплые края
Сообщение было удалено
Грязная. Люди - верблюды. Идут и плюют через каждые пять метров. Нигде такого не видела, кроме Москвы. По сравнению с Питером цены на одежду и еду одинаковые, в столице даже чуть дороже. Проезд в Питере 40/45 в Москве меньше 55 не видела. И то, это давно было. А 12 млн. чел. это явный перебор.
Сообщение было удалено
Климат одна из причин. Не переживайте, летаю. Надоело, хочется стабильности и покоя.
Сообщение было удалено
Проезд в Питере 40/45 в Москве меньше 55 не видела.
В период сезонных распродаж цены снижаются существенней, чем в Санкт-Петербурге - сравнивала.
Это если покупать одну поездку, никто так не делает, когда ездит регулярно по одному и тому же маршруту - я заливаю карту ТАТ на карту Тройка (но она и отдельно продается) - 60 поездок 1 150 руб. - одна поездка 19,20 руб. - жители моего родного города с их зп отдают за одну поездку в маршрутке 20-30 рублей.
Сообщение было удалено
ну какая там снежная зима?
Сообщение было удалено
Точно, там же субтропики, ёбт!
Сообщение было удалено
не поверите, многие и не переезжали, а родились здесь, и вполне вероятно, хотят уехать из этого серого болота
Сообщение было удалено
не субтропики, но всю зиму трава зеленая. снег лежит буквально несколько дней.
Сообщение было удалено
Не сильно отличается??? Зимой этой ездила, минус 40 было. Архитектуры нет. Парков нет. Максимальная зарплата 15 тыщ.
Астрахань или Волгоград,климат хороший,тёплый,не теряю надежду,что однажды перееду в один из городов.
Сообщение было удалено
Первый мой родной город.
Грязный; с малым количеством зеленых насаждений; с очень неприятной зимой: малоснежной и ветреной; дорогим и безобразным по качеству общественным транспортом (разбитые Газели, от которых избавились соседние регионы); низкими зп; малым количеством вакансий; неблагоустроенный за пределами центра.
Летом жара 30-35; Волга на том берегу, где расположен город, грязная, мы плаваем только рядом с островами на противоположной стороне.
Больницы переполнены, госпитализации плановой без стимуляции врача можно ждать по полгода, регион с повышенным риском онокологии.
Ростов-на-Дону гораздо лучше.
Каждый раз, когда родители гостят у нас пару дней в Москве (когда летят отдыхать), моя мама во время прогулок говорит: как сказка, все для людей.
Сообщение было удалено
Это я! И мой муж. Пока собираемся провести осень и зиму до апреля в Ростовской области. У мужа туда уехала сестра - тоже коренная. И собираемся все это время ездить по югу РФ и искать себе местечко.
По вариантам автора Ярославль или Елец. Мы просто хотим южнее.
Мы с мужем хотим переехать давно, лет с 27. Коренные тоже. Жили в Московской области. хрен редьки не слаще. Хотим в Пятигорске пожить. Не первые мы питерцы, которые рвут когти на Кавказ, художник Ярошенко тому пример. Попробуем. Все лучше, чем выть тут на болоте с ноября по апрель.
Сообщение было удалено
Пятигорск, Кисловодск-отличные города с прекрасным климатом. но! медицина там никакая. если дело к старости, то актуально. я про Ставрополь подумываю, г. Михайловск рядом с ним думаю прекрасное место, не была там еще. сайт есть хороший -несидится точка ру, там отзывы уже переехавших по городам. а еще в гугле есть карты с фото улиц, по которым можно "погулять", прям реально по улицам "ходишь"
В России не осталось ни приемлемых городов, ни мест с заработком, и даже климата в России нормального нет уже. Я не утрирую, это так. Отбросив личностные превратности пишущих, в стране объективно разрушен спокойный образ жизни. И даже в деревне вы не скроетесь... Я жил в разных субъектах. Сейчас тут же, в Питере. Сколько раз подступался к проблеме переезда, ни к чему не лежит душа. Всюду, где хоть немного есть вакансии, везде переизбыток народа. У нас оставлены огромные территории, все сконцентрированы в десятке городов, прочее пространство прозябает. Из Питера или всякого крупного города уехать в мелкий психологически очень тяжело. Ибо понимаешь: станет еще голоднее. На данный момент у меня знакомые сотрудники со всех уголков страны. Дальний восток, Урал, Поволжье, Ставрополье, сам с Сибири.
Сообщение было удалено
И я продала комнату в Коммунальной квартире 8 комнатной и купила двухэтажный дом в Таганроге с садом в 2 километрах от залива на красивой улице очень нравится сухой воздух и вообще просыпаюсь с ощущением счастья и это так круто сушить белье на улице
Цена на квартиру в Ярославле 1 к 40 м, 2, 2 к - 2.5, 3 к 3 млн, дом рядом 130-250 столько же, но это свой ПМЖ и от 9 соток, хош малину выращивай, хош кошек племенных... моя однушка в СПб., на Коломяжском под 5 стоит, сам подумываю... из областных, Ленинградской обл пожалуй только Гатчина интересна, и народу в 120 т, близко Питер (В.Новгород 180 т. населения)...
ближайший пригород рядом с питером. в районе волхова уже начинается нормальное лето. у меня там дача, каждый раз, когда еду обратно в город, поражаюсь, питер как аномальная зона, солнце с воздушными облаками сменяется низкими густыми тучами, дует ветер и в лицо летит фигня. выборг можете рассмотреть - чем не старинная архитектура.
Человек пишет в другие города, а не в Волхов, а Волхов что не в Ленобласти что ли? Такое же всё - и лето, и зима... ,да ко всему же в Волхове почему-то замеряют постоянно радиоактивность, что там дает радиацию неужто Гидроэл.станция?
В Старую Руссу, там жил Достоевский, много музеев и дерев. дома есть и курорт тоже действующий и уютно и красиво и жизнь размеренная и только нет домов оч. старинных, немного есть дома наверное после военные а так пятиэтажки и 2-3 этажки и немного новых домов.. Мои планы изменились, как началась разборка на укр..не и я пока думаю может в какой-,то город посередине России мне Казань оч. нравится.. красиво и столько там старины, что ноги заболят от хожения и погода лучше, чем у нас.. в Петербурге.
Выборг - дыра. Рассмотрите Ярославль, Петрозаводск, Новосибирск.Хотя я б лучше вообще в Хельсинки переехала.
И что вы там бы делали? Да и кому вы там нужны? Халява закончилась, много лет видела этих свиней, финских мужиков пьяными в зюзю, у нас в
в выходные продажа спиртного разрешена была, а у них в выходные не торговали и в ресторанах не подавали, так они ехали к нам в Ленинград и нажирались в месиво и драки, и блевота, и обоссанные валялись на тротуарах...