Гость
Статьи
Вопрос по этикету

Вопрос по этикету

Сразу попрошу - не отправляйте в поисковик, сведения противоречивы. Ситуация такая: праздновала 30 лет на работе, коллеги-мужчины подарили корзину с французскими сырами и медом. Сыр я очень люблю, достать его теперь трудно, повезло, что один из коллег ездил в командировку. Я поблагодарила и унесла корзину домой
На следующий день моя приятельница-коллега пожурила меня, что я поступила невоспитанно, неприлично, что положено съестной подарок поставить на общий стол.
Вот я и хочу знать на будущее, как правильно. Заранее спасибо

Автор
677 ответов
Последний — Перейти
Гость

я бы тоже забрала. Правильно так, как вы считаете нужным и больше никак. А коллега просто была голодна.

Мари
Автор

Сообщение было удалено

Автор, скажите ей, что не культурно с её стороны Вам говорить о том, что Вам делась со своим подарком.

Гость

Автор, скажите ей, что не культурно с её стороны Вам говорить о том, что Вам делась со своим подарком.[/quote]
во во. мне бы даже в голову не пришло кому-то высказывать свое недовольство по такому поводу.

мышь+

Что-то она напутала. Это гостинчики на стол ставят, а не в холодильник ныкают от гостей. А подарок - это подарок

Гость

п...ц, от голода совсем обнаглели

Гость

спорный вопрос.

Лето
мышь+

Сообщение было удалено

++++
Глупая у вас коллега

Гость

по правилам этикета то, что принесли гости из еды, должно быть поставлено на стол. "Пусть это не смущает: два торта, одинаковые фрукты". ЭТо я дословно помню из книги "Вежливость на каждый день".

ктопв

это ваш подарок, что хотите то и делаете
а подруге скажите "на чужой каравай, рта не разевай"

Гость
Мари

Сообщение было удалено

Бывает и коньЯки старые коллекционные дарят и что? давать всем гостям выхлебывать? Чайные корзины разорять?
Подарок-подарокиесть. Коллега точно с этикетом незнакома.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Различается "подарок"и то, что "гости на стол из еды"

Лето
Гость

Сообщение было удалено

В данном случае речь идет о гостинце, но не о подарке. Гостинец -на стол, а подарок -это личное дело

Гормон роста

а вы чем-то коллег угостили?

Гость

Смотря что за подарок. Правы выше - если это гостинец, типа торта или коробки конфет, то да, на общий стол. А если это подарок, типа дорогой бутылки или редких деликатесов, то его вполне можно и забрать. Коллеге сыру просто хотелось. А если б там один мед был, 20 видов, тоже надо было бы его на стол выставить? А коллега невоспитана, кстати.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дак по-моему, это и есть подарок - торт, фрукты. Я вот к брату двоюродному в гости приехала на др - ну они скромненько отмечали - я привезла торт и денежку в конверте подарила. Торт поставили на стол и ели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так то еда! А то красиво упакованная подарочная корзина. Это не совсем и еда, потому что такие корзины для еды не покупают, только в качестве подарка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно,торт на стол.
Но, по мнению коллеги Автора, денежку справедливо было бы разделить на всех присутствующих )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что торт -это не подарок!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

зачем вы ерунду пишите. ПОкажите где в посте коллега говорит о разделе подаренной денежки? Речь идет о СЪЕДОБНОМ подарке. И правилам этикета - да, надо было выставить его на стол.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ерунду я только что прочитала.
Дорогущий коллекционный коньяк тоже на стол?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хм... а я привезла как подарок ))

Аналогично ДО Этого я привезла на ДР двоюродной сестре собственноручно испеченный торт и тоже денежку. И она тоже выставила торт на стол.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вообще-то да, по правилам этикета.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ващет торт и фрукты - гостинцы и есть. А подарок в конверте, его и никто наобщий стол не выставлял и не делил.

Гость

во народ до чужого добра жадный.

Гость

Помню, в институте поздравили преподавателя тортиком, на лекции вручили, так она его порезала и кто-то из студентов проносил его между рядами и угощал. Она сказала, что высшей степенью бескультурья было бы, если бы она его домой целым унесла. Может они на подарок скинулись, а не попробовали франц. сыров. Не представляю, как потом в коллективе говорить, вот сыры-то вкусные оказались, а они: что, правда? Съестное всегда ставится на стол, а не съестной подарок в упаковке всегда распаковывают при дарителе. Какую-то часть можно было себе оставить, а угостить сыром обязательно надо было, а мед предложить.

Гость

Да, если неукоснительно соблюдать этикет, то нужно было сыры на стол, если корзина была преподнесена Вам при всех. (Если подарена Вам наедине, то не надо.) Вопрос: Кто сейчас соблюдает этот пресловутый этикет?
Ну и знакомить с этикетом нужно только своих детей. Поучать посторонних взрослых людей - нарушение этикета, однозначно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))) И вот мы, наконец, подошли к самому главному, к первому месту в рейтинге знаменитых и дорогих коньяков.

Самый дорогой коньяк в мире — «Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne». Создателем «Генри» является компания «Tequila Ley» в Мексике, а производят прямые потомки короля Генриха. Крепость этого напитка составляет 41%, а цена за которую он был продан — 2 миллиона долларов США (с почетным местом в Книге рекордов Гиннеса). Выдержка этого коньяка порядка 100 лет.
Емкость, в которую заключен алкоголь стеклотарой не назовешь. Веса в ней 8 килограмм, 4 из которых занимает 24 каратное золото, а все остальное так, мелочи — платина, хрусталь и шесть с половиной тысяч бриллиантов и других «камушков». Французский ювелир Хосе Давалос потрудился над ним на славу.

И со словами, гуляем, коллеги... )

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Непонятно. Даже если допустить, что коллеги автора - малообеспеченные люди, и что попробовать дорогого сыра - их давняя мечта. Их желание скинуться и купить дорогой сыр вполне понятно, если в одиночку он им не по карману, а попробовать хочется. Но при чем здесь автор и ее ДР? Сами скинулись, сами купили, сами съели. (мы, например, пиццу сейчас так слопали). Автор же не божество, которое может улучшить вкусовые качества дорогого сыра, если скормит его из своих рук

Автор
Гормон роста

Сообщение было удалено

Разумеется, был накрыт стол

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, преподнесли при всех. Так получилось, что было два подарка "от девочек" и "от мальчиков", вот последние и подарили сыры. Женская половина подарила набор косметики

Гость

А вообще, соблюдением этикета можно обидеть дарителя больше, чем несоблюдением. Помню, как было обидно, когда наш врач открыл подаренную ему нами коробку конфет и предложил медсестре и другим медработникам и даже пациентам. (Дело в травмпункте было. Подарить ему наедине было невозможно.) Мы-то специально дарили ему его любимые конфеты, долго искали. Предпочли бы, чтобы он съел их сам или дома с членами своей семьи.

Асти

Ну что вы сравниваете тортик и коллекционные сыры. Я считаю фрукты-торт, это вообще не подарок. Это угощение, сладости если хотите. Там выше кто-то писал что подарили племяннику торт и деньги. так вот деньги - это подарок племяннику, а тортик вы же изначально предполагали, что это угощение на стол, не правда ли?.
Коллекция сыров и - это подарок, это мужчины лично для именинницы заказывали. Но я бы наверное действительно кусочек сыра предложила бы на стол.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

намекаете, что корзина с сырами и медом стоила 2 ляма долларов?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А косметику Вы дали народу протестировать?
Подновить фасадики?

4

Я не знаю как там по этикету, НО ,допустим, я подарила коллеге-подруге-брату-свату хорошее коллекционное вино. Подарок от души, выбирала,старалась, очень хотела бы чтобы он-она выпили его в приятной обстановке с женой-мужем и тд. Если я хочу угостить всех присутвующих вино я поставлю на стол, а не вручу КАК подарок. По этикетноой логике съедобных подарков не существует в принципе что-ли? Ну ведь бред какой-то.

Гость

По правилам приличия стоило взять из Вашей корзины один образец сыра и угостить коллег.

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Вы мне историю из юности напомнили. Мы с моим мужем еще в 90-***** годах поехали в гости к богатым родственникам. Кое как в дефиците отыскали коробку подарочных конфет, торжественно вручили им, а они тут же ее распаковали на стол поставили. Вроде бы нас же и угостили, но мне было так неприятно, что они вот так небрежно к моему подарку отнеслись.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно утрирую.
А что Съестной подарок имеет градацию?
Этот ставим на стол, а этот уже не ставим?
Мы обсуждаем задачку по этикету. Подарочная корзина не разоряется и коллеги, если бы хотели сыром тоже полакомиться, должны были бы кусочек не упаковывать, а просто выложить на общий стол.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вам обидно, а врач оказался 1) не жадиной и 2) вежливым человеком. Не понимаю, в чем обида?

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

тогда вообще не переживайте. Этот подарок - набор сыров - это не тортик. Это из разряда, например, чайный набор хороший или кофе коллекционный - их же тоже не помчатся заваривать тут же - это личный подарок. Тем более, что в таких сырных корзинках там как бы на 1-2 человек рассчитано - разные сорта сыра очень небольшими дозами, именно с расчетом, чтобы каждый мог вкусить каждого сыра. Поэтому не парьтесь по данному вопросу)) А коллега повела себя куда более нетактично, чем вы - во-первых, как по Чехову "культурный человек бы не заметил", а во-вторых, это если б она лично принесла и подарила вам этот подарок - то ещё так-сяк, а тут подарила не она, а просто захотела задаром поесть вкусняшек, на которые такие же гости как она не поскупились, а в-третьих, могла бы и подумать о том, что вам будет это неприятно слышать.

Гость

Автор ваша коллега по моему не знакома с правилами этикета, если позволяет делать подобные замечания. Совсем она обнаглела. Подарок не зависимо от того съедобный или нет предназначен вам и только вам решать угощать им коллег или нести к себе домой и потреблять там самой. Неоднократно приносила гостям конфеты, шоколадки, торт, фрукты, вино. Кто-то сразу ставил на стол, кто-то нет, мне все равно, их право распорядится своим презентом по желанию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще раз - пишу капсом, может хоть так увидите. РЕЧЬ КАСАЕТСЯ СЪЕСТНЫХ ПОДАРКОВ. Косметика, если вы не в курсе - не еда. Но может вы ее кушаете, я не знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще раз - почитайте правила вежливости/этикета. Съестной подарок выставляется на стол.

То, что коллега сделала замчание - конечно, невежливо. Но и автор поступила не по этикету.

Автор
мышь+

Сообщение было удалено

Нет, не малообеспеченные. И сыры везлись из Франции, подарок не вышел запредельно дорогим, учитывая, что скидывались 8 человек.

Гость
Асти

Сообщение было удалено

вы какие-то странные... РОдственники поступили правильно и вежливо. Если вас нищета привела к тому, что вы сразу все дефицитное ныкаете и ночью от всех потихоньку под одеялом одни жрете - это не значит, что у всех пересроечное дефицтное время отбило мозги.

Гость

Я всегда хорошие конфеты или бухлишко, подаренное подрядчиками, уношу домой. И чихать я хотела на какой-то там этикет между коллегами. Это по сути чужие мне люди, о которых я после 17-00 забываю и дела мне до них нет. Конечно же всякие др и общие праздники проходят с проставами или вскладчину, тут я безусловный коллективист. Но личные подарки никогда на всех не проставлю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне от Ваших капсов не тепло, не холодно.
Но коньяк я бы Вам не налила )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сразу слышно голодный зов матерого халявщика))

В.

Не знаю, с каких дремучих времен остались подобные правила этикета, но подозреваю, что с советских, когда правильно было "отнять и поделить" и "все общее". С какой стати я должна с кем-то делить свой подарок и ставить его на общий стол? Даже если это еда, почему я должна делиться едой, если речь не идет о помощи голодающим?

Асти
Гость

Сообщение было удалено

О! В этикете разбираетесь, а вежливости не научились. Читайте внимательно - в 90-***** годах! Москва может всегда зажиточно жила, а в провинции конфеты в коробке были роскошью. Их "доставали" и берегли для особых случаев. Новый год или день рождения. И подарочную коробку конфет никто даже не думал на стол выставлять, это был действительно подарок, только для именинника и все это понимали.