Гость
Статьи
Вы чувствуете разницу …

Вы чувствуете разницу между дешевым и дорогим вином на вкус?

Я не чувствую разницы! И пробки нюхала, и пригубляла, бокалы разные использовала, все равно, вино что за 500 р что за 10000 р для меня делится на красное/белое и кислое/сладкое.
А вы чувствуете разницу? В чем она?

Гость
95 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Я бы сказала, что тоже самое, что качественно сделанная вещь отличается от вещи с китайского рынка. Но я имею ввиду хорошее вино и плохое. Кстати и за 8-10 евро есть хорошие вина в Европе.
Бывало, что в хороших ресторанах приносили плохое вино. Лично я чувствую сразу, хорошее вино или нет, несмотря на ценник.
Многое зависит от того, как вино хранилось.

Гость
#2

ну не знаю...вопрос даже не стоимости, просто вкус-то разный совершенно, запах разный...при чём тут бокалы?))

Гость
#3

я не знаю чем отличается кислое, сладкое, полусладкое
есть сухое и полусухое

иногда в кафе становится неудобно, когда официант начинает уточнять, а я в этом ни бум-бум

А так мне больше шампанское по душе. Быстрее веселей становится, голова не болит.

Гость
#4

Дегустация — это органолептическая экспертиза и оценка вина. Вино содержит множество химических соединений, сходных или идентичных содержащимся во фруктах, овощах и специях. Сладость вина определяется количеством остаточного сахара после ферментации.

Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему «подышать» пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Перед дегустацией может также проводиться декантация вина для отделения осадка (актуально для старых вин) и аэрации (актуально для молодых вин)[18].

Во время дегустации эксперты выделяют ряд индивидуальных вкусов, появляющихся благодаря комплексу органических молекул, например, терпенов и сложных эфиров, содержащихся в виноградном соке и вине. Опытные дегустаторы могут отделить оттенки вкуса, характерные собственно для винограда, от появившихся в результате влияния других факторов. Так, вкусы шоколада, ванили или кофе появляются благодаря хранению вина в дубовых бочках[19].

Гость
#5

Этапы дегустации[править | править вики-текст]
Последовательность дегустации: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.

Как правило, дегустация состоит из следующих этапов:

визуальная оценка — цвет;
оценка аромата вина;
оценка вкуса;
оценка послевкусия[20].
Такая дегустация позволяет определить следующие качества напитка:

сложность и характер;
потенциал (будет ли напиток развиваться, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону при дальнейшей выдержке);
возможные недостатки.
Подобная дегустация позволяет оценить качество вина, а затем создать его описание и сравнить с принятыми стандартами[21].

Гость
#6

Американский кулинарный и винный критик Робин Голдштейн провел следующий эксперимент: он организовал 17 дегустаций двойным слепым методом (марка и цена вина была не известна ни тому, кто подавал, ни тому, кто пробовал) в разных штатах. Пятьсот дегустаторов, среди которых были как любители, так и профессионалы, оценивали 523 различных вина по цене от 1,65 до 150 долларов. В результате участники должны были ответить на вопрос «Как вы в целом оцениваете это вино?».

Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Более того, дегустаторы нашли дорогие вина менее приятными, чем дешевые. Что касается профессионалов, то они не отдали явного предпочтения ни дешевым, ни дорогим винам.

По данным журнала The Journal of Wine Economics, выводы экспертов зачастую не отвечают критериям экспертного качества, а вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом[22].

Визуальная дегустация вина
#7

Приступая к визуальной оценке вина, наполни бокал всего лишь на четверть. Затем оцени прозрачность вина (мутное вино, либо пузырьки в нем могут указывать на наличие дефектов). После этого, следует оценить глубину или насыщенность цвета, для чего, надо посмотреть сверху на донышко бокала. Чем интенсивнее красный цвет, тем моложе вино или/и тем толще была кожица винограда. Это надежный способ определения качества вина, в случаях, когда тебе приходится пробовать вино вслепую.

Гость
#8

Этот вид анализа для многих является самым изящным. Его задача,- оценить качество и узнать свойства вина восприятии через обоняние запаха, получить то, что называют ароматом или букетом вина. И тут надо будет освоить не меньшую грамоту, чем в музыке, особенно, учитывая, что в вине было обнаружено большое количество ароматических субстанций, которых более 500.

Тин
#9

Если выпила пару бокалов, а потом всю ночь в туалете - плохое вино.Если выпила бутылку, а в голове только приятность и желудок не возмущается -хорошее.

Гость
#10

Между дорогим и дешевым - нет, не чувствую. А между хорошим и плохим, да. Даже иногда страну могу узнать, откуда вино.

Гость
#11

Мне кажется, чувствую. Но было бы прикольно поучаствовать в какой-нибудь слепой дегустации.

Гость
#12

Девушки, ну как так? Как можно не отличить качественное хорошее вино от плохого? И тем более как можно не отличить сухое от полусладкого?
Если не переплачивать за антураж магазина, а например в Ашане покупать дешёвое и дорогое, то разница огромная, хотя и среди дорогих встречаются неудачные вина, плюс важно как хранилось вино.
Начните хотя бы с того чтобы Никогда не покупать никакие полусладкие вина , никогда! Это пойло , это плохой тон такое пить. Плюс продуйте взбалтывать бутылку при выборе вина, и смотрите насколько быстро оно стекает по стенкам, если совсем вода то часто это либо дешёвка со всеми вытекающими или лёгкое неплотное вино (для некоторых сортов это и неплохо).
Не покупайте вина старого света дешевле 700 р за бутылку с учётом акции, а вот Испания, Чили, Аргентина Африка вполне могут быть очень достойные и за 400 р
Просто развивайте вкус , смакуйте, научитесь понимать вино , это не тот напиток который принято выбухивать

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

Вы не поняли)
Я не знаю, что значит сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.
Мне это никто не объяснял.
Если я прихожу в гости и у них вино, я же не буду спрашивать какое оно. Да и зачем мне это, если я не знаю что они должны из себя представлять.
))

Юлия
#14

А я эстет)Только Италию признаю в этом плане.И на вкус реально от всего могу отличить.И абы какое вино даже в гостях пить не стану.

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю как в России можно купить приличное вино из Европы за 5 евро, когда в самой Европе более менее приличные вина начинаются с 6-8 евро? Объясните мне? Наценка в России раза в 2 минимум. Ну разве что на складах старые запасы и закупались по старой цене.

Гость
#16
Юлия

Сообщение было удалено

"Абы какое вино" Испании, Франции, Аргентины ? Почему именно Италия то, котора столько стран, производящих прекрасные вина

Гость
#17
Гость

Сообщение было удалено

Я вообще не очень понимаю, что такая прямо страсть к Европе - на мой вкус, грузинские вина превосходят остальные и по качеству, и по вкусовым показателям. А если сейчас наши нормально вложатся, в этом смысле, в Крым - отдохнут все ваши Франции с Испаниями, девочки. Вот что у нас за неискоренимая какая-то склонность изображать из себя "европейцев":) В сто раз наше что угодно будет лучше - но это же "и":) Вы грузинские нормальные вина, качественные, хоть раз пробовали? :) Испания...:)

Гость
#18

но это же "и":
ФИ:) хотела я написать
Про домашние кавказские вина вообще помолчу. Если бы вы пили самодельное вино, которое хранит в своем подвале бывший директор одного из известнейших винсовхозов СССР (просто не буду человека афишировать, хотя так и просится на язык - а "ушли его" из директоров в девяностые простым, но действенным способом: привязали к креслу, со всеми сопутствующими, прямо в кабинете, и заставили подписать заявление об увольнении) - вы бы эту Францию и в рот не брали бы. Хорошая Франция, как и Испания, не продается в наших магазинах и вообще в тех магазинах, в которые легко зайти кому угодно... И в ресторанах подается тоже не во всяких. А вот наше именно ХОРОШЕЕ вино доступно любому человеку, который реально в этом что-то понимает. В свое время дегустационные залы, например, в одном только маленьком Геленджике занимали нехилое здание в 2 этажа. Про Массандру вообще молчу. Русские цари не жили где попало и не пили, уж поверьте, всякое д...мо:)

Гость
#19
Юлия

Сообщение было удалено

Присоединяюсь к предыдущему оратору с просьбой пояснить, в чем заключается Ваш эстетизм, в отношении итальянского виноделия. ПОЧЕМУ? Если обоснуете логически - первая буду аплодировать:) Но вообще рекомендую вслух в приличной компании, на всякий случай, воздерживаться от таких замечаний. Потому что итальянские вина отнюдь не пользуются славой в качестве превосходящих ту же Францию или Испанию - как Вам совершенно верно написали. Если окажетесь, не приведи Господи, в компании знатоков - засмеют:)

Гость
#20

Да, намедни видела как Депардье в Крыму себе виноградничек присматривал.. Он, по-вашему, ду.рак?:)))) И че это он в Россию за гражданством ломанулся... Не иначе, из любви к медведям и русской красавице, с которой снимался в клипе или где-то там в рекламе что ли какой-то...

Гость
#21
Гость

Сообщение было удалено

Автор, Вы, наверное, и сами догадываетесь, что вино делится на эти категории исходя из содержания сахара. Сухое вино содержит меньше всего сахара, в полусухом его чуть больше (ну вообще, это название очень условное - но в быту используется, так что оставим и мы), полусладкое еще слаще, сладкое содержит сахара больше всего, следующим по содержанию сахара уже идет ликер - он самый сладкий, тягучий, крепкий (это уже не вино:))) ). Вообще, по сложившейся традиции, считается, что сухие вина - признак хорошего вкуса и тона. Ну, доля правды в этом есть - настоящие марки обычно либо сухие, либо уже сладкие... Если Вы молоденькая девушка, Вам можно лет до 28-30 не блистать познаниями и спокойно пить что нравится:))) Главное - хорошего качества. Если хотите повысить грамотность - ну, посетите специализированные всякие заведения, их же полно... Пара дегустаций с комментариями хорошего сомелье - и Вы хоть немного в теме:))) Ну, а после 30 даме не к лицу безграмотность в этом вопросе. В этом разе в приличной компании (если уж доведется так "вляпаться") лучше просто отказаться от алкоголя вообще. сославшись на ЗОЖ - тем более, сейчас он очень в тренде:)

Гость
#22
Гость

Сообщение было удалено

ну смею предположить, что за 10 тыс вы и не пили
А вообще совет, если хотите понять разницу - берете 2 бутылки - одно как вы говорите за 500, другое за 10 тыс, открываете одновременно и сравниваете
Поверьте, вашему изумлению не будет предела
Ну естественно, вино должно быть сухим, аэрация, декантация, все как положено, выше уже писали об этом
Чтобы разбираться нужен интерес и опыт, ну и деньги естественно

Гость
#23

Я долго пыталась оценит сухие вина, но не удалось. Хотя меня даже стыдить пытались типа ты что, не понимашь. В итоге всех послала и пью полусладкое. Да, мне не вкусно сухое. Хотя пила разных ценовых категорий.

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

какие вы тут все глупые. Разница в цене не пропоциональна качеству. Дешевое вино может быть
Да он уже обратно сбежал. После французских виноградников крымские не впечатлили, наверно. Квартирки подаренные продал, выругался, назвав Россию вонючим сараем и отбыл в родные гейропы.

Гость
#25

ну так и чем ваше грузинское лучше?
У некоторых смотрю чем кислее, тнм лучшк.
Это ж надо пить это с видом знатока и ни разу не дернув глазом от кислятины.

Гость
#26

Дешевое вино не имеет такого послевкусия и букета, а иногда и откровенно спиртом отдает. Мне нравятся больше крымские и чешские вина, вот не знаю почему, на мой вкус. Там ощущение, будто цветы пьешь. Но, но есть важный нюанс. В Чехии даже то, что давали на дегустации, и разливалось в бутылки имело отличия, а уж в Москве найти оригинал очень сложно. Не знаю, с чем связано. Неправильное хранение или что, но вкус сильно отличается.
С пивом кстати аналогично. На заводе дегустация - это просто нектар, в магазинах тогоже завода пиво уже ... Э... Пойло..

Гость
#27
Гость

Сообщение было удалено

Пойло, потому что контрабанда алкоголя в России, никогда не знаешь что покупаешь даже в приличных местах. Мне объясняли это неоднократно и продавцы в винном отделе, и просто знатоки.

Гость
#28

Я для себя открыла крымские вина недавно. Вполне приятные на вкус, и голова не болит потом, а стоят копейки. Для меня самое главное - это вкус вина и чтобы потом голова не болела, если болит - вино явно плохое. А так, на вкус их особо не различаю, хорошее или плохое. Помнится, мы с итальянцами продвигали на российский рынок сицилийские вина, из винограда, взрощенного у подножия Этны на вулканическом пепле. Никто особо не заинтересовался, потому что рынок вин переполнен, чилийские хорошие и дешевые счас, еще Грузия опять идет.

Гость
#29

Не чувствую. Поэтому пью фанагорию нр и не парюсь. А вот от любого сухого, не полусладкого, хоть за 199999 я буду страдать животом.

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

Именно. Кисляк противный, вызывающий отрыжку.

Гость
#31

Да, чувствую. Кроме французского вина ничего теперь пить не могу, все кажется барматенью.
К хорошему быстро привыкаешь.

Иня
#32
Гость

Сообщение было удалено

Вы пробовали дорогое вино в Европе или США? Не в россии? Купите вино в Зап. Европе евро хотя бы за 25 бутылку. И вы будете на небесах , в раю. Воздушный, неземной вкус и ощущения рая .

Гость
#33
Гость

Сообщение было удалено

Потому что дама, которая это написала, понтануться хотела. Можно взять одно и то же итальянское вино, произведенное из одного и того же сорта винограда, но разных производителей, но вкус будет разительно отличаться. Вино из одной страны и одного сорта винограда у одного производителя будет вкусным, а у другого нет.

Гость
#34
Гость

Сообщение было удалено

Стекло, из которого пьешь, меняет вкус вина. По-правильному, под определенное вино предназначены определенные бокалы.

Иня
#35

Я бы никогда в жизни не рискнула пить крымские или другие наши вина. Знаю полно случаев когда люди при смерти лежали с отравлением после этих наших бурд.Хотя бутылочка была приличная. Не паленое было

А вкус вообще не вина а черти что. Раз подруга приходит и оппа. Абхазское вино принесла. боооожечки божи, как же я испугалась... А отказать не могу, обидется. Пришлось выпить два бокала. Вроде ничего.Но это НЕ ВИНО. Это бурда на вкус.

Гость
#36

Работаю в алкогольной компании. Довелось самой попробовать разного вина, а уж манагеры у нас вообще продвинутые. Вывод следующий - есть неплохие недорогие вина, а дорогие вина часто бывают "не очень", плюс индивидуальные вкусовые предпочтения. Недавно пришла клиентка специально за бутылкой сладкого!!! вина, которая стоит, к слову, 3500 руб. И как уже выше написала, из одной и той же страны может быть вкусняшка, а может быть полное г-но.

Гость
#37

А я люблю российский портвейн! Очень вкусно и полезно!

Гость
#38

И Кагор классное вино! Церковное!

Гость
#39

В РФ найти хорошее вино-это лотерея. Много сивухи и сколько раз я травилась даже вином за 500 рублей? Хотя кто-то скажет что это дешевка, но на Кипре при нормальном курсе ещё покупала всего за 1,5 евро вино и это было вино!!!!! Так что дело не в цене а в том что у нас г..но разливают в подвале и сивуху

Гость
#40
Иня

Сообщение было удалено

+100000000. Крымские вина тоже не фонтан

Гость
#41
Гость

Сообщение было удалено

неправда. Те же Испанские вина как я писала даже от 1 евро цена все равно качественно и не противно

Гость
#42

Наши Фанагорийские есть неплохие.
У меня рядом с домом наливайка Темрюкских вин , покупаю там Совиньон белое сухое на розлив. Ничем не хуже импортного.

Гость
#43
Иня

Сообщение было удалено

Вы пробовали дорогое вино в Европе или США? Не в россии? Купите вино в Зап. Европе евро хотя бы за 25 бутылку. И вы будете на небесах , в раю. Воздушный, неземной вкус и ощущения рая .

пробовала!!! Как раз там и пробовала. Говорят что вина Торрес хорошие, ну кислятина же, хоть и не дорогие

#44

я не чувствую :)

Маргарита ВВ
#45

Я по 10 000 не покупаю вина. И конечно не являюсь таким специалистом, чтобы отличать хорошее от среднего. Но у меня есть несколько любимых сортов, их я уже могу по вкусу отличить даже если не видела бутылку.

Гость
#46
Гость

Сообщение было удалено

у меня муж после Чехии наше пиво не пьет. не может

Гость
#47
Гость

Сообщение было удалено

А по вкусу не чувствуете сухое оно или полусладкое? Полусладкое же пить невозможно это же пойло а не вино.. даде не видя бутылку по вкусу можно даже через недосуги это понять...

Гость
#48
Гость

Сообщение было удалено

Именно старые запасы. Плюс в Европе обычные питейные вина на каждый день стоят 2 евро, повторяю: вина на каждый день. Если вы понимаете что значит этот термин

Гость
#49
Гость

Сообщение было удалено

Ой как задело))) да хоть какой производитель ни будь, регион есть регион , и все вина Италии сильно отличаются от вин Испании, так же и с Францией. И если бы вы ото не него в теме были вы бы это понимали, а не обижались на своё незнание. А вы разобиделись и оскорбились только потому что кто-то в чем то разбирается? Ага прям понты-понты че уж))

Гость
#50
Гость

Сообщение было удалено

Именно старые запасы. Плюс в Европе обычные питейные вина на каждый день стоят 2 евро, повторяю: вина на каждый день. Если вы понимаете что значит этот термин


для алкоголиков? на каждый день то