Вот собрались с друзьями отметить праздник, что заказать когда некоторые пост соблюдают?
Не приглашайте их, только праздник испортят.
Любую растительную пищу. Пасту с овощами, Ризотто с овощами или с грибами, салаты овощные, овощи на гриле.
какой праздник? если НГ, то его в ресторанах верующие не отмечают. Максимум в семейном кругу тихо, спокойно.
Сообщение было удалено
С какой стати?? Это в канонах где-то прописано ( В рестораны не ходить на праздники)??
Морепродукты, их можно в пост. Грибы и овощи
Сообщение было удалено
Пост - это прежде всего духовное воздержание. В ресторан адекватный
постящийся человек не пойдёт. Делайте выводы, какие это люди.
Как исключение - свадьба, д/р. Постных блюд полно. Многим можно
рыбу, детям - молочное. Нельзя всем точно только мясо и яйца.
Да,верующим в пост по увеселительным заведениям шляться не рекомендуется.Пост распространяется не только и не столько на еду.
Сообщение было удалено
Бред-то какой......
В пост по-настоящему верующие по ресторанам вообще не ходят, т.к. пост сводится не только к отказу от животной пище, но и от развлечений. И праздники не отмечают. А если ДР, то собираются скромно в семейном кругу без шумных празднеств, без гулянок поздравляют.
А если человек не отмечает, а просто зашел в кафешку, чтобы поесть без торжественности - например, в командировке нет возможности готовить самому привычные домашние блюда - то в чем проблема спросить меню и поинтересоваться, что у них есть постного?
Сообщение было удалено
Чем бред, обоснуй хоть раз в жизни.
Сообщение было удалено
На этом форуме "верующие" путают пост с диетой
Сообщение было удалено
Бред-то какой......
Обоснуйте. Все правильно
У меня есть знакомый - батюшка. Так вот он сказал, что будучи в гостях, даже если это время поста, он ест все, что предложат, по-возможности, конечно, постное, но если будет только мясное, съест и это, потому что выпендриваться в еде в гостях, даже по каким-то религиозным взглядам, это грех, даже больший, чем нарушение поста.
Ну а про ресторан Вам выше написали. Пост - это прежде всего воздержание. А оно подразумевает не только пищу. Ресторан - это излишество и в пост не особо вписывается.
А если верующий и день рождение каждый год совпадает с днём рождения то как поступать? я в этом не разбираюсь но неужели из года в гол вот так постно отмечать день рождение?
Сообщение было удалено
Обоснуйте. Все правильно
Нет, не правильно.
Во время поста, увеселительные мероприятия ограничиваются. Не празднуют свадьбы, не употребляют спиртное.
Но сходить в ресторан, дружно посидеть, в кругу друзей и близких, вкусно поесть, без спиртного танцев и плясок- ЧЕМ ЭТО ГРЕХ???
Молебен закажите.
Сообщение было удалено
Обоснуйте. Все правильно
Нет, не правильно.
Во время поста, увеселительные мероприятия ограничиваются. Не празднуют свадьбы, не употребляют спиртное.
Но сходить в ресторан, дружно посидеть, в кругу друзей и близких, вкусно поесть, без спиртного танцев и плясок- ЧЕМ ЭТО ГРЕХ???
наверно потому что ресторан оплот греха в их понимании ))
Сообщение было удалено
Нет, не правильно. Во время поста, увеселительные мероприятия ограничиваются. Не празднуют свадьбы, не употребляют спиртное. Но сходить в ресторан, дружно посидеть, в кругу друзей и близких, вкусно поесть, без спиртного танцев и плясок- ЧЕМ ЭТО ГРЕХ???
Вот именно.... псевдоверующие.
Сообщение было удалено
У знакомого батюшки как раз ДР в пост. Он его не отмечает, а просто примнимает поздраввления. Отмечать собираемся позже, в другой день, когда уже можно. Никто от этого не страдает. Даже интересней, два раза поздравляем!
Сообщение было удалено
Нет, не правильно. Во время поста, увеселительные мероприятия ограничиваются. Не празднуют свадьбы, не употребляют спиртное. Но сходить в ресторан, дружно посидеть, в кругу друзей и близких, вкусно поесть, без спиртного танцев и плясок- ЧЕМ ЭТО ГРЕХ???
Ресторан - увеселительное заведение. И истинно верующий в пост туда не пойдет, за исключением особых случаев. НГ к таким случаям не относится, так что те, кто "постится" и идет в ресторан праздновать может смело есть все, что захочет.
у меня мама соблюдает посты всегда, верующая... так вот как тут говорят в пост закрыться дома и не выходить - бред. Она вполне может пойти в ресторан, если пригласили (ДР, корпоратив новогодний, свадьба) но она не употребляет алкоголь, блюда старается есть постные (овощные салаты, соленья, благо сейчас в ресторанах полно закусок и горячих блюд для постящихся людей) но так же она не будет выпендриваться на весь ресторан - ооой, тут мяяяяясо я ЭТО не ем! может кто то не знает но как говорят многие батюшки "в пост главное не что в рот, а что изо рта"
Сообщение было удалено
Правильная у Вас мама и правильно пост понимает.
Сообщение было удалено
Адекватное предложение только первое.
Автор, зайдите на сайт "православие.ру" и почитайте. №1 декабря можно масло растительное+ продукты растительного присхождения. А 1 января нельзя и масло. Никакой рыбы в эти дни нельзя. И не слушайте невежд, которые говорят, что самое главное-это духовное очищение. Они правы наполовину. Без столового поста Никакого духовного очищения быть просто не может. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. А блюд на самом деле- море. В ресторанах это знают.
31 декабря можно раст масло.
Обычно в меню есть подразделы "постное" "фитнес" и т.д.
Сообщение было удалено
++++++++++++++ Правильно ваша мама делает. Но автор, как приглашающая спрашивает. А здесь нужно уважение к тем, кто постится. Без столового поста духовное очищение не получается. Потому и пост ввели. Сама по себе животная пища никакой роли для очищения не играет. Играет роль ОТКАЗ от нее. Именно отказ. Способность отказываться (неупотреблять) помогает очищаться духовно (изо рта). Как-то так.
Постное меню есть в ресторанах, а так это проблема постящегося на самом деле.
Сообщение было удалено
Нет, не правильно. Во время поста, увеселительные мероприятия ограничиваются. Не празднуют свадьбы, не употребляют спиртное. Но сходить в ресторан, дружно посидеть, в кругу друзей и близких, вкусно поесть, без спиртного танцев и плясок- ЧЕМ ЭТО ГРЕХ???наверно потому что ресторан оплот греха в их понимании ))
Если постящийся знает, что на его отказ обидятся, то он пойдет, но будет сдерживать себя. ГлавнЕЕ не обидеть человека. Так что не правильно вы пишете.
Сообщение было удалено
наверно потому что ресторан оплот греха в их понимании ))Если постящийся знает, что на его отказ обидятся, то он пойдет, но будет сдерживать себя. ГлавнЕЕ не обидеть человека. Так что не правильно вы пишете.
Мой коммент выше был не вам.
Сообщение было удалено
Это проблема того, кто приглашает, если он знает, что человек постится. И не пишите глупостей.
Кстати, последняя неделя перед Рождеством- самая строгая. Она начинается 1 января. Но это так, ликбез.
Сообщение было удалено
Да перестаньте. Где автор пишет, что она приглашает.
[quote="Гость" message_id="54636740"]Ресторан - увеселительное заведение.
Бред. В ресторанах и встречи деловые устраивают. Ресторан, это заведение, где в первую очередь принимают пищу. А все остальное- по заказу, как говорится.
Сообщение было удалено
Извините, показалось. Тогда чего переживать, я тоже не понимаю.
- Скажите, батюшка, а бабу можно в пост?
- Можно, но только нежирную
Сообщение было удалено
Я смотрю вы на все мнения, отличные от вашего, отвечаете"бред". Других слов не знаете и культуре общения не обучены? Жаль. Бред у вас в голове, неуважаемая xaмкa. В новый год в ресторан идут не просто поесть и не деловую встречу провести, а именно веселиться. Так что не надо тут понятия подменять и свой бред за истину выдавать.
Сообщение было удалено
Да невежда на самом деле вы. Масло нормальные верующие едят. Сухоедение это для монашествующих!! А вот фанатеть но при этом не иметь веры в сердце таких у нас 90% верующих. Ох то нельзя ох это нельзя.. зато как откроет рот.. уж лучше бы она съела кусок мяса чем брызгала бы своим ядом. Я тоже давно хожу в церковь и всю эту систему знаю, и поверьте вижу брызгающих слюной старух что они то не едят это не едят, но как же такие любят поучать и осуждать, зато не едят)) А вот интересно что лучше?) Вообще существует мнение, что в пост нужно отказаться от того что больше всего любишь, думаю у каждого есть такая еда. А вот доходить до фанатизма с маслом, или может сухоядения.. это подвиг для монахов но не для нас, простых мирских людей, ну может есть кто это и держит, но главное чтобы и язык и сердце у этого человека были на месте. Некоторые не едят до первой звезды.. опять же.. подвиг не для всех.. и священники не заставляют соблюдать верующих эту традицию. В моей церкви чтобы причаститься в рождественскую ночь нельзя кушать после 6 вечера но никак не целый день. Так что все относительно.. религиозный фанатизм и вера.
А почему вас этот вопрос волнует, вы делаете заказ блюд заранее и именно вы этим занимаетесь? Если нет, то друзья соблюдающие пост сами потом выберут из меню что есть. Если да, то берите кого-то из постящихся с собой, делайте заказ вместе, можете это сделать и по телефону, прочитав им меню, если они не могут поехать в ресторан с вами. Можно и с администратором, у которого заказ будете оформлять, посоветоваться, я думаю в ресторане полно вкусных постных блюд и ваши друзья там не первые гости которые постятся.
Если друзья - воцерковленные люди, то в ресторан в пост они не пойдут. Если же они соблюдают пост ради моды или диеты - то заказывайте для них любые блюда без мяса, животного масла, молока и яиц. Какие вам могут приготовить - уточняйте в конкретном ресторане. С новым годом, автор!
Любая готовка пищи в принципе — грех чревоугодия, так как человек тратит ресурсы на потакание своим низменным потребностям. Тем более ресторанная кухня.
Сообщение было удалено
Вообще-то да. Пост - это не только и не столько ограничение в пище, вы просто безграмотны в этом вопросе. Какой ресторан во время поста? Вы в своем уме?
Сообщение было удалено
Я написала правила, которые установила не я. Не умничайте. Масло можно лишь в определенные дни. Будете знать. Я если все постятся как сами хотят, то о чем спор???? Это не пост.
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++
Сообщение было удалено
Ресторан - увеселительное заведение. И истинно верующий в пост туда не пойдет, за исключением особых случаев. НГ к таким случаям не относится, так что те, кто "постится" и идет в ресторан праздновать может смело есть все, что захочет.
А вы в курсе, что духовный пост куда важнее. Можно во время поста съесть и мяса кусок. Но при этом быть чистым душой (не грешить, и быть милостивым) Исповедаться, причащаться, помогать нуждающимся. Это куда важнее, чем сидеть на хлебе и воде ДОМА взаперти.
Сообщение было удалено
Безграмотны Вы как раз, при том безграмотность ваша, просто вопиющая.
Если постящийся знает, что на его отказ обидятся, то он пойдет, но будет сдерживать себя. ГлавнЕЕ не обидеть человека. Так что не правильно вы пишете.
+100500
Хоть кто- то вадеквате здесь.
Сообщение было удалено
Я в курсе. А вы в курсе, что кроме крайностей, oбoжpaтьcя в ресторане или сидеть на хлебе и воде "ДОМА взаперти" можно пост воспринимать более адекватно? Да и вас послушать, какой вообще смысл поститься и тем более во всеуслышание заявлять об этом? Разве что, дань моде и попытка привлечь к себе внимание. "Поститесь" как хотите, мне до вас дела нет.
Сообщение было удалено
Ну вы-то точно не поститесь, судя по агрессии))))))))))))
Одно дело сходить в ресторан и тихо-мирно посидеть с друзьями или родственниками без вакханалии и излияний, вкушая постные блюда, и совсем другое уйти в отрыв, забыв о посте и все, к чему ты шел.
Мой муж верующий и не для галочки. Причащается, исповедуется, жил при храме послушником, каждое вс посещает воскресную службу, имеет много друзей среди духовенства. И в этот пост он сводил меня в ресторан, чтобы доставить мне удовольствие и побыть вместе, пока наше чадо за долгое время осталось с бабушкой. Тепло посидели, он ел исключительно постные блюда - никакого греха в этом нет. Мало того, НГ мы всегда отмечаем с песней и пляской - он нам радоваться не запрещает, но сам ведет себя сдержанно. На стол ставлю ему морепродукты и рыбу, сама мясо ем, ибо не пощусь.
Что заказать в ресторане? Все растительного происхождения. Овощную пиццу, овощные роллы, овощной салат, картофель, рис, пасту. В выходные разрешается рыба и морепродукты.
Сообщение было удалено
Ну если существование мнения, отличного от вашего, вы называете агрессией, то и вы точно не поститесь, т.к. слишком агрессивная. И ответить по теме вам нечего...