Гость
Статьи
Чаевые в заведениях

Чаевые в заведениях

Доброго времени суток)Мне стало интересно оставляете ли вы чаевые , когда ходите в кафе и от чего зависит .
если да ,то сколько чаевых вы готовы оставлять 10 % (как диктует этикет) или другие суммы (из чего исходите?).

Настя
154 ответа
Последний — Перейти
Гость

Меньше 10%.

Гость

Если все понравилось, оставлю 10. Если еду 40 минут несли/принесли холодное/перепутали и тд, оставляю поменьше, процентов 5-7.
Если прям нахамили или в супе муха, то не оставляю.

Злата

В кафе расплачиваюсь карточкой и не оставляю чаевые, только маникюрше и то не всегда, на заправке немного и все.

Гость

Если нормальное обслуживание 10%.

Гость

100-200 руб если всё ок. Отмечая др и прочие праздники с компанией и чеками покрупнее могут и суммы быть покрупнее. Если быстро на перекус забежали или бизнес ланч, тогда без чаевых

Гость

Оставляю почти всегда, рублей 100-300.

Гость

Парикмахеру ВСЕГДА оставляю чаевые(10%), еще и подарки дарю (ландышей букет к примеру), когда она после долгой болезни вышла наконец, или конфет коробочку к празднику, мелочь вроде, но человеку приятно, к тому же она ОБАЛДЕННЫЙ мастер, и не дорогой.

Гость

Если всё нормально, 10%. Всюду: кафе, ресторан, такси, парикмахерская и т.д. Даже в ветклинике примерно такой процент оставляю на приют для животных.)
Если понравилось, оставляю больше.
Если плохо, не оставляю.
Оставляю всегда, хотя рассчитываюсь в большинстве по карте.

Оставляю везде: в кафе, в салонах красоты, гардеробщикам в театре, таксистам и т.д. Не менее 10% и никогда меньше 100 руб. Размер чаевых зависит от качества обслуживания. В часто посещаемых местах меня уже давно узнают, о чаевых помнят и обслуживают очень хорошо, все таки приятно когда массажистка для тебя новую банку крема открывает, а не выскребает что-то со дна из старой:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы в Москве?
Сколько стоит стрижка?
Можете посоветовать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати о парикмахере. У моего мужа привычка оставлять ту же сумму чаевых, что и стоит стрижка)) Парикмахерская тоже недорогая. Мастер хороший. Раньше считала причудой. Потом привыкла) Причем сия щедрость в чаевых у него, только по отношению к парикмахеру))

Гость

Обойдутся. Мне на работе никто чаевые не оставляет, а почему официанты какие-то без образования, низшая каста, можно сказать, должны иметь деньги сверху?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И Питера, к сожалению)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ндаааа, и что бы это значило??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

какой ещё этик? это обдираловка . никогда не оставляю.они работают и за это получают деньги +они и так махинации проводят на кухне с блюдами:недовес,замена продуктов и пр.(кто знаком с этой кухней,знают). в салонах тоже. с какой это стати я должна давать деньги просто так?!деньги,за которые я работаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не давайте.
А я БУДУ давать.
Такое уж у меня воспитание. И я знаю, что это за труд (официант)
Работала, будучи студенткой. Зарплаты там мизерные, основной доход это чаевые.
А махинации на кухне это к поворам.
Официанты на кухню даже не заходят, как правило.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно, знаю кухню изнутри, недовес - всегда в пользу заведения. А еще счас модно не писать в меню вес готового блюда. Я на глазок могу легко определить, сколько грамм у меня в тарелке, но, к сожалению, в меню не указан выход.

пфф, конечно нет. Денег где набрать ?

Гость

Не дают чаевых, по-моему, жмоты, которые не понимают, что скупой платит дважды.
Да, я могу не давать чаевых своему парикмахеру, но в удобное время она меня не "просунет", потому что у нее нет стимула корячиться, над стрижкой особо думать и стараться не будет.
Я могу не давать чаевых в ресторане, но в следующий раз у меня не будет оснований жаловаться на отношение. Нет, не плохое, но равнодушное. А это существенная вещь. Кто посещает такие заведения не раз в году, знает.
Так что вольному воля, как грицца.

Гость

Вообще, придумали чаевые раздавать, не понимаю, люди работают и получают зарплату за это, ежемесячно. Цены в салонах и ресторанах и так зашкаливают, сумма чаевых уже входит в оплату практически везде, соседка пенсионерка, когда ей приносят пенсию, почтальону на шоколадку всегда даёт, это вообще-то её работа, тогда всем работающим надо чаевые оставлять.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

+100 Согласна с вами.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А фиг его знает. Поскольку это относится только к мастеру по стрижке. Приняла как данность. Ну хочется человеку так. Не убудет))

Гость

парикмахеру нет, таксисту - ну если можно назвать чаевыми те 20-30 руб что он должен дать сдачу которую я не забираю (у нас проезд по городу руб 70-80 стоит, обычно плачу 100 р и все) а в кафе-ресторана по разному, если бизнес ланч - то без чаевых, а если полноценный долгий ужин, со сменой блюд, то оставляю минимум 10%, а вообще в зависимости от того какие купюры в кошельке....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да да, дальше больше, если надо ребёнка в садик без очереди и т.п. сумма только покрупнее, взяткой называется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и платите за то, чтобы к вам было НЕ плохое обслуживание. А я в это заведение не пойду либо накатаю жалобу. Еще одно такое плохое отношение - не пойду вообще. А приплачивать, чтобы мне не хамили и НОРМАЛЬНО обслуживали - нонсенс.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Если парикмахер "не просунет" вас в удобное время, вы не будете к ней ходить, т. к. вам будет не удобно и она лишится клиента, а это деньги. Вам найти нового парикмахера проще, чем ей нового клиента. Она в вас заинтересована больше, чем вы в ней. Поэтому какие еще чаевые? Тоже самое к ресторану относится.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Действительно смешно - приплачивать, чтобы не хамили.

Гость

Гость

Не дают чаевых, по-моему, жмоты, которые не понимают, что скупой платит дважды.
Да, я могу не давать чаевых своему парикмахеру, но в удобное время она меня не "просунет", потому что у нее нет стимула корячиться, над стрижкой особо думать и стараться не будет.
Я могу не давать чаевых в ресторане, но в следующий раз у меня не будет оснований жаловаться на отношение. Нет, не плохое, но равнодушное. А это существенная вещь. Кто посещает такие заведения не раз в году, знает.
Так что вольному воля, как грицца.

Ну и платите за то, чтобы к вам было НЕ плохое обслуживание. А я в это заведение не пойду либо накатаю жалобу. Еще одно такое плохое отношение - не пойду вообще. А приплачивать, чтобы мне не хамили и НОРМАЛЬНО обслуживали - нонсенс.

Вот- два разных человеческих типа.
Это знаете, как - некоторые приходят в магазин- Здравствуйте, будьте добры...
А некоторые- Че вы пялитесь на меня?? Понадобитесь, я вас позову!

Это как в маршрутке, передаешь деньги- Передайте пожалуйста...
Кто-то берет, и передает, а ты ему - Спасибо.
А кто-то - Я вам не швейцар!!!

Еще раз убеждаешься в том, что все идет от воспитания, все из семьи.

Раньше оставляла всегда, сейчас только если обслужили идеально. Я решила какого *хре*на я должна оставлять деньги если я официантку эту видела всего два раза (когда пришла и когда ухожу), на столе гора салфеток, пустые бокалы, ее не дозваться? неет уж. Кто работает, тот получает денежку, кто не работает, тот получает зп)

Гость
Подкаблучница

Сообщение было удалено

Согласна.

Исхожу их своих финансовых возможностей.
Оставляю всегда, если обслуживание было хорошим. Если у официантки отношение, как к насекомому, то извините)
Потому никогда не понимала чаевых, включенных в счет. Это неправильно. Чай должен быть мотивацией к хорошей работе.

Гость

Выслуживаются за эти чаевые, как собачки дрессированные, противно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А от таких как вы противно вдвойне.

Зимняя

Всегда оставляю,это же элементарные понятия о этике сервиса и воспитания в целом.Тот кто не оставляет,не знаком не с тем,не с другим((

Гость
Зимняя

Сообщение было удалено

+100500

Гость

в ресторане вечером могу оставить 500-1500, в дорогие кафе не хожу, отдавать 100-200 увольте.

Актимелька
Гость

Сообщение было удалено

ну как-то это странно, что отношение уже не то к клиенту, если он не дает чаевые. вот я например репетитор и мне никто на чай не оставляет и я нормально отношусь к своим клиентам. у меня стоит определенная такса за урок, если я соглашаюсь проводить уроки за такую сумму - значит меня все устраивает. так же и парикмахер, если озвучивает вам сумму 20$ за стрижку должен быть доволен 20$. Хотя я и парикмахеру и маникюрщице оставляю сверху денежку, но это только потому, что посещаю я этих мастеров в своем родном городе, когда езжу к родителям(где-то раз в 3недели) по сравнению с Киевом цены у них раза в 3 ниже.

Гость

Таксистам ещё чаевые оставлять, это что-то, по городу 100 рублей, это очень большая сумма, за 150 рублей от Сергиев Посада до Москвы можно доехать, это 1 час езды, а я плачу 100 за 5 мин по городу, как-то надо было проехать ровно 2 минуты, в соседний дом, проблемы с ногой были, за 2 минуты 100 рублей, взял, рука не дрогнула, наверное надо было ему чаевые оставить

Гость

Оставляю всегда, если не было проблемного обслуживания. Но сумма зависит от общей моей финансовой ситуации, наличия мелочи в кошельке и настроения. Никогда не высчитываю процент. Иногда, если пользуюсь скидочной картой, то оставляю сумму скидки.

Мраморная

Гость | 11.08.2015, 14:51:54 [3770597739]

Вот- два разных человеческих типа.
Это знаете, как - некоторые приходят в магазин- Здравствуйте, будьте добры...
А некоторые- Че вы пялитесь на меня?? Понадобитесь, я вас позову!

Это как в маршрутке, передаешь деньги- Передайте пожалуйста...
Кто-то берет, и передает, а ты ему - Спасибо.
А кто-то - Я вам не швейцар!!!

Еще раз убеждаешься в том, что все идет от воспитания, все из семьи.

Зимняя | 11.08.2015, 15:04:56 [2790427048]

Всегда оставляю,это же элементарные понятия о этике сервиса и воспитания в целом.Тот кто не оставляет,не знаком не с тем,не с другим((

Согласна с вами обоими, дамочки! ППКС!

Гость

Все идет от менталитета и культурных норм. В Японии чаевые это оскорбление. Не просто не принято, а унизительно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в Италии, унизительно есть пиццу вилкой и ножом.

Гость

50 рублей даю. нафиг мне чужим людям деньги давать?
10% это для европы где зп большие
а в России жирно будет 10%

Гость
Зимняя

Сообщение было удалено

Во многих странах вообще это не принято, например в японии, там если вы оставите чаевые, это воспримут, как оскорбление, швеции и др. Это что значит? Что люди там невоспитанные?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, это значит, что менталитет у них иной.
Но мы в России, и у нас- ТАК.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему же, я не только оплачиваю, но и благодарю всегда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы наверное сами из обслуживающего персонала)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я из руководящих работников.
Но, как писала выше, будучи студенткой, подрабатывала официанткой (летом)