Не так давно была в квартире коллеги, она ей досталась от бабушки. Там время замерло еще сто лет назад. Унитаз древний, с бачком под потолком, окно и печь в ванной комнате, печь в зале действующая! Какие-то круглые углы..потолки 4 метра. Квартира фантастическая. Такие сейчас редко встретишь. У друзей в Питере видела комнату с углом в 45 градусов, также туалет в шкафу, ванна на кухне. Говорят, что Питер щедр на такие квартиры. А еще видела квартиру с анресолями, как балкончик в комнате. А какие варианты вам встречались? Вот, читала, что в Питере есть дом с балконами-переходами на разные этажи, даже погреб на первом этаже.
разные встречались, родилась в центре, все одноклассники, как и я, жили в старых домах, в коммуналках
Мне нравится добротный дореволюционный доходный дом, с потолками метра 3, в центре окнами во двор ( тот самый пресловутый " тихий центр"), с дубовым паркетом. Из необычного- совершенно " дачная" атмосфера такого бывшего доходного дома в 3 минутах отКропоткинской- там во дворе стоят шезлонги, пьют чай. Но это небольшой дом на квартир 5, полностью загороженный от мира.
Еще нравятся дома-коммуны, но это скорее как новое слово в организации пространства.
У нас есть строения совсем старые. В старом городе. Они очень прикольные. Но довольно жуткие. Самое интересное, что в них живут. Вы топаете и через дверь к ним подглядываете, вроде случайно. Но внутри они конечно склеп.
В Японии жилье интересное. Фанерные конструкции. Или как современный вариант, конструкции из тонкого пластика.
Сообщение было удалено
как правило там потолки гораздо выше, от 4 и больше, 3 метра это в современных домах
Видела в Москве квартиру в старом доходном доме на Гоголевском бульваре с 2-мя входами. Первый вход с улицы через парадную лесницу. Сохранились на ступенях петли под ковровую дорожку и витражи, правда сейчас они заделаны фанерой и окрашены в цвет стен, из ванных комнат на лестницу. При входе большая прихожая. второй вход - черный через кухню. Есть смежная с кухней маленькая комната метров 10 для прислуги.
Сообщение было удалено
Почти все сталинки по такому принципу. С черным входом и комнаткой для прислуги.
Доходный дом это задолго до сталина.
Видела в Питере квартиру, год постройки дома конец 19 века, с изразцовой печью. Интересно, может быть кто знает можно ли и разрешают эти печи топить?
Сообщение было удалено
молодежь об этом не знает)))
Сообщение было удалено
У сталинки два входа - с улицы и со двора, но лесница одна, просто сквозной 1-эт. И комната не для прислуги а кладовая, без окна.
В старых доходных домах две лестницы и комната для прислуги с окном.
У нас в доме два входа в подъезд с двух сторон. И по идее можно перейти из одной квартиры в другую, но эти проходы заделали
Еще я в Питере видела квартиру на 1-м этаже со своим отдельным входом с улицы из под арки.
В Италии странная планировка у домов. При входе сразу спальня (входная дверь открывается прямо в спальню).
Проходишь через спальню - оказываешься в гостинной без окон. Самая большая комната в доме. Проходишь через гостинную - оказываешься в кухне.
Кухня шириной 1,5 метра и длиной 3 метра. Зато с окном.
В Екатеринбург есть "городок чекистов", построенный в 1929—1936 годах. Раньше ни в одной из квартир не было ни сантехники, ни кухонь. При застройке, было задумано так, что жильцы станут кушать в столовой, купаться в бане, а стирать вещи в прачечной.
Сообщение было удалено
а вы, наверно, еще помните то время..
Самые необычные
Квартиры
Без коридора для обуви,
Когда надо ходить
Через уличную обувь
Сообщение было удалено
и что в этом такого? я должна устыдиться? это не моя вина, мы все живем по одним правилам и вы будете бабушкой, такова жизнь)
У нас немецкие дома еще сохранились. Была в одной такой квартире. Там туалеты у жильцов отдельно расположены от самой квартиры в общем подъездном коридоре. Другие знакомые начали делать ремонт, а у них стены внутри из камыша, как они сказали. А вообще от этих квартир пахнет сыростью.
НУ у меня подруга в Питере живет в квртире вход в которую идет из арки ) Там раньше была дворницкая. Заходишь в эту дверь и сразу в квартире оказываешься, в прихожей. Внутри тоже ступеньки всякие в квартире - прикольно. Но в подвале крысы живут и блохи ее кусают постоянно и ее ребенка. А мужа нет почему-то. Все ходят покусаные в прыщах и расцарапаные, ничего не спасает!
Сообщение было удалено
Смотря в каком городе и какой застройщик. В моем городе- лепят даже современный каркас-кирпич и монолиты с потолками по 2,7. Дешевле так потому что
В таких многие живут и я. ХРУЩЕВКА называется. Маленькая комната для ребенка и большая проходная для взрослых. Мне интересно о чем думал архитектор когда делал план такой квартиры. Почему комната взрослых проходная? Самый ахтунг когда несколько поколений в такой квартире живут.....
Сообщение было удалено
В таких
Квартирах делают перепланировку,
Возводят стену,
Большая комната
Становится меньше,
Появляется коридор
Сообщение было удалено
Их надо было построить великое множество по всей стране в короткий срок. И ведь построили! Такие темпы строительства сейчас невозможны. В 60-е годы люди радовались когда переезжали из бараков, подвалов и коммунальных квартир в такие.
Сообщение было удалено
В Италии меня удивило то, что в доме, где сдаются квартиры, огромный вестибюль, красивейшая лестница с коваными украшениями, широкие мраморные ступени, с ковровой дорожкой, вообще места много. При этом крошечный дребезжащий лифт, в который больше двух человек никак не войдут и совсем небольшие квартирки. Планировка правда была более традиционная, но комнатушки маленькие и тоже без какой-либо прихожей, а кухня просто в нише гостиной организована, очень неудобно все. Звукоизоляция плохая.
Сообщение было удалено
У нас сталинка с 2-мя лестницами в подъезде, из комнаты для прислуги (их еще называют тещина комната, но это уже позже)народ сделал кладовые, на кухне был мусоропровод (на этаже их 5, по числу квартир)
В Питере у родствеников видела часть квартиры в доходном доме (у дворца Ксешинской) . Им досталась часть анфилады с черной лестницей, переделанной в отдельный вход. Овальная гостиная и туалет с ванной на кухне )))
в москве была у подруги еше в 75 годах) у нее была коммуналка на чистых прудах) поразила лестница между этажами) такая широкая с красивыми периллами) заходитшь длинный наверно метров 20 коридор и из него двери в комнаты все по левую сторону) и двери огромные деревянные) последняя комната в этом ряду была кухня и рядом из кладовой сделана ванна и туалет)
Сообщение было удалено
есть и 2.5, но в старых домах от 4
Сообщение было удалено
разве кто-то стыдил вас??? я просто пытаюсь прикинуть, сколько вам лет, если вы помните доходные дома еще до Сталина.
Я живу в такой квартире. Мне нравится. В стандартных квартирах мне теперь кажется, что если я встану, то головой упрусь в потолок.
Я выросла в квартире - дома инд. проектирования, строили пленные немцы... Очень толстые внешние стены - даже в лютые морозы, помню, старые деревянные рамы мы не утепляли почти никогда, только раз или два помню, в детстве. бабушка там что-то клеила на рамы... А выход из ванной комнаты у нас сразу в кухню. Только кажется, что неудобно - а на самом деле, наоборот. Ты выходишь из ванной и сразу так уютненько - кухня. чаек, красота!:) И маленьких детей купать гораздо удобнее - не надо тащить через коридор, а сразу на стол можно пристроить и спокойненько обтереть, укутать, если надо - можно пеленать... В общем, я скучаю по своей квартире, и когда у мамы в гостях - наслаждаюсь необычным уютом, к которому привыкла с детства. А в некоторых домах видела такие маленькие комнатки для прислуги - их с огромным удовольствием мы, дети,оккупировали под "домики для игр".:)
Ну, у меня в ванной комнате окно. Ещё есть комната (около 4 кв.м) для служанки, вход в неё из кухни. Потолки 3 с половиной метра.
Сообщение было удалено
Что значит "помните дома"?
Их полно в черте Садового и Бульварного кольца...
а разницу между доходными домами/сталинками/хрущевками/брежневками узнать и понять не так сложно...
Я родилась и долго жила в такой квартире с неправильной формы комнатами, резными дверями и печами. Потом продали - разделили наследство. Скучаю по той квартире, часто снится. Хотя были определенные неудобства.
Сообщение было удалено
Дворницкая. У меня приятель в такой жил.
Сообщение было удалено
я жила в таком доме 30 лет
Сообщение было удалено
Вы б уже позориться перестали.
А то по этой логике - скока тебе, деточка, лет, что ты помнишь аж "сталинки"?)
У нас в Перми сносили такие дома, улица вдоль набережной, это было лет 18 назад, мне было лет 10 и уже тогда я понимала- как же мне жаль эти дома и что никогда больше таких не построят- 2 этажа, толстенные стены, камины... А в крае есть маленький городок, улица им. немецкого архитектора, который до войны ее застроил- 2-х этажный дом, на двух соседей, квартиры двухэтажные, домики просто, как из немецкой сказки!
Сообщение было удалено
поинтересуйся историей хрущевок. Может, глупые вопросы отпадут
В Германии есть интересные дома: поднимаешься в подъезде по лестнице, а одна из стен стеклянная, т. е. если встать в подъезде лицом к двери своей квартиры, то по левую руку будет стекло! Обычно его закрывают красивой портьерой ( со стороны квартиры, естественно!). Площадка на 2 квартиры, дом в 3 этажа, в доме 2 подъезда.
Сообщение было удалено
Те надо ты и читай историю хрущевок, мне это не интересно.
Сообщение было удалено
сами же написали, что интересно, вы уж определитесь
Сообщение было удалено
Там еще дед Ильи Лагутенко ("Мумий Тролль") руку приложил)))
Самое необычное, что я видела в старом доме в центре Барселоны на пятом этаже, когда там искала комнату, это то, что ОКНО КОМНАТЫ ВЫХОДИЛО В ШАХТУ ЛИФТА, который ездил туда-сюда. Точнее даже из окна было два вида. Общий вид был как бы поделен так, что справа была видна шахта со всеми проводами и кабиной лифта, а слева площадка, на которой было видно людей, ожидающих его прихода. Сюрреализм Дали отдыхает. Другие две комнаты квартиры, включая гостиную. выходили на шикарный проспект. Думаю вот, может, и это в прежние времена была комната для прислуги. Находиться в комнате можно было только при закрытых шторах, спать при таком шуме - вообще не предстаавляю как. Дому сто лет, не меньше.
Сообщение было удалено
вы бы уж не занудствовали) Прочитайте еще раз 10 пост и напрягитесь понять, что речь была не о "сталинках", а о доходных домах еще до Сталина.
Сообщение было удалено
Может это был пристроенный позже лифт?
Видела такое в Питере
Сообщение было удалено
Видимо, да. Я думаю теперь, что в старые времена это действительно была комната для прислуги, и когда кто-то звонил с визитом, прислуге было удобно посмотреть, кто пришел и стоит на площадке, прежде чем открыть. А лифт уже потом пристроили. Но для современной жизни это жесть, конечно. Комнату, как вы понимаете, я не сняла))
Сообщение было удалено
Проходная комната в тогдашних планировках имела 2 цели- 1) Экономия площади на коридоре, 2) Максимальное затруднение сдачи одной комнаты в квартире (борьба с извлечением нетрудового дохода)
Сообщение было удалено
Не знаю почему но я не удивлена)))