Гость
Статьи
Оставляете ли вы …

Оставляете ли вы чаевые в кафе или ресторане?

Я частенько хожу в кафе-рестораны, и мне жалко оставлять чаевые. Даже если заказываю и первое и втрое и третье. То есть даже если счет большой, жалко и 100 рублей оставить, даже 50 жалко. …

автор
150 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Наталья морская пехота
Гость

Сообщение было удалено

Разве не всё?Чё то неясно?Вопросы есть?

Гость
Наталья морская пехота

Сообщение было удалено

рассказывай, пешком небось ходишь 3 км до метро

Гость
Наталья морская пехота

Сообщение было удалено

помолчи кобыла, ни лица ни р ы л а

Наталья морская пехота
Гость

Сообщение было удалено

ну вот и показали форумские интеллигентные барышни своё истинное лицо.Ледямля

Гость
Наталья морская пехота

Сообщение было удалено

та ты заграничная *****, крутись вокруг своих ***, к нам не лезь

Наталья морская пехота
Гость

Сообщение было удалено

Причина мэм?Я вас раздражаю?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я работала кассиром в ресторане,одину оф оставили чай помню 10рублей,так он демонстративно отдал эти деньги гардеробщику,тем самым унизив гостя, думаю правильно сделал.

ника
Гость

Сообщение было удалено

о боги, какая же вы т.у.п.а.я

ника
Гость

Сообщение было удалено

в японии это считается оскорблением. если что

Гость
Наталья морская пехота

Сообщение было удалено

какие могут быть вопросы к люмпенам? свободны, отдыхайте...

Наталья морская пехота
Гость

Сообщение было удалено

не беспокойтесь,я не устала

Гость

Автор,здесь часто создаются темы с этим вопросом.Результат всегда один и тот же,если смотреть на все комментарии статистически,большинство не оставляют.Потому что большая часть дам на вумене,далеки от правильного воспитания,этики и в целом понятия сервиса.

Гость

Да гардеробщикам тоже на чай обычно оставляю

Lucky Ducky

Оставляю всегда кроме случаев, когда плохо обслужили, ну или когда счет совсем маленький, скажем, 350 р. за кофе и сэндвич. Удивил пост про то, что 100р. кто-то считает оскорбительной суммой, нет, если там, конечно, большая компания на 20000 посидела, то мало, а если один человек пообедать зашел, то сколько ему сверху накинуть, чтобы не обидеть официанта? 30% от счета? Не жирно? Да даже если копейки оставили, не деньги, что ли? За месяц этих копеек может на нормальную сумму набежать, а официанты, демонстративно отдающие их назад, унижают не гостя, а себя, выглядя при этом жалко и смешно.

Гость

Я оставляю. Но мне неприятно, когда не приносят сдачу. Принесите, а я сама решу оставить и сколько. В те заведения, где мне не принесли сдачу, я стараюсь больше не заходить. Такой способ "наказания" единствено возможный для клиента. Если мне что -то подпортило настроение, снова нарываться не стану и отнесу деньги в другое место. Благо выбор велик.

Гость
Наталья морская пехота

Сообщение было удалено

я сказала СТАРТУЕМ!!!!
ахахахазз лол

Раньше я не оставляла, потом всем оставляла, и лишь последние пару лет ОСТАВЛЯЮ ТОЛЬКО ЕСЛИ обслуживание было действительно хорошим!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы можете как угодно называть людей, которые оставляют маленькие чаевые, но вы на понт не возьмете и я не оставлю больше 50 руб., потому что это мои деньги! и мне плевать нравится это официанту или нет))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

понятно, что вы работали не в хорошем ресторане, а в местной студенческой забегаловке..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы в ресторане хоть раз были?))
даже в чеке пишут, что "чаевые на УСМОТРЕНИЕ гостя".. теперь думайте..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно с Вами согласна

наталья

в рестораны хожу редко но если понравилось обслуживание то на чай всегда оставлю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правда думаете, что этим он унижал гостя? )))Не говоря уже о том, как это можно осуществить технически, обычно гардероб находиться вне зала ресторана ))

Soho

Всегда оставляю, исключение одно - если долго пришлось ждать. Недавно вообще карту забыла, мне ее принесли обратно, я засунула туда чаевые, причем почти столько же сколько же сколько был счет, а карту свою не забрала. В итоге они меня нашли по имени на карте в соц.сети и написали)А я голову ломала, где я карту прос..ла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Каждые выходные с мужем ходим в ресторан,встречаемся там с друзьями.Что в чеке написано,нам прекрасно известно.Но только есть понятие воспитания и этики,к которым не все к сожалению имеют отношение..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы явно путаете воспитание-этику и чаевые... вы наверное относитесь к тем людям, которые до сих пор имеют комплексы, которые очень бояться что-то сделать не так.. вы оставляете тупо 10% от ценника, чтобы о вас не дай бог плохо не подумал официант и свято уверенны, что он благодарит и молится на вас, когда видит ваши чаевые..

лет 10 назад отмечала своё день рожденье в тратории Венеция (не помню точно название) в центре Москвы на Пушкинской.. была готова оставить хорошие чаевые.. но девочка-официант узнав, что мы алкоголь не будем пить (я была на таблетках, кто-то за рулём, кто-то принципиально не пил) стала обслуживать из разряда "зачем сюда вообще пришли"...народу в ресторане был только наш столик и ещё девушки сидели.. счет был тогда на 4 тыс... никаких чаевых девочка не получила или я оставила 10 руб из вредности..

Гость

Если обслуживание отличное-могу и оставить..Но,как правило,официанты ныне никакие.Не знают толком ни сервировку,ни правила поведения с гостями...

Гость

Всегда оставляем чаевые, кроме тех случаев, когда реально что-то очень не понравилось, если же очень хорошо обслужили, то оставляем больше обычного.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++)))В основном в Москве и Питере оставляют чаевые.Кто мало,кто хорошо,но оставляют.Поэтому и приезжают сюда работать официантами и барменами со всех других городов.Ведь любой нормальный человек знает,что оклады у официантов маленькие(и даже в крупных столичных заведениях) и основная его прибыль это-чай.Эта традиция как сложилась еще в 17 веке,так и осталась.А в других городах-миллионниках,конечно уже другой менталитет и колхозность доминирует,поэтому и ждать там чаевых не приходится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы явно путаете воспитание-этику и чаевые... вы наверное относитесь к тем людям, которые до сих пор имеют комплексы, которые очень бояться что-то сделать не так.. вы оставляете тупо 10% от ценника, чтобы о вас не дай бог плохо не подумал официант и свято уверенны, что он благодарит и молится на вас, когда видит ваши чаевые..

лет 10 назад отмечала своё день рожденье в тратории Венеция (не помню точно название) в центре Москвы на Пушкинской.. была готова оставить хорошие чаевые.. но девочка-официант узнав, что мы алкоголь не будем пить (я была на таблетках, кто-то за рулём, кто-то принципиально не пил) стала обслуживать из разряда "зачем сюда вообще пришли"...народу в ресторане был только наш столик и ещё девушки сидели.. счет был тогда на 4 тыс... никаких чаевых девочка не получила или я оставила 10 руб из вредности..

К вам, отмечающей СВОЁ день рождениЕ, претензий нет. Неграмотное бы...дло

Гость
Гость

Сообщение было удалено

боже, ты больная вообще???

можно говорить "день рожденья"! можно! это допустимо в разговорной речи!
если ты не знаешь правил русского языка, то это твои проблемы!
быдлом будешь своего муженька называть..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100500

Злата

Ой, я тут как-то создавала тему, что посидели мы с мужем как-то в кафе, ну называется ресторан, но это явно громко сказано!) Так вот, мы заказали бутылку дороговго алкоголя и мясная тарелка с закуской, посидели не долго, рассчитались наличными, счет был 3900, сдачу мы не стали брать и оставили в ведерке, которое приносят с чеком и сдачей, так когда мы собирались, официантка такую рожу состряпала, наверное, рассчитывала, что мы щас достанем лопатник и как минимум тыщу вывалим!)) Блин, честно говоря, так противно было, больше идти туда не хочется, да и обслуживания никакого особо не было, просто принесла за раз бутылку и тарелку с закусками, еще и тащила долго, приходилось напоминать, а она все бегала и бегала куда-то, потом принесла где-то минут через 20-30 еще и чаевые ждала...) Так на меня тут на форуме все накинулись, типа я должна была 500р оставить, не меньше, а 100р я унизила официанта, капец, теперь вообще не оставляю, 500 это жирно, я лучше маникюр за эти деньги сделаю, 100- это обидно, тогда лучше ничего, кстати, тогда обиды на лице не видно почему-то, значит 100 р дейсвительно унизительны, интересно было бы почитать официантов! Мне тут написали, что мы нищеьроды и должны сидеть дома, если не модем оставить не менее 500р., неужели все прям готовы выложить такую сумму просто за то, что тебе принесли бутылку с тарелкой и вообще, где это прописано, что не можешь оставить чаевые-сиди дома? Я тогда вообще разорюсь, мы часто обедаем, ли ужинаем в кафе, на двоих уходит 1500-2000, если без алкоголя, если к этой сумме еще каждый раз давать не обидную сумму-500р., то не жирно ли будет официанту, с каждого по 500, тогда все бы шли туда работать, зачем учиться, получать вышку, если можно разносить подносы и рубить бабло?))

Гость
Злата

Сообщение было удалено

жесть))
не обращайте внимание)) конечно вы не обязаны оставлять столько чаевых))
а вообще хорошая идея устроиться официантом и с каждого столика стабильно по 500руб))

Злата
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот мне тут доказывали, что если мы купили бутылку элитного алкоголя, то это свинство с нашей стороны оставлять 100р!) Я теперь даже мелочь сдачи выгребаю, что бы не обидеть, правда заметила, что лучше-ничего, так никому не обидно!) Я-то наивная думала, что с каждого по 100 это не плохая прибавка к ЗП, оказывается-это унизительная сумма...

Гость

Оставляю, если понравилось обслуживание, но у нас в городе это такая редкость. Вечно то заказ перепутают, то счёт пол часа не несут:(

Гость

В догонку к предыдущему сообщению. Утром в кофейне пришлось лично 2 раза попросить чтобы меня наконец рассчитали. Опоздала на встречу из за того что 20 минут ждала сдачу, а карты они в настоящий момент не принимали.

Гость

Мы тоже с мужем оставляем примерно % 15 и обычно нормально покушать в кашефке, которые везде наверное в спб переименовали в рестораны, выходит 2 тысячи и что 300 рублей оскорбление ? или я как то одна кушала в 2 палочках на обед, суши мне было нельзя думала сьем что нибудь другое, еда вообще не понравилась ушла голодной, но обслуживали хооршо, на заказывала на 1080 как помню оставила 1200 получается тоже оскорбила, хотя это я осталась голодной из за недожаренной курицы, сырого теста, даже лапшу как то изгадить у них получилось

Злата
Гость

Сообщение было удалено

А зачем в таком случае вообще оставлять? Получается, что вы чаевыми показываете, что остались довольны и они будут продолжать в том же духе...

Гость
Злата

Сообщение было удалено

обслуживали хорошо, парень не виноват что повар го в но

Гость
Злата

Сообщение было удалено

Милочка официанту не жирно.Для кого-то открытие что бармены-официанты зарабатывают больше чем многие посетители с плебейскими замашками?

Гость

Автор, вы жадная. Деньги, которые вы заплатили за блюда идут владельцу, официант получает с них мизерную зарплату и живет как раз за счет чаевых. Вам что жалко работу человека оплатить??? Ешьте тогда в макдональдс, таи чаевые не дают!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ээээ..... а сколько должно быть, если счет в суши-баре, к примеру, на 800 р.???? там и 100 р. чаевых для такого счета - это д о ххх у я. надо 1000 р. при любом счете оставлять, видимо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

внимания не обращайте, такие комментарии из серии "не оставляете чаевые - ешьте дома" оставляют сами ОФИЦИАНТЫ. инфа 101 %.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну значит на Злате они не заработают)) пусть обслуживают других лохов в надежде получить свои 500руб ни за что!

Гость
Злата

Сообщение было удалено

Злата, так эти комментарии из серии "не оставляешь чаевые - жри ДОМА!!!" сами официанты (нынешние или бывшие) и пишут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

копейка рубль бережет, к тому же если счет около 1000 , оставить 50-100 рублей в самый раз

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне кажется это вы путаете понятия этики и комплексов.Я никогда не боялась того,что про меня подумают,или вдруг вообще-осудят.Я поступаю так потому,что каждый труд,должен быть оплачен.И размер чаевых,всегда равнозначен для нас с мужем качеству обслуживания.И если нас обслужили из ряда вон плохо,халатно,то мы естественно не оставляем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если не сказали " спасибо" , то сдачу всегда приносят!

Злата
Гость

Сообщение было удалено

Для меня это секрет, может подскажете где это так зарабатывают официанты? А то у меня подруге еле на жизнь хватает...И что значит плебейские замашки, оставить чаевые меньше 500 р?))