Гость
Статьи
Оставляете ли вы …

Оставляете ли вы чаевые в кафе или ресторане?

Я частенько хожу в кафе-рестораны, и мне жалко оставлять чаевые. Даже если заказываю и первое и втрое и третье. То есть даже если счет большой, жалко и 100 рублей оставить, даже 50 жалко. Расплачиваюсь картой и спокойно встаю и ухожу. Единственное не жалко оставить хорошую сумму, если обслуживание было прямо восхитительным. А за стандартную и пусть хорошую работу официанта, я не хочу ничего оставлять, так как мне жалко. Я и так поела блюда, себестоимость которых и 100 рублей иной раз не превышает, а цены в 10 раз выше! А как у вас?

автор
150 ответов
Последний — Перейти
Гость

не оставляю.

Гость

А мы не ходим по общепиту. Если бы видели как они готовят-то тоже не ходили бы....

Гость

Не оставляю. Редко прямо ХОРОШО обслуживают.

Гость

ну и дуррра...вон говорит же Лена Летучая..не ходите детки в рестораны и кафе гулять

Света

Всегда оставляем 10%.
Не нравится - ходите в столовую.

Гость

не оставляю, я бедная

Гость

10% всегда оставляю.
Воспитание у меня такое))))

Гость

С мужем очень часто в рестораны ходим, всегда оставляем

Гость

Хоть я и бедная, но всегда оставляю.

Гость

Всегда оставляю 7-10%

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

10% всегда оставляю. Воспитание у меня такое))))

понты - они такие

Гость

эх,в Америку бы Вам)там официанты официально не получают зп,а живут исключительно за счет чаевых,15%-обязательно,в России оставляю всегда 10%,даже в шоколадницах-кофе хаузах,не говоря уже о ресторанах.Если обслуживание очень хорошее,оставляем больше.Самое лучшее обслуживание,как ни странно,было в Ростове-на-Дону,там мальчик такой умничка был,оставили около 1000 ему,до сих пор вспоминаю его с теплотой)в Европе в кафкшках 2-3 еврика-обязательно)))не жмитесь,автор)понравилось блюдо,обслуживание-оставьте полтинник,все равно проедите его,а официантам приятно)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А причем здесь понты. Вы слово не к месту употребили. Не хотите оставлять на чай- сидите дома. Или ходите в столовку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

указывать мальчику своему будешь, хотя с таким ведомым характером - вряд ли

кобра
Гость

Сообщение было удалено

ерунда какая про 15 % официантам. в Америке вообще чаевые-норма скорее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не хамите, у меня нет мальчика, мне 42 года.

кобра
Гость

Сообщение было удалено

если обслуживание не включено в счет, то чаевые -добрая воля.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще не вечер

Гость

Поход в общепит подразумевает чаевые. Не хотите оставлять-питайтесь дома или в макдоналдсах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воспитание= понты??
Однако........

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Поход в общепит подразумевает чаевые. Не хотите оставлять-питайтесь дома или в макдоналдсах.

вы как истинная леди-самозванка даже не поняли, о чем речь(

еще одна жертва манипуляций с (нереализованными) командирскими замашками

Гость

Рублей 50-100 всегда оставляю.

Гость

вы как истинная леди-самозванка даже не поняли, о чем речь(

Вы может и самозванка. А я, понты и воспитание- не считаю синонимами.

Гость

Очень удивился когда узнал, что женщины в большинстве своем не оставляют чай
Сам всегда оставляю 10-20% кроме ресторанов еще на чай даю мойщикам, заправщикам, курьерам и парикмахерам

Гость

Чаще всего оставляю. Не оставляю на бизнес-ланчах как правило, не считая мелочь (если скажем ланч 180, то сдачу 20 не беру), так как ланч на то и создан, чтобы минимально пообедать, 50 -100 р платить сверх ланча не буду, иначе его смысл теряется. Если с кем-то вечер сижу, то всегда скидываюсь и на чай, если одна перекусываю (что не так часто бывает), то зависит от обслуживания - если долго очень что-то делали, забывали про меня и пр, то не оставлю, если же хорошо все было и приятные впечатления, то оставлю

elena

в России не люблю оставлять, потому что обслуживание соответствующее. Даже воду никогда не принесут, только за деньги. в США принято оставлять ОТ 10%,но это минимум. Оставляю всегда. Была как-то в майами, вот там было жестко с чаевыми. Мы тусили в клубе долгое время и постоянно у одной и той же барменши заказывали коктейли ну и оставляли за первые 6 коктейлей на чаевые, а потом решили что хватит. Так когда мы заказали следующую партию, она увидела что мы не дали ей чаевых и потребовала- 20%, причем они были обязательными (так она сказала).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

50-100 это чтоб персонал унизить?А вам их назад никогда не отдавали с формулировкой Спасибо у меня на метро есть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо быть полным *****, чтоб так сделать. Так как, если все оставят, то накопится в итоге много. Я в Европе, когда училась, подрабатывала официанткой. У меня была нормальная зарплата и чаевые там не всегда оставляют. Так вот, я всех всегда благодарила даже за желтую мелочь, потому как в итоге у меня всегда было минимум 50 евро чаевых и я на них жила, а зарплату не трогала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если человек пошел работать подносчиком пищи ему нельзя априори задумываться о унижении. Я всю работу ценю и уважаю, но ты сам нанимаешься в обслугу и рассчитываешь жить на чай-так любому рад должен быть, копейка к копейке а рубль к рублю!

автор
Гость

Сообщение было удалено

золотые слова! а еще, поскольку я часто хожу в рестораны, бывает смотрят с такими постными лицами высокомерными, очень неприятно как будто я у них что-то украла или по чеку не заплатила

Гость

Вообще оставляю в сфере услуг 10% как правило и больше, если очень понравилось. Это хороший тон. Всего-навсего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ни хрена се...
сразу бы отзыв о таком официанте накатала главному в ресторан..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Выдумали сами себе свой тон и мучаетесь. А я никога не оставляю. Ну может изредка совсем - денег никому не даю))). Пусть злятся - мне все равно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и чё бы написала?формулировку плиз

Гость
автор

Сообщение было удалено

Я сегодня встречалась с подругой в тц Европейский в кафешке елки-палки. 15 мин ждали меню-принесли одно на двоих, заказ наш перепутали с другим столиком. Горячее блюдо было холодным. Столовые приборы забыли принести-просили 2 раза. При этом зал был заполнен на 1/4(народу оч мало) и мы должны были оставлять чай? Мы обычно когда нравится всегда оставляем 10% но тут на тебя плюют и мы плюнули, расплатились ровно по чеку. Не качественно сделали свою работу-никакого поощрения не будет. Ведь так на любой работе -не справился -премии не получишь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"отказывается от чаевых" ))

а если серьёзно, то самое разумное было бы написать слова официанта и подытожить, что в данный ресторан я больше не пойду... если директор не идиот, он всё прекрасно поймёт

Гость
Гость

Сообщение было удалено

во времена молодости работала официанткой.И мы так именно делали,возвращали слишком маленький чай.Директор наш был совсем не идиот,но именно он нас и научил этому нехитрому способу ставить на место жлобов.Заведение надо сказать процветало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так тут столько моромоек!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы моромойка обыкновенная

Гость
elena

Сообщение было удалено

Бесплатно воду только в сша приносят.,во всем остальном мире вам не обязаны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

противно от вашего поста стало, извините..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

иди поблюй и возвращайся.Я тебе много чего ещё рассказать могу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

судя по вашим речевым оборотам, вы так и остались обслугой..разумеется высшего уровня, ставящей на место "жлобов" (с), посещающих ваше процветающее (о, несомненно!) заведение.

Гость
elena

Сообщение было удалено

В России в последние годы сфера услуг очень развилась. Обслуживание стало приличным, а во многих местах просто замечательным.
А что воду не принесут - так вы стали бы пить воду из-под крана в России? Нет ведь. Вот и не несут. А бутилированная за деньги, она же у них на учете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот наглядный пример совкового сервиса! Когда тебя за твои же деньги обольют помоями! Непонятно чем вы так гордитесь....

Наталья морская пехота
Гость

Сообщение было удалено

у меня ващета джип в москве

Гость
Наталья морская пехота

Сообщение было удалено

разумеется!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бесплатно приносят воду только там, где проточная вода из крана является питьевой. Во Франции, например, а не только в США. Если вода из под крана не является питьевой, то что же они должны бесплатно бутылированную воду давать?)))

Наталья морская пехота
Гость

Сообщение было удалено

я сказала СТАРТУЕМ!!!!

Гость
Наталья морская пехота

Сообщение было удалено

о! это многое объясняет!))))