Ситуация: больше 7 лет назад переехала из Алма-Аты в Москву, нашла работу по профессии, получила второе высшее образование, взяла "двушку" в новостройке (в Моск.области), сейчас уже нашла работу с зарплатой выше среднего.
Не знаю, может быть, стоит вернуться в Алма-Ату, все-таки это родной город (есть казахские корни). Сейчас уже можно купить там квартиру и жить в принципе в свое удовольствие. Казахстан развивается, это по сути, вторая экономика в СНГ.
В Москве же временем "намыкалась", устала, хочется комфорта какого-то: чтобы не вставать в 5-30 утра на работу и прочие бытовые сложности + скучаю по Алма-Ате, ностальгия, ккая-то внутренняя усталость, что ли. Посоветуйте, что делать. возвращаться или нет. Как бы вы поступили?
Если тянет домой и Москва надоела, возвращайтесь. Как поняла, для нормальной жизни у себя дома Вы уже подзаработали.
Вы с ума сошли? Люди уезжают оттуда, вы вернуться собрались??? У моей подруги муж несколько лет назад с родителями и братьями уехали (сами русские), говорит жить там невозможно, бизнес вести тоже (у него фирма своя). Сейчас его знакомая семья переехала в Россию, и несколько русских семей оттуда едут-купили участки и строиться начали.
Вы многого добились, приедете туда не с поджатым хвостом без всего, а зрелая личность с отличным достатком. Смысл тратить свою жизнь что б "как у всех", если дом остался там? Тем более город не маленький.
Вернитесь, но с возможностью если что опять уехать в Москву . Мы скучаем по прошлому а жизнь идет вперед . Я тоже мечтала жить в Германии пожила год и поняла что люблю Питер и в РФ мне жить сейчас удобнее, хотя всё равно тоскую по германии
спасибо большое всем за комментарии!
Я бы вернулась. Так здесь все задрало. Тоже купила в МО квартиру, встаю в 5.30 чтобы успеть на электричку
Сообщение было удалено
то же самое:) вот поэтому такие мысли и пришли в голову) к тому же возраст 31. молодость прошла...
Если хочется - то отчего бы и не вернуться? Из ситуации разумно выжимать по макмимуму, а после, когда она перестает быть удобной, без особой грусти с ней прощаться
есть выражение, " с жиру беситесь". Когда достигается определенный уровень комфорта, все равно что-то не так.
Если брать объективно, да в Москве тяжело жить. Но провинция реально выживает. З\п у них по 15 тыщ. р. в среднем, еще и найди попробуй работу. В Москве много народу, пробки, приезжих много, но как ни крути, тут есть возможность заработать. А за все надо платить.
Вы для начала прикиньте реально свою жизнь на родине, не ностальгировать, а реально в сегодняшнем дне, что там хорошего, где будете отдыхать, где работать, где жить?
Сообщение было удалено
я бы с Алматы даже не поехал в Москву, грязный вонючий холодный город. тем более что есть казахские корни.
Сообщение было удалено
спасибо за объективный ответ. есть о чем подумать.
Сообщение было удалено
Алматы южная столица, и зарплаты там сейчас намного выше московской. И кризис как то не очень нас опять тронул.
Сообщение было удалено
лучше вспомните сколько счастья было когда вы купили эту квартиру. хоть какой-то но свой угол. А так можно сдавать ее и снимать поближе к работе.
Сообщение было удалено
никогда там не была, но есть причины не верить. Народ бы в вашу Алмату пачками валил на заработки, а не в Москву. А так послушаешь, у кого родня у кого друзья, все едут оттуда, даже в Челябинск с его "чудной" экологией, не говоря уже про Москву.
ах, родная Алма-Ата.. скучаю... но нет уже того города из которого уехала 22 года назад, всё переменилось до полной неузнаваемости... в Алма-Ате (в самОм городе, а не в пригородных селах) родилась моя бабушка, мама, я, мои дети... но так судьба распорядилась:(((( мыкаюсь по заграницам, но назад дороги нет, опять (как и здесь) жить русскоязычной диаспорой, опять ты не титульная нация... нет в мире государства - где я бы могла быть "титульной нацией"... везде чужбина, даже в России, для которой я просто бывшая согражданка, родившаяся в СССР, в одной из азиатских союзных республик, а, стало быть, "нерусская":((
Сообщение было удалено
Конечно, в Алма-Ату ехать хочется не за деньгами.
Мысли переехать приходят в голову когда понимаешь что все везде в принципе одинаковое (те же супермаркеты, салоны красоты, торговые центры, бренды, русский язык тот же), но живешь не в 15 км от МКАД, а вверх по Навои с видом на горы (алма-атинцы поймут:), чистый прохладный воздух с утра, спокойные добрые люди, никакой агрессии, солнце, тепло.
деньги, конечно, в Москве.
Видела фото Алма-аты в соцсетях. Офигенная красота. Конечно, я бы вернулась, если бы была оттуда родом. Даже думать не о чем. Дома и стены помогают.
Сообщение было удалено
Аминь!
Надеюсь, в ближайшем будущем к вам приедут все, кто понаехал в москву.
Сообщение было удалено
поживите там 1 год и тогда уже решайте окончательно, переезжать или нет.
Сообщение было удалено
КАЗАХСКИЕ КОРНИ есть у автора. С работой будет легче. Про карьеру-да, знаю, мы работаем плотно с КЗ, там для НЕказахов (неважно, русский или еще кто) рост возможен только до определенных позиций, дальше- коренная национальность. По поводу всего остального- не знаю, что-то подсказывает мне, что КЗ еще может оказаться "тихой гаванью", условно говоря. Особенно если его руководство будет более интенсивно использовать транзитные возможности страны, расположение в этом плане удачное
автор, там нормально, пока Назарбаев жив, а что потом. Смены ему нет и пока не предвидеться, придет какой-нибудь баши, и будет как в Туркмении.
Сообщение было удалено
Есть надежда что у власти будут молодые специалисты, которые получили хорошее западное образование (в том числе по программе Болашак). их очень много, я слышала. хотя, конечно, то, о чем вы говорите меня тоже беспокоит.
Сообщение было удалено
простите за глупый вопрос, но что подразумевается под "тихой гаванью"?..:)
Сообщение было удалено
++++А я про что? Брешет он все. Не сахар там, раз русские оттуда семьями уезжают!
Сообщение было удалено
Скорее правление будет тихо передано в руки того, кто гарантирует безопасность и неприкосновенность во всех смыслах- Назарбаевского клана. Остальное- несущественно. Вряд ли это будут "молодые специалисты"
Сообщение было удалено
Да. Понаехавшие ностальгируют по "малой родине" , ругают Москву и москвичей. Но на эту самую пресловутую "малую родину" их и с"аными тряпками не выгонишь(((
Но в любом случае- если смотреть на перспективу- Казахстан выглядит лучше как место для жизни, если ты хотя бы наполовину- казах
Сообщение было удалено
Обидно, а я то уже понадеялась.
Сообщение было удалено
И не надейтесь(((
Сообщение было удалено
почему? можете привести хотя бы несколько причин?.. я как раз колеблюсь между двумя городами:)
Сообщение было удалено
Охрененное счастье))) Логика приезжих. Всю жизнь пахать на МО!!!! Когда например в Алма-Ате была квартира в самом городе. У нас есть такие на работе . Сами из большого красивого города, а живут по факту сейчас в МО - все время и деньги уходит на пробки и ипотеку. В чем прикол??? и ездят взад вперед на родину и скулят .
Сообщение было удалено
Объясню. Мудрость "Назар- Бая" в том (и благодаря этому он умудрился столько лет просидеть на троне), что он НЕ ССОРИТСЯ ни с кем из соседей, ближних и дальних, условно говоря, и при этом применяет тактику "ласковое теляти даже не двух, а нескольких маток сосет". Нету сотрясений на историческом пути. Сейчас это важно- не ввязываться в драчки. Для рядовых граждан так лучше. Чем познавать на себе поговорку "Паны дерутся- у холопьев чубы трещат"
жила в мск полтора года - мужа позвали на хорошую работу. Рыдала каждый день день - люди злые, кругом толчея, давка, пробки ((( Как только появилась вомзожность верунться в свой нижний - пулей рванули.
Сообщение было удалено
никто не ругает Москву. прекрасный город. очень многое мне дал в личном и профессиональном плане. Тема о другом совсем.
Сообщение было удалено
Зачем тогда вуман сотрясают?
Сообщение было удалено
главное чтобы Майдaн там не устроили. А то смотрю, сша уже закидывает удочки и в Казахстан и в Белоруссию.
Сообщение было удалено
Пост 33- вам ответ. Только прикиньте процент казахскости в себе и в ближайшей родне ТАМ. Если он более 50%- то хорошо
Сообщение было удалено
спасибо за ваше мнение.
Сообщение было удалено
Ну так нужно же поделиться своими "оригинальными" историями. Осветить свой тернистый путь.
Сообщение было удалено
ясно, спасибо)
Сообщение было удалено
а у вас логика лузера. Сами что ли в Москве жили да не прижились или уехать с солнечного Казахстана не получается?
Сообщение было удалено
)))))
Эх, разбили вы мои надежды на москву без пробок.
Сообщение было удалено
а я жила в вашей области, тихий такой закрытый городок. И преступность 0 и южных граждан нет за 10 км в радиусе, и все вроде хорошо, а я назад в Москву бежала роняя тапки из такого "рая". Каждому свое. Я вас помню, вы тут в одной теме страниц на 20 Москву хаяли.
Насчет русских и нерусских в Казахстане. Да, коренные все во власти, но посмотрите на бизнес, одни бледнолицые. Первый раз слышу, что бы люди массово уезжали в Россию. Только в 90е. Сейчас по статистике 60 тыс в год в СНГ и 60 тыс из СНГ. Нефтянка работает, металлургия, шахты разрезы. По средней зп мы на первом месте в СНГ. Короче не хочется с вами вступать в cpaч, но у нас все нормально. Отличие от России, всякие гастры и кавказцы у нас так нагло себя не ведут
Сообщение было удалено
Ну так в Казахстане , наверное, нет "толерантности" и, вообще, не забалуешь. Так ведь?
Сообщение было удалено
Там дело не в толерантности даже. К великому сожалению, все эти лица кавказской национальности- в огромном проценте являются ГРАЖДАНАМИ РФ, то есть живущими в одной из республик (а их таких несколько), входивших в СССР, а сейчас- в РФ. И сделать с ними что-либо по этой причине- тяжело. Например, они имеют полное ПРАВО находиться в той же Москве, и т.д просто как и любой гражданин РФ. Казахстан не имеет каких-то республик в своем составе, кавказцы НЕ являются гражданами Казахстана, и в случае чего могут быть депортированы
Сообщение было удалено
31 - молодость прошла.... да Вы что, это же самая молодость, лучшее время. Уже не ветер в голове, есть опыт, есть стабильность, и еще 10 лет молодости впереди. Насчет вернуться. Москва - тяжелый город. Я сама москвичка, причем коренная, и то мне тяжко. И у меня есть двое знакомых, которые пожив и поработав на хороших должностях в хороших компаниях, купив здесь квартиры, причем в Москве, а не в мо, все равно вернулись к себе в города. Правда, города тоже большие, милионники, но, тем не менее, московский ритм жизни вытягивал все жизненные соки. Вполне довольны жизнью. Т.к. резюме у всех хорошие, нашли хорошую работу у себя в городах. Если есть где и кем работать в Алма-Ате, то, конечно, возвращайтесь. А московскую недвижку сдавайте
Уезжают оттуда русские. Массово. Как я писала во втором посте-к подруге и ее мужу постоянно сейчас гости летают-решают вопросы о переезде. Несколько семей купили участки рядом в одном поселке.
Сообщение было удалено
а депортированные в Казахстан чечены, ингуши, армяне, грузины, азербайджанцы? все здесь живут, никто на родину не уехал. вы вообще не владеете вопросом относительно Казахстана, казахов только половина.