Девочки, подскажите пожалуйста кто как ведет с мужем бюджет, как распределяете, откладываете ли, оставляете ли личные деньги? как на все рассчитать и отложить? Не могу выработать систему, или отложу много и нехватает, или если не откладываю две наши зарплаты как вода испаряется моментально, хотя ничего не покупаем лишнего, Каждый день расходы не получается записывать, а потом забываешь на что вообще деньги ушли.
чеки сохранять
Забирай у него все и трать на себя, а на семью он пусть сам шевелится.
Путем проб и ошибок пришла к наиболее эффективной методике.
Во первых должность фин директора у кого то одного (в нашей семье это я)
Второе : все деньги в одну кучу (ну это условно , по сути означает что один человек управляет фин потоками, не путать с единолично распоряжается)
Далее из одной большой кучу , выделяются деньги мужу (на еду на работе + просто карманные , в нашем случае это 8 тыс.)
Далее оставляю нал
на еду/химию+жку+ текущие небольшие расходы (это вы сами потом поймете и ощутите сколько оставлять, я оставляю 30тыс.)
Все остальное распределяется по счетам и вкладам .
На те 30 что я оставляю на хозяйство, я веду тетрадь расходов (это делает затраты более наглядными, а как следствие дисциплинирует и помогает понять где можно маневрировать) .
Отмечу что на расходы я всегда пользуюсь налом , что бы нигде не светить свои карты (для безопасности) . Раньше у меня был совсем отдельный счет и к нему карта, спецом для расчетов по безналу и засветки по всяким магазинам ресторанам и прочим присутственный местам (потом отказалась от этого за ненадобностью , но если вам по безналу удобнее то советую именно такую систему).
А почему не получается записывпть каждый день ?
Вы начните. Увидите что почти один и тот же перечень и записей не много. Доя текущего (в пути ) используйте записть в телефоне. Потом переносите в тетрадь.
И не надо как это ошибочно делают многие записывать сто то типа молоко 80 р хлеб 40 , шоколадка 20.
Просто магазинно-съестные чеки так и записывайте , в раздел "еда" : азбука вкуса или перекресток 2 тыс. (будет понятно что это затраты на еду и опционенько химию) , сходили в кафешку запишите это в графу "развлечение" что то типа Макдак 500р.
И т.д.
Я веду такую тетрадь уже пять лет . И уже в первые же пол год мы с мужем увидели что например на кафе рестораны за пол года мы потратили 60 тыс . Это знаете как удивило (с учетом что в дорогие мы не ходим ). Тут же конец попридержали ))))
Давно уже вместо тетрадок придуманы программы для домашней бухгалтерии. Я уже лет 10 пользуюсь CashFly. Очень удобно. В ней можно вести и множество различных счетов как у гостя 3, и делать анализ куда уходят деньги. и множество других функций.
Ну это пережитки прошлого??какой ещё учёт,есть деньги тратить,нет,только на самое необходимое,у нас так,никакихиучетов не ведем😀😸😸
У нас немного по-другому: с карты мужа оплачивается вся коммуналка, если идем в магазин вместе - платит он. Я плачу только за свою парикмахерскую, проезд, обеды и продукты по мелочи. Но с моей зп каждый месяц обязательно откладываю определенную сумму. Из отложенных денег иногда берем на развлечения.
Т.е. бюдже общий, но каждый ходит со своими деньгами. Все складывать все деньги в одно место, а потом выдавать каждому на неделю... неудобно и не очень правильно с моральной точки зрения, мне так кажется.
Сообщение было удалено
Гость 3 это и есть я - гость с тетрадкой. Я знаю про множество программ , но как я уже отметила я выбрала наиболее эффективный метод. С тетрадкой процесс учета семейного бюджета, как то вот все таки по другому идет (эффективнее)
я кстати стала заносить свои траты в спец программу, но это только чтобы понять мои расходы на месяц, чтобы укладываться в те деньги, которые я себе оставляю
Сообщение было удалено
Нет, у вас как раз таки раздельный бюджет и именно поэтому , домашняя бухгалтерия (и ее основные методы) вам кажутся чем то неправильным .
Просто это не ваше, у вас другая система изначально- во первых раздельный бюджет , а во вторых отсутсвие учета как такового (ведь не муж не вы по своему доходу учетность не ведете, правильно? ) .
Поверьте мне (как человеку попробовавшему и то и то ), что метод общего бюджета+ домашняя бухгалтерия очень эффективен (особенно для глобальных накоплений и получения выгоды от своих капиталов) .
Когда зп очень низкая (ну допустим около 50-70 тыс) и вы ни на что не копите и планов не имеете , то да можно не напрягаться по этой части.
Сообщение было удалено
А ну вот видите вы по своим деньгам стали вести учет . Пройдет немного времени и вы сможете делать некоторые выводы и осуществлять эффективное планирование.
Сообщение было удалено
Я про вашу систему говорила, что веду также, то есть разбивать на "кучки"-счета. И в программе это очень эффективно, не нужно записывать каждый раз, что покупаешь, однажды забив, просто выбираешь. Но самое главное, это возможность проанализировать потом свои расходы, на что очень много уходит, за разные периоды и в разном разрезе. И все это занимает секунды, программа это делает очень быстро и не надо складывать столбики. А так конечно, дело привычки, если Вам нравится в тетради писать, и ради Бога.
по-моему запись расходов - полная туфтень:
1. Хлеб - 40 руб.
2. Молоко - 50 руб.
3. Xpeн знает на что - 3568 руб.
Сообщение было удалено
а мы знаем, сколько мы тратим, вся зп мужа на необходимые траты, я уже считала =) мне бухгалтерия не чужда, наоборот люблю =) Просто по его части экономить не получится, мы же не можем платить за квартиру и кредит меньше чем начисляют =) список продуктов я всегда пишу, на них экономить не стоит. А экономить можно только на том, что иногда себе покупаешь, чтобы побаловать: печеньки на работу и прочее =) вот для этого и стала вести бюджет.
Раздельным бюджетом наш я не считаю, у нас распределены статьи расходов каждого, но в целом все деньги на нас, а не на каждого в отдельности. Все складывать, а потом говорить, я взяла 1000 на прокладки, а ты возьми 1000 на бензин... ну это как-то странно...
Сообщение было удалено
Просто вы не верно понимаете систему "все складывать в кучку", поэтому для вас странно.
Сообщение было удалено
я понимаю, что каждый после получения зп снимает все деньги с карты и кладет в условное место. Потом каждый себе не неделю берет деньги, но естественно тогда надо говорить, сколько и на что ты взял.
Не так? Мне как раз это интересно! Я создавала такую тему, но вот так и не дошел разговор на счет этого.
Не знаю, я расходы постоянно записываю в телефон в заметки. Купила - записала, плюс чеки сохраняю, если они есть.
В конце месяца расписываю все траты на следующий в xls-файле. Например, я точно знаю, сколько нам обычно нужно на аптеку, спорт, бензин, еду, квартплату и связь, бытовую химию и косметику, анализы и врачей, парикмахерские и тому подобное.
Всё, что можно купить/оплатить сразу, оплачиваю буквально в день получения денег, муж на бензин и репетиции себе тоже откладывает сразу, остаётся то, что на еду, раскладываю в 4-5 конвертов по неделям, в каждую неделю трачу именно один конверт. Откладывать сейчас ничего не получается, так как отдаём долги, потом посмотрим.
Сообщение было удалено
Я думаю это как вариант (вполне возможно что у кого то он существует) но по мне не самый удобный . А как это стоит понимать, я описала в посте 3.
Сообщение было удалено
ну вот я по вашему комменту и поняла, что вы приходите и кладете зп в условное место =) и раз в месяц распределяете: такая сумма дается мужу, другая на расходы на хозяйство, оставшееся - откладываете.
Просто мы всю коммуналку и кредит, оплачиваем с карты, это намного удобнее для нас. Так что нам неудобно все снимать и в одну кучу складывать, а потом распределять =)
Сообщение было удалено
Так я и не говорю, что вам (или всем) так должно быть удобно. Просто
Вы поинтересовались "Не так? Мне как раз это интересно! Я создавала такую тему, но вот так и не дошел разговор на счет этого" я и дала вам отсыл к посту 3.
Про карту там тоже есть как вариант.
Общая куча это конечно условно (в рамках современных реалий с счетами и картами) чаще всего под общей кучей понимается некий оперативный счет (куда сливают все деньги , а фин директор (т.е я) с этого счета уже сам занимается и распределяет.
Конечно если чья то зп уходит полностью на пару тройку тех или иных нужд может и не такая большая необходимость сваливать в кучу (особенно если такой расклад очень долгосрочный , ну допустим выплата по ипотеке 100тыс и зп мужа как раз 100тыс..., хотя я чисто для юр. подстраховке вносила бы эти деньги от своего имени ))) вот такая я хитрая в этом плане , но это уже у кого как в семье) а если зп достаточно большая то это не удобно. Вот как у моего мужа зп 310 тыс. (бывает и с доп плюсом ) и естественно что приходится именно сваливать в кучу а я уже распределяю (ему некогда, да и не хочет этим заниматься)
Сообщение было удалено
Эту часть вы поняли верно, но это не означает что "а потом говорить, я взяла 1000 на прокладки, а ты возьми 1000 на бензин" (как вы предположили выше) .
Потому что условно бензин/сигареты/любимые булочки/марки и тд. покупаются из карманных денег и об этом не докладывается друг другу за каждым разом. Прокладки и прочие зубные пасты покупаются в рамках хоз нужд и так же не докладывается "муж, сегодня я купила два кефира, прокладки и говядину".
Сообщение было удалено
Я вас поняла. В общем у нас с вами похожий подход, просто ситуации чуть-чуть разные =) У нас нет большого количества статей расходов =) коммуналка, кредит, продукты+хоз, обеды, бензин. У меня парикмахерская, проезд, обеды.Все остальное уже не ежемесячное, так разное.
Сообщение было удалено
спасибо за разъяснения, я слишком буквально все понимаю =) это полезная информация, в будущем статьи расходов увеличатся, надо будет все контролировать сильнее, чем сейчас =)
Сообщение было удалено
У нас тоже немного статей расходов .
Только:
мужу(карманные и на обеды),
еда,
коммуналка/тел/интернет,
одежда/развлечения (сюда входят всякие кафешки, шмотки изредка, парикмахерские и подобное) и
графа транспорт ,
т.е. 5 граф . Все . Остальное идет на счета (в накопления)
Сообщение было удалено
Вы молодцы! Я тоже считаю, что статья - накопления обязательно должна быть и при чем максимально ее увеличивать! Вот пока у нас удается, но просто пока не так долго живем, да и детей пока нет. Дальше будет сложнее.
Вот Вам делать нечего.. файлики икселевкие.. программки.. конвертики..
я в афуе.. зачем такие сложности????
План-факт в конце месяца в икселе никто не делает??? Попробуйте, тоже очень занимательно. В первом столбике - наименования расходов, во втором планируемые суммы, в третьем - фактически потраченные суммы, в четвертом - отклонения +/-. А если перерасход произойдет, наверное, нервничать будете..
Сообщение было удалено
А как иначе? Без планирования деньги просто улетают куда-то, и в конце месяца нечего есть))
есть такая программа - домашняя бухгалтерия.. там все просто и наглядно..
Если бюджетом не заниматься то про ***** можно любые зарплаты. Что бы наглядно: у нас в отделе у троих одинаковые зарплаты и мужья ну +- примерно одинаково зарабатывают. Одна из нас почти выплатила ипотеку на 2 ккв, у нас с с мужем квартира своя, но купили машину и сделали хороший ремонт, а третья все время хлопает глазами и спрашивает "девочки, а откуда вы деньги то берете?"
А все просто , та у которой ни на что не хватает не то что бюджет у нее даже списка покупок когда в магазин идет нет .Просто кидает в тележку что на глаза попалось и захотелось. А потом ноет что надоело в съемных халупах жить, что денег на новые сапоги нет и т.д. При этом она даже примерных сумм не может озвучить сколько у нее уходит на питание и сколько допустим на одежду. Отговариваясь тем мол нечего там вести. были бы лишние мол вела бы. а так все в притык еле хватает мол смысл записывать?
у нас с музхем зарплаты очен высокие. мою зарплату полностю тратим на быт (еда, оплата горничнои), путешествия, химчистку, одезхду.его зарплата полностю в инвестиции-развитие нашего бизнеса, акции, покупка квартир и кредиты. толко не надо мне кричат что после развода я останус с голои попои, все приобретается на наше имя + плюс он у меня иностранец поетому у нас все честно. Извините за транслит.
Сообщение было удалено
Мне тоже часто вопрос задают "как у тебя на все хватает?" Не знаю. Хватает. Но в жизни такой ерундой с тетрадками и программами не страдала. А люди, страдающие подобным, честно, вызывают улыбку. У Вас что, совсем с мозгом плохо? Вы что не знаете свои доходы и в голове не можете удержать 5-8 статей расходов? К слову, живу в провинции, зарплаты у нас с мужем средние.
Сообщение было удалено
5-8?:) 10-12 не хотите ли?
Сообщение было удалено
Ну даже если 10-12.. неужели ради этого надо так заморачиваться?
Вести и записывать свои расходы. Ну не знаю. Это только для молодых семей и неопытных.
Сообщение было удалено
Естественно. Иначе я просто про что-нибудь забуду, и придётся влезать в долги.
В марте вот 18 статей расходов предвидится, потому что ателье, парикмахерская, несколько врачей и ремонт машины добавляются к обычным. Я не могу всю бытовуху в голове держать, мне как-то скучно о ней постоянно думать.
Сообщение было удалено
Родителям 49, ведут и записывают. Как-то в любом возрасте неприятно, если не понимаешь, куда вдруг делись деньги.
Сообщение было удалено
А записывать очень весело!!!:)))))))))))))
Скажите, а если Ваши расходы превысят доходы, что делать-то будете?
Ведь машину НАДО СЕЙЧАС ремонтировать, и здоровье НАДО СЕЙЧАС поправить.. и, предположим, есть еще какие-то расходы, которые необходимо произвести сейчас.. а доходов впритык, или вообще не хватит, чтобы покрыть расход.. каким образом Ваше записывание на это повлияет??
Сообщение было удалено
Б л я.. как можно не понимать, куда делись деньги? Вы их в состоянии алкогольного опьянения тратите?
Сообщение было удалено
Всегда можно чем-то пожертвовать. У нас всегда всё впритык.)) Но исходя из своего файлика, я вижу, что можно прижать еду, отложить покупку одежды и обуви, сократить расходы на бытовую химию. 3-4 тысячи почти всегда можно выкроить, оставив в конвертах "на неделю" поменьше, но во всех одинаково поменьше, а не как раньше у нас бывало: 2 недели нормально, а потом деньги кончились, и едим гречку.))
Сообщение было удалено
Ну НЕ ПОМНЮ я каждый потраченный рубль. Не могу постоянно держать внимание на деньгах. Тем более, очень трудно в конце месяца вспомнить траты из его начала.
Опять же, вот я на рынке, в одной руке сумка, в другой ребёнок, покупаю там курицу, как я могу в тот момент помнить, сколько ещё в текущем месяце у меня осталось занятий пилатесом, чтобы проверить, точно ли мне на всё хватает, и не забыла ли я заплатить за интернет, и Бог знает, что ещё.
О.. еще одна тема, которую я вычитала на этом форуме - конверты на неделю!!!
Скажите, если вдруг кто-то серьезно заболел, а в конверте на неделю не хватает, что тогда делать? Лезть в конверт на другую неделю? А там тоже не хватает? Тогда в конверт на третью неделю? А если и там не хватает? А Вы, наверное, уже во всю нервничаете, что эти конверты дербаните.. так какой смысл в этих конвертах??? Или Вы не будете лечить своего челна семьи или себя, потому что лечение в бюджет не помещается??? Или будете ездить на транспорте пару недель, потому что ремонт машины уже вне конверта??
Ещё. Нужно помнить про все дни рождения и годовщины свадеб родни и друзей, на которые приглашают. Каждый такой день - четверть месячных трат на еду. Если не планировать заранее, то как?
Сообщение было удалено
На серьёзное лечение никогда не хватит текущей зарплаты, даже если она очень большая, проходили, знаем. Именно для таких случаев существует возможность взять в долг у друзей.
Недельные конверты остаются только на еду и спорт, остальное всё покупается/оплачивается в первые дни после зарплаты. Если я хочу шашлык в кафе, а в конверте на нынешнюю неделю нет денег на него, я не пойду в кафе.
Сообщение было удалено
Уважаемая, мне и моему ребенку на протяжении нескольких лет требовалось достаточно серьезное лечение. Я обошла без всяких долгов и конвертов, живя в провинции и имея средний доход. Вот почему у меня и вызывает все это планирование и раскладывание по конвертам недоумение, даже, скорей, любопытство это вызывает. Смысл тогда раскладывания по конвертам, если в итоге на лечение все равно занимаете?
А вообще.. ИМХО.. это такой тип людей..
Со мной работала женщина, она все время производила какие-то странные манипуляции с деньгами.. В день черной зарплаты она их клала на карту, потом, через пару дней шла и снимала их.. я долго не могла понять всех этих ее телодвижений, потом пришла к выводу, что ей просто нравится производить какие-то действия с деньгами.. Однажды она даже попросила ее зарплату спрятать у меня в столе, потому что она ей была нужна через неделю, и она боялась, что ее потратит раньше..
Сообщение было удалено
Смысл лишь в том, чтобы не голодать в конце месяца.
А у нас на лечение улетала целая зарплата за одни сутки, потом 10 лет раздавали долги.
У меня у самой на ТЕКУЩЕЕ лечение уходит 7 тысяч в месяц, на них хватает, так как они - плановая трата.
Сообщение было удалено
А что тут странного? Если я знаю, что будет какая-то трата в нынешнем месяце, но не в начале его, я маме деньги отдаю на хранение, чтобы не потратить. Когда откладывали, тоже отдавали родителям, чтобы у них лежали.