Гость
Статьи
Есть ли тут кто …

Есть ли тут кто дворянского происхождения?

Добиваетесь ли вы возвращения своих бывших поместий?

Автор
248 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
ветка

а у меня пра пра ------прадед был купец) основал наш городок)

Белая кошка

У моего БМ были дворянские корни. Его бабушка по отцу была чуть ли не дочерью столбового дворянина и училась в институте благородных девиц, когда грянула революция. По его рассказам, семья бабушки встретила ревлюцию нормально, даже при всем том, что большевики их все-таки потеснили - точь-в-точь как семью Оськи в романе "Кондуит и Швамбрания". Я его бабушку не застала, но со слов семьи, она была очень образованная и культурная женщина, знала латынь, немецкий и французский.

Я с БМ давно уже в разводе и не общаюсь, но вроде они ничего не пытались возвращать, да и нЕчего возвращать: всё старьё давным-давно уже снесено еще при совесткой власти. Как раз наоборот, они в эпоху СССР скрывали свое благородное происхождение. Точне,отец его был из благородных, а мать - из рабоче-крестьянской семьи - это было почетно в те годы. А вот отца его с детстве дразнили буржуенком, а деда с бабкой - буржуями. Но его самого уже никто не дразнил.

Белая кошка

Короче, у БМ бабушка по отцу знала несколько языков, а бабушка по матери была полуграмотной крестьянкой, закончившей 4 класса. Хотя она всех своих шестерых детей вытолкала в люди: все получили в\о.

Белая кошка
грушенька

Сообщение было удалено

Увы, у меня тоже ни одного "благородного" не было в роду. По русской линии - рабочие и крестьяне, а по еврейской - местечковые евреи, жившие в черте оседлости и занимвшиеся ручной работой, либо мелкие торговцы.

Гость
Бабушка Ядвига

Сообщение было удалено

Вот,вот!И что только такие как мы с вами халдеи,делаем среди этой знати,не в курсе?:)

Белая кошка

Опять же, мног ли было "благородных"? наверное, один на сотню простых - и те многие бежали за границу, либо были сосланы в Сибирь. Или просто смирились как бабушка БМ, всё отдали советской власти и стали рядовыми советскими гражданами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы челядь

меланья
грушенька

Сообщение было удалено

а зря.моя семья могла бывсю оставшуюся жизнь жить на дивиденды от конного завода,отсдачи в аренду маслобойни и маленького поместья-домика на 300 квадратов. эх.красные дьяволы в 1917 все отобрали.подчистую...

Гость

Ну нет уже чистокровных дворян давно, это нереально просто.. Мешанина давно пошла и корней-то может у многих найдется каких-то с о стороны отца или матери, у меня так есть, но только они все перемешались и с крестьянами и рабочими давно. Как вы это себе представляете в СССР искать жениха или невесту дворянских кровей, по переписке что ли?)
Выходили замуж или женились на тех кто был рядом

Гость
меланья

Сообщение было удалено

Какая ваша семья конекретно, вся что ли?
Ну с одной стороны только были может дворяне, у меня со стороны отца, его мать, моя бабушка, а дедушка-то извините был из крестьян)

Белая кошка
Живущая в частном доме

Сообщение было удалено

Угу, угу, было такое )))) Почитайте А.Толстого "Баня". Как там барин своих служанок потрррахивал. Кстати, поговаривают, что Ломоносов был внебрачным сыном Петра Первого - не потому ли столько добился в Москве, куда пришел пешком аж из Холмогор потому что денег на билет не было? Явно Петруша его продвигал.

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

Кошка, Михаил Васильевич родился в 1711-м. Петр умер, когда ему не было четырнадцати лет, задолго до его прихода в Москву!
Если только кто-то другой знал высокое происхождение помора...)

Гость
гость

Сообщение было удалено

Помню ее - но она не просто дворянка.)
Титулованная особа чуть ли не великокняжеских кровей, и судя по заморочкам аристократической родни, весьма на это похоже. Я, да и многие на ветке, назвали ее княжной, и обращение было принято.

Гость

Да перемешались все уже конечно. У меня папины предки как раз те самые... Папина мама - моя бабушка в партии и не была даже... Там всех раскулачили и репрессировали.... Но дома в нашем городе, которые были в их владении, я знаю... Ну и остается только смотреть на них. И еще. Они были красивые, статные люди со стройными фигурами и офигенно красивыми руками с длинными пальцами. Папа жениля на маме из деревни ))) Я тоже замуж вышла за парнишу с руками - лопатами. Но строение кистей руки все равно четко передается. У моей дочки, несмотря на мешанину крови, руки такие же как у меня, моего папы, его мамы и так далее....Еще они все очень долго жили, те кто выжил в мясорубке. Надеюсь на генетику вобщем. Остались только несколько фото и стол. Овальный с мраморной столешницей, каким-то чудом уцелел. И бабушка очень неохотно все рассказывала. Всю жизнь чего-то боялась. Но какая у нее была осанка, посадка головы и жесты..... земля ей пухом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы Голицыны.

Художница

Откуда сейчас столько дворян и где крестьянские потомки? Слушайте, может быть, нас всех обманули и большевики расстреляли и выслали только крестьян (рожавших по 8-10 детей, из потомков которых сейчас в живых не осталось никого)? А благородных и богатых оставили? И их цель была заполнить СССР потомственными князьями и графами? Я фигею! Ну и на..али нас учебники истории!

Гость
Художница

Сообщение было удалено

Есть конечно и не все же уехали и всех постреляли.. Просто большая часть их просто умалчивала и особо не распространялась про свое происхождение, попасть под раздачу можно было с полпинка. Моя бабушка лично молчала про это как партизанка, один альбом и сохранился и то запрятанный черте куда

Гость

В 20-ые, 30-ые все пытались наоборот выйти замуж или жениться на простом человеке, так было легче схорониться, вот и пошли браки дворян с крестьянами и рабочими, у нас также в семье было..А что и бабушка была уже женой рабочего человека, уважаемого, мастером на заводе работал

Гость

Вам же пишут- перемешались все уже. И далеко не всех расстреляли и выслали. В каждой семье с историей есть доказательства. Если у Вашей семьи нет истории, это не значит что "тех" не осталось. Полно из крестьян конечно. У меня в маминой родне - одна деревня. Реально не знаем ничего. Ну жили там все и жили. А с папиной стороны много чего интересного накопали и есть тому документальные подтверждения. Это интересно, не более. Ничего материального это увы не дает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня и по маминой темный лес.. мама родилась в войну, воспитывал ее неродной отец всю жизнь, а вот с родным там тоже все очень интересно, , бабушка по маме очень нехотя про это говорила.. Там грузинские корни и какой-то княжеский старинный грузинский род, короче сам черт ногу сломит и что это ворошить, всех уже на свете нет

Гость

Да, самое печальное, что бабушки не любили про это рассказывать....... Они может чудом то и выжили. И нужно было приспосабливаться к новым условиям существования...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя точно чудом и только потому что рот на замке держала и дворянство это просто как похоронила

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100.Мой прадед из обедневших польских дворян.После революции работал управляющим в поместье состоятельного пана.Женился на обычной женщине, вроде даже старше его, но очень хозяйственной украинке.Она так же работала в этом поместье.Он был реально видный и красивый.В 30 годы был репрессирован и расстрелян.По этой причине, вплоть до горбачевских времен, особо не распространялись на эту тему.Хотя мой папа(его внук)долгое время вообще не склонен был верить этому, говорил было насильное ополячивание и прочая-прочая....Но потом какая то информация была от родственников( и он вроде поверил..что видимо, не все так просто.Мне на протяжении всей жизни говорят, что чувствуется порода.В общении и так, сама я высокая, стройная, длинные руки, пальцы.Очень пластична, хорошо чувствую музыку, красиво двигаюсь и тд.Умею держаться в обществе, хотя росла в обычной советской семье и тд.Я полагаю, что многое все же идет на генетическом уровне.

Green

Нет. Мама рассказывала, что предки по её линии были крестьянами. Правда зажиточными, не какими нибудь голодранцами. А я лично этого не стесняюсь)

Green

Это я правду написала. В отличии от вуманских баб. Мало сейчас дворян, всех давно расстреляли) Даже странно, что в одной теме так много аристократок собралось))

Гость
Green

Сообщение было удалено

Многих растреляли, о многих даже записи можно в интернете найти. Это не означает, что их предки не живут на земле.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня бабушкиных два брата в Харбин перебрались и никто не знает что с ними по сей день..нет уже в живых конечно, но дети-то их может живы и думаю моих родственников полно по всей Земле рассеяно

Гость
Green

Сообщение было удалено

Даже если их и расстреляли, то дети и прочие родственники остались. Это очень хорошо, что набралось в теме столько "аристократок", как Вы их пренебрежительно называете. Порода есть, она чувствуется и генетика вещь неоспоримая. И тут как-раз отписываются пока нечистокровные "дворяне". Браки пошли смешанные, но все-таки нить тянется. И почитайте - у большинства судьба трагичная, а Вы похоже радуетесь, что столько народа положили в землю??? К чему улыбочка у слова "расстреляли". Вы не из рода Шариковы-Швондеры?

Гость

Какая разница, кто там кем был? Сами должны быть приличными людьми.
Ну и была у меня одна часть родичей из кулаков, их раскулачили.Не понимаю, какое это может иметь значение сегодня?

Гость

Это значения не имеет, никто про значимость не говорит. Автор спросил есть ли потомки. Народ пишет, что есть. Их не может не быть.

Green
Гость

Сообщение было удалено

Женщина, не придирайтесь к словам. У человека может чувствоватся порода, даже если он и не из дворян. Ага, аристократки вы все). Какая у вас порода, если большинства тут ругаются как сапожники. Если бы не революция и не расстрел дворян, вы бы сами " аристократка- крестьянка" были сейчас в полной з.а.д.н.и.ц.е. и пахали на господина дворянина. Я не скрываю и не стесняюсь своего происхождения. И веду себя воспитанно, пишу без ошибок, матом не ругаюсь. И главное : мне все равно, какие предки были у человека, какой он национальности - я ко всем отношусь с уважением. Главное - чтоб человек был хороший.

Green
Гость

Сообщение было удалено

Я согласна с вами полностью. Меня так воспитали: не важно происхождение и национальность человека, все мы люди и должны одинаково относится друг к другу с уважением.

Green
Green

Сообщение было удалено

Это я к примеру: моя бабушка из простой крестьянской и деревенской семьи. Но людям даже не верится, что она из деревни. Она очень начитанная и мудрая женщина, вежливая, с манерами. Если бы я её не знала, я бы подумали что она какая- нибудь интилигетка и аристократка из Петербурга.

Гость

Да не идет здесь речь про манеры крестьян. За столько поколений 1000 раз все поменяться может. Почему Вы отрицаете сам факт существования потомков знатных родов???? И начинаете оправдывать свое крестьянское происхождение хорошими манерами Вашей бабушки???. Хочется Вам верить или нет, род продолжает свое существование. В настоящее время это не имеет конечно никакого значения, но отрицать это нельзя. А над аристократами Вы смеетесь конечно от хорошего воспитания, как же иначе. Собачье сердце - вечное произведение....

Green
Гость

Сообщение было удалено

Я не отрицают полного отсутствия потомков знатного рода. Но я не верю что именно тут, на Вумане сидят эти потомки. Сидят, строчат и пытаются что- то доказать. Почему нельзя посмеяться над этими женщинами?)

Гость

Ну я сижу и строчу, и что?? Вам же написали выше - и репрессии были и бог знает что еще. Но фото, документы, архивы - все это есть. Историей нашей семьи по папиной линии занималась моя тетя - папина сестра. Не для того, что бы кому-то что-то доказать, а для того, что это в первую очередь безумно интересно. Что и как было до и после Революции. Мы знаем достаточно, но не все конечно. Горя было много у тех поколений. Знаем адреса недвижимости. Мне интересно, когда я прохожу мимо этих зданий, думать о том, что здесь давным давно жили мои предки. И что здесь смешного????? Мне это даже обсудить не с кем. Никому это не интересно, кроме нашей семьи разумеется. Что здесь вызывает Ваш истерический смех?????

Si
акуна

Сообщение было удалено

Акуна, для дворянки Вы поразительно безграмотны и хамоваты.

Green
Гость

Сообщение было удалено

Ладно, не обижайтесь. Я вам верю. Понимаю вас, охота поделился историей семьи.

Гость

Ну просто мне так больно, что у них такая судьба была..... Нам показывали документы по допросам.... Жуть берет. Но это по папиной линии. А мама из деревни. Там все просто. Люди вкалывали. За трудодни ..... Тоже ничего хорошего.

Green

Вам повезло, что вы хоть в подробностях знаете историю своей семьи. Я мало чего знаю, кроме того что марины предки были зажиточными крестьянами. А об предках отца я вообще ничего не знаю, он мне не говорил. А может, и сам не знает. Родаки мои люди простые, им не до изучения родословной.

Гость

Таких людей много. Не знаю про статусность, но я работаю реставратором и много таких семей видела. Хранят люди вещи старые, историю свою.
Мой муж из "таких", сохранилось многое, и фотографии и вещи фамильные в виде посуды в основном, с гербами и прочими вензелями. Могли нывещаем, записи в церковных книгах видели, и дом в центре москвы его на гравюрах с подписью фамилий и имен владельцев. Многое сохранилось.
Свой род я не знаю совсем, часто переезжали из города в город, теряли и документы и родню тоже.

Green
Green

Сообщение было удалено

* мамины

Гость

могилы навещаем.

Гость

Никакой породы вы не увидите. И с голубыми кровями были дебоширами и сквернословами, не новость. И прижимисты были и нечестны и жестоки. Равно, как в простых семьях было много честных и с чувством долга. А последние два поколения воспитал советских союз. И сравнял всех давно уже с простыми людьми. Одно образование на всех, одни манеры и выражения. Это нормально, когда люди растут в среде и перенимают ее.
Никто сейчас книксенов не выделывает.

Гость

Ну сейчас никто в имениях не живет. Жизнь постепенно сравняла тех и не тех. Но сейчас другое расслоение пошло. И как правило зажиточные люди сейчас далеко не самые благородные......

грушенька
Белая кошка

Сообщение было удалено

У меня русских именно дворян нет, а не русские есть) Я потому что вообще не русская. Наполовину славянка (малоросы и поляки), наполовину финно-угорка (прибалтика) с частично германскими предками, смешанный брак.

грушенька

Для меня вообще в диковинку, что у кого-то могут быть исключительно русские предки, и тем паче дворяне!) Когда был расцвет дворянства в РФ в 18-19 веке, мои дальние предки тогда ошивались на днепре в статусе казачества или жили скромным поместьем в западной малоросии, а другие обитали где-то на севере у балтийского моря) Так что нет - всё это русское дворянство для меня тёмный лес, знаю по книгам. И не русская вообще.

Гость
грушенька

Сообщение было удалено

У мужа моего с 17 века предки жили в Москве. Никуда не уезжали.

лена

я по матушкиной линии из зажиточных крестьян и разночинцев, то есть мещан, а по отцовской из купцов и мещан

Малу
Гость

Сообщение было удалено

А тогда были благородные??? ТОлько слова.. Мужчины гуляли поголовно.В дома терпимости ходили. читайте классику. с крепостными обращались многие из ряда вон .. Матом. На госслужбе коррупция, взяточничество. места покупались продавались как сейчас. слюдьми кто приходил на прием гадкое обращение..
да вообще тко аткие князья и тд. кто когда то порабатил физичсеки таких же . в чем благородство? в красивой одежде, в образовании? чехова почитайте. как он над ними смеется-стебется), да и Тургенев..даже стыдится .Всякие были.. не надо так однобоко рассуждать. Почему крестьяне рабочие не благородные. что поголовно безнарвстенные люди..?! подумайте?