Или еще как-то обливаться водой?
Я крещеная, но не сказать чтобы верующая. Сижу в раздумьях.
Бабушка и тетя говорят - сходи, здоровее будешь.
А мне страшновато, вдруг заболею.
Бабушка говорит, что от купания в проруби на Крещение все хвори выходят. Так ли это на самом деле? У кого какой опыт?
Ленка Малышева говорила, что не подготовленному человеку опасно для здоровья купаться в проруби.
Она для меня не авторитет, но в этом я с ней согласна.
в крещение в водопроводе вода тоже святая..так церковь говорит
можно дома душ принять
Я обязательно пойду! И муж пойдет, и деток искупаем. Старшему три года, уже три раза купался, младшему только 7 мес, но его обязательно окунем. подруга в прошлом году с 5ти месячным ходила и ничего! здоровые!целый год почти не болел
Сообщение было удалено
все равно прорубь полезнее! там и Батюшка рядом будет
Сообщение было удалено
а еще она говорит про какашки/пуки. Давно пора ее программу закрыть
на дворе 21 век,а вы ещё в сказки верите. если б все хвори выходили бы,то все здоровые ходили. опыт есть:знакомые,друзья.которые тоже купаются ради "крещение,болеть не будут",а толку ноль. у одного воспаление , у другого спину прихватило после этих купаней. а у одногруппника коллега умер:покупался, приехал домой,а ночью сердце остановилось. нет закалки-нечего лезть в воду. а кто скажет про ощущения.... так они ,эти ощущения, и в любой другой зимний день такие же. а то некоторые говорят.мол ,как занова родился и *****. простая физика при закалке.
Сообщение было удалено
вы это специально пишите,чтобы у народа желание отнять. атеисты
Сообщение было удалено
батюшка...))))так соврати его. прикинь как полезнее будет
Чтоб инфаркт был? Нет, спасибо. Сосуды резко сужаются. И молодые помереть могут. А женщины по женски простудиться. Это может нормально для закаленных и моржей, а кто раз в год - не надо.
Сообщение было удалено
рот помой.
Нет. Мне кажется я помру прям там от холода. Не представляю как это люди окунаются, восхищаюсь такими, сама не способна.
Нет. Я не подготовлена к моржеванию. Умоюсь свят. водой, этого достаточно.
Богохульники, постыдились бы(((
Чтоб на вашей совести ваши поганые слова остались.
Не лезьте в тему, если сказать нечего, кроме гадости.
Кто ответил по теме, спасибо. Я вот уже сама думаю, что в прорубь не рискну, так дома обольюсь. Только вот будет ли от этого такой же толк?
Сообщение было удалено
это не атеизм,а здравомыслие
Сообщение было удалено
Жирно.
Сообщение было удалено
толку не будет,что так,что эдак. и нет никакой святой воды.
простой пример,когда ситуацию доводят до максимума или минимума,если вам дали бы воду с "эболой",но перед этим освятили бы её. стали бы вы пить её? нет.
Сообщение было удалено
Да она маньячка. Повернутая на всякой *****.
Я не закалённая ни капли, не пойду. Думайте, что хотите. Бесноватая, лентяйка...
мне всё=
Сообщение было удалено
фу-фу-фу! как вам не стыдно такое говорить.верующая называется,других укорять да еще и желать плохого-это вам так вера велит?
вроде ж терпению учит. а вы *****.
Сообщение было удалено
я тоже в прорубь никогда не рискну, потому как мерзлячка и не уверена, что выдержу перепад температур без последствий. А кто покрепче, закаленный и может подготовиться к этому с умом - почему нет.
У меня коллеги окунались в прошлом году, никто не заболел и не умер. Но человек сам должен подумать прежде - не шалит ли у него сердце, не слабые ли сосуды и т.д.
Вы еще можете утром 19-го или вечером зайти в церковь, взять святой воды и ею умываться\обливаться. Еще службы будут в эти дни, тоже будет толк:)
неа
Сообщение было удалено
Числится профессором кафедры патфизиологии, соответственно и объясняет как для инфантилов и двоечников третьекурсников
Сообщение было удалено
"Я крещеная, но не сказать чтобы верующая." - это ваши слова. И кто здесь богохульствует? Кто-то инкогнито предложил батюшку совратить, но Бога то не упоминали. А батюшка, если он и правда истинно верующий, устоит перед соблазном. Так что не переживайте за него)
Да, не учит ли ваш Бог, смирению, всепрощению и прочему? Так простите атеистов, этих овец заблудших. Будьте выше, вы же духовно развитые люди!)
Сообщение было удалено
??? он не спасатель, а от перепада темп. сердце останавливается и на Крещение.
Сообщение было удалено
Ой, гордыней попахивает, которая смертный грех...
В нашем городе,два года назад мужик умер искупавшись в проруби на крещение,не выдержало сердце...
Сообщение было удалено
Уважаемая Светлана, как тут уже написали это не атеизм а здравомыслие. Я верующий, но ни за что не полезу в ледяную воду зимой. А еще ведь многие кричат что при окунании в прорубь на Крещение все грехи прощаются. Так вот знайте что это не так. Это ересь. Грехи прощаются нам только благодаря жертве Иисуса Христа, когда мы обращаемся к Нему искренне просим прощения. Никакая вода ни в какое время не смывает грехи. Все что нам нужно это вера в Иисуса Христа. Никакое окунание в ледяную воду на самом деле не требуется. Это уже чисто человеческое изобретение.
Сообщение было удалено
Хвори от купания в проруби уходят только для моржей. Eсли вы раньше не закаливались, не обливались холодной водой и не практиковали купание в проруби, то вполне можете получить вместе с отпущением грехов воспаление легких. Поэтому лучше не рискуйте.
Я не буду купаться, но муж собирается, он у меня морж.)
Автор, если вы просто ту.по окунетесь в проруби, без мыслей, чувств, не помолясь предварительно, толку не будет никакого. Скорее всего, вы просто заболеете. А потом еще и веру ругать будете, что, мол, не помогает ничего, враки это... А на самом деле тут не столько вода ледяная важна, сколько ваша вера, ваш настрой. Мне так кажется. Если вы не закалены и не настроены достаточно, лучше в ледяную воду не лезть.
Сообщение было удалено
Это вряд ли, знаете сколько больных на голову? Эти ребенка в прорубь тащат не задумываясь, а заболеет и умрет - ну на то воля божья.
Сообщение было удалено
ну так недаром есть пословица - заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет
Сообщение было удалено
Я написала, что крещеная. но к верующим себя не причисляю. А что, у неверующих есть право гадости писать тем, для кого что-то свято?
Когда мне было лет 14 пошла на крещение и в прорубь окунулась, как положено, на термометре было -30, ветер(мы с севера), но все прошло отлично, что примечательно, не болела, после этого больше года, ни простуд тебе, ни тем более чего-то серьёзного. Хотя у меня само по себе здоровье очень слабое и я подвержена частым заболеваниям. Вот так вот. Возможно в этом году пойду снова.
Сообщение было удалено
Не такая уж я верующая, чтобы спокойно видеть, как оскорбляют что-то святое для людей, пусть оно для меня не особо и значение не имеет. Но есть, извините, рамки. Это все равно что старую больную старху старой каргой обозвать.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ по теме. Кстати, многие отмечают отсутствие простуд, кого уже поспрашивала. Интересно, с чем это связано? Можно ли это как-то научно объяснить?
Сообщение было удалено
Моя бабушка также говорит примерно. Ну у меня и грехов прямо таких уж особых нет, как мне думается. В любом случае говорят, сходи, здоровее будешь. Вот и вопрос - в чем здоровье? Что происходит на уровне энергетики с человеком, что он перестает болеть? Ведь не вода же "вышибает" из него болезни? Вы можете это объяснить, как верующий? Спасибо.
Плавать в проруби - легко! Но вопрос в другом, брить ли перед этим ноги?
Сообщение было удалено
вы хотите услышать то,что хотите ,а вам тут говорят,что люди болеют,умират-этого вы не слышите. среди моих знакомых мало кто купается, и то это здоровые мужики и к тому же закаленные и они болеют 'если не после так в течение года. да,будте умнее!!! перестаньте верить в эту чушь!!
Сообщение было удалено
Насчет болеют и умирают - в это я верю.
Но я молодая, мне 24 всего, не умру же я от купания в проруби, в конце концов.
Мне важнее узнать про пользу такого купания, чем про вред.
Автор, а есть возможность в закрытую купель доехать? Так легче для первого раза, без ветра. И, конечно, чем холоднее на улице, тем легче, т.е. вода уже кажется теплее. Но только идите на купание с верой.
Сообщение было удалено
Такой возможности нет. Но я уже и в ванной с тазиками согласна обливаться, если будет толк. Вот и хочу узнать, в чем польза, собственно, крещенской воды.
Сообщение было удалено
Вот с такими мыслями и сигают у кого ума нет в ледяную воду за премией Дарвина. А еще в костер целую упаковку для розжига кидают тоже с уверенностью, что уж со мной точно ничего не может случиться. То есть сосед помереть может, но я-то бессмертный. Вперед, автор, пополните собой печальную статистику!
Сообщение было удалено
самое северное что зимой было - Алушта (чтоб купальник не мочить - ноги, руки, лицо). в прорубь не пойду
микоплазмоз и холодовая агглютинация, ВЭБ и аденовирус более характерны для этого возраста. в период Крещения Руси для некоторых традиций были совсем иные мотивы, чем сейчас - дефицит продукции животноводства и животной пищи вцелом, дефицит продукции растениеводства - отсюда посты на подножном корму; ближайший водопровод в Риме - проще согнать толпу на помыв в прорубь, часть микробов смоется течением, часть вымерзнет, если попутно с микробами вымерзнут и утонут люди - бог дал, бог взял: одних объявят святыми, других грешниками и нет проблем. Возможно в насаждении традиций был не только дефект адаптации с реки Иордан, но и прямая подрывная деятельность византийских и арабских спецслужб, геноцид северных славян
Не пойду. Вот еще заболеть не хватало. Правильно, неподготовленному человеку нечего туда лезть. На самом деле после этих купаний полны больницы- и с инфарктами, и с бронхитами и пневмониями. А то, что "вера не даст заболеть" - тут раз на раз не приходится, с одной стороны, вера действительно может подстегнуть иммунитет, а с другой - это работает не у всех.
Вообще откуда такая традиция была - с крещений Иисуса Христа в Иордане! Помните географию? Места-то теплые, там сейчас действительно купаться можно. В январе в Израиле порой при потеплении реально купаться можно (хотя чаще около +15), прохладно, конечно, но не дикий мороз, окунулся-вытерся-пошел без особых проблем. В Греции, откуда на Русь пошло православие, тоже в это время тепло. А как перенесли православие на русскую землю - так и вполне приемлемые в изначальных местах традиции стали экстремальными. То, что в субтропическом климате окунуться в этот день - прохладно, но без особых проблем, то в России становится испытанием на выносливость и морозостойкость.
Так что не вижу смысла лезть в прорубь и тупо попугайничать, не включая здравый смысл. В Израиле или Греции и посты переносятся без особых проблем, когда полно фруктов и свежих овощей, тепло, там хоть салат из помидоров-огурцов-болгарского перца нарежь и жуй, радуйся! А у нас на одной картошке да каше на воде будешь кое-как тянуть. А знакомый якут по этому поводу как-то сказал - я не самоубийца в -37 лезть в прорубь и соблюдать посты, когда если не есть мясо, тупо замерзнешь и не будет сил, у них вообще большая часть продуктов - привозные, дорогие с овощами-фруктами напряг.
Сообщение было удалено
Автор, вы может и крещеная, но далеки от Бога. Нет человека без грехов. ВАша гордыня вас разделяет. Мы уже все рождаемся погрязшие в грехе и греховном сознании. Вам для начала это надо осознать и попросить у Бога прощения грехов, а нырять в прорубь это дело десятое.
про проруби согласна - это необязательно, это одна из дополнительных традициий для подготовленных физически людей. Моржей и иже с ними:)
про посты вот только не гоните, никто вас на воде и картошке не заставляет сидеть, неужели вы такие плохие кулинары - почитайте в интернете про постные или вегетарианские блюда, здесь на форуме в разделе Дом недавно была пара хороших подробных тем про посты.
Так как монастырский устав не обязательно в мирской жизни соблюдать, то пусть это будет горячая пища с растительным маслом - варите, тушите, жарьте, пеките, делайте сладости. Много рецептов вкусных и полезных для поста. Хотя бы для разнообразия вашего меню можно попробовать. А также еще бы хорошо вспомнить, что главное в пост - не ругаться, не злиться, не завидовать, не осуждать, не делать гадости окружающим и т.д.-)
Сообщение было удалено
да уж, почки застуженные откажут - боженька так наказал? женщины. прочитайте про болезнь почек и подумайте! больные почки страшнее больного сердца.
Видела, как Жирик окунался на Крещение.. А еще в прошлом году моя одногруппница прямо проплыла в проруби! А она такая хиленькая, дохленькая, и не подумаешь, что способна на такое.. Ничего, жива-здорова. Но лично я никогда не полезу в ледяную воду. Только если мне пообещают, что моя жизнь круто изменится в лучшую сторону))))
Сообщение было удалено
это как русская рулетка только зачем рисковать? а жирик здоровенный боров. палкой не добьешь.
дело в том, что на Крещение как бы небо открывается, при крещении сына Господня. И считается, что окунуться в воду под открытым небом действеннее. Но каждый должен сам подумать, доступно ли ему по здоровью купание в проруби в нашем климате.
И без купания достаточно с 18 на 19-ое после полуночи оказаться под открытым небом и можно попросить о чем-то сокровенном. Если вы не в частном доме и нежелательно на улицу выходить из квартиры так поздно, можно открыть балкон, окно и выглянуть. Можете умыться святой водой в это время.
Надеюсь, я более-менее понятно объяснила.
Тут, конечно, есть более знающие люди, может, еще кто подскажет что, и выше по ветке много правильного уже написали.
Так и пост - если нет мозгов и вместо нормального поста, с полноценным, но постным питанием и очищением души и тела, человек может себя только голодом морить, то лучше не надо и начинать.