Размышляли над судьбой героев, событиями. Т.е. произведение оставило мысленное "послевкусие", если так можно выразиться.
Грегори Девид "Шантарам " Очень советую!
Сообщение было удалено
согласна, для женщин.
Сообщение было удалено
Привет-привет :))
"Мартин Иден" Джека Лондона. Самая впечатляющая книга, на мой взгляд. Хотя изначально мне не пошла, я посчитала ее нудной и отложила. Вернулась к ней через год, решила все-таки дочитать. Если коротко о сюжете: парень из рабочего класса, влюбился в аристократку с высшим образование, она взялась его обучать, советовала ему литературу, он схватился за возможность стать кем-то лучшим, несмотря на сложности и превратности судьбы он не забросил это дело, потом стал пробовать писать, его работы не публиковали, после неудач судьба ему все-таки улыбнулась, он стал известным писателем, богатым, но что-то утратил, потерялось то, к чему он стремился, возможно он перенасытился (тут я не очень поняла пока, перечитаю как-нибудь) и он покончил жизнь самоубийством. Очень трагическая история, история взлета и падения. Я на последних страницах просто ревела. Никогда еще книги не производили на меня такого впечатления.
Сама книга довольно вдохновляющая, если не считать такого трагического конца.
Сообщение было удалено
согласна! Я так и не поняла вообще о чем речь, и теперь еще не понимаю, зачем я себя заставила дочитать ее. Видимо, надеялась, что хоть какой-то смысл прослежу там
Сообщение было удалено
Да-да-да, тоже потрясающая книга
Книг, которые производили на меня впечатление, бесконечное множество, но на первое место ставлю "Американскую трагедию" Драйзера.
Именно эта вещь заставила меня в подростковом возрасте рыдать от впервые пришедшего осознания - мы бессильны что-то исправить в этом мире...
Мартин Иден и Американская трагедия -сюжет на мой взгляд идентичен...Американская мечта-был беден, стал богат ...
Бульварщина это пресловутые "50 оттенков серого", а "100 лет одиночества" - да, нудятина, но только для тех, кто предпочитает те самые "оттенки"))
Сообщение было удалено
да, книга действительно вдохновляет... когда я в институте писала курсовые, диплом, потом диссертацию, хоть это и дико звучит, именно эта книга мотивировала меня на свершения. Когда времени мало, написано всего-ничего, надо заставлять себя писать ночами и перерабатывать кучу книг, сразу вспоминаешь Идена, который читал ночами учебники физики и химии и ненавидел свое тело, за то, что ему нужно целых 5 часов отдавть на сон
Дневник Анны Франк
Сообщение было удалено
Не сказала бы.
Мартин Иден, добившись жизеннного успеха, понял, что в начале своего пути был намного счастливее, чем в его конце. То общество, уровня которого он стремился достичь путем сверхчеловеческих усилий, оказалось совершенно не стоящим этих жертв. Он разочаровался, надорвался, впал в депрессию и утратил вкус к жизни.
Клайд Грифитс ничего, собственно, не достиг, а пытался, образно говоря, вскочить в вагон первого класса, не имея билета, воспользоваться удачей, в которую сам не сразу поверил. Судьба приоткрыла перед ним двери в рай, соблазнила и погубила.
Мартин - ницшеанец, герой-одиночка, который противопоставляет себя окружающему миру, бросает вызов.
Клайд - щепка, плывущая по бурному морю, никаких высоких целей он перед собой не ставит, а на преступление идет потому, что жизнь его загоняет в угол. Если бы доктор Глен согласился помочь Роберте, Клайд жил бы припеваючи до глубокой старости в полном согласии с обществом и самим собою.
И. Шоу "Богач, бедняк". Продрала до мозга.
да никакие. более-менее зацепили "долина кукол" и "бремя страстей человеческих".
Сообщение было удалено
Ахахахахахаха
Сообщение было удалено
Что там советовать? Пустая книжонка с замахом на экзотику, а ещё автора кто-то стукнул сборником крылатых выражений, эпитетов и сравнений.
Мои глаза отправились в свободное плавание без руля и без ветрил по океану, мерцавшему в ее невозмутимом твердом взгляде. Ее большие глаза поражали своей интенсивной зеленью. Такими зелеными бывают деревья в ярких живописных снах. Таким зеленым было бы море, если бы оно могло достичь совершенства.
СЛОВОБЛУДИЕ!!!!!!!
Хороший отзыв на шантарам:
"Шантарам" - книга фаст-фуд. Толстая, много слов, много всякого действия. Но не трогает за душу. Читаешь о любви, предательстве, дружбе. И мимо. Читаешь об ужасной тюрме, в которую попал главный герой. А всё равно. Читаешь об ужасной смерти доброго персонажа. А катарсиса нет. "Шантарам" - книга без души. Пустышка.
а я рыдала от "дамы с камелиями", так жалко ее было(
улис джойса- по сию пору под впечатлением. 10 лет прошло. даже на ежегодний блумз дэй и дни джойса в городке ходила.
макулатура буковски - очарована
назову себя гантейнбайн фриша- идеальный роман
первый том анны карениной( дальше не осилила) - депрессия на месяц
темные аллеи бунина- задаваши в школе, *****. отвращение и шок
да, маркес тоже офигенный!!!!
история одной смерти мне еще понра
еще кидзио исигура( так кажется имя) безутешные
Сообщение было удалено
Да, они по - разному начали свой путь в высшее общество. Мартин -трудяга, Клайд-приспособленец.... Но суть то ...Одна...Деньги...Как сказала мать Руфь....Деньги -это главное. Это мое ИМХО. Книги понравились, но вряд ли буду еще раз перечитывать ...Богач,бедняк и Нищий вор, Ирвина Шоу почему то больше зацепило ...Из последнего что понравилось-Москва слезам не верит. Читала запоем))
Мне очень понравились Ирвин Шоу, но не богач, бедняк, каким то скучноватым показался, а На вершине холма и Люси Краун
50 оттенков серого- вообще бредятина, для подростков я думаю...не понимаю восторгов вообще
50 оттенков - буквы для ту.пых ку.р. Ну или для тех, кто впервые в жизни столкнулся с эротикой и офигел. Книжка скучная, с замыленным сказочным сюжетом, полная розовых соплей. И для полного счастья описанно это все примитивнейшим языком.
Признаваться, что она произвела на вас впечатление - все равно что носить угги с леопардовыми лосинами и розовым пуховиком.
На вумане))) до сих пор под впечатлением)
"Искра жизни"
"Бухенвальдский набат"
"А у нас в Аушвице"
"Смерть мое ремесло"
щас все не вспомню, но все в таком духе, я аж коллекцию собираю.
сейчас закидают меня помидорами,
но я напишу
Акунин "Алмазная колесница"
Тургенев "Дым"
Бунин "Темные аллеи"
Сообщение было удалено
Ну какой же Клайд приспособленец? На него просто свалилось везение, он и не рассчитывал на такой шанс. Если бы рассчитывал, не вел бы себя так опрометчиво.
В "Богач, бедняк" мне больше всех жалко Рудольфа - нормальный порядочный человек, всех содержал, и все на него и же и плевали.
У Ирвина Шоу есть еще один хороший роман - "Молодые львы".
"Москва слезам не верит" - Вы имеете в виду повесть В.Черных, которую он написал "по мотивам" фильма?)))) Вероятно, автор запоздало решил вознаградить усилия Людмилы - в повести она все-таки добилась своего и стала генеральшей. Мне это понравилось - грех было оставлять такую предприимчивую даму в химчистке))
Много лет назад прочитала "Камо грядеши" Г.Сенкевича, а до сих пор помню свои впечатления от этой книги. Вызвала бурю эмоций, надо как-нибудь перечитать.
Сообщение было удалено
Да, хорошая книга. Еще Б. Прус "Фараон" вещь сильная, про справедливого молодого царя, преданного и убитого, так и не осуществившего свою мечту.
[quote="Лилия долин" В "Богач, бедняк" мне больше всех жалко Рудольфа - нормальный порядочный человек, всех содержал, и все на него и же и плевали. ))[/quote]
А мне еще Томаса. Выкарабкался из грязи, начал жить, и умер из-за профурсетки.
Сообщение было удалено
Это гениальный абсурд, а не бульварщина. Книга в принципе печальная, но одновременно такая сумасшедшая и жизнерадостная, что просто диву даешься, как писатель мог в ней соединить несоединимое.
А впечатление произвел Фицджеральд. "Великий Гэтсби" и "Ночь нежна".
Айн Рэнд, "Источник". Немного наивно, но цепляет.
И как ни странно, "Сумерки". Отличная современная сказка, в которой сфокусировано все, что хочется современному обывателю - богатство, молодость, красота и здоровье, скорость и исключительность, глупость, страх ответственности и еще много чего. Вот об этом поразмышлять и хочется.
Меня еще в детстве АДСКИ (по другому просто и не скажешь) поразил , запал в душу, запомнился на всю жизнь - рассказ Валентина Распутина "Живи и Помни", это было (да и есть до сих пор) просто НЕЧТО
И конечно , отдельное спасибо А. Прошкину, за фильм по этому произведению - тоже буквально влюблена! Один старорусский язык (в фильме) чего стоит- просто высший пилотаж!
"Американская трагедия", "Финансист", "Граф Монте-Кристо", "Похороните меня за плинтусом", "Цветы для Элджерона", "Анна Каренина", "Королева Марго", "На Западном фронте без перемен". Эти книги оставили после себя сильное впечатление. Вообще их, конечно, больше, просто первое, что в голову пришло. Рекомендую к прочтению)
Не удавалось до конца прочесть ни одной распиаренной книги,наверное интеллекта не хватает,а вообще любимый жанр фантастика
Многое через себя пропускаю, поэтому переживаю над судьбами героев почти каждой прочитанной книги
"Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Вообще заметила, что стала как-то меньше читать после её прочтения - столько душевных сил она у меня отняла... Великая и страшная в своём величии книга - оглушительная, безысходная и беспощадная. И ошибается тот, кто думает, что написана она только о лагерях. Это энциклопедия русской жизни с её постоянными камбэками в тираническое прошлое, реверенсами в сторону диктатур и диктаторов, минимальной цене человеческой жизни...
P.S. Вот не идет у меня после Солженицына Коэльо... Сидит писатель, высасывает псевдофилософский сюжет из пальца...
Сообщение было удалено
Да вся Улицкая хороша. Исключительно талантливый писатель. Очень советую "Зеленый шатер".
Сообщение было удалено
Если это не шутка, то лучше бы вы помолчали.
Сообщение было удалено
Ну что вы там про Анну Каренину..)
Фантастический роман. толстой - абсолютная вершина русского языка.
Для тех. кто не читал: Анна, которая под поезд бросилась, не центральный персонаж романа..Начните читать - не оторветесь.
Сообщение было удалено
продолжу вашу мысль: для женщин в пубертатном периоде, которые никогда ничего в своей жизни больше не читали.
Улиса не осилила. хоть и пыталась.
Пост 35, вы мне так близки по предпочтениям! вОт только Западню не читала, обязательно попробую теперь.
в раннем детстве меня поразили сказки братьев Гримм в каком-то неадаптированном варианте, там, к примеру в Золушке, сестры отрезают себе то большой палец, то пятку, чтобы надеть туфельку..
В раннем подростковом возрасте впечатлил "Идиот", невероятное знание человеческой психологии так ярко продемонстрировал Достоевский в своем романе, что я была поражена)
потом Булгаков с его МиМ- для меня шедевр на все времена, мое забвение и мое лекарство в периоды депрессий и дни весеннего новолуния))
в годы раннего студенчества поразил Кафка со своими Процессом и Замком, Павич и его Хазарский словарь, а также множество небольших рассказов - так и остались моими любимчиками в духе магического реализма.
пОэтому и латиноамериканские гении литературы мне стали так близки: Борхес, Кортасар и, конечно, Маркес! пОсле его СЛО я две недели прожила в другом мире, додумывая и проживая отдельные моменты вместе с его персонажами. Эта книга - поистине шедевр, жемчужина магического реализма!
С Фаулзом долго не складывалось. пРичем, я признавала его талант в плане стилистики, образности, красоты языка, но никак не могла назвать его прои выдающимися, пока не прочитала роман Волхв. вОт после него с недельку пребывала в состоянии "книжного послевкусия".
ЕЩе вспомнила, как в детстве меня поразили мрачные рассказы Марко Вовчок, например, о том, как мать убила своего младенца маковым отваром:(( да вообше у эиой писательницы все рассказы были такие жуткие. А вот биография у нее как у поистине роковой женщины! чИтательницы сайта никогда бы не поверили в то, что *** и семьи крепкие разбивала, и мужчины достойные из-за нее гибли, и молодые талантливые сходили с ума от любви к ней, и даже овдовев, она все равно потом находила любовь, огонь, одним словом, а не Вовчок!
Жизнь- сапожок непарный. Тамара петкевич
Читать всем!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Жизнь- сапожок непарный тоже про лагеря, только глазами молодой и очень красивой женщины. Книга не выворачивает душу истязаниями описанными, но остается в душе след от величия духа достойнейших людей. Дай Бог Тамаре еще жива, есть видео юбилея где ей 90 лет. И как она красива в эти свои 90! Когда вспоминаю книгу, не произвольно в голове короткая молитва за нее
Сообщение было удалено
А вот от искры жизни нормально так депрессовала
Сообщение было удалено
50 оттенком серого
Без мозга
Сообщение было удалено
может, название правильно вспомнить? и книжка найдется? "любовница французского лейтенанта"