Гость
Статьи
А вы чувствуете за …

А вы чувствуете за собой вину, когда не оставляете на чай официантам?

Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту …

Кокошка
504 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Апрель
#360
Гость

Сообщение было удалено

Да, на бизнес-ланчах прям в общий чан это делают))

Гость
#361

Да и ладно))) Пусть плюют- сами себе же карму портят. Ни один плевок ,причем без всякого повода- в еду ли,в душу -не проходит безнаказанно.

Гость
#362

короче, благодаря этой ветке, мы поняли, что НЕ НАДО ходить в общепит!!!
там сморкаются,плюют,блюют, сцут и скакают в общий чан!

Апрель
#363
Гость

Сообщение было удалено

Ужс)

Гость
#364
Гость

Сообщение было удалено

ужас-ужас,кошмар-кошмар.и впрямь,за что мы там платим?за плевки,как выяснилось наконец?
и главное,ведь и оставляя чавые-ты ни от чего не застрахован.совсем ни от чего.
тебе также и плюнут запросто ,считая,что мало дал)
или дал "не с тем выражением лица"
или официант так самоутверждается за свою беготню с подносом или...да мало ли что придет в его головушку...

а уж какие возможности у повара...при том,что ему-то вообще не видать никаких чаевых.
как страшно жить ,право...

Северная гостья
#365
Гость

Сообщение было удалено

Да уж, от высоко интеллигентных официантов, со знанием всех тонкостей этикета, с поведением и выдержкой не хуже, чем у английских коллег. Кто же мог подумать, что такое происходит?
Ах, ах, ах как же их родители воспитывали? Про этикет рассказали, а вот про совесть нет.

Северная гостья
#366

У меня кстати все места общественного питания, от простой столовой, до супер элитного ресторана вызывают сомнения.

Смотрели программу "Ревизоро"? Как плохо мытая посуда, еда хранится ненадлежащим образом, персонал без мед книжек и это не в каких то забегаловках, а в хороших и очень дорогих ресторанах. И эти люди не чувствуют вину, за то что могут отравить посетителей или не дай Бог еще что-то.

Гость
#367

Очень редко оставляю на чай, когда действительно заслужили. За просто поулыбалась и принесла тарелки не оставляю.

Гость
#368
Гость

Сообщение было удалено

А что в Вашем понимании действительно заслужили?

Гость
#369

а США сааамые нелюбимые клиенты - русские, никогда на чай не оставляют, это я вам как русская официантка проработавшая в США в итальянском ресторане пару лет говорю) ладно, вы дома не оставляете, видимо там в чек уже включают з/п официанта, я не в курсе, не сталкивалась, но в США - это обязательно, т.к. во многих местах даже з/п нет, официанты работают ТОЛЬКО на чаевые. Ну и какой им резон подходить к столику за бесплатно? При чем в чеке черным по белому написано что чаевые не включены, пожалуйста оставьте 10-15% если вам понравился сервис. У нас решали проблему с русскими, итальянцами и прочими туристами так - главный менеджер включал чаевые в чек о чем сообщалось столику. Никто почему-то не возмущался, понимали что такие вот правила.
Я теперь и в России с чистой душой оставляю чаевые если меня действительно все устроило, даже у курьеров могу не взять сдачу, или у ремонтников, вроде бы мелочь, но все равно человеку приятно, а от меня не убудет.

Гость
#370
Гость

Сообщение было удалено

Приведите, пожалуйста, какие-то более веские аргументы, кроме замечаний о недостаточном воспитании и незнании каких-то не обоснованных законом правил. Пока что Ваши аргументы находятся лишь на уровне эмоций: не заплатил/ла чаевые - значит, жлоб и гадина.
Я полностью оплачиваю принесённый счёт, что ещё надо-то?

Коза Краса
#371
Tk

Сообщение было удалено

Пфффф. Ну плюнете вы, и что? Никто не отравится, вкуса никакого не почувствует, если не знать - а клиент об этом знать не будет - то ему пофиг как-то)

Гость
#372
Гость

Сообщение было удалено

А Вы полагаете, Ваше замечание может вызвать какое-то к Вам сочувствие? Если Вы устроились на работу, где предполагается необязательность её оплаты - не следует в этом кого-то винить, кроме себя.
В некоторых круизных компаниях (например, Hurtigruten) такого понятия, как чаевые, просто нет, всё обслуживание автоматически включено в счёт. И вполне естественно, что если какой-то платёж будет необязательным - у людей будет желание его не платить.

Гость
#374
Гость

Сообщение было удалено

. а зарплаты у всех маленькие но у официантов наверно еще и проблема есть изза чаевых. скупые работадатели возможно урезат зарплдату. все таки это прошлый век оставлять чаевые но давать деньги за работу для вас это не плохо к тому же будете немного уверены что вам в суп не плюнут.

Гость
#375
Гость

Сообщение было удалено

мне сочувствие не нужно, я в круизы езжу в качестве пассажира, а не члена экипажа. Вам, видимо, бесполезно объяснять, что этот платеж-не чаевые, это оплата работы персонала,он является обязательным, просто он выделен отдельной строчкой-чтобы пассажиры знали, какая сумма пошла на оплату работы стаффа. Теоретически вы можете отозвать платеж, но повод должен быть серьезным. вот сколько ездила, повода не было ни разу (на Роялах вообще как рабы пашут с утра до ночи), да и в голову не пришло бы отозвать-я еще допом стюарту в последний день оставляю. Но у русских жлобов- если есть хоть малейшая возможность отжать/не заплатить, то значит они ей воспользуются и будут оправдывать это тем, что что сервис не очень, что люди сами выбрали такую работу, что им круизная компания и так платит и пр. пр.
На Hurtigruten точно также, условные 10 долларов/евро в сутки с пассажира идут на оплату работы персонала, просто нигде это не выделено.

Гость
#376
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно бесполезно. Равно, как и навязывать мне свою точку зрения, обвинять в жлобстве и т. п.

Гость
#377
Гость

Сообщение было удалено

у вас какие-то комплексы, Вас никто ни в чем не обвиняет и точку зрения не навязывает. Для меня это выглядит так, для Вас-иначе, форумы дают возможность высказать свою точку зрения, если Вам кажется, что Вам кто-то что-то здесь навязывает,возможно, у Вас паранойя

Гость
#378
Гость

Сообщение было удалено

Комплексы по видимому у вас, и обида. Вас дипломатично послали в задницу, а вы продолжаете ныть.

Гость
#379
Гость

Сообщение было удалено

Не служит заведению, а работает на хозяина. Ни один приличный швед или норвежец не уйдет из ресторана или кафе, не оставив чаевых.

Гость
#380
Гость

Сообщение было удалено

А чё он там, жить что ли останется?

Гость
#381
Гость

Сообщение было удалено

Сидят со стаканом воды и не дают чаевые совсем уж безденежные мужики.

She
#382
Апрель

Сообщение было удалено

Есть. В художественных музеях Вены. Я вначале удивилась, почему многие в пальто в помещении в середине января. А потом поняла, в чём дело.

Me
#383

За границей принцип такой: официантам зарплаты платят мало, чтобы у них был стимул для хорошего обслуживания. Вспомните угрюмый обслуживающий персонаж советских времен с его ненавязчивым сервисом. А так у Официанта есть стимул улыбаться клиенту и быть внимательным. Всюду, где есть официанты, надо оставлять на чай.

Zмея
#384
Me

Сообщение было удалено

бред. нормально им платят, штуку евро минималка. а чаевые оставляют не из-за того, что было приятно наблюдать епaло официанта (может отчасти, если он любезный), сколько из-за хорошей еды.
никто тебя не обязует оставлять на чай. и никто тебя не будет критиковать , если не оставишь.

Гость
#385
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вы работаете , если на зп без чаевых не проживёте?) Человек приходит в ресторан - на ресторан у него деньги есть, как и на его счёт. Извините, но думать о вашей зп и ваших заработках на отдыхе человек не обязан. Напрягаться, отсчитывать и тд...Это ваши проблемы - ваша зарплата. Не нравится, работайте в другом месте, а не напрягайте отдыхающих.

А я считаю это дурным тоном - выманивать деньги поверх зарплаты. Это стрёмно. Я же не прошу сверх своей зарплаты, почему вы просите?)

Гость
#386
Гость

Сообщение было удалено

Труд официантов должен оплачивать работодатель, а не я - пришедшая в заведение отдохнуть. Я понимаю реально дорогие естораны, где счёт от 5000 и больше - там ещё в зависимости от уровня обслуживания можно и подумать о чаевых. Но в каждой сушнице оставлять чаевые - увольте. Я не работодатель этих девушек, я пришла в кафешку отдохнуть, ане спонсировать их досуг.Если им мало платят - это не мои проблемы.Это не светские заведения - а обычные сушницы, шоколадницы и прочее) К тому же плачу с карты, мне это нужно - мелочь отсчитывать?) Скажите, не мелочь? А покрупнее им точно оставлять нет смысла - в сушницах, если алкоголь не пить( а яне пью алкоголь вообще почти), то счёт на одного человека 350-8-- he,///C какой стати я пару сотен поверх счёта должна оставлять, если они чуть ли не половина такого счёта?)))А мелочью трясти тоже не вариант...Таскать мелочь для официантов...зачем мне этот напряг в обычной сушнице?))Пустьработодателоь напрягается у официантов или они работу меняют...А я пришла отдохнуть, ане мелочь эту считать, когда картой плачу.В "Маноне" при условии хорошего обслуживания можно и на чай оставить, но не в обычный любых кафешках/сушницах. И меня тоже учили этикету в школе на уроках "этикета" - так вот - этикет тоже должен быть уместным. А не так что вам раз сказали - как нужно- и вы теперь всегда и везде повторяете это без контекста ситуации. Платить тоже должен тот. кто приглашает. Я иногда сама зову своего парня посидеть куда-нибудь, но никогда сама не плачу)) Вы мне скажете и здесь "этикету" следовать?)))Так он сам обидится, если я расплачиваться за себя при нём стану. Вы мозги-то включайте иногда. А то потешно смотреть на таких "умных", неспособных ситуацию проанализировать в контексте происходящего.

Гость
#387

350 - 800 руб * - опечатки в тексте

Гость
#388
Гость

Сообщение было удалено

У нас официанты в стране бесплатно работают?))) Я чего-то не поняла)))))). У них есть трудовой договор с работодателем - там прописана их зп. Есть ТК РФ - там прописано, что рабства в стране нет и труд должен оплачиваться исходя из минимальной ставки оплаты труда в регионе. Так что им платят, а вот сколько платят - это их проблемы. В хороших дорогущих заведения при условии хорошего обслуживания( только если мне РЕАЛЬНО ТАМ ПОНРАВИЛОСЬ) я оставляю на чай. В сушницах не буду даже напрягаться - это обычные кафешки по сути. Я не работодатель этих девушек - не нарвится их зп - пусть увольняются. Но меня напрягать во время отдыха, заставлять таскать наличку вместо карты никто не будет.Вы просто претендуете на чужие деньги на непонятных основаниях. Это не ресторан аля Пушкин, Манон и тд - это обычные кафе. Кому и что я в них должна поверх счёта? Это вы обязаны меня обслужить в этом кафе- вы там работаете, а я пришла отдохнуть. Захочу следовать этикету - пойду в заведения, где есть дресс код и столы заранее бронируются - там ещё можно и вспомнить об этикете и чаевых - в обстановке этому соответствующей - там естественно человек заранее готовится и материально и в других планах - ибо без подходящего внешнего вида не пустят. Но не в обычных кафешках, где я заскочила перекусить, а вот такие официантки чужие деньги считают и чуть ли ни в кошелёк гостям заглядывают.

Гость
#389
Гость

Сообщение было удалено

Вас не учили, что считать чужие деньги плохо? А тем более на них претендовать? С какой стати я тебе что-то должна, если ты мне притащила чай, порцию суши, и порцию мидий в обычной сушнице?))Ты мне их тожене с реверансом на стол положила, чтобы про этикет вспоминать.Этикет уместен в заведениях, где он изначально позиционируется во всём - от цены за средний чек, до дресс кода и общего уровня, а если заведение не подрузумевает собой никакого этикета и любой второклассник может зайти туда - заказать себе чай, то почему вы считаете, что можете приарендовать на мои деньги в заведениях, которые себя не позиционируют соответствующим образом. Вы меня обслужили не в рамках этикета, вы выглядите, хоть и официант, не в рамках этикета - где ваши перчатки и приятный смокинг/костюм?)) Почему я должна платить девушке в фартуке и кедах за то, что она притащила поднос с едой?) При чём здесь нормы высокого этикета и заведения, где в официантах девушки в фартуках и кедах?))Ну или девушки в тематической японской одежде и фартуке?))) Вы меня простите, но вы бы ещё в макдаке чаевые требовали бы от посетителей - в том числе и детей.

Гость
#390

Чаевые уместны только в заведениях, подрузумевающих этикет! Только в этих заведениях! Там изначально есть дресс - код, столы только на заказ и средний чек от 5-10 тысяч. Остальные кафешки к заведениям " по этикету" не имеют никакого отношения. Они не подразумевают собой обслуживание высшего уровня и светских персон за столами. Соотвественно в них этикет в отношениях официант-клиент изначально не подразумевается. Хотите спонсировать официанток - вам никто не запрещает. Но от вас этого не требуется в обычных кафе в обязательном порядке. Просто девушки хотят ваших денег нахаляву. Сами они до официантов по правилам этикета не дотягиваю. Просто таскают еду без всяких правил. Так и вы хотите платите им поверх их зп, хотите не платите. Обсуждать что-либо больше смысланет.

Чаевые нужны в Маноне и Пушкине) Ито если вам там не доставили дискомфорт обслуживанием. Вот там можно и про этикет поговорить. А не в обычных серийных кафешках, где вас абы как и абы кто обслуживает. Официант тоже должен соответствующе выглядеть, иметь соответствующие манеры и форму и знать правила сервировки, обслуживания гостей. Вот в таких заведениях и подразумеваются чаевые, а не во всех этих кафе.

Я просто хочу, чтобы была ясность у всех - этикет уместен в тех местах, где он заранее статусом заведения и уровнем гостей подразумевается. Остальное обычная жизнь. никто с вас там вытряхивать бабла не имеет право) То что им хочется ваших денег , не означает, что вы ими с ними обязаны делить за просто так.

Гость
#391
Гость

Сообщение было удалено

далиться*

Гость
#392

Всем хорошего дня!

Гость
#393
Гость

Сообщение было удалено

Вы мне предлагаете ещё и к терминалу с карточкой бегать пока я в кафе сижу?) А реверансом им ещё не станцевать в этих забегаловках?)))

Мне приносят счёт, я провожу картой, оплачиваю и не занимаюсь фигнёй в виде мороки с кнопками для чаевые и есть ли там таковых в каждой забегаловке/сушнице. Это не те заведения, чтобы я ещё и парилась.

Гость
#394
Гость

Сообщение было удалено

в виде мороки с кнопками для чаевых и есть ли там такие кнопки* опечатки снова

Незабудка
#395

Я всегда оставляю чаевые, если понравилось обслуживание. Если не понравилось, то только оплачиваю счет. Это и в России, и Европе, и США. Хотя в Европе не припомню случаев, чтобы где-то что-то не понравилось. всегда вкусная кухня и приятное обслуживание. а вот в США встречался отвратительный сервис, и хотя там положены в любом случае чаевые, я не оставляла, ибо не за что.

Гость
#396
Гость

Сообщение было удалено

Вот он, глубокомысленный вывод бы.дло-населения)))

Гость
#397
Гость

Сообщение было удалено

А вот еще один представитель тех, кто не хочет оставлять чаевые. Какой роскошный слог, вы заметили?)

Гость
#398
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, они даже половины, из того, что вы написали, не поняли)

Гость
#399

В общем вывод один: воспитанные, культурные, адекватные люди, оставляют на чай, невоспитанные, бы.дло дикари, выросшие в лесу в землянке, среди зверей - не оставляют. О чем спор?)

Амалита
#400
Гость

Сообщение было удалено

Так и есть, а то раскудахтались местные "мильёнерши" про ежедневные бизнес-ланчи в рядовых общепитах))). Есть статусные заведения, а есть повседневные. Этикетчицы, блин:)))

Гость
#401

зря вы так накинулись на официанток, в большинстве случаев они замечательные ребята и стараются сделать так, чтобы посетитель остался доволен. Особенно когда приходишь с девушкой, то хорошие официанты помогают создать уютную обстановку. Официант это трудная и тяжелая работа. Всегда не оставляю чаевые, так как всегда веду себя культурно и вежливо, официантов не подгоняю, жду сколько требуется.

Амалита
#402

Да любая работа уважаема на самом деле, просто как было сказано выше - официанта нанял работодатель, т.е. хозяин заведения. А не пришедший посетитель. И официант за свою работу получает з/п согласно трудовому договору. А если работодатель нанимает официанта с оговоркой, что его оклад - это искл. чаевые - то это хреновый работодатель и хреновое заведение:) Там вам и в суп плюнут и чего похуже:)

Гость
#403
Амалита

Сообщение было удалено

Бизнес-ланчи стоят 150-250 руб в Москве в центре города) Ну может 15 рублей они на чай и оставляют))) Посмотрела бы я на них, если бы им пришлось платить на чай в хорошем дорогом заведении)) Я не оставляю на чай в заведениях уровня "бизнес-ланчей". Меня просто будет раздражать каждый раз отсчитывать эти 15 рублей)) Ак вот в хороших дорогих заведениях на чай оставляю) Правда я редко хожу с подругами, чаще с мч.Кстати, когда хожу с подругами через раз оставляем чаевые - раз я, раз другая девочка))) Чередуемся так)) А там чаевые побольше 15 рублей будут)))

Гость
#404

Ваши десять процентов от бизнес - ланча - это 15 рублей) Чем вы хвастаетесь, девушки? О чём разговор?

Порция роллов стоит 150-180 рублей, бокал безалкогольного Мохито ещё 180 рублей) Это средние цены любой сушницы в Москве. Вы мне всерьёз предлагаете эти 35 рублей отсчитывать каждый раз, когда я перекусить заскочу. Что вот прям мелочью этой звенеть - 10 рублей монетка. ещё 10 рублей монеткаа и пять рублей по рублю))Лол. Вы извините, но мне даже если и наличкой оплачивать так за/дра/чиваться из раза враз тупо лень. Хотите чаевых - работайте в нормальных заведениях уровня Манон. А не в кафешках мелочь трясите с посетителей. Я уважительно отношусь к труду официанта. Но вот людей считающих чужие финансы на дух не перевариваю. А ещё больше раздражают те, кто заплатив 15 руб чаевых за бизнес ланч громче всех кричит "да вы все жлобы". Я плачу нормальные чаевые даже там, где это не делает большинство с одной поправкой - если заведение или место подразумевает собой такого рода сервис. А свою мелочь в своих кафешках сами отсчитывайте. Я водителю автобуса, который от аэропорта до отеля доставляет трансфером и то больше даю чаевых, чем вы на этих бизнес ланчах. Смешно просто)))

Гость
#405

Да и вообще возьмите себе за правило не считать чужие деньги. Вот уж где реально вам нужно этикету поучиться.

Гость
#406

часто кушаю в одном ресторане, счет как правило 1500 - 2500, и я не оставляю на чай. официанты говорят что за мой столик ставят в наказание)) при этом они мне рады. я так думаю что у них и зарплаты нормальные и начальство указало беречь постоянных посетилей.

гость
#407

А можно я скажу?Я раньше тоже думала, что работа официантки легкая и уходила иногда вобще не дав чая.Но потом сама пошла работать оф-кой. И за 2 месяца работы на бизнес-ланчах так угробила свое здоровье, что уже вряд ли оно станет прежним! Позвоночник болит, я не удивлюсь, если у меня будет опущение почек или матки, тяжести таскать вообще девушкам запрещено по здоровью, а начальство заставляло надрываться и носить на 1 руке поднос с тяжелой посудой (чтобы красиво выглядело), поначалу я не чувствовала болей, а когда уволилась (потому что начальство могло хамить, материть без причины, обвинять беспочвенно, просто так, упиваясь своей властью, а может, из зависти, кто знает), помимо плевка в душу от начальства получила адские боли во всех суставах, даже горб вырос, шею не повернуть, спина-ноги-руки болят так что с постели не встать 2 недели было! Лежу пластом и думаю, да будьте ***** эти бизнес-ланчи и те жлобы которые на них ходят. Только полные ***** будут работать на бизнес-ланчах, когда куча народу, которые даже спасибо не скажут, а понукают тебя как кобылу, пока ты не сдохнешь! Я вообще считаю, что бизнес-ланчи должны быть на самообслуживании как в столовке, тк там работать не выгодно, гости сами должны себе носить тарелки до стола.

гость
#408

А при увольнении мне еще и штрафов напридумывали от балды вдогонку, и в итоге я получила такие копейки за убитое здоровье! Это поначалу кажется, что тарелки носить легко, а когда начальство заставляет 2 супа в 2 руках носить, суставы кистей изнашиваются(((( Я уже не надеюсь, что эти боли пройдут когда-нибудь..Привыкаю жить с этим. И это -всего за 2 месяца работы!

гость
#409

Почему-то официантов не любят оформлять официально, чтобы ободрать можно было и задарма рабсилу получить! Если бы не благодарные гости, которым я в ответ благодарна, я бы не прожила. Спасибо им!

Гость
#410
гость

Сообщение было удалено

Ваши негативные пожелания к вам же и вернутся. Побольше позитива) Спина от нервов может болеть, кстати) Думайте о приятном, не нужно негатив в голове разводить.