Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту …
Сообщение было удалено
этикет какой страны? мы в россии живем. чаевые оставлять необязательно. а в некоторых заведениях и не хочется. я оставляю чаевые только если обслуживание было на уровне. и еда понравилась. я всегда обедаю в одном ресторане . так вот всегда прошу, что бы меня обслуживала только две конкретных официантки. ибо остальные там такие, что хочется самой встать и дойти до кухни, забрать обед. хотя ресторан приличный. просто работать некоторые не хотят. "своим" официанткам всегда оставляю хорошие чаевые.
Сообщение было удалено
Они потом всё-равно на всех делят. Так что считайте, что и тем вы тоже оставляете хорошие чаевые.
Сообщение было удалено
да я понимаю. но, если меня обслуживают другие ,то значит, что у тех выходной. и плохие ничего не получают. если бы можно было благодарить конкретно повара еще ,то я бы и ему оставляла.
Сообщение было удалено
Прощаю, заблудшая дщерь наша!
Сообщение было удалено
Суп больше никому не заказывать!
Сообщение было удалено
Во всем цивилизованном мире есть, а вы утверждаете, что нет. Глупость несусветная
Сообщение было удалено
Или пургену подмешать)))
Сообщение было удалено
Дайте ссылочку пожалуйста на эти правила, мне тоже интересно.
Сообщение было удалено
с учетом того, что сейчас во все кафе и ресторанах стоят камеры наблюдения, администратор и владелец ресторана сами такого работничка сольют. тихо и без скандала.
Сообщение было удалено
Вводятся правила, когда официант будет обязан пробовать каждое блюдо, которое он подает посетителям))
Сообщение было удалено
Чушь какую-то городите. Все свои комплексы вывалили.
И обслуживание в Москве, куда выше, чем в Европе. В Италии, например, такой сервис, что Москве в подметки не годится. В Москве отличные заведения и официанты. Те, кто рассуждает как вы, последний раз в ресторане были в 1992 году)
Сообщение было удалено
Откуда тебе то знать? Прислуге уже оказывается не так и малоплатят, что они ходят есть по ресторанам?
Сообщение было удалено
Я уверена, что вы живете в глухой провинции и зарабатываете 20 тысяч рублей в месяц, на непрестижной работе. Только такой срез населения, пренебрежительно относится к труду работников сервиса.
Сообщение было удалено
Это этикет цивилизованного человека. По вашей логике, если мы в России живем, то можно на улице "ссать", простите. Но я этого не делаю. А вы?
Сообщение было удалено
Успокаивайте себя)
Сообщение было удалено
это не по моей логике. в каждой стране есть свой набор правил, жестов, законов итп. если такие правила есть в странах европы, то это не значит ,что они и в России есть. и вообще, мне кажется, что люди,которые говорят про цивилизованность европы просто никогда там не были и с европейцами не общались.
Сообщение было удалено
Всё мимо. Ваше знание среза провинции выдаёт вас) Кто ещё из нас приехал из глубоких пердей?)
Сообщение было удалено
а что меня себя успокаивать?:) я прекрасно знаю нескольких владельцев кафе и ресторанов. дня не проходит, что бы какая нить тетенька с пмс не поскандалила просто так. официанта, если он не виновен, никто просто так не уволит.хотя при клиенте могут и поругать и клиенту пообещать много чего. а вот если официант накосячит, да еще так, то отправят куда подальше. во избежании действительно громкого скандала. вы искренне считаете, что кто то будет рисковать своей репутацией? особенно при нынешнем положении, когда итак всех потряхивает?
Сообщение было удалено
)))))))))))))
Эй, человек, где правила выдачи чаевых? Долго еще ждать???
Сообщение было удалено
Да, в Италии тоже мне сервис понравился.
В 1992 году я еще в школе была :)
Хамство в России неистребимо.
Я предлагаю в наших условиях платить чаевые врачам-педиатрам, которые приходят к вам домой, участковым врачам, медсестрам. У них тяжелый и низкооплачиваемый труд, хотя по образованию они намного выше всяких официантов.
Сообщение было удалено
Да, нужно. Я тоже не понимаю, почему уборщице и дворнику, без чьей работы никак, "на чай" платить не нужно, а официанту, который не нужен вовсе - надо.
Мы живём в гражданском обществе. Это означает, что построено оно на законодательстве, а не на чьих-то обычиях и этикете. В законодательстве написано, что официанту или таксисту нужно платить что-то сверх счёта? Не написано, а значит нужды в этом нет. И нравится это кому-то или нет - несущественно. Считаете Вы нужным доплачивать - доплачивайте, но вот навязывать свои обычаи другим - этого делать не следует. У официанта тоже есть выбор - работать официантом или сменить сферу деятельности.
Сообщение было удалено
Не совсем так. В США дейтствительно принято, более того, там пытаются их обложить налогом, что только стимулирует официантов выпрашивать и вытребывать чаевые с посетителей. В Европе по-разному. В Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии считается, что официант служит заведению, а не клиенту, поэтому брать что-либо с клиента сверх счёта считается дурным тоном.
В другой Европе - по-разному. Ещё некоторые круизные компании практически насильно заставляют платить чаевые своих клиентов.
Чувствовать ВИНУ? Перед прислугой? Да вы с дуба упали, что ли.
Никогда не оставляю в ресторанах. Жалко дененг - не заслужили они моих денежек. Подносы носить любой может, это работа легкая. НО главное, при заказе вести себя с улыбкой, вежливо, чтобы у официанта создалось убеждение, что чаи будут большие) Потом просто уйти и все) А то могут плюнуть)))
Вообще ржу - как официантики на этой ветке пытаются нас вразумить платить чаевые)) И никак не могут)) потому что это, ребят, невозможно.
Книги по фэн-шуй читаете, что-ли ? ну что. помогло как-нибудь?
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!А они наивные,думают что не оставили и мы им не мстим за это!Ха-ха-ха-ха))))))))))))).Жму вам руку коллега!!!!!!!!)))))))))))
Сообщение было удалено
Раз нужно объяснять такие простые вещи и родители не воспитали, значит купите хоть самую тонкую брошюрку , где будут описаны правила приличного поведения. Это несложные правила, очень простые.
Сообщение было удалено
Как попрошайки)) Ржачно, как они пишут "это этикет и правило хорошего тона", "а то в суп плюну" :-)
Сообщение было удалено
Я так понимаю, что любимых заведений, где вы являетесь частым гостем, где вас все знают и усаживают за ваш столик, у вас нет? Ну что же, жарьте дома свои котлеты дальше) Вам не нужно в люди выходить.
Сообщение было удалено
Чувствовать ВИНУ? Перед прислугой? Да вы с дуба упали, что ли.
Эй, человек, где правила выдачи чаевых? Долго еще ждать???
А вы вообще,что здесь делаете.От вас деревней и хлевом несет за тысячи км(хотя вы можете даже и в городе жить и родиться).Если ваши родители необразованны и ограниченны,то и детей сделали таких же.Откуда вам знать о сервисе,его стандартах и правилах этикета.Поэтому просто помалкивали бы,а не хрюкали позоря себя и ваши семьи с низким интеллектом еще больше.
Сообщение было удалено
да понятно в каких заведениях они работают)
Сообщение было удалено
Основной контингент вумана понятен. Это выходцы из провинциальных, рабочих семей, либо из рабочих семей с окраин столицы, чьим воспитанием занимались государственный детский сад и школа, а не родители, они зарабатывают 20-30 тысяч рублей в месяц, живут в хрущобах, либо в спальных панельках, по заведениям не ходят, уровень жизни - низкий. Только такие могут так рассуждать.
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
всем по брабану на твои выводы!))))) ахаха)))
Сообщение было удалено
На кого мне злиться? На "щедрую и богатую" девушку, которая зажала чаевые? Да меня такие только смешат)
Сообщение было удалено
Что, себя узнали? Ну, немудрено.
Сообщение было удалено
ну делать людям гадости просто так, ни за что) это тебе на здоровье ой как аукнется, не боишься?!( ведь если ты плюешь там, человеку который даже не известно - даст чаевые или нет))) то смотри, все это на тебе отразится.
Официантам оставляют чаевые только пьяные в хлам посетители ресторанов, которые хотят показать свою крутость перед своими такими же пьяными друзьями.
Сообщение было удалено
ваши заявления отправлены вашим работодателям!
Сообщение было удалено
а остальные выходцы из запердинска и работают прислугой у первых из хрущоб!
Сообщение было удалено
Так идите в официанты))
Сообщение было удалено
коренное заблуждениево всем мире не принято разбрасываться деньгами
да,для многих актуальна) многие каждый день обедают в ресторане, т.е. поход в ресторан-это не событие, как у вас, а банальный ежедневный прием пищи
нет, не заблуждение. во всем мире не считают чаевые "разбрасыванием деньгами", американцы в этом плане яркий пример- оставляют всегда и все. Европейцы,хоть и жлобы, тоже оставляют, в Италии во многих ресторанах чаевые прописаны в счете- с человека-"за сервировку"
Советую больше путешествовать, возможно, начнете более адекватно относится к оплате чаевых.
Сообщение было удалено
ужас какой, жрать казенную еду ежедневно!
Сообщение было удалено
советую переехать в любую страну, где щедро платят чаевые! в чем проблема?
Не понимаю, ну правда.
Я никогда не верила, что существуют люди, способные "тыкать" и обзывать кого-то "прислугой", полагала, что такие вещи могут совершаться только под действием алкоголя, за что потом испытываются угрызения совести.
В нашем доме всегда были горничная, садовник и водитель, и я до сих пор обращаюсь к ним на "Вы", больше того, родители не позволяли мне сидеть и просто пялиться в телевизор, например, если при этом горничная убирала, велели ей помогать. И я благодарна им за это, потому что те, кто работает, достойны уважения. И официанты тоже, и горничные в отелях, и вообще любой человек, который честно зарабатывает деньги.
Сообщение было удалено
не врите: это не чаевые, а зарплата обслуги: у круизных компаний сервисный сбор (в который входит оплата работы стюарта, официанта в ресторане, метро и пр.) просто выделен отдельной строкой, ежедневно с твоего счета списывают Х сумму (10-15 долларов с человека в день) за обслуживание, в финальном счете отдельной строкой вынесен этот сервисный сбор…и что вы думаете: находятся хит...рожопые русские, которые после круиза возвращают этот сбор, мол обслуживание не понравилось (а это как раз те деньги, из которых платят зарплату стаффу, и не получат все, кто работал с пассажиром- и официант и стюарт)-жлобство, которое ничего кроме презрения не вызывает.
Сообщение было удалено
не совсем поняла совета: я плачу чаевые и меня это не напрягает, бюджет мой от этого не страдает…зачем мне куда-то переезжать?
Неужели надо и на бизнес ланче оставлять чаевые? когда ты зашел просто поесть в обед и через 20-30 мин встал из за стола? Мы никогда и нигде не оставляем в таких случаях, на работу еду с собой никогда не таскаю,обедаем с коллегами или в столовой при ее наличии или в ближайшем кафе,где с 12 до 16 специально время для бизнес ланчей. Хотите ли вы сказать,что за это нам ежедневно плюют в суп и сморкаются в салат?)